На новогодний стол всегда хочется поставить закуски, соответствующие праздничному, и непременно зимнему настроению. Сделав сказочный салат «Снежная королева» с крабовыми палочками вы попадете в точку, угадав желание большинства гостей. Не стоит думать, что на приготовления понадобятся какие-то особые продукты. Все доступно, найдется в закромах любого холодильника. Только подача блюда будет необычной. Покрытый воздушным слоем белков, напоминающих снег, по вкусу салат будет поистине королевским.
Состав блюда, и правда, прост до неприличия. Крабовые палочки, арахис, ветчина, плавленые сырки отлично сочетаются в блюде. Свою изюминку привнесет маринованный лук и яблочко с небольшой кислинкой. Закуска выкладывается слоями, красиво подается. Предложив её на новогодний стол, готовьтесь к комплиментам. Порой состав Королевы дополняют кукурузой или свежим огурцом. Встречала, пробовала и осталась довольна. Тем, кто уже освоил классику, можно поэкспериментировать.
Меню
Салат Снежная королева — рецепт на Новый год с крабовыми палочками и ветчиной
Классический вариант блюда всегда включает в себя ветчину и палочки из сурими. Непременно выкладывается слоями. Получается потрясающе воздушным, нежным. Чтобы бока королевы держали форму, советую использовать разъемное кольцо. У меня оно 18 см. в диаметре. Возьмете диаметр больше – закуска получится ниже и слоев меньше.
Возьмите:
- Крабовые палочки – упаковка в 200 гр.
- Кисло-сладкое яблочко.
- Ветчина – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Орехи арахис – 100 гр.
- Луковка.
- Майонез – 350 мл.
- Соль, перец.
На маринад для лука:
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Вода – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Веточки петрушки и несколько оливок на украшение.
Пошаговый рецепт:
Заблаговременно отварите яйца. Пока они остывают, отправьте в морозильную камеру сырки, чтобы они проще натирались. Измельчите в крошку арахис.
Так же, заранее, замаринуйте луковицу. Покрошите кубиками, поместит в плошку. Залей водой, добавьте сахар, соль. Спустя 10-15 маринад можно слить.
Для этого салата лучше нарезать овощи мелко и примерно одного размера. Покрошите кубиком ветчину.
Аналогично поступите с палочками сурими.
Желтки яйца пойдут для прослойки, поэтому потрите их мелко.
Белками станем украшать салат, лучше натереть их на терке с крупными ячейками.
Натрите сырки, и приступайте к формированию блюда.
Установите на широкую тарелку форму. Выложите на донышко сыр. Если он уже с майонезом, никаких действий предпринимать не надо, можно переходить к следующему шагу. Не последовали моему примеру – нарисуйте на сырковом слое майонезную сеточку.
Следом выложите желтковую массу. Слейте с лука маринад и расположите сверху.
Далее укладываются палочки. Слои советую чуть-чуть утрамбовывать вилочкой.
Натрите яблоко, сделайте следующий слой.
Накройте его шестым слоем из ветчины. Немного примните.
Посыпьте крошкой арахиса.
Белки поделите на 2 части. В первую добавьте майонез, размешайте, выложите поверх конструкции. Второй половиной просто посыпьте салат, изображая снег.
Дайте блюду постоять пару часов. Затем снимите кольцо, украсьте петрушкой и половинками черных оливок. Поставьте на Новогодний стол и готовьтесь к аплодисментам.
Кроме петрушки, смотрящейся на шубке Королевы изысканной брошью, украсить салат можно любыми ингредиентами. Главное, чтобы они контрастировали со снежной белизной верха блюда.
Как приготовить Снежную королеву с курицей и крабовыми палочками
Заменив ветчину курицей, вы приготовите салат с совершенной иным вкусом, более
Понадобится:
- Арахис – 100 гр.
- Палочки – упаковка.
- Куриное филе – 150 гр.
- Докторская колбаса – 200 гр.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – 6 шт.
- Арахис – 100 гр.
- Майонез.
Ингредиенты для маринования лука смотрите в первом рецепте.
Как приготовить:
- Накануне отварите курицу и яйца. Измельчите орешки любым, доступным способом.
- Пока они остывают, замаринуйте на четверть часа луковку, покрошенную кубиками. На 10 минут отправьте в морозилку сырки — замораживаться.
- Покрошите кубиком колбасу, куриное мясо, палочки. Натрите плавленые сырки, яйца, поместив желтки и белки в отдельные миски.
- Из плошки с маринованным луком слейте жидкость и чуток отожмите рукой.
- Соберите слоеный салат в следующем чередовании слоев:
- Подушку сделайте из куриного мяса. Нарисуйте сеточку из майонеза.
- Далее идет плавленый сыр, промазанный соусом.
- Следом кладите крабовые палочки, смешанные с майонезом.
- Поверх палочек выложите колбасу, также заранее соединенную с соусом.
- Потом разложите кубики лука, покройте соусом. Выложите тертое яблочко, сверху посыпьте ореховой крошкой.
- Накройте салат белками. Отправьте настаиваться и пропитываться в прохладу.
Рецепт с курицей и грибами
Грибы – частый гость куриных салатов. Отлично сочетается с крабовыми палочками и иными ингредиентами, входящими в состав «Снежной королевы».
Берем:
- Куриное филе – 250 гр.
- Палочки – упаковка в 200 гр.
- Маринованные шампиньоны – маленькая баночка.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Майонезный соус.
Приготовление:
- Курицу и яйца необходимо отварить заранее. Мясо покрошите мелким кубиком. Яйца разделите, натрите его части в разные плошки.
- Слейте из банки с грибами маринад, покрошите шампиньоны кубиками. Несколько шляпок отложите на украшение.
- Потрите сыр, нарежьте произвольными размерами палочки.
- Все ингредиенты, кроме белков, сложите в салатник. Заправьте майонезом, перемешайте.
- Украсьте снежной шапочкой белков, подайте, и наслаждайтесь нежным вкусом.
Как сделать вкусную «Снежную королеву» без арахиса
Существует мнение, что в оригинале Королевы должны быть грецкие орехи, а не общепринятый нынче арахис. Держите рецепт, отвечающий данному требованию. Я угощалась подобным салатом, правда, под другим названием.
Возьмите:
- Яйца – 3 шт.
- Грецкие орехи – 50-100 гр.
- Ветчина – 150 гр.
- Палочки сурими – 200 гр.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Плавленый сырок – парочка.
- Майонез, перец, соль.
Как сделать:
- Отварите яйца, охладите, поделите на белки и желтки. Натрите в разные мисочки.
- Мелко покрошите перья лука, раздавите орехи (их желательно предварительно обжарить без масла).
- Потрите сырки с яблоками. Настрогайте кубиками ветчину и крабовые палочки. На этом подготовительные работы закончены.
- Собираем Королеву:
- Чередование слоев можно сделать по примеру любого другого рецепта. Или придумать самому. Но важно учесть, что накрыть закуску должен слой белков, именно ассоциирует со снегом и его королевой. Украшение выберите на свое усмотрение.
Видео: Снежная Королева — классический рецепт
Перед вами ролик с пошаговым рассказом о приготовлении классической «Снежной королевы». Повторяйте за автором и все у вас получится. Веселых вам праздников, здоровья, чтобы их пережить и приятных гостей.
Не зря говорят, что женщины могут устроить салат, скандал и шляпку из всего, что есть под рукой. В одном салате и ветчина, и крабовые палочки,и яблоко, и арахис. очень понравился рецепт, спасибо!