Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин. А еще скумбрию тушат, и очень вкусно, с рецептами блюд приглашаю познакомиться на другой страничке.
Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.
Меню
Скумбрия, жареная на сковороде
Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.
Возьмите:
- Рыба, кусочки или филе.
- Кусочек сыра.
- Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка. - Подсолнечное масло, мука.
Жарим скумбрию:
- Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
- Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
- Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
- Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.
Соус для маринада
Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:
- Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
- Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Скумбрия, жареная в муке — простой рецепт
Наиболее простой и популярный рецепт жарки скумбрии. По нему можно приготовить тушку целиком. Но советую сразу поделить на стейки или филе, готовить быстрее, а кушать удобнее.
Понадобится:
- Рыба – 450 гр.
- Мука – горсть.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец (по желанию) – щепотка.
Как пожарить:
- Разморозьте тушку скумбрии, удалите внутренности, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Ополосните рыбину, подсушите салфетками. Поделите порционными кусочками. Не делайте слишком крупные порции, 2-3 см. достаточно. Сложите заготовки в миску.
- Смешайте соль с перцем. Добавьте, если пожелаете, иные приправы для рыбы. Засыпьте специи в миску, хорошо перемешайте, распределив по рыбке.
- Налейте на сковороду масло, раскалите его. Обмакните каждый кусочек в муку, выложите в масло.
- Жарьте до красивой корочки, переверните, продолжайте готовить, пока корочка не образуется на другой стороне.
Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами
Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.
Берем:
- Тушки рыбы – пара штук.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.
Жарим на сковороде:
- Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
- Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Рецепт скумбрии, жареной в кляре
Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно пожарить рыбу хек, как это сделать, читайте на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Макрель – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
- Петрушка, укроп, перец, соль.
Как пожарить макрель на сковородке:
- Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
- Вбейте в миску яйца, взбейте.
- На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
- Обжарьте филе в обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
- Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, жареная с майонезом и соевым соусом
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Лимон – ½ часть
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Мускатный орех, орегано, базилик.
Жарим рыбу:
- Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
- Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.
Видео с рецептом пошагового приготовления жареной на сковороде скумбрии. Пусть вам всегда будет вкусно!