Меню Рубрики
  • буженина из говядины в духовке рецепты

    Буженина из говядины в духовке в домашних условиях - лучшие рецепты

  • голубцы из пекинской капусты рецепты

    Голубцы из пекинской капусты - лучшие рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде

  • карпаччо из говядины рецепты приготовления

    Карпаччо из говядины - классические рецепты в домашних условиях

  • как приготовить куриные желудки в сметане

    Мягкие куриные желудочки в сметане - вкусные рецепты тушеных пупков

Рождественский штоллен — 6 классических рецептов немецкого кекса

рождественский штоллен классический рецептНемецкий рождественский штоллен, как самый дорогой сыр, чем дольше стоит, тем вкуснее делается. Как правило, готовится заранее, поскольку требует выдержки не менее 2 недель. Нам это на руку, поскольку предпраздничная подготовка занимает слишком много времени. Вкусный праздничный кекс с цукатами, сухофруктами, орехами пришел к нам из Германии, славящейся своими кулинарными традициями.

История штоллена уходит корнями вглубь веков, впервые о нем упомянули в 1427 году, подав при Саксонском дворе в Дрездене. Поэтому рождественский кекс частенько называют Дрезденским. За несколько столетий рецепт приобрел несколько вариаций, о каждом из которых смело можно сказать, что он классический. Домашнюю выпечку делают на дрожжах или твороге, без дрожжей, на специальной закваске. Объединяет штоллены форма, символизирующая младенца Иисуса Христа, завернутого в пеленку и бесподобный вкус. Как и утка с яблоками, которую традиционно готовят на Светлое Рождество, или имбирное печенье, приглашаю на рецепты.

Рождественский штоллен — классический рецепт

Обратите внимание на состав выпечки. В настоящем классическом штоллене никогда не бывает яиц. Берется только миндаль, остальные орехи не используются. Кроме изюма и цукатов другие ягоды и сухофрукты не кладутся.

Возьмите на 2 штоллена по 1,4 кг. –

На опару:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 20 гр. (или 80-100 живых дрожжей).
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Мука – 150 гр.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 850 гр.
  • Миндальная мука крупного помола – 100 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Миндальная эссенция – несколько капель.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Ром (или коньяк) – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 140 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Мускатный орех -1/3 маленькой ложки.
  • Смесь специй (анис, гвоздика, кардамон, кориандр) – ½ маленькой ложки.
  • Изюм – 500 гр.
  • Апельсиновые цукаты – 100 гр.
  • Лимонные цукаты – 100 гр.
  • Цедра 1 лимона.

Для украшения:

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сахарная пудра – 250 гр.

рождественский штоллен классический

Пошаговый рецепт:

Начните с опары. Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в миску. Забросьте сухие дрожжи и сахар. Разболтайте смесь.

2

Просейте прямо в миску муку, вновь хорошо размешайте.

3

Припылите верх опары мукой, чтобы было заметно, как она подошла. Поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали свою работу.

4

Добавьте в миндальную муку несколько капель эссенции с запахом горького миндаля. Раздробите миндаль в мелкую крошку.

5

В оригинале рецепта в штоллен идет настоящий горький миндаль, который можно найти в магазинах. Но использование обычного  ореха не станет большой ошибкой.

Заранее, с вечера, тщательно промойте изюм, залейте ромом или коньяком, чтобы ягодки хорошо пропитались.

6

В день выпечки отожмите изюм от остатков алкоголя, добавьте лимонные и апельсиновые цукаты. Размешайте.

7

Замешиваем тесто. Засыпьте в глубокую ёмкость просеянную муку, положите колотые орехи, миндальную муку. Перемешайте.

8

Прибавьте соль с сахаром. Вновь размешайте содержимое.

9

Положите мускат, корицу, смесь пряных приправ. Перемешайте.

10

Влейте теплое молоко, выложите подошедшую к тому времени опару.

11

Начните делать замес, чтобы связать все компоненты. На весь процесс уйдет примерно 10 минут.

13

Во время замеса в несколько приемов, заложите размягченное сливочное масло.

12

В итоге тесто получится послушным, абсолютно не липнущим ни к ладошкам, ни к стенкам посуды.

Выложите в тесто изюм с цукатами. Натрите с лимона цедру, отправьте следом. Немного размешайте. Долго не вымешивайте, чтобы масса не потемнела.

14

Выложите массу в миску, накройте крышкой. Поставьте в тепло для подъема. Установите таймер на 45 минут.

15

Спустя заданное время поделите тесто на две части. Припудрите столешницу мукой. Далее начните формировать традиционный штоллен.

Сделайте из теста овальную толстую колбасу. Скалкой оттяните боковой длинный край, как на фото.

16

Затем немного соберите с боков, с обеих сторон, заверните.

17

После поднимите оттянутый край наверх и закрепите. По форме у вас получится практически такая же колбаса, что была изначально, но с карманом внутри.

19

И последний штрих – опять немного оттяните скалкой боковую часть, сделав небольшое углубление – перед вами классическая форма немецкого штоллена.

18

Если покажется слишком сложно, то раскатайте тесто в толстую лепешку, придав форму овала. Затем половину овала поднимите и заверните наверх, накрыв вторую его часть. Получится «завернутый младенец».

Выпавшие и торчащие изюм и цукаты сразу уберите, чтобы они не горели при выпечке. 

Подстелите пергамент на противень, выложите заготовки. Разогрейте духовку до 175 о С, режим верх-низ без конвекции. Время выпекания – 1 час.

21

 

Остудите готовую выпечку, чтобы её можно было взять в руки. Промажьте растопленным сливочным маслом полностью всю поверхность.

22

Насыпьте на противень сахар, обсыпьте со всех сторон, пока масло не совсем впиталось.

23

Затем щедро покройте слоем сахарной пудры.

24

Положите рождественский штоллен на лист фольги. Плотно оберните кекс.

25

Поместите в темное и прохладное место. Кекс нужно «выдержать» хотя бы пару дней, но лучше дольше. Перед подачей еще раз посыпьте его сахарной пудрой.

1

Немецкие хозяюшки любят добавлять в штоллены марципаны, являющиеся частью национальной кулинарной культуры. Если хотите это сделать, то при формировании кекса скатайте из марципана валик меньшей длины, чем овал выпечки, и выложите его на тесто, немного сбоку.   

Классический Дрезденский штоллен

Еще одна классическая версия рождественской выпечки.

Берем на 3-4 кекса:

  • Смесь сухофруктов и цукатов (кумкват, изюм, клюква, курага) – 500 гр.
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью) – 300 гр.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Ром (коньяк) – 140 мл.
  • Живые дрожжи – 50 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 230 гр.
  • Мука – 700-750 гр.
  • Корица – 1,5 чайной ложки.
  • Имбирь, кардамон – по чайной ложке.
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки.
  • Сахарная пудра – по необходимости.

Как испечь:

  1. За сутки до приготовления подготовьте сухофрукты с цукатами. Ополосните их, просушите, порубите ножом до размера ягод изюма.
  2. Залейте ромом, добавьте цедру с лимона и апельсина. Перемешайте, закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы начинка хорошо пропиталась алкоголем.
  3. Согрейте молоко до 36-40 о С, добавьте большую ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
  4. Положите 3 ложки муки, вновь перемешайте. Накройте опару, поставьте в теплое место на 20 минут.
  5. Перемешайте заработавшую опару, засыпьте оставшийся сахар, вбейте яйца. Заправьте мускатом, кардамоном, корицей, имбирем. Еще раз хорошенько размешайте.
  6. В несколько заходов подсыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. Когда работать ложкой станет затруднительно, выложите массу на стол и делайте замес руками. Не забудьте припылить стол мукой.
  7. Размягчите сливочное масло, введите его в тесто. Вновь старательно вымесите массу. Прикройте полотенцем, спрячьте в тепло на 2,5 часа.
  8. Порубите в крошку орехи.
  9. Обомните подошедшее тесто, добавьте вымоченные в роме сухофрукты, цукаты, положите орехи. Вновь перемешайте, распределив их по всей массе.
  10. Разделите массу на 3-4 части. Придайте форму штоллена, или, как говорят немцы – «завернутого младенца» (подробнее в рецепте выше).
  11. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. прикройте полотенцем и поставьте в тепло на расстойку. Установите таймер на 1 час.
  12. Испеките поднявшиеся еще раз кексы в духовке при 180 о С. Время выпекания 45-60 минут, в зависимости от величины заготовок.
  13. Обильно промажьте не до конца еще остывший штоллен растопленным маслом. Посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
  14. Заверните в пергамент или фольгу, отправьте на хранение в прохладное и темное место до Рождества.

творожный рождественский штоллен

Рецепт штоллена на закваске (видео)

Творожный штоллен — домашний рецепт

Берем:

  • Творог – 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Мука – 260 гр.
  • Яйцо.
  • Дрожжи, сухие – стандартная упаковка.
  • Ванильный сахар – ½ упаковки.
  • Сахарная пудра – упаковка.
  • Изюм, клюква, курага – по вкусу.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Лимонная цедра – 1 шт.
  • Ром или апельсиновый сок.

Как приготовить:

  1. Заранее замочите сухофрукты в роме или апельсиновом соке.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде, после измельчите ножом.
  3. Соедините в миске дрожжи с мукой, размешайте.
  4. В отдельной плошке взбейте до однородности мягкое сливочное масло с сахаром.
  5. Вбейте яйцо, вновь поработайте миксером. Затем отправьте взбиваться творог, лимонную цедру, ванильный сахар.
  6. Последними в тесто закладывается мука, орехи и цукаты с сухофруктами. Замесите тесто, дайте постоять и хорошо подняться, поставив в тепло и прикрыв полотенцем.
  7. Спустя час обомните замес. Разделите на две части. Сформируйте классический штоллен (читайте в первом рецепте).
  8. Испеките кекс при 180 о С в течение 30-40 минут.
  9. Смажьте растопленным маслом, щедро обсыпьте пудрой.
  10. Оберните выпечку пергаментом, отправьте в темное прохладное место для хранения.

дрезденский рождественский штоллен

Традиционный немецкий штоллен без дрожжей

Еще одна вариация рождественского кекса на твороге и сметане, что позволит не использовать в выпечке дрожжи.

Потребуется:

  • Творог 9% — 250 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр. + 50 гр. для смазывания.
  • Саха-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 600 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра 1 лимона.
  • Фундук – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванилин – ¼ чайной ложки.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Как испечь:

  1. Заранее размягчите масло, Соедините его с сахаром. Отдельно разболтайте в миске яйца, затем введите в масляную смесь. Забросьте соль, ванилин, вновь перемешайте.
  2. Запарьте изюм, залив крутым кипятком на четверть часа. После слейте настой, просушите ягодки.
  3. В небольшой ёмкости разотрите творог и сметану. Отправьте в масляную смесь, перемешайте. Туда же положите изюм, дробленые орехи и цукаты. Натрите с лимона цедру, добавьте, затем тщательно перемешайте массу.
  4. Отдельно соедините муку с разрыхлителем. Засыпьте её в уже готовую творожную массу. Замесите тесто.
  5. Оставьте, прикрыв полотенцем, на четверть часа.
  6. Придайте тесту форму штоллена (при желании можно поделить на несколько кексов).
  7. Выпекате при 180 о С в течение 25 – 40 минут в зависимости от размера кексов.
  8. Смажьте штоллены размягченным маслом, присыпьте пудрой.
  9. Заверните готовую рождественскую выпечку в фольгу. Положите в прохладное место до Рождества.

Видео-рецепт: вкусный штоллен от Юлии Высоцкой

Напоследок порадую отличным авторским рецептом выпечки от Юлии Всоцкой. Веселых вам праздников, Светлого Рождества. Пусть ваши столы украшают только самый вкусный штоллен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *