Скромное название, неяркий вид – перед вами салат с незвучным названием «Клязьма». Родом из СССР, познавший славу, и прошедший через годы забвения. Появился салат в 70-х годах в городе Владимире, расположенном на левом берегу реки Клязьма. Это случилось с появлением в Союзе нового туристического маршрута «Золотое кольцо России», нынче известного на весь мир. В ресторанах города спешно начали придумывать рецепты, стилизованные под старину, чтобы порадовать гостей не только достопримечательностями, но и блюдами народной кухни.
Так появился салат «Архиерейский», который в некоторых ресторанах называли «Клязьма». После распада Союза и открытием границ, интерес к Золотому кольцу угас, а с ним и позабылся салат. Все изменилось в последние годы, с возрождением внутрироссийского туризма, и мы вновь услышали о любимом когда-то салате.
Меню
Салат «Клязьма» с редькой – классический рецепт
В основе рецепта черная редька, которую допустимо заменить зеленой, и говядина. Но никто не осудит вас, если вместо нее вы возьмете свинину, любимую колбасу или курицу.
Возьмите:
- Редька черная – 1 шт.
- Говядина (уже вареная)– 250 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – головка.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите говядину, добавив в бульон соль, лаврушку, перец. После достаньте, остудите, промокните и порежьте небольшими кубиками.
Отварите яйца вкрутую. Порубите очень мелкими кубиками.
Натрите морковку крупной стружкой.
Мелкими кубиками нашинкуйте головку лука.
Разогрейте на сковороде масло, выложите овощи. Обжаривайте, пока они не станут мягкими. Затем остудите.
Очистите черную редьку от кожуры, потрите на терке с крупными ячейками.
Смешайте подготовленные продукты в общем салатнике, заправьте майонезом. Подсолите, размешайте.
Приятного аппетита!
Салат «Клязьма» с курицей и зеленой редькой
Более мягкая, по сравнению с черным корнеплодом, зеленая редька не раздражает желудок и не обостряет его хронических заболеваний. А добавление курицы переводит рецепт в разряд диетических, пригодных для правильного питания и снижения веса.
Берем:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Зеленая редька – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите куриную грудку в чуть подсоленной воде. Не доставая из бульона, охладите. Затем нарежьте брусочками.
- Настрогайте очищенную зеленую редьку на терке для корейских овощей.
- Сварите яйца, покрошите мелкими кубиками.
- Крупно натрите сырую морковку (можно также использовать корейскую терку).
- Мелко порубите укроп.
- Сложите все компоненты в глубокую ёмкость. Заправьте сметаной, специями. Хорошенько размешайте.
Салат «Клязьма» со свининой и дайконом
Предлагаю немного отступить от классики, заменив традиционную говядину свининой, а черную редьку дайконом. Блюдо получится сочным, сытным и не менее вкусным.
Потребуется:
- Свинина, мякоть – 350 гр.
- Дайкон – 250 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Укроп – 2 веточки.
- Клюква – большая ложка.
- Соль.
Как сделать:
- Ополосните мясо, отварите до мягкости в подсоленном бульоне. Хотите добавить приправы, кладите любые. остудите прямо в кастрюле, чтобы свинина вышла сочной. Нарежьте остуженное мясо тонкими короткими брусочками.
- Сварите яйца, очистите, нарежьте кубиком.
- Крупно натрите очищенный дайкон и морковку.
- Покрошите полукольцами лук. Пассеруйте его на сковороде в раскаленном масле, пока не станет прозрачным.
- Присоедините морковку. Жарьте в течение 5-7 минут до красивого золотистого цвета. Дайте остыть.
- Соедините все ингредиенты, приправьте майонезом. для праздничной подачи разложите «Клязьму» по порционным бокалам. Украсьте зеленью и клюквой.
Салат «Клязьма» с колбасой
Версия для будней, поскольку обожаемая многими колбаса позволит настрогать салатик за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Черная редька – 2 шт.
- Колбаса – 300 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 120 гр.
- Зеленый лук – 4-5 перьев.
- Петрушка – 2 веточки.
- Перец молотый – щепотка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Заранее сварите яйца и картошку в мундире. Дайте остыть, очистите и нарежьте соразмерными кубиками.
- Аналогично измельчите колбасу.
- Натрите очищенную редьку на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите перья зеленого лука.
- Сложите подготовленные ингредиенты в миску, подсолите, поперчите. Добавьте майонезный соус и перемешайте. Украсьте петрушкой.
Видео-рецепт: Архиерейский салат с редькой от Лазерсона
Напоследок порадую авторским вариантом блюда от известного кулинара Ильи Лазерсона, с подробным пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом домашнего приготовления.