Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.
У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.
Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.
Меню
- 1 Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
- 2 Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
- 3 Стручковая фасоль в томатном соусе
- 4 Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- 5 Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)
- 6 Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт
- 7 Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
- 8 Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
- 9 Стручковая фасоль на зиму по-корейски
- 10 Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму
- 11 Видео-рецепт салата из фасоли
Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
- На заготовку годятся молодые представители фасоли, с длиной стручков не более 8 см., впрочем, длинные спокойно можно порезать на части.
- Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, тогда они останутся ярко-зелеными.
- Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
- Подготовка к консервированию: помойте, обсушите и обрежьте кончики.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую. Еще несколько классных вариантов салатов найдете на отдельной страничке.
Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):
- Фасоль спаржевая – 3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 70 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
- Масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Острый перец – по желанию.
Как приготовить:
- Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
- Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
- Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.
Берем:
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Любая зелень, перец.
Как заготовить:
- Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
- Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
- Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
- Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
- Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
- Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
- Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков. Подробнее о заморозке фасоли можно узнать на другой страничке — заходите.
Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:
- Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
- Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.
Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)
Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.
Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт
Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Стручки фасоли – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Укроп зонтиками.
- Горький перец чили – по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как мариновать:
- Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
- Засыпьте соль, острый перчик.
- Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
- Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
- Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?
Понадобится:
- Фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Масло для обжарки овощей.
- Чеснок – 5 зубков.
- Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
Как заготовить:
- Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
- Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
- Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
- Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
- Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.
Как сварить:
- Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
- Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
- Кипятите после закипания 7 минут.
- Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
- Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
- Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
- Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.
Стручковая фасоль на зиму по-корейски
Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.
Состав салата:
- Фасоль – 500 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Крупная морковка.
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яблочный уксус – большая ложка.
- Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
Приготовление:
- Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
- Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
- Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
- Перемешайте овощи, разложите в банки.
- Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
- Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.
Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму
Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.
Берем:
- Стручки – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Острый чили – стручок.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – литр.
Консервируем:
- Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
- Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
- У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
- Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
- Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
- Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
- Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.
Видео-рецепт салата из фасоли
Держите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму.