Выпечка из заливного теста с различными начинками – моя слабость. Особенное уважение к вкуснейшему заливному пирогу с мясом, поскольку он не только вкусен, но и сытен – съев небольшой кусочек, вы долго не будете вспоминать о еде. Рецепт, представленный сегодня, имеет свою изюминку. Вместе с фаршем, в состав начинки входит сыр и зеленый лук. А тесто замешивается на сметане, благодаря чему заливная выпечка с мясом становится сдобной и аппетитной. Даже остывшим, на второй день, пирог остается очень вкусным, будто только из печи.
Вам не придется возиться с раскаткой теста, долгим формированием пирога – залил, разложил начинку, вновь залил тестом и в печь. На подготовку к запеканию уйдет всего-навсего минут 15-20, особенно, если набить руку.
Заливной пирог с мясом в духовке – рецепт на сметане
Для выпекания пирога берите форму диаметром 24-26 см., количество ингредиентов рассчитано на эти размеры. Если в закромах найдется немного майонеза, добавьте вместе со сметаной буквально пару ложек, выпечка станет рассыпчатой.
Возьмите:
- Мясо, фарш – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Сухой чеснок – маленькая ложка.
- Сушеная зелень (укроп, петрушка) – маленькая ложка.
Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
- Мука – 100 гр.
- Сметана 20% – 200 гр.
Начинка:
- Сыр – 150 гр.
- Зеленый лук – 4-5 перьев.
- Кунжут – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Покрошите обе головки лука кубиками. Нарезайте не слишком мелко, чтобы при жарке лук не стал сухим.
Выложите на сковородку, в хорошо разогретое масло. Пассеруйте, пока кубики не подрумянятся.
Если у вас мясо куском, прокрутите его в мясорубке. Забросьте сушеную зелень, чеснок (можно раздавить прессом свежий). Посолите, поперчите фарш, хорошенько размешайте, распределив приправы по всей массе.
Делаем тесто. Разбейте в плошку яйца, положите разрыхлитель, посолите. Старательно взбейте венчиком до однородного состояния.
Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое пару минут, пока сметана и яйца не соединятся.
Засыпьте муку.
Работайте венчиком, замешивая легкое, довольно жидкое тесто для заливного пирога. Масса замесится буквально за считанные минутки, без особых усилий.
Порубите перья зеленого лука.
Потрите сыр на терке с крупными ячейками.
Выложите обжаренный лук в миску. Вместо него подлейте капельку масла и отправьте жариться мясо. Поначалу огонь сбавлять не стоит, пока из фарша не начнет выделяться сок.
Непрерывно помешивайте, разбивая массу на мелкие фракции. Когда это случится, сделайте огонь средним. Жарьте до полной готовности.
Минут за 10 до окончания отправьте на сковороду жареный лук, размешайте и закончите приготовление начинки. Обязательно попробуйте фарш на соль и приправы. При необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку, дождитесь полного остывания фарша.
Подстелите на дно разъемной формы пекарскую бумагу, залейте тесто, чуть больше половины от общего количества. Разровняйте.
Выложите мясную начинку, сделайте слой ровным.
Разбросайте сырную стружку.
Сверху накройте зеленым луком.
Залейте остатки теста. Сверху посыпьте кунжутом.
Поместите заливной пирог на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Время запекания – 35-40 минут.
Оставьте прямо в форме на столе, чтобы пирог с мясом остыл.
Пройдитесь ножом вдоль бортиков формы, затем аккуратно снимите её. Приятного аппетита!
Видео-рецепт заливного мясного пирога на кефире
Очень простая выпечка из заливного теста на кефире с начинкой из мяса. Приятного аппетита, пусть ваши пироги радуют вас и членов семьи, а аромат вкуснейшей свежей выпечки чаще наполняет ваш уютный дом.