Судак, жареный на сковороде – блюдо вкусное, но довольно сложно приготовить рыбу так, чтобы она полностью сохранила свою сочность. Предлагаю сделать судака в кляре, поскольку оболочка из теста сбережет соки, и блюдо получится восхитительно вкусным. Наши хозяюшки давно поднаторели в приготовлении кляра, на сегодняшний день насчитывается не менее десятка различных вариантов.
Рецепт, предложенный сегодня считается классическим, по технологической карте ГОСТа СССР. Именно он дается во всех поваренных книгах советского времени, так тогда готовили рыбу в тесте в кафе и ресторанах.
Судак в кляре, жареный на сковороде
В составе рецепта не указаны приправы, поскольку раньше их не добавляли. Но кто нам запретит улучшить вкус рыбы? кладите готовые пряности из пакетика, или составьте самостоятельно. Только не забудьте о чувстве меры, специи не должны затмить вкус чудесной рыбы. Я говорила об этом, когда рассказывала, как правильно пожарить судака на сковороде, повторяла, когда знакомила с рецептами котлет. сбегайте на другие странички сайта, вы убедитесь, что полезную рыбу можно приготовить разнообразно и потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Филе судака – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Вода – 10 мл.
- Лимон.
- Мука – 90 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соленые огурцы – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку судака на филе, нарежьте некрупными ломтиками.
Сложите в плошку, добавьте мелко порубленную петрушку.
Плесните ложечку масла, полейте рыбку соком лимона. Подсолите нарезку, перемешайте. Отставьте на 30 минут мариноваться.
Разделите яйца. Белок пока уберите в холодильник.
Желтки отправьте в отдельную миску. Подлейте немного молока, одну ложку растительного масла.
Взбейте венчиком до однородности.
Начните вводить муку, одновременно подливая оставшееся молоко. Подсыпайте в три приема, взбивая каждую порцию. При необходимости добавьте воду.
Готовое тесто уберите на полку холодильника, вместо него достаньте охлажденные белки. Бросьте щепотку соли. Взбивайте сначала на малых оборотах до пены. После несколько увеличьте скорость, пробивайте, пока белковая масса не станет устойчивой. Вновь верните белки в холодильник – пусть еще немного охладятся.
Покрошите соленые огурчики мелкими кубиками, соедините с майонезом, перемешайте.
Достаньте тесто, аккуратно введите в него белки. Потихоньку размешайте сверху вниз, чтобы они не нарушить их воздушность.
Поочередно опускайте кусочки филе судака в кляр. Затем переносите в раскаленное масло на сковороду. Обжаривайте, часто поворачивая ломтики, пока не появится золотистая корочка. не зажаривайте до темной корочки, имейте в виду, что процесс идет даже после того, как вы достанете рыбку из масла. Не забудьте сначала выложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте судака, жареного в кляре, с майонезным соусом, посыпав зеленью.
Видео-рецепт: судак в кляре на минералке
Очень люблю делать тесто на газированной минеральной воде. Не стану объяснять, как она работает, но оболочка из теста получается потрясающе объемной, воздушной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная рыбы в кляре.