Если вы по настоящему любите итальянскую кухню, вы непременно должны освоить приготовление соуса Песто в домашних условиях. Даже в самом названии всемирно известного соуса ощущается запах Средиземноморья. Чудесная заправка придет на помощь, если захочется приготовить нечто необычное, сделав блюдо изысканным и особенным. Родиной Pesto alla Genovese является Генуя. Рецепт его впервые был опубликован в 1800 году, и тогда же возведен в ранг национального блюда. Хотя, говорят, в тех краях соус известен еще со времен Древнего Рима.
В настоящем, итальянском Pesto alla Genovese используется сыр Пекорино или Грана падано, а вместо кедровых орешков семена пинии. У нас найти данные продукты довольно проблематично, поэтому придется обойтись тем, что имеем. Вариаций у вкусного соуса несколько. Итальянцы готовят его из любой зелени – шпината, рукколы, петрушки. Но в традиционном рецепте используется зеленый базилик. Кедровые орешки иногда заменяют кешью или миндалем. Кладут авокадо, которое сделает структуру заправки кремообразной. С чем едят соус? Прекрасный Песто используют для салатов, как намазку на бутерброд, брускету, тост, добавляют в пасту, пиццу, фокаччо.
Меню
- 1 Соус Песто – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Песто из петрушки с грецкими орехами
- 3 Как приготовить Песто с петрушкой на зиму
- 4 Соус Песто с авокадо
- 5 Песто с кешью и винным уксусом
- 6 Зеленый соус Песто из рукколы
- 7 Соус Песто с сыром рикотта и помидорами
- 8 Русский рецепт соуса Песто из петрушки с мятой
- 9 Как приготовить песто из шпината без орехов
- 10 Видео: соус Песто – простой домашний рецепт для пасты
Соус Песто – классический рецепт в домашних условиях
Мы уже готовили домашние соусы из базилика (заходите на другую страничку) и оценили их вкус, аромат и возможности использования.
Возьмите:
- Базилик – 50 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Сыр Пармезан – 70 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте веточки базилика в прохладной воде, обязательно просушите бумажным полотенцем.
Переберите, оторвите листочки. Взвесьте листья, у вас должно получиться ровно 50 гр., заявленных в рецепте.
Чтобы орехи полностью раскрыли свой аромат, обжарьте их. Засыпьте на сухую сковороду орешки. Обжаривайте на среднем огне, не добавляя масла. Обязательно помешивайте. Орехи должны слегка просушиться, подрумяниться, усилится их аромат.
Сложите в ёмкость базилик, добавьте порезанный произвольно чеснок. Забросьте остывшие орехи.
Влейте масло. Обратите внимание, что консистенция соуса напрямую зависит от количества масла. Хотите, чтобы он стал жидким, добавьте еще немного.
Выдавите из половинки лимона сок, отправьте в миску.
Натрите на мелкой терке Пармезан.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре.
Переложите в баночку и используйте по назначению.
Песто из петрушки с грецкими орехами
Простой вариант любимого соуса, в котором традиционный базилик заменен петрушкой.
Необходимо:
- Петрушка – большой пучок.
- Растительное масло – 150 мл.
- Твердый сыр – 60 гр.
- Ядра грецких орехов – 70 гр.
- Сушеный чеснок – ¼ чайной ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Соль, перец — по щепотке.
Как сделать:
- Почистите орехи, обжарьте ядра на сковороде без масла.
- Соедините в чаше блендера петрушку, грецкие орехи, чеснок. Пробейте блендером.
- Добавьте масло, сок из половины лимона, специи, размешайте.
- Натрите кусок сыра мелкой крошкой, отправьте в соус. Вновь включите блендер, взбейте соус еще раз.
Как приготовить Песто с петрушкой на зиму
Лично мне больше нравятся миксы, когда помимо привычных главных компонентов, добавляются другие. Держите вариант, в котором зеленый базилик сочетается с петрушкой. При желании, петрушку запросто можно заменить рукколой или шпинатом.
Берем:
- Базилик – 2 больших пучка.
- Петрушка – большой пучок.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло — 0,75-1 стакан.
- Грецкие орехи – 30 гр.
- Фундук – 40 гр.
- Кедровые орехи – 40 гр.
- Твердый сыр – 120 гр.
- Винный уксус – ½ стакана.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Забросьте в чашу блендера сначала всю зелень, измельчите.
- Добавьте порезанные чесночные зубки, орехи, вновь пробейте до однородности.
- Натрите сыр, введите в массу, еще раз поработайте блендером.
- Заправьте уксусом, приправами, размешайте.
- Распределите по контейнерам, залейте тонким слоем масла. Поставьте в морозильную камеру для зимнего хранения.
Соус Песто с авокадо
Домашняя версия соуса, не претендующая на классическую, но это не мешает получиться Песто очень вкусным. Недавно на сайте появился рецепт еще одного классного греческого соуса Дзадзики, приглашаю.
Необходимо:
- Базилик, петрушка, укроп – большой пучок (пропорции зелени на ваше усмотрение).
- Авокадо – 1 шт.
- Кедровые орешки – столовая ложка.
- Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Острый перчик – стручок.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Лимонный сок – столько же.
- Соль, перец – по щепотке.
Острый перчик чили кладите осторожно, начните с малого количества, постепенно добавляя дозу по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите авокадо от кожицы, выньте косточку. Порежьте мякоть небольшими кубиками.
Порубите пластинами чеснок.
Порежьте стручок чили колечками. Удалять семена, или оставить, решайте сами.
Потрите Пармезан на терке с крупными ячейками.
Выдавите из лимона сок.
Вымойте, просушите зелень. Порежьте, затем переложите в чашу.
Добавьте орешки. Измельчите.
Отправьте в чашу все остальные компоненты. Вновь взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Подсолите, поперчите Песто. Размешайте, затем переложите в банку.
Приятного аппетита!
Песто с кешью и винным уксусом
Берем:
- Зеленый базилик – большой пучок.
- Сыр, твердый – 60 гр.
- Растительное масло – 100-150 мл.
- Белый винный уксус – 2 большие ложки.
- Кешью – 60 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Процесс приготовления масло отличается от классической технологии. Отделите листья базилика от веточек, сложите в миску.
- Добавьте орехи, чеснок. Измельчите с помощью блендера в однородную пасту.
- Добавьте тертый на мелкой терке сыр, влейте масло и уксус. Посолите, поперчите.
- Хорошенько поработайте блендером, чтобы масса стала полностью однородной. Переложите в баночку.
Зеленый соус Песто из рукколы
Оригинальный вариант приготовления пасты с заменой базилика рукколой, в домашних условиях соус получится не хуже, чем в ресторане.
Состав:
- Руккола – 150 гр.
- Базилик – ½ пучка.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Семечки подсолнечника – 25 гр.
- Орехи кешью – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 25 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Ополосните рукколу, подсушите, порежьте, переложите в ёмкость.
- Добавьте семечки с орехами, чеснок. Измельчите до состояния пасты.
- Потрите пармезан на самой мелкой терке, отправьте в миску с зеленью.
- Влейте оба вида масла. Пробейте погружным блендером.
- Покрошите листья базилика, переложите в соус. Посолите, хорошенько перемешайте. Соус готов. Осталось переложить его в банку и поставить в холодильник.
Соус Песто с сыром рикотта и помидорами
Перед вами так называемый красный Песто, популярный в Сицилии. Добавление сыра привносит в соус свою, пикантную нотку. Стоит заменить привычный Пармезан, и вкус приправы сразу меняется. Добавление томата придаст закуске яркий цвет.
Берем:
- Помидоры – 1 кг.
- Сыр рикотта – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Базилик – 1 пучок.
- Масло оливковое – 2 ложки.
- Паста томатная – большая ложка.
- Масли сливочное – 10 гр.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Спагетти – 300 гр.
Как приготовить:
- Разрежь на половинки свежие томаты, натрите их мякоть на мелкой терке. Кожицу выбросите.
- Измельчите с помощью блендера листья базилика и чеснок, сложите в отдельную посуду.
- Налейте в сотейник оливковое масло, раскалите его. Выложите тертые томаты, влейте сок от них.
- Добавьте зелень с чесноком, томатную пасту. Перемешайте, сделайте маленький огонь. Потушите в течение 10-12 минут.
- Потрите рикотту в мелкую крошку, введите в соус. Размешайте и подавайте к макаронам, мясу, рыбе.
Русский рецепт соуса Песто из петрушки с мятой
Очень ароматный, из зелени, нетрадиционной для родины Песто, соус – наш ответ итальянцам.
Возьмите:
- Петрушка – 15 гр.
- Кинза – 15 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Масло оливковое – столовая ложка.
- Орехи кедровые – 3 столовые ложки.
- Чеснок – долька.
- Сыр сливочный – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошенько промойте веточки кинзы и петрушки, просушите, произвольно порубите ножом.
- Отделите с веточек мяты листья, отправьте вместе с остальной зеленью в чашу блендера.
- Добавьте ложку масла, пробейте до однородной массы.
- Забросьте в чашу орешки, зубчик чеснока. Вновь измельчите содержимое.
- Переложите в контейнер.
- Потрите сыр, поперчите, посолите, добавьте в основную массу, тщательно перемешайте.
Как приготовить песто из шпината без орехов
Французский рецепт, без добавления орешков. Еще одна версия соуса, упрощенная для приготовления в домашних условиях.
Потребуется:
- Шпинат – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Чеснок – 6 зубков.
- Кукуруза консервированная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Паста арахисовая – 2 большие ложки.
- Паста кунжутная – 2 большие ложки.
- Масло растительное – столько же.
Приготовление:
- Тщательно промойте шпинат, порежьте. Измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
- Влейте полстакана кокосового молока. Вновь поработайте гаджетом.
- Порежьте чесночные зубчики пластинами. Обжарьте в небольшом количестве масла примерно 1-2 минутки, чтобы полностью раскрылся аромат.
- Выложите на сковороду шпинат, размешайте.
- Влейте оставшееся молоко, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте при тихом кипении 5 минут. В процессе посолите.
- Выложите оба вида пасты, кукурузу (без консерванта). Потомите еще 3-4 минутки.
Видео: соус Песто – простой домашний рецепт для пасты
Автор ролика – кулинар со стажем, во время приготовления дает массу полезных советов и рекомендаций. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный соус Песто.