Судак – рыба народная, но блюда из него можно приготовить царские, даже если просто пожарить на сковороде. А если постараться, да найти правильный рецепт, несколько суховатая от природы рыбка станет сочной, нежной, потрясающе вкусной. Чтобы гарантированно сохранить рыбный сок до последней капельки, филе принято панировать сухарями, мукой, взбитым яйцом, жарить в кляре.
Что хорошо, в рыбе мало крохотных косточек, которые трудно и нудно выбирать. Она легко и быстро чистится и разделывается. Рецепты, предложенные в данной подборке, оригинальными не назовешь, они подходят для приготовления практически всей рыбы с белым мясом – минтая, трески, хека (сбегайте за рецептами, пригодятся).
Меню
Судак жареный на сковороде в муке – простой рецепт
Очень вкусный судак с хрустящей корочкой. Фишкой рецепта является добавление лимонной цедры, хотя можно пожарить рыбку совсем простенько, без нее.
Возьмите:
- Судак – тушка на 1 кг.
- Мука – 4 большие ложки.
- Лимонная цедра.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Выпотрошите тушку рыбы, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Хорошенько промойте, особенно внутри. Подсушите бумажным полотенцем (без этого момента не получится красивой хрустящей корочки).
Поделите стейками на порции. Сложите в плошку.
Заправьте перцем, солью. По желанию вы можете добавить любые приправы для рыбы. Оставьте пропитываться на четверть часа.
Одновременно натрите цедру с одного лимона.
Добавьте муку, посолите, бросьте щепотку перчика, хорошенько размешайте панировку.
Запанируйте стейки. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошенько прогрейте его – это также обязательное условие. Чтобы кусочки не прилипали ко дну сковороды и легко переворачивались, я всегда посыпаю солью масло при первой жарке.
Выложите стейки судака в масло. Начинайте жарить, первые пару-тройку минут не снижая мощности огня. Затем отрегулируйте его до умеренного, чтобы куски успели прожариться внутри. Крышкой сковородку не накрывайте.
Переверните стейки, продолжайте обжаривать, пока с обратной стороны также не появится аппетитная корочка, и из рыбы не перестанет выделяться розовый сок. Если куски судака крупные, в конце прикройте крышкой. Время жарки зависит от величины рыбных кусочков.
Судак с луком, жареный на сковороде
Легко и просто готовится, обязательно понравится всем, кто любит обилие лук в блюдах.
Понадобится:
- Судак – тушка.
- Лук – 2 головки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Молотый перец, соль – по щепотке.
- Приправы для рыбы.
Как пожарить:
- Подготовьте рыбу к жарке – промойте тушку, отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности. Старательно промойте, порежьте порционными кусочками.
- Посыпьте солью, перцем, смесью рыбных приправ. Маринуйте в течение четверти часа.
- Настрогайте лук полукольцами. При желании лука можно брать еще больше.
- Выложите луковую нарезку в раскаленное масло на сковороду, пассеруйте, пока колечки не станут прозрачными.
- Обваляйте стейки рыбы мукой. Уложите на лук. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до среднего. Жарьте примерно 3-5 минут, в зависимости от размера стейков. При необходимости подлейте капельку масла.
- Переверните вместе с луком, продолжайте готовить, сбавив огонь до минимума еще 5-7 минут.
Очень вкусный судак, тушеный с луком и сметаной
Готовить лучше филе, без косточки, рыбка получится нежной, сочной, со сливочным вкусом. Если любите много лука, кладите больше, он ив сметанном соусе также получится вкусным.
Понадобится:
- Филе — 600 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – ½ стакана.
- Мука – немного.
- Соль, масло.
Жарим:
- Подготовьте филе судака – ополосните, подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками произвольного размера.
- Отправьте в миску, подсолите.
- Настрогайте луковицу полукольцами.
- Запанируйте рыбные заготовки мукой, обжарьте до легкой румяности на сильном огне. До готовности не жарьте, достаточно по 2-3 минутки с каждой из сторон.
- На отдельной сковородке пожарьте колечки лука.
- Добавьте в луку рыбу, положите сметану. При желании немного разведите её водой.
- Установите огонь на минимум. Тушите блюдо под крышкой в течение 3-5 минут, не больше.
Как пожарить филе судака в кляре
В этом рецепте самое главное не судак, а кляр, в который его запечатывают. Вариантов теста множество, но на газированной минеральной воде считаю наиболее удачным.
Берем:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Яйца – парочка.
- Минералка – 80 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки + для жарки филе.
- Мука – 3 ложки.
- Лимон – ½ цитруса.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец, соль, приправы для рыбки.
Как пожарить:
- Разделайте тушку рыбы на филе, удалив хребтовую кость. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Шкурку можно не счищать.
- Выдавите из половинки лимона сок, обрызгайте заготовки. Посыпьте смесью рыбных приправ, перцем, солью. Раздавите прессом дольки чеснока, натрите кусочки филе. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Одновременно приготовьте кляр. Для этого соедините яичные желтки с растительным маслом (2 ложки). Влейте минералку, разболтайте вилочкой.
- Засыпьте муку, сделайте замес теста.
- В отдельной посудине взбейте в пену белки со щепоткой соли. Аккуратно введите в тесто, потихоньку размешайте.
- Опустите рыбные заготовки в тесто. выложите в раскаленное масло.
- Пожарьте филе в кляре до красивой румяности.
Судак жареный в панировочных сухарях
Сложная панировка из сухарей и яиц надежно сохранит сочность судака. Благодаря ей у рыбки появится бесподобная золотистая корочка.
Берем:
- Филе судака – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Мука – 100 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Соль, молотый перец, приправа для рыбы.
Как пожарить:
- Разморозьте тушку, разделайте на филе, порежьте некрупными ломтиками.
- Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправами и специями. Размешайте, подержите примерно 15 минут, чтобы судак успел замариноваться.
- На отдельные тарелочки насыпьте муку, панировочные сухари. В третьей посудине взбейте яйца с солью и перцем.
- Раскалите масло. Опустите ломтики рыбы сначала в муку, затем в миску с яйцами, после перейдите в сухари. У вас получится тройная панировка.
- Выложите заготовки в масло, сразу сбавьте огонь до умеренного. Жарьте до появления красивой румяности с нижней стороны.
- Переверните, дождитесь поджаристости с другой стороны. Далеко не отходите, обратная сторона готовится намного быстрее. Если заметите, что низ горит, а внутри еще розовый сок, сбавьте огонь.
- Выложите готового судака на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Видео-рецепт: судак в томатном соусе на сковороде
Отличный рецепт приготовления рыбы на сковороде. Тушеный в томате судак обязательно понравится всем членам семьи. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из полезной рыбки.