Незатейливое блюдо – простая сосиска в тесте, но насколько удобно, особенно если в закромах холодильника имеешь дежурную упаковку слоеного дрожжевого теста. Достаточно лишь знать рецепт приготовления. А дальше, быстро раскатал, не менее быстро накрутил заготовок и отправил в духовку. Осталось придумать, куда применить. И тут надолго не задумаешься. Сделать на ужин, взять на дачу, в лес, положить в ранец школьнику, перекусить, когда до обеда далековато.
Отгадайте загадку: зовут по-французски, придумал немец, а популярным стал в Америке. Да, это сосиска, обернутая тестом – знаменитый фаст-фуд или корн дог. Что интересно, блюдо имеет свою историю, и не настолько молодо, как это кажется.
Сосиски в современном виде, известны благодаря немецкому мяснику Йоханну Ланеру, первым соединившему два вида фарша в одной маленькой колбаске. Кто придумал заворачивать сосиску в тесто, доподлинно не известно. Но уверена, человек был великого ума.
Говорят, что прикрыть колбаску тестом народ вынудили обстоятельства. Многие не выдерживали Великий пост, когда мясное кушать было нельзя. Чтобы скрыть «грех», они запекали сосиски, обернув в тесто (прятали). Недаром, среди названий фаст-фуда, встречаются следующие: «сосиска в пальто», «в халате».
Меню
Сосиска в тесте из дрожжевого теста в духовке
Обычное тесто на дрожжах спрячет сосиску в пышную, вкусную одежку. Считается, что это самый удачный домашний способ приготовления. Еще несколько рецептов сосисок в духовке вы найдете на другой страничке, приглашаю.
Возьмите:
- Сосиски.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо.
- Молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – маленькая ложечка.
- Для смазывания заготовок – желток и пара ложек молока.
Как приготовить сосиски в духовке
Первый шаг – опара. Чтобы активировать дрожжи, залейте их молоком и добавьте сахар. Иногда я сразу кладу в опару пару ложек муки, чтобы дрожжи вступили в реакцию с мукой и начали работать. Отставьте на время, чтобы разрыхлитель заработал. Желательно найти теплое место.
После появления брожения — пены и пузырьков, добавьте масло, посолите и вбейте яйцо. Масло заранее достаньте из холодильника, мягкое легче смешивается с другими компонентами. Лучший способ ввести ингредиенты – смешать их и поработать блендером.
Подсыпая муку, сделайте первый замес теста. Помогайте себе ложкой. Когда масса станет достаточно крутой – переложите на стол и продолжайте вымешивать руками.
Требование к тесту: не прилипает, упругое и податливое. Поместите комок в тепло и прикройте пленкой.
Дождитесь увеличения массы вдвое, обомните, выложите на коврик для раскатывания теста.
Нарежьте тесто полосками. Ширина произвольная, не менее 1,5 см. Я, как образец, беру обычную линейку и нарезаю заготовки по ширине с её помощью.
Как обернуть сосиску? Здесь все исходя из ваших желаний и творческих порывов. Обычно сосиску заворачивают по спирали. Можно сделать тестовую полоску внахлест, не возбраняется уложить тесто впритык. Или оставив пару миллиметров, чтобы в просвет выглядывала сосиска. Как правило, кончики колбаски оставляют выглядывать с двух сторон. Но допустимо спрятать один, как бы завернув ребенка в пеленку.
Выложите заготовки на противень, подстелив пекарскую бумагу. Прикройте полотенцем и подождите 15-20 минут. Тесто должно вновь подняться.
В зависимости от духовки, разогрейте её до 180-200 о С. Время запекания – 20-30 минут.
За 5 минут до готовности взбейте желток, плеснув немного молока, смажьте сосиски и закончите выпекание. Если смажете заготовки перед помещением в духовой шкаф, это не будет ошибкой.
Как сделать сосиски из сдобного дрожжевого теста
Чудесное тесто, замешанное на молоке и сухих дрожжах. Получится очень вкусным, сдобным.
Сосиски в тесте на дрожжах, жареные в масле на сковороде
Чтобы быстро приготовить ужин, в домашних условиях сосиски чаще жарят на сковородке в большом количестве масла. Жареный фаст-фуд не слишком полезен, но потрясающе вкусен, согласитесь? А если нельзя, но очень хочется, то разок можно, правда? Тесто дрожжевое, но на воде. Внутрь сосиски можно вложить сыр, как это сделать, узнаете на другой страничке, заходите.
Потребуется:
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Мука – 4 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сосиски, масло для жарки.
Как приготовить:
- Соедините дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и оставьте.
- Когда опара начнет работать, посолите и начните добавлять муку.
- Замесите, как рассказано в пошаговом рецепте. Оставьте под пленкой в теплом месте – «дозревать и подниматься».
- После увеличения массы теста в два раза, обомните и поделите на части, по количеству сосисок.
- Как завернуть: растяните кусочек теста руками в прямоугольник. Посередине положите колбаску, защипните краешки теста, спрятав сосиску.
- Раскалите в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте до появления красивой корочки. Чтобы тесто равномерно обжарилось, чаще поворачивайте заготовки. Жареные в масле сосиски — блюдо калорийное. Чтобы убрать излишки масла, выложите готовые изделия на бумажную салфетку – жир быстро впитается.
Как приготовить сосиску в готовом слоеном тесте
У по-настоящему хорошей хозяйки, найти заначке упаковку покупного готового слоеного теста не проблема. Не хвастаюсь, но у меня всегда лежат две – дрожжевое и без. Время экономит фантастически – раскатала, завернула и приготовила.
Возьмите:
- Слоеное дрожжевое тесто – упаковка в 450 гр.
- Сосиски.
- Яйцо + молоко для смазывания.
Как испечь:
- Разморозьте тесто, разверните пласт. Нарежьте полосками желаемой ширины (от 1 см. до 3).
- Оберните колбаски. Если готовите сосиски из бездрожжевого теста, обжарьте в сковороде.
- Дрожжевое тесто лучше отправить в духовку, смазав заготовки смесью желтка с молоком для красивой корочки. Запеките при 180-200 о С., время выпекания – 20-25 минут.
Тесто для сосисок в тесте
Если продолжить рассказывать об истории создания сосиски в пальто, то в первую очередь, речь непременно должна зайти о тесте, в которую заворачивают героиню рецепта.
Поначалу, колбаску прятали в обычное ржаное и пшеничное тесто. Затем стали делать его на кефире, молоке, воде. В замесе начали использовать дрожжи. С появлением слоеного вида, большинство предпочитают запекать сосиску в нем – на дрожжевом или без разрыхлителя. А для тех, кто не особо любит возиться с мукой, приобрести готовый пласт не проблема.
Как завернуть сосиску в тесте
У мастеров от кулинарии потрясающая фантазия. Однажды я решила оригинально оформить сосиску в тесте. Полезла в интернет и была поражена. Способов красивого обертывания – не перечесть.
В первом рецепте я рассказала о наиболее простых – ленточкой теста оборачивают по спирали внахлест или с маленькими промежутками, из которых аппетитно выглядывает наша героиня.
На самом деле, способов лепки множество. Оригинальная косичка, цветочек, на палочке, сосиска в пеленке, в виде розочек, колоском. Порой заворачивают не только красиво, но и остроумно.
Видео, с рецептом и красивым оформление сосиски в тесте. Смотрите и учитесь. Пусть вам всегда будет вкусно!