Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Слабосоленая семга в домашних условиях — ТОП 10 лучших рецептов

слабосоленая семга в домашних условияхСлабосоленая семга – это праздник вкуса, вершина блаженства, бесконечное наслаждение – не каждый сможет засолить её правильно в домашних условиях. Для тех же, кто уже поднаторел в этом деле, это возможность показать свое мастерство. Приготовить красную рыбу можно в рассоле или сухим способом. Чаще засаливают филе с кожей, но можно сделать кусочками.

Как засолить семгу я рассказывала и делилась с интересными рецептами, но тогда речь шла о соленой красной рыбе длительного хранения. Там же давала правильные пропорции соли с сахаром. Обязательно поинтересуйтесь, чтобы делать засолку со знанием дела.

Семга слабосоленая в домашних условиях – простой рецепт

Классический способ приготовления малосольной красной рыбы. Соотношение специй в рецепте выверено временем и неоднократно проверено. Рыба будет нежной, сбалансированной по вкусу. Рецепт подойдет, если вы решите засолить брюшки семги, а еще несколько разных блюд из них вы найдете на отдельной страничке.

Понадобится:

Семга – 1 кг.

Крупная соль – 2 столовые ложки.

Сахар – столовая ложка.

Слабосоленая семга рецепты

Как приготовить:

  1. Зачистите тушку от чешуи, ополосните. Отрежьте голову, плавники, хвост. Отделите филе от основного хребта. Кожу не снимайте.
  2. Внимательно пройдитесь вдоль филе, выбирая мелкие косточки. Крупное филе нарежьте порционными кусками.
  3. Смешайте соль с сахаром. Обваляйте подготовленные куски со всех сторон, включая боковины.
  4. Оставьте на столе примерно на полтора часа.
  5. Уложите заготовки парами в контейнер кожей вниз. Отправьте на полку холодильника.
  6. Время засолки – до 12 часов. Затем попробуйте рыбу, при необходимости добавьте еще пару часов. Если в контейнере скопилось много жидкости, слейте её.
Для сашими и суши годится рыба 5-6 часовой засолки. На бутерброды и салаты увеличьте время приготовления до 8-12 часов.  Храните слабосоленую семгу не более от 5 до 14 дней. Кстати, за рецептами салатов приглашаю на отдельную страничку.

Слабосоленая семга домашней засолки сухим способом

В отличие от предыдущего варианта, засолка делается с лимоном и белым перцем, который красная рыба особенно любит. Это придаст закуске оригинальный вкус.

Возьмите:

  • Семга – 1 кг.
  • Крупная соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Белый перец- 1,5 чайные ложки.
  • Лимон.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбы на филе, внимательно выберите мелкие косточки.

1

Поделите на порции по 20-300 гр., так удобнее солить.

2

Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром и белым перцем.

3

Натрите на маленькой терке цедру с лимона. Старательно перемешайте смесь.

4

Обмакните заготовленные куски в смесь, затем вотрите руками.

5

Сложите заготовки в пакетик. Поместите в холодильник для засолки на 5-12 часов.

6

По истечении заданного времени смойте лишнюю соль. промокните филе бумажным полотенцем.

7

Нарежьте ломтиками и угощайтесь.

Филе слабосоленой семги быстрого приготовления

В рецепте использована водка. Алкоголь ускоряет процесс засолки и позволяет полакомиться малосольной закуской домашнего приготовления буквально через пару часов.

Берем:

  • Филе – 1 кг.
  • Водка (коньяк) – 60 мл.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар-песок – большая ложка.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу к засолке, разделайте, нарежьте кусочками. Промойте и просушите салфеткой.
  2. Натрите филе смесью соли с сахаром, включая боковые части.
  3. Полейте водкой, распределите её по поверхности.
  4. Сложите заготовки парами, плотно заверните в пищевую пленку.
  5. Подержите при комнатной температуре около 2-3 часов (рыбу уже можно пробовать и использовать, если вас устроит степень засолки). Затем перенесите в холодильник на 6-8 часов.

Слабосоленая семга кусочками

Малосольная семга в апельсиновом соке (кусочками)

Деликатесный посол семги, который придется по нраву всем, кто любит необычные вкусы.

Потребуется:

  • Семга – 1 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Кориандр, молотый – чайная ложка.

Как солить:

  1. Срежьте кожу с филе. Помойте кусок, промокните. Нарежьте ломтиками или слайсами.
  2. Измельчите укроп в мелкую крошку.
  3. Смешайте тмин с кориандром и хорошенько разомните их (чем мельче, тем лучше).
  4. Выдавите из апельсинов сок. Перелейте в кастрюльку. Поставьте на плиту. Уваривайте на тихом огне, пока не останется половина.
  5. Уложите ломтики в контейнер в один слой, посолите, посыпьте пряностями, укропом. Полейте соком.
  6. При необходимости сделайте второй слой. Дайте постоять без крышки на столе примерно час.
  7. Затем закройте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле (видео)

Еще один способ засолки в домашних условиях – с помощью рассола.

Гравлакс из семги  с укропом

Старинный рецепт, который невероятно популярен в странах Скандинавии. От классического варианта отличается технологией приготовления, поскольку проходит через брожение и ферментацию.

Состав:

  • Красная рыба – 500 гр.
  • Соль, сахар – по 2 большие ложки.
  • Укроп – 50 гр.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте стейки семги вместе с кожей на порции.
  2. Засыпьте в миску соль, молотый перец, сахар. Раздробите горошины перца, добавьте в миску. Натрите рыбу засолочной смесью. Втирайте именно по кожице.
  3. Очень мелко порубите веточки укропа, пересыпьте заготовки.
  4. Уложите пласты рыбы друг на друга мякотью внутрь.
  5. Оберните пищевой пленкой, уложите на тарелку. Сверху придавите грузом.
  6. Солите в течение 3-4 суток.

домашняя слабосоленая семга

Слабосоленая домашняя сёмга по-норвежски

Еще один рецепт, пришедший к нам из Норвегии. Нереально вкусная рыба, не только слабосоленая, но и маринованная.

Ингредиенты:

  • Филе сёмги без кожи– 1 кг.
  • Морская соль – 100 гр.
  • Укроп – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Виски (бренди)- 4 маленькие ложки.
  • Винный уксус – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.
  • Виски (бренди) – 4 ч/л;
  • Горчица – 2 ст./л;
  • Винный уксус — ч/л;
  • Перец чёрный молотый — 5 гр.

Засолка:

  1. Соедините в плошке соль, сахар, горчицу.
  2. Натрите филе горчичной смесью.
  3. Срежьте с цитрусовых фруктов цедру, измельчите укроп как можно мельче.
  4. Выложите в контейнер нарезку семги, затем слой зелени, затем вновь рыба и зелень, если не поместится в один слой.
  5. Смешайте винный уксус с виски, залейте в контейнер по краю, чтобы он не попал на мясо семги.
  6. Накройте, придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник.
  7. Наберитесь терпения на 18 часов.

филе слабосоленой семги

Маринованная малосольная семга со сметанным соусом

Праздничный вариант засолки полезной и вкусной рыбы в домашних условиях.

Необходимо:

  • Филе с кожей – 2 шт. по 350 гр. каждое.
  • Соль, крупная – 40 гр. (ложка с горкой).
  • Сахар – 20 гр. (столовая ложка).
  • Белый перец – столовая ложка.
  • Ягоды можжевельника – 4 столовые ложки (допустимо заменить смородиной).
  • Семена кориандра – чайная ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 7 столовых ложек.
  • Мед жидкий – чайная ложка.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Черный перец – щепотка.

Как посолить:

  1. Промойте и просушите филе. Уложите вниз кожей, пройдитесь пинцетом по мясу и выньте маленькие косточки.
  2. Сложите в плошку можжевельник, белый перец, кориандр, крупно измельчите. Соедините с солью и сахаром.
  3. Натрите полученной смесью рыбу.
  4. Покрошите укроп с петрушкой, смешайте.
  5. Посыпьте рыбу зеленой крошкой, полейте маслом.
  6. Сложите кусочки парами, чтобы кожа оказалась сверху.
  7. Сложите в пакет, плотно завяжите, придавите гнетом.
  8. Маринуйте в холодильнике в течение суток. За это время дважды переверните пакет.
  9. Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом и уксусом. Взбейте миксером.
  10. Не прекращая взбивать, добавьте рубленый укроп. Влейте тонкой струйкой масло, положите сметану.
  11. Добавьте сок, выдавленный из лимона, посолите, бросьте щепотку перца.
  12. Достаньте семгу из холодильника, постарайтесь удалить все приправы. Нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.

семга слабосоленая

Семга с луком – быстрый рецепт кусочками

Популярный рецепт быстрой засолки, при котором вам понадобится набраться терпения всего на 4 часа.

Состав:

  • Филе – 500 гр.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кусочками, сложите в ёмкость для засолки.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, отправьте к рыбе, перемешайте.
  3. Добавьте измельченную петрушку, заправьте специями, вновь размешайте.
  4. Сбрызните лимонным соком, затяните ёмкость пищевой пленкой. Солите 4-5 часом, пару раз перемешав содержимое контейнера за это время.

Видео-рецепт: простая засолка с перцем и лавровым листом

Рецептов много не бывает, держите еще один максимально простой, но очень удачный вариант. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная слабосоленая семга домашней засолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *