Слабосоленая семга – это праздник вкуса, вершина блаженства, бесконечное наслаждение – не каждый сможет засолить её правильно в домашних условиях. Для тех же, кто уже поднаторел в этом деле, это возможность показать свое мастерство. Приготовить красную рыбу можно в рассоле или сухим способом. Чаще засаливают филе с кожей, но можно сделать кусочками.
Как засолить семгу я рассказывала и делилась с интересными рецептами, но тогда речь шла о соленой красной рыбе длительного хранения. Там же давала правильные пропорции соли с сахаром. Обязательно поинтересуйтесь, чтобы делать засолку со знанием дела.
Меню
- 1 Семга слабосоленая в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Слабосоленая семга домашней засолки сухим способом
- 3 Филе слабосоленой семги быстрого приготовления
- 4 Малосольная семга в апельсиновом соке (кусочками)
- 5 Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле (видео)
- 6 Гравлакс из семги с укропом
- 7 Слабосоленая домашняя сёмга по-норвежски
- 8 Маринованная малосольная семга со сметанным соусом
- 9
- 10 Семга с луком – быстрый рецепт кусочками
- 11 Видео-рецепт: простая засолка с перцем и лавровым листом
Семга слабосоленая в домашних условиях – простой рецепт
Классический способ приготовления малосольной красной рыбы. Соотношение специй в рецепте выверено временем и неоднократно проверено. Рыба будет нежной, сбалансированной по вкусу. Рецепт подойдет, если вы решите засолить брюшки семги, а еще несколько разных блюд из них вы найдете на отдельной страничке.
Понадобится:
Семга – 1 кг.
Крупная соль – 2 столовые ложки.
Сахар – столовая ложка.
Как приготовить:
- Зачистите тушку от чешуи, ополосните. Отрежьте голову, плавники, хвост. Отделите филе от основного хребта. Кожу не снимайте.
- Внимательно пройдитесь вдоль филе, выбирая мелкие косточки. Крупное филе нарежьте порционными кусками.
- Смешайте соль с сахаром. Обваляйте подготовленные куски со всех сторон, включая боковины.
- Оставьте на столе примерно на полтора часа.
- Уложите заготовки парами в контейнер кожей вниз. Отправьте на полку холодильника.
- Время засолки – до 12 часов. Затем попробуйте рыбу, при необходимости добавьте еще пару часов. Если в контейнере скопилось много жидкости, слейте её.
Слабосоленая семга домашней засолки сухим способом
В отличие от предыдущего варианта, засолка делается с лимоном и белым перцем, который красная рыба особенно любит. Это придаст закуске оригинальный вкус.
Возьмите:
- Семга – 1 кг.
- Крупная соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 1 большая ложка.
- Белый перец- 1,5 чайные ложки.
- Лимон.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку рыбы на филе, внимательно выберите мелкие косточки.
Поделите на порции по 20-300 гр., так удобнее солить.
Смешайте в отдельной плошке соль с сахаром и белым перцем.
Натрите на маленькой терке цедру с лимона. Старательно перемешайте смесь.
Обмакните заготовленные куски в смесь, затем вотрите руками.
Сложите заготовки в пакетик. Поместите в холодильник для засолки на 5-12 часов.
По истечении заданного времени смойте лишнюю соль. промокните филе бумажным полотенцем.
Нарежьте ломтиками и угощайтесь.
Филе слабосоленой семги быстрого приготовления
В рецепте использована водка. Алкоголь ускоряет процесс засолки и позволяет полакомиться малосольной закуской домашнего приготовления буквально через пару часов.
Берем:
- Филе – 1 кг.
- Водка (коньяк) – 60 мл.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар-песок – большая ложка.
Как засолить:
- Подготовьте рыбу к засолке, разделайте, нарежьте кусочками. Промойте и просушите салфеткой.
- Натрите филе смесью соли с сахаром, включая боковые части.
- Полейте водкой, распределите её по поверхности.
- Сложите заготовки парами, плотно заверните в пищевую пленку.
- Подержите при комнатной температуре около 2-3 часов (рыбу уже можно пробовать и использовать, если вас устроит степень засолки). Затем перенесите в холодильник на 6-8 часов.
Малосольная семга в апельсиновом соке (кусочками)
Деликатесный посол семги, который придется по нраву всем, кто любит необычные вкусы.
Потребуется:
- Семга – 1 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Укроп – пара веточек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Тмин – столовая ложка.
- Кориандр, молотый – чайная ложка.
Как солить:
- Срежьте кожу с филе. Помойте кусок, промокните. Нарежьте ломтиками или слайсами.
- Измельчите укроп в мелкую крошку.
- Смешайте тмин с кориандром и хорошенько разомните их (чем мельче, тем лучше).
- Выдавите из апельсинов сок. Перелейте в кастрюльку. Поставьте на плиту. Уваривайте на тихом огне, пока не останется половина.
- Уложите ломтики в контейнер в один слой, посолите, посыпьте пряностями, укропом. Полейте соком.
- При необходимости сделайте второй слой. Дайте постоять без крышки на столе примерно час.
- Затем закройте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле (видео)
Еще один способ засолки в домашних условиях – с помощью рассола.
Гравлакс из семги с укропом
Старинный рецепт, который невероятно популярен в странах Скандинавии. От классического варианта отличается технологией приготовления, поскольку проходит через брожение и ферментацию.
Состав:
- Красная рыба – 500 гр.
- Соль, сахар – по 2 большие ложки.
- Укроп – 50 гр.
- Перец – 5-6 горошин.
- Молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте стейки семги вместе с кожей на порции.
- Засыпьте в миску соль, молотый перец, сахар. Раздробите горошины перца, добавьте в миску. Натрите рыбу засолочной смесью. Втирайте именно по кожице.
- Очень мелко порубите веточки укропа, пересыпьте заготовки.
- Уложите пласты рыбы друг на друга мякотью внутрь.
- Оберните пищевой пленкой, уложите на тарелку. Сверху придавите грузом.
- Солите в течение 3-4 суток.
Слабосоленая домашняя сёмга по-норвежски
Еще один рецепт, пришедший к нам из Норвегии. Нереально вкусная рыба, не только слабосоленая, но и маринованная.
Ингредиенты:
- Филе сёмги без кожи– 1 кг.
- Морская соль – 100 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Горчица – 2 столовые ложки.
- Виски (бренди)- 4 маленькие ложки.
- Винный уксус – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Апельсин, лимон – по 1 шт.
- Виски (бренди) – 4 ч/л;
- Горчица – 2 ст./л;
- Винный уксус — ч/л;
- Перец чёрный молотый — 5 гр.
Засолка:
- Соедините в плошке соль, сахар, горчицу.
- Натрите филе горчичной смесью.
- Срежьте с цитрусовых фруктов цедру, измельчите укроп как можно мельче.
- Выложите в контейнер нарезку семги, затем слой зелени, затем вновь рыба и зелень, если не поместится в один слой.
- Смешайте винный уксус с виски, залейте в контейнер по краю, чтобы он не попал на мясо семги.
- Накройте, придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник.
- Наберитесь терпения на 18 часов.
Маринованная малосольная семга со сметанным соусом
Праздничный вариант засолки полезной и вкусной рыбы в домашних условиях.
Необходимо:
- Филе с кожей – 2 шт. по 350 гр. каждое.
- Соль, крупная – 40 гр. (ложка с горкой).
- Сахар – 20 гр. (столовая ложка).
- Белый перец – столовая ложка.
- Ягоды можжевельника – 4 столовые ложки (допустимо заменить смородиной).
- Семена кориандра – чайная ложка.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Горчица – столовая ложка.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сметана – столовая ложка.
- Оливковое масло – 7 столовых ложек.
- Мед жидкий – чайная ложка.
- Лимон – ¼ плода.
- Черный перец – щепотка.
Как посолить:
- Промойте и просушите филе. Уложите вниз кожей, пройдитесь пинцетом по мясу и выньте маленькие косточки.
- Сложите в плошку можжевельник, белый перец, кориандр, крупно измельчите. Соедините с солью и сахаром.
- Натрите полученной смесью рыбу.
- Покрошите укроп с петрушкой, смешайте.
- Посыпьте рыбу зеленой крошкой, полейте маслом.
- Сложите кусочки парами, чтобы кожа оказалась сверху.
- Сложите в пакет, плотно завяжите, придавите гнетом.
- Маринуйте в холодильнике в течение суток. За это время дважды переверните пакет.
- Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом и уксусом. Взбейте миксером.
- Не прекращая взбивать, добавьте рубленый укроп. Влейте тонкой струйкой масло, положите сметану.
- Добавьте сок, выдавленный из лимона, посолите, бросьте щепотку перца.
- Достаньте семгу из холодильника, постарайтесь удалить все приправы. Нарежьте тонкими ломтиками и полейте соусом.
Семга с луком – быстрый рецепт кусочками
Популярный рецепт быстрой засолки, при котором вам понадобится набраться терпения всего на 4 часа.
Состав:
- Филе – 500 гр.
- Лимон – ¼ плода.
- Лук – 3 головки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – большая ложка.
Приготовление:
- Нарежьте филе кусочками, сложите в ёмкость для засолки.
- Нашинкуйте полукольцами лук, отправьте к рыбе, перемешайте.
- Добавьте измельченную петрушку, заправьте специями, вновь размешайте.
- Сбрызните лимонным соком, затяните ёмкость пищевой пленкой. Солите 4-5 часом, пару раз перемешав содержимое контейнера за это время.
Видео-рецепт: простая засолка с перцем и лавровым листом
Рецептов много не бывает, держите еще один максимально простой, но очень удачный вариант. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная слабосоленая семга домашней засолки.