Настрогать обычный салат из свежей моркови дело нехитрое, но как превратить простенький народный корнеплод в блюдо – праздник «живота»? Еда — одна из главных наших слабостей, поскольку все мы обожаем поесть вкусно, и с удовольствием. В праздники такая возможность имеется, мы вовсю наслаждаемся разнообразием закусок. А как же в будни? У хорошей хозяйки всегда найдется пара-тройка рецептов, способных совершить это чудо, да еще и с пользой для здоровья.
Морковка доступна круглый год, и мы можем ежедневно готовить закуски из свежего овоща, каждый раз с новыми дополнениями. Корнеплод отлично сочетается со всеми сезонными овощами, фруктами. Благосклонно относится к различным заправкам, от майонеза со сметаной до масла и уксуса. Выбирайте рецепты, предложенные в подборке, и пусть оранжевое настроение не покидает вас надолго.
Меню
- 1 Салат из свежей моркови – рецепт как в столовой
- 2 Очень вкусный морковный салат с капустой
- 3 Салат из свежей капусты и моркови с маслом
- 4 Вкусный салат из свежей капусты, перца и моркови с курицей
- 5 Видео-рецепт: французский морковный салат
- 6 Как приготовить салат из свеклы и моркови
- 7 Салат из морковки с сыром и чесноком
- 8 Острый морковный салат в корейском стиле
- 9 Быстрый салат из свежих огурцов с морковью с маслом и уксусом
- 10 С морковью, яблоком и орехами – рецепт от Юлии Высоцкой (видео)
- 11 Сладкий салат из моркови с апельсином и медом
- 12 Простой салат из моркови с яблоком
- 13 Морковный салат с грушей
- 14 Рецепт морковного салата с копченой колбасой и майонезом
- 15 Видео-рецепт: простые салаты с мясом из моркови
Салат из свежей моркови – рецепт как в столовой
Если вы имеете в виду салат со сметаной, который подавали в советских столовых, то держите рецептуру.
Берем:
- Морковка – 400 гр.
- Сметана – 75 гр.
- Лимон.
- Соль, сахар – по вкусу.
Как готовить:
- Помойте корнеплод, натрите на овощной терке с крупными отверстиями.
- Выдавите из лимона сок в отдельную плошку.
- В другую мисочку выложите сметану. Добавьте соль с сахаром, размешайте. Когда специи растворятся, подкорректируйте их на свой вкус.
- Заправьте морковку, перемешайте.
- Влейте немного лимонного сока, попробуйте. При необходимости добавьте еще.
Очень вкусный морковный салат с капустой
Капуста – частый спутник оранжевого корнеплода, рецептов столько, что познакомить со всеми невозможно. Держите наиболее удачные варианты, а на другой страничке у вас появится возможность познакомиться с вариантами закусок из свежей капусты.
Необходимо:
- Морковка – 450 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Петрушка, рубленая – 1,5 большие ложки.
- Мёд – ¼ чайной ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Горчица, готовая – ½ чайной ложечки.
- Соль – столько же.
- Молотый перец – щепотка.
Как сделать:
- Нашинкуйте корнеплод на корейской терке, покрошите петрушку.
- Настрогайте тонкой соломкой капусту, для выделения сока немного присолите, помните руками.
- Выдавите из лимона сок, возьмите необходимое количество, добавьте масло, горчицу, мёд. Разотрите смесь.
- Влейте заправку в закуску, тщательно размешайте. блюдо должно постоять хотя бы четверть часа, чтобы овощи успели пропитаться острой заправкой.
Салат из свежей капусты и моркови с маслом
Не закуска, а витаминная «бомба» из свежих овощей с вкусной заправкой.
Потребуется:
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Крупная луковица.
- Яблоко.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Сок лимона – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, немного помните руками, чтобы выделился первый сок.
- Крупно натрите очищенное от семян и кожуры яблоко.
- Потрите морковку на средней терке.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками.
- Удалите из болгарского перца семенную часть, порежьте мякоть соломкой.
- Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Заправьте лимонным соком, маслом, солью и сахаром.
- Порубите веточки зелени в крошку, отправьте к овощам. Вновь перемешайте и подавайте на стол.
Вкусный салат из свежей капусты, перца и моркови с курицей
Очень вкусный салат с куриным мясом и чудесной пряной заправкой.
Понадобится:
- Капуста – 100 гр.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Крупная морковь.
- Болгарский перец.
- Соевый соус – 20 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Лимонный сок – 5 мл.
- Паприка – чайная ложка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – щепотка.
Как сделать:
- Смешайте в небольшой ёмкости ложку растительного масла с солью, молотым перцем, кориандром и паприкой.
- Натрите куриное филе, промаринуйте с полчаса. Запеките в духовке при 200 о С в течение 30 минут.
- Дайте куриному мясу остыть, затем порежьте кубиками.
- Натрите морковку на корейской терке тонкой соломкой.
- Нашинкуйте соломкой капусту.
- Порежьте мякоть сладкого перца брусочками.
- Соедините компоненты в миске.
- Соедините в отдельной посудине соевый соус с маслом, соком лимона. Добавьте по вкусу сахар и соль.
- Залейте заправку в салат, размешайте и дайте чуть-чуть постоять, поместив в холодильник.
Видео-рецепт: французский морковный салат
Как приготовить салат из свеклы и моркови
Интересная версия салат с вареной свеклой, которую можно использовать даже в свежем виде.
Состав:
- Свежая морковка – 200 гр.
- Вареная свекла – 200 гр.
- Сыр Фета – 100 гр.
- Ядра грецких орехов – 40 гр.
- Оливковое масло – 0,5 стакана.
- Грейпфрутовый сок – 3 большие ложки.
- Соль, перец, петрушка.
Как приготовить:
- Отварите свеклу, остудите. Крупно потрите на обычной терке.
- Аналогично измельчите морковку.
- Поломайте сыр на кусочки. Порежьте орехи.
- Смешайте компоненты, заправьте соусом из масла и сока грейпфрута.
- Посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью.
Салат из морковки с сыром и чесноком
Очень просто и сытный, салат можно подать не только в будни.
Возьмите:
- Морковка – 250 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистите корнеплод, натрите на терке с крупными ячейками. Переложите в салатник.
Аналогично, крупной стружкой, потрите кусок сыра. Обычный сыр допустимо заменить колбасным.
Раздавите прессом, или очень мелко порубите чесночные дольки.
Заправьте майонезом, хорошенько перемешайте. попробуйте и решите, требуется ли подсолить салат.
Приятного аппетита!
Острый морковный салат в корейском стиле
Корейская кухня в последние годы набрала такую популярность, что без рецепта острой закуски не обойтись. Держите простую версию. На отдельной страничке вы найдете отличную подборку салатов из морковки по-корейски.
Возьмите:
- Морковь – 450 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Красный и черный перец – по 1/3 чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Пошаговый рецепт:
Натрите корнеплод на крупной терке или используйте терку для корейских овощей.
Посыпьте черным и красным перчиком, посолите.
Пропустите зубчики чеснока через пресс, отправьте в миску.
Заправьте закуску соевым соусом, уксусом, маслом. Заправку можно сделать отдельно, смешав ингредиенты в отдельной посудине.
Тщательно размешайте содержимое и подавайте.
Быстрый салат из свежих огурцов с морковью с маслом и уксусом
Можно просто настрогать овощи и заправить маслом или уксусом. Но я предлагаю более интересную заправку.
Ингредиенты:
- Крупная морковка.
- Большой огурец.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло – 4 маленькие ложки.
- Уксус 9% — 2 маленькие ложки.
- Соевый соус – 2 ложечки.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – ½ ложечки.
- Молотый перец – столько же.
Приготовление:
- Измельчите морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Подсолите, чуток помните руками. Отставьте на четверть часа.
- Аналогично подготовьте свежий огурец.
- Для заправки смешайте в миске все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Выдавите через пресс чеснок.
- Залейте салат острым соусом, перемешайте. Дайте немного постоять, чтобы овощи пропитались.
С морковью, яблоком и орехами – рецепт от Юлии Высоцкой (видео)
Сладкий салат из моркови с апельсином и медом
По желанию можно добавить тыквенные семечки или кунжут.
Возьмите:
- Морковка – 300 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед – 2-3 ложки.
Пошаговый рецепт:
Натрите овощ крупной стружкой, сложите в миску.
Очистите апельсин от кожуры. Нарежьте кружочками.
Поделите кружочка на более мелкие части.
Почистите яблоко, удалите семенную коробку. Покрошите средними кубиками, переложите в салатницу.
Заправьте содержимое медом, размешайте.
Простой салат из моркови с яблоком
Многим из вас понравится необычное сочетание горького и сладкого. Обязательно попробуйте, возможно, данный рецепт станет вашим любимцем.
Берем:
- Морковка – 2-3 шт.
- Крупное яблоко.
- Лук-порей – стебель.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Мед – ½ маленькой ложки.
- Бальзамический уксус – столовая ложка.
Приготовление:
- Почистите яблоко, вырежьте семенную часть. Настрогайте мякоть брусочками или толстой соломкой.
- Натрите морковку на средней терке.
- Белую часть порея порубите кольцами, зленую измельчите перышками.
- Соедините масло, уксус, мед, перемешайте.
- Сложите ингредиенты в салатник, залейте соусом. Заправьте и несите на стол
Морковный салат с грушей
Еще один сладкий салат, где вместо сахара используется мед. Изюминкой рецепта являются пряные приправы, придающие закуске необычный вкус.
Возьмите:
- Корнеплод – 5 шт.
- Груша, мягкая – 2 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Оливковое масло – 3-4 ложки.
- Карри – столовая ложка.
- Черный перец – щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте морковку и груши тонкой соломкой (используйте корейскую терку). Груши берите мягкие.
- Порубите веточки петрушки, добавьте в ёмкость.
- Налейте в небольшую плошку масло, винный уксус. Размешайте. Засыпьте карри перец, соль. Разотрите соус.
- Заправьте блюдо, перемешайте и несите на стол.
Рецепт морковного салата с копченой колбасой и майонезом
Копченую колбаску разрешается заменить вареной, но вкус блюда кардинально изменится.
Необходимо:
- Корнеплод – 120 гр.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Чеснок – долька.
- Консервированная кукуруза – 100гр.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Черный перец, соль.
Как сделать:
- Настрогайте морковку на корейской терке, переложите в миску.
- Порежьте колбасу соломкой, отправьте следом.
- Из банки с кукурузой слейте консервант, переложите зерна в остальным компонентам.
- Пропустите зубчик чеснока через пресс, добавьте в салат.
- Посолите, поперчите, залейте майонезом. Перемешайте и подавайте.
Видео-рецепт: простые салаты с мясом из моркови
Напоследок предлагаю познакомиться с сытными мясными салатами и свежей морковью. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные блюда из оранжевого овоща.