Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Шпинат на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты заготовки

шпинат рецепты заготовки на зимуШпинат не слишком давно вошел в наш в повседневный рацион, но уже занял в нем достойное место. Многие и не догадываются, что шпинат можно заготовить на зиму, предпочитая в холодное время года покупать его задорого или выращивать на подоконнике. Чтобы максимально сохранить все ценные и вкусовые качества растения, его замораживают в морозилке, консервируют в банках или сушат.

Диетологи говорят, что шпинат – это мясо, растущее на грядке, и правы на все сто! Витаминную добавку кладут в смузи, готовят вкуснейший суп пюре, или простой шпинатный суп. Добавляют в котлеты, любую выпечку, пекут пироги. Замороженное используют для приготовления соусов, любимой многими пасты, ризотто. В предложенной подборке вы найдете самый лучший способ и запасетесь зеленью на всю зиму.

 

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях  морозилке

Самый популярный нынче вариант заготовки в морозильной камере – заморозка в пакете. Известно несколько способов сохранения полезного растения. Подобным образом мы замораживали на зиму петрушку и убедились, что это один из лучших вариантов.

Такая заготовка позволит компактно уложить шпинат в морозильную камеру. Быстрое замораживание в полной мере сохранит все полезные качества растения.

шпинат заморозка на зиму

Пошаговый рецепт:

Переберите листья растения, отсортируйте порченные, отберите только самые лучшие. Ополосните в нескольких водах, откиньте.

2

Затем разложите в один ровный слой на бумаге и дождитесь, пока листья полностью высохнут.

3

Мелко порубите ножом.

4

Сложите в пакет, плотно сверните его, стравив воздух, чтобы не образовалась изморозь. Не забудьте подписать и поставить дату заготовки.

5

Или выложите на пищевую пленку, очень плотно заверните в конфетку, закрепите края. Компактно сложите в морозильную камеру.

6

Кубики из шпината, замороженные в морозилке

Возможно вам понравится второй способ заготовки растения в морозильной камере. Пользоваться такими кубиками очень удобно, достаточно достать уже готовую порцию зелени. Добавляйте в первые и вторые блюда.  Одного кубика достаточно на кастрюлю супа.

Понадобится:

  • Шпинат.
  • Вода.

Как заготовить:

Сложите немного шпината в чашу блендера, плесните чуть-чуть воды. Измельчите эту порцию. Затем добавьте остальные листья и пробейте всё вместе до состояния пюре.

7

Разлейте в формочку для производства льда.

8

Отправьте на несколько часов в морозильную камеру.

9

Осталось переложить кубики в пакетик и вернуть в морозилку.

10

Пюре из шпината не обязательно заливать в форму для льда. Многие хозяйки замораживают его в пакетах. Затем отрезают необходимое количество ножом. 

1

Заморозка целыми листьями

Третий вариант домашней заготовки шпината. У данного способа имеются свои достоинства: меньше хлопот, все делается максимально быстро. К тому же, замороженные листья нарезаются довольно легко.

Способ приготовления:

  1. Срежьте растение под корень, тщательно промойте в нескольких водах. Откиньте на дуршлаг.
  2. Старательно обсушите, разложив тонким слоем. Не забывайте ворошить и переворачивать сырье, чтобы ускорить процесс.
  3. Расфасуйте в пакеты с зип-застежкой. Обязательно максимально удалите воздух из пакетов. Очень хорошо, если вы обладаете вакуумным упаковщиком. Если нет, придется поработать руками.
  4. Поместите на постоянное хранение в морозилку.

шпинат на зиму

Бланшированный шпинат

Не самый лучший способ, но также имеющий право на существование. Недостаток в том, что термообработка убивает часть витаминов, зато места в морозильной камере занимает гораздо меньше. Используется в супах, предварительно размораживания не требует.

Как заготовить:

  1. Переберите срезанные листья, хорошенько промойте. Сушить нет необходимости. Нарезать листья или оставить целыми, решите сами.
  2. Вскипятите воду, закиньте подготовленную зелень. Подержите 20-30 секунд.
  3. Быстро переложите в ледяную воду. чтобы остановить процесс.
  4. Откиньте зелень, полностью избавьтесь от воды.
  5. Сформируйте из полученной массы шарики размером с орех. Заморозьте, после разложите в пакеты или спрячьте в контейнер. Храните в морозилке.

шпинат в морозилке

Масло из шпината на зиму

Используется для приготовления вторых блюд и соусов в качестве приправы, удобно в хранении.

Приготовление:

  1. Бланшируйте листья растения в течение пары минут.
  2. Измельчите с помощью блендера в однородное пюре.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте пюре и хорошенько размешайте. При желании добавьте раздавленный прессом чеснок.
  4. Залейте в формочки для льда или силиконовые формочки для маленьких кексов.
  5. Поставьте в морозилку. Затем, когда шпинат заморозится, можно переложить его в пакет и вернуть в морозильную камеру.

шпинат заготовка на зиму

Замороженный сок

Сок в ледяных кубиках можно использовать не только для приготовления блюд. Многие хозяйки подкрашивают им крем для тортов и пирожных.

  1. Ополосните листья, хорошо просушите, порубите ножом.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Переложите в марлю, старательно отожмите. Дайте постоять минут 20.
  4. Заполните ячейки формочек для производства ледяных кубиков. Поместите на заморозку. Оставшийся жмых также можно заморозить и использовать в приготовлении пищи.

шпинат замороженный на зиму

Как консервировать шпинат на зиму

Во времена, когда морозильные отделения в холодильниках были крохотными, да и не принято было замораживать шпинат и прочую зелень, растение консервировали в банках.

Понадобится:

  • Измельченный шпинат – стакан.
  • Соль – 70 гр.
  • Вода – стакан.

Заготовка:

  1. Старательно переберите урожай, промойте.
  2. Залейте горячей водой, но не кипятком. Отставьте на 8-10 минут.
  3. Достаньте листья, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  4. Сложите в стерильные банки, утрамбуйте деревянной толкушкой. Выделившийся сок слейте.
  5. Вскипятите необходимое количество воды, залейте в банки. Закройте плотной капроновой крышкой.
  6. Когда консервация остынет, отправьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

консервированный шпинат в банках

Как заготовить шпинат в банках со стерилизаций

Зелень консервируется в виде пюре, герметично укупоривается, что гарантирует его сохранность без потери качества на всю зиму.

Как сделать:

  1. Бланшируйте листья растения в кипящей воде в течение 30 секунд.
  2. Переложите на минутку в ледяную воду, затем полностью слейте жидкость.
  3. Любым способом измельчите до состояния пюре, используя сито, блендер или мясорубку.
  4. Посолите пюре по вкусу, разложите по простерилизованным заранее пол литровым банкам.
  5. Прикройте крышками. Отправьте на водяную баню. Обрабатывайте 15-25 минут в зависимости от объема тары. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуются четверть часа.
В копилку ваших рецептов:

Щавель на зиму.

Сушим шпинат на зиму

Можно ли сушить на зиму полезное растение, без потери полезных его качеств? Опытные хозяйки давно и успешно применяют сушку, если морозилка забита напрочь. Известны разные способы заготовки, все они помогут получить на выходе качественный продукт. Сушеный шпинат употребляется в кулинарии, при варке первых и вторых блюд. Для заготовки берите молодые нежные листочки, когда они еще совсем мягкие. Готовый продукт храните в стеклянной банке или бумажном пакете.

  1. Сушка в естественных условиях. Разложите подготовленные листья на бумагу. Поместите в хорошо проветриваемое и теплое помещение с температурой не ниже 22 о С. Попадание прямых лучей солнца недопустимо, идеально подойдет какой-либо навес, терраса, веранда. Сушите, часто вороша сырье.
  2. В духовке. Разложите чистую зелень на противне, подстелив пергаментную бумагу. Сушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не выше 45 о С.
  3. В электросушилке. Самый быстрый и удобный способ домашнего сохранения сырья на зиму. Сбережет ваше время, но гарантированно выдаст качественный продукт. Разложите листья на решетке, желательно на расстоянии. Далее действуйте согласно инструкции, имеющейся при каждом агрегате.

Видео-рецепт: заготовка шпината в банках с солью

Один из популярных вариантов заготовки растения для зимнего хранения. Хранится долго, удобен в использовании. Единственный недостаток – термическая обработка снижает его ценность. Приятных вам летних хлопот, пусть каждый вам зимний день будет вкусным, а под рукой всегда будет шпинат, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *