Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

соус Песто рецепт в домашних условияхЕсли вы по настоящему любите итальянскую кухню, вы непременно должны освоить приготовление соуса Песто в домашних условиях. Даже в самом названии всемирно известного соуса ощущается запах Средиземноморья. Чудесная заправка придет на помощь, если захочется приготовить нечто необычное, сделав блюдо изысканным и особенным. Родиной Pesto alla Genovese является Генуя. Рецепт его впервые был опубликован в 1800 году, и тогда же возведен в ранг национального блюда. Хотя, говорят, в тех краях соус известен еще со времен Древнего Рима.

В настоящем, итальянском Pesto alla Genovese используется сыр Пекорино или Грана падано, а вместо кедровых орешков семена пинии. У нас найти данные продукты довольно проблематично, поэтому придется обойтись тем, что имеем. Вариаций у вкусного соуса несколько. Итальянцы готовят его из любой зелени – шпината, рукколы, петрушки. Но в традиционном рецепте используется зеленый базилик. Кедровые орешки иногда заменяют кешью или миндалем. Кладут авокадо, которое сделает структуру заправки кремообразной. С чем едят соус? Прекрасный Песто используют для салатов, как намазку на бутерброд, брускету, тост, добавляют в пасту, пиццу, фокаччо.

Соус Песто – классический рецепт в домашних условиях

Мы уже готовили домашние соусы из базилика (заходите на другую страничку) и оценили их вкус, аромат и возможности использования.

Возьмите:

  • Базилик – 50 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Сыр Пармезан – 70 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль.

соус песто с базиликом

Пошаговый рецепт:

Промойте веточки базилика в прохладной воде, обязательно просушите бумажным полотенцем.

2

Переберите, оторвите листочки. Взвесьте листья, у вас должно получиться ровно 50 гр., заявленных в рецепте.

3

Чтобы орехи полностью раскрыли свой аромат, обжарьте их. Засыпьте на сухую сковороду орешки. Обжаривайте на среднем огне, не добавляя масла. Обязательно помешивайте. Орехи должны слегка просушиться, подрумяниться, усилится их аромат.

4

Сложите в ёмкость базилик, добавьте порезанный произвольно чеснок. Забросьте остывшие орехи.

6

Влейте масло. Обратите внимание, что консистенция соуса напрямую зависит от количества масла. Хотите, чтобы он стал жидким, добавьте еще немного.

5

Выдавите из половинки лимона сок, отправьте в миску.

7

Натрите на мелкой терке Пармезан.

8

Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.

9

Переложите в баночку и используйте по назначению.

10

1

Единственный недостаток соуса в его недолгом хранении.  Переложив пасту в контейнер или баночку, залейте её тонким слоем масла, тогда срок хранения без потери качества увеличится до 1,5 недель. Или заморозьте Песто в морозильной камере, тогда в сможете использовать его, когда захочется.

Песто из петрушки с грецкими орехами

Простой вариант любимого соуса, в котором традиционный базилик заменен петрушкой.

Необходимо:

  • Петрушка – большой пучок.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Твердый сыр – 60 гр.
  • Ядра грецких орехов – 70 гр.
  • Сушеный чеснок – ¼ чайной ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, перец — по щепотке.

Как сделать:

  1. Почистите орехи, обжарьте ядра на сковороде без масла.
  2. Соедините в чаше блендера петрушку, грецкие орехи, чеснок. Пробейте блендером.
  3. Добавьте масло, сок из половины лимона, специи, размешайте.
  4. Натрите кусок сыра мелкой крошкой, отправьте в соус. Вновь включите блендер, взбейте соус еще раз.
Каждый регион способен похвастаться своим, особенным рецептом. В Сицилии всегда кладут томаты, а неаполитанцы выбросили овечий сыр, заменив его миндалем и вялеными томатами. Свою лепту внесли соседи. К примеру, немцы добавляют в соус черемшу, жители Австрии кладут тыквенные семечки. Французы перестали добавлять орехи.

Как приготовить Песто с петрушкой на зиму

Лично мне больше нравятся миксы, когда помимо привычных главных компонентов, добавляются другие. Держите вариант, в котором зеленый базилик сочетается с петрушкой. При желании, петрушку запросто можно заменить рукколой или шпинатом.

Берем:

  • Базилик – 2 больших пучка.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло — 0,75-1 стакан.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Фундук – 40 гр.
  • Кедровые орехи – 40 гр.
  • Твердый сыр – 120 гр.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Забросьте в чашу блендера сначала всю зелень, измельчите.
  2. Добавьте порезанные чесночные зубки, орехи, вновь пробейте до однородности.
  3. Натрите сыр, введите в массу, еще раз поработайте блендером.
  4. Заправьте уксусом, приправами, размешайте.
  5. Распределите по контейнерам, залейте тонким слоем масла. Поставьте в морозильную камеру для зимнего хранения.

соус Песто в домашних условиях

Соус Песто с авокадо

Домашняя версия соуса, не претендующая на классическую, но это не мешает получиться Песто очень вкусным. Недавно на сайте появился рецепт еще одного классного греческого соуса Дзадзики, приглашаю.

Необходимо:

  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок (пропорции зелени на ваше усмотрение).
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орешки – столовая ложка.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Острый перчик – стручок.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Соль, перец – по щепотке.

Острый перчик чили кладите осторожно, начните с малого количества, постепенно добавляя дозу по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очистите авокадо от кожицы, выньте косточку. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

11

Порубите пластинами чеснок.

12

Порежьте стручок чили колечками. Удалять семена, или оставить, решайте сами.

13

Потрите Пармезан на терке с крупными ячейками.

14

Выдавите из лимона сок.

15

Вымойте, просушите зелень. Порежьте, затем переложите в чашу.

16

Добавьте орешки. Измельчите.

17

Отправьте в чашу все остальные компоненты. Вновь взбейте, чтобы получилась однородная масса.

18

Подсолите, поперчите Песто. Размешайте, затем переложите в банку.

19

Приятного аппетита!

20

Песто с кешью и винным уксусом

Берем:

  • Зеленый базилик – большой пучок.
  • Сыр, твердый – 60 гр.
  • Растительное масло – 100-150 мл.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Кешью – 60 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления масло отличается от классической технологии. Отделите листья базилика от веточек, сложите в миску.
  2. Добавьте орехи, чеснок. Измельчите с помощью блендера в однородную пасту.
  3. Добавьте тертый на мелкой терке сыр, влейте масло и уксус. Посолите, поперчите.
  4. Хорошенько поработайте блендером, чтобы масса стала полностью однородной. Переложите в баночку.

как приготовить соус песто

Зеленый  соус Песто из рукколы

Оригинальный вариант приготовления пасты с заменой базилика рукколой, в домашних условиях соус получится не хуже, чем в ресторане.

Состав:

  • Руккола – 150 гр.
  • Базилик – ½ пучка.
  • Сыр пармезан – 50 гр.
  • Семечки подсолнечника – 25 гр.
  • Орехи кешью – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните рукколу, подсушите, порежьте, переложите в ёмкость.
  2. Добавьте семечки с орехами, чеснок. Измельчите до состояния пасты.
  3. Потрите пармезан на самой мелкой терке, отправьте в миску с зеленью.
  4. Влейте оба вида масла. Пробейте погружным блендером.
  5. Покрошите листья базилика, переложите в соус. Посолите, хорошенько перемешайте. Соус готов. Осталось переложить его в банку и поставить в холодильник.

как приготовить соус песто

Соус Песто с сыром рикотта и помидорами

Перед вами так называемый красный Песто, популярный в Сицилии. Добавление сыра привносит в соус свою, пикантную нотку. Стоит заменить привычный Пармезан, и вкус приправы сразу меняется. Добавление томата придаст закуске яркий цвет.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сыр рикотта – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ложки.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Масли сливочное – 10 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Спагетти – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Разрежь на половинки свежие томаты, натрите их мякоть на мелкой терке. Кожицу выбросите.
  2. Измельчите с помощью блендера листья базилика и чеснок, сложите в отдельную посуду.
  3. Налейте в сотейник оливковое масло, раскалите его. Выложите тертые томаты, влейте сок от них.
  4. Добавьте зелень с чесноком, томатную пасту. Перемешайте, сделайте маленький огонь. Потушите в течение 10-12 минут.
  5. Потрите рикотту в мелкую крошку, введите в соус. Размешайте и подавайте к макаронам, мясу, рыбе.

соус песто

Русский рецепт соуса Песто из петрушки с мятой

Очень ароматный, из зелени, нетрадиционной для родины Песто, соус – наш ответ итальянцам.

Возьмите:

  • Петрушка – 15 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Масло оливковое – столовая ложка.
  • Орехи кедровые – 3 столовые ложки.
  • Чеснок – долька.
  • Сыр сливочный – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошенько промойте веточки кинзы и петрушки, просушите, произвольно порубите ножом.
  2. Отделите с веточек мяты листья, отправьте вместе с остальной зеленью в чашу блендера.
  3. Добавьте ложку масла, пробейте до однородной массы.
  4. Забросьте в чашу орешки, зубчик чеснока. Вновь измельчите содержимое.
  5. Переложите в контейнер.
  6. Потрите сыр, поперчите, посолите, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте.

соус песто рецепты

Как приготовить песто из шпината без орехов

Французский рецепт, без добавления орешков. Еще одна версия соуса, упрощенная для приготовления в домашних условиях.

Потребуется:

  • Шпинат – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Кукуруза консервированная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста арахисовая – 2 большие ложки.
  • Паста кунжутная – 2 большие ложки.
  • Масло растительное – столько же.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте шпинат, порежьте. Измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
  2. Влейте полстакана кокосового молока. Вновь поработайте гаджетом.
  3. Порежьте чесночные зубчики пластинами. Обжарьте в небольшом количестве масла примерно 1-2 минутки, чтобы полностью раскрылся аромат.
  4. Выложите на сковороду шпинат, размешайте.
  5. Влейте оставшееся молоко, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте при тихом кипении 5 минут. В процессе посолите.
  6. Выложите оба вида пасты, кукурузу (без консерванта). Потомите еще 3-4 минутки.

Видео: соус Песто – простой домашних рецепт

Автор ролика – кулинар со стажем, во время приготовления дает массу полезных советов и рекомендаций. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный соус Песто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.