Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Стейк тунца — рецепты приготовления на сковороде, в духовке

как приготовить стейк тунца рецептыТунец – одна из наиболее крупных промысловых рыб, но это не основное её достоинство. Даже в порезанной крупными стейками рыбе вы не найдете костей. Мясо плотное, красное, вкусное, содержит только самые полезные жиры, а по содержанию белка способно посоперничать с лидерами в данной сфере. Поэтому требования к приготовлению стейков из тунца практически не отличаются от условия правильной прожарки мясных стейков. Недаром тунца называют «морской говядиной».  

Приготовить стейки тунца можно на обычной сковороде или, используя гриль, жарят на мангале, запекают в духовке. Результат всегда радует, особенно тех, кто старается питаться правильно, поскольку калорийность блюда не высока. Опытные кулинары предпочитают замариновать рыбу перед жаркой, добавляя любимые приправы, вино, соевый соус, уксус, цитрусовые. Стейки готовятся очень быстро, не терпят длительной жарки. Время зависит от размера заготовки и желаемой степени прожарки или запекания. В предложенной подборке вы найдете базовые рецепты приготовления стейков из тунца. А также несколько примеров, которые помогут понять, как можно экспериментировать на их основе, создавая новые блюда и расширяя домашнее меню. На отдельной страничке можно узнать еще десять рецептов из филе любимой рыбы.

Стейк тунца, жареный на сковороде

Если хотите насладиться настоящим вкусом тунца, используйте самый простой вариант жарки, с минимумом приправ.

Потребуется:

  • Стейки тунца – 2 шт.
  • Красный и черный перец – по щепотке.
  • Соль.
  • Оливковое масло (подсолнечное) – по вкусу.

стейк тунца рецепты

Приготовление:

Смажьте сковороду небольшим количеством масла. Максимально разогрейте.

1

Натрите стейки перцем.

2

Полейте маслом. При желании можете обвалять в кунжуте.

3

Выложите заготовки рыбы. Сначала пожарьте на самом большом огне в течение 20 секунд с каждой из сторон, чтобы запечатать соки.

4

Продолжайте жарить. Время средней прожарки – 1-2 минутки с каждой стороны. Для полной прожарки необходимо 2-3 минуты.

5

Солите в конце, чтобы мясо не получилось сухим, поскольку соль имеет обыкновение вытягивать влагу.

6

Дайте блюду настояться в течение 5 минут и подавайте.

Стейк тунца в апельсиновом соусе

Блюдо для праздничного стола, но готовится очень быстро и просто.

Берем:

  • Стейки – 2 шт.
  • Апельсин.
  • Коньяк – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Разморозьте рыбу, хорошенько промокните бумажным полотенцем.
  2. Натрите смесью приправ для рыбы. Быстро обжарьте 2 минутки на полном огне сначала нижнюю сторону.
  3. Затем переверните и прожарьте столько обратную.
  4. Влейте коньяк и сок, выдавленный из апельсина. Осторожно подожгите коньяк, дождитесь, когда он выгорит.
  5. Переложите тунца на тарелку. В освободившуюся сковороду положите кусочек сливочного масла.
  6. Когда масло распустится, прогревайте соус на тихом огне 2-3 минутки.
  7. Полейте готовые стейки соусом, оставьте на 5-7 минут, чтобы рыбка пропиталась апельсиновой подливкой.

как пожарить стейк тунца

Тунец в соевом маринаде

Берем:

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Оливковое масло.
  • Сушеный чеснок.
  • Чесночные зубки.
  • Приправы для рыбы.
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте рыбу: ополосните тщательно промокните.

7

Выдавите чеснок с помощью пресса. Налейте масло, соевый соус.

8

Добавьте специи.

9

Оставьте мариноваться на полчаса.

10

Спустя заданное время выложите заготовки на сухую сковороду.

11

Жарьте, в зависимости от желаемой степени обжарки от 1 до 3 минут.

13

Время приготовления будет зависеть и от величины стейков.

12

Очень вкусный тунец, жареный на сковороде-гриль

Достоинство рецепта в изысканном маринаде, которое выводит его на ресторанный уровень. Готовить можно на мангале, сковороде-гриль или используя обычную сковородку.

Потребуется:

  • Рыба – 1 кг.
  • Имбирный корень, тертый – большая ложка.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Луковица – головка.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соевый соус – 6 больших ложек.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Как готовить:

  1. Разделайте размороженный тунец, нарежьте стейками.
  2. Настрогайте лук мелкими кубиками, натрите имбирь, выдавите сок из лимона.
  3. Положите мед, соль с перцем. Влейте масло, и хорошенько все размешайте.
  4. Залейте маринадом стейки, спрячьте в холод на пару часов.
  5. Пожарьте рыбу на сковороде-гриль в течение 5-7 минут с каждой стороны. На Мангале понадобится столько же времени.

стейк из тунца

Стейк из тунца, запеченный в духовке с картофелем

Блюдо достойно заменит любое мясное блюдо даже на праздничном столе. Получится мало того, что вкусным и сочным, но еще и очень аппетитным на вид.

Состав:

  • Стейки тунца – 4 шт. (800 гр.).
  • Сыр Пармезан – 30 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Оливковое масло – 120 мл.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Орегано, чабрец, тимьян, черный перец – по ½ чайной ложке.
  • Базилик – ¼ маленькой ложки.
  • Лимон – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте рыбу порционными стейками.
  2. Соедините в плошке лимонный сок, соевый соус, добавьте орегано, тимьян, чесночный порошок, базилик, соль, перец. Размешайте.
  3. Сложите рыбу в пакет, залейте половиной маринада. Запечатайте пакет и хорошенько перемешайте содержимое, распределив приправы по мясу. Спрячьте в холод на четверть часа.
  4. Почистите картофельные клубни, произвольно, но не крупно, порежьте. Сложите в миску, залейте оставшимся маринадом.
  5. Смажьте маслом противень или жаростойкую форму. Выложите картошку. Отправьте в максимально разогретую духовку на 15-20 минут.
  6. Спустя заданное время выложите поверх картошки заготовки маринованного тунца. Сверху накройте кружочком лимона, посыпьте тертым пармезаном.
  7. Верните противень в печь на 5-7 минут. После переверните стейк, готовьте еще столько же.

жареный стейк из тунца

Сочный стейк тунца в фольге с овощами

Рецепт – лучше не придумаешь, поскольку сразу и рыбка и гарнир. Фольга сохранит сочность овощей и тунца, сделает их вкус более насыщенным.

Необходимо:

  • Тунец – 900 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Укроп.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тунца, натрите смесью прованских трав с солью и перцем.
  2. Порежьте картофель тонкими дольками. У сладкого перца удалите семена с перегородками, остальное нарежьте лепестками.
  3. Оба вида капусты нарежьте соцветиями, но не слишком крупными.
  4. Сложите овощи в глубокую посудину, заправьте маслом и оставшейся смесью приправ.
  5. Уложите на лист фольги рыбу, окружите овощами, надежно запечатайте.
  6. Запекайте при 170 о С, включив таймер на 40 минут.
  7. После проверьте готовность овощей. При необходимости добавьте время приготовления.

стейк тунца на сковороде гриль

Вкусный стейк тунца с овощами по-тайски

Берем:

  • Стейк – 100-150 гр.
  • Китайская капуста бок-чой – 50 гр.
  • Мини-кукуруза – 30 гр.
  • Салат китайский листовой – 30 гр.
  • Чеснок — зубчик.
  • Перец чили – 5 гр.
  • Соус кимчи – 20 гр.
  • Соус чили – 30 гр.
  • Кунжутное и оливковое масло – по 10 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Рыбный или овощной бульон – 30мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте стейки. Ополосните, промокните бумажной салфеткой.
  2. Обжаривайте на кунжутном масле примерно 45 секунд на самом сильном огне.
  3. Произвольно порежьте все овощи. Быстро, в течение минуты,  обжарьте на сильном огне.
  4. Влейте бульон, добавьте соусы чили и кимчи. Размешайте, добавьте сливочное масло.
  5. Выложите на тарелку рыбу, добавьте овощи.

Видео-рецепт: стейк тунца на сковороде-гриль

Известный кулинар Джейми Оливер, научит, как правильно подготовить рыбу к жарке и подобрать приправы. У него приготовлено для вас целых два варианта. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные стейки из тунца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *