Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Суп Мисо — классические рецепты в домашних условиях

домашний мисо суп рецептыНа первый взгляд в знаменитом японском супе Мисо нет ничего особенного. А для нас, европейцев, вообще много непонятного: какие-то водоросли, паста, сыр тофу, бульон в гранулах. Однако суп обрел популярность далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. А впервые попробовав, вы согласитесь, что что-то такое в нем все-таки есть, и не только экзотика. Точной даты рождения блюда не известно, однако, имеются достоверные сведения, что еще 7 столетий назад японцы подавали его к столу. Любили его как аристократы, так и беднота. Ели чаще на завтрак, считая, что такое начало дня – средство от всех болезней. И были уверены, что благодаря мисо они редко болеют и живут долго. У блюд японской национальной кухни особый колорит, их ни с чем не спутаешь. Мы убедились в этом, когда готовили суп Рамен.

Рецептов приготовления знаменитого первого блюда множество. Для домашнего приготовления более подходят простые варианты, чтобы справились кулинары с разным уровнем опыта. Но, если вы чувствуете себя уверенно, можно замахнуться на рецепты ресторанного уровня. В предложенной подборке вы найдете самые разные классические варианты приготовления блюда в домашних условиях.

Суп мисо – классический рецепт в домашних условиях

Классических рецептов блюда несколько, предлагаю вашему вниманию один из наиболее простых, быстрого приготовления, с традиционным составом.

Берем:

Для Даши бульона:

  • Водоросли Комбу – 30 гр. (2-3 пластины).
  • Вода – 4 стакана.
  • Бонито (стружка тунца) – стакан.

Для Мисо супа:

  • Даши бульон — 1 литр.
  • Вода — 2 стакана.
  • Мисо паста — 3-5 столовых ложек.
  • Водоросли Нори — 1-2 листа.
  • Соевый соус — по вкусу.

На свое усмотрение можно дополнить рисом, тофу, морепродуктами, грибами или овощами.

мисо суп в домашних условиях

Приготовление:

  1. Подготовьте бульон Даши. Для этого залейте водоросли Комбу холодной водой. Спустя 30 минут доведите до закипания и сразу снимите с огня.
  2. Процедите, добавьте стружку тунца. Настаивайте 5-10 минут. Вновь процедите.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятите 2 литра воды. Добавьте порезанные грибы, поварите при тихом кипении 3 минутки.
  4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, введите в суп.
  5. Нашинкуйте водоросли соломкой.
  6. Соедините грибы с бульоном, Даши, добавьте Нори и соевый соус по вкусу.
Внимание! Японская паста Мисо готовится путем ферментации из сои, риса, иногда добавляются злаки. Сделать домашнюю пасту Мисо невозможно. Купите её, но имейте в виду, что в зависимости от исходного сырья  цвет пасты может быть различным, от светло-  до темно-коричневого. Также отличается количество соли в её составе.

мисо суп с тофу

Суп мисо с грибами шиитаке

Еще один довольно простой вариант японского блюда, с грибами, тофу и водорослями. Его можно отнести к классическим рецептам, поскольку в составе его всё, что положено для знаменитого супа.

Возьмите:

  • Рыбный бульон Даши – 1 пакетик
  • Вода — 700 мл.
  • Грибы Шиитаке — 2-3 шляпки.
  • Тофу — 200 гр.
  • Сухие водоросли вакаме — 2-3 гр.
  • Мисо паста — 1-2 столовые ложки (в зависимости от солености пасты).

Пошаговый рецепт:

Вскипятите воду, забросьте пакетик бульона. Поварите пару минут, выньте, он нам больше не понадобится.

10

Положите нарезанные пластинами грибы. Сбавьте мощность огня до среднего. Варите 3-5 минут.

11

Добавьте произвольно нарезанный сыр.

12

Замочите водоросли на 5 минут, после слейте жидкость. Отправьте вакаме в кастрюлю сразу же после тофу. Поварите буквально минуту, выключите плиту.

13

Введите пасту мисо, разведя её в небольшом количестве бульона в половнике.

14

Приятного аппетита!

суп мисо рецепт приготовления

Мисо суп с лососем и креветками

Порадуйте себя и удивите своих близких мисо ресторанного уровня! Блюдо получится наваристым, очень сытным и аппетитным.

Состав:

  • Филе лосося (желательно на коже) – 300 гр.
  • Рыбный бульон даши – 0,5 литра.
  • Мисо-паста светлая – столовая ложка.
  • Креветки (крупные) – 6 шт.
  • Сыр тофу – 100 гр.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Острый перец – 0,5 стручка.
  • Кафир-лайм – 3 листа (при отсутствии замените цедрой лайма).
  • Брокколи – 50 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки.
  • Зеленый лук – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбный бульон, как это описано в первом рецепте, или сварите бульон на основе любой рыбы.
  2. Добавьте измельченный имбирь, стручок перчика и листья кафир-лайма. Поварите 3 минуты.
  3. Опустите в бульон филе лосося, варите при тихом кипении 10 минут. Следите, чтобы рыба была полностью погружена, если этого нет, поливайте кусок филе бульоном.
  4. Достаньте рыбку. Удалите с лосося кожу, если она имеется. Поделите мясо на небольшие кусочки.
  5. Процедите бульон, удалив кафир-лайм, имбирный корень и перец.
  6. Вместо приправ опустите в кастрюлю порезанный кубиками сыр тофу, креветки и грибы, нарезанные пластинами. Разделите брокколи на соцветия, отправьте следом. Продолжайте варить 5 минут после закипания.
  7. Введите пасту, как это описано в первом рецепте (разведите в небольшом количество бульона.
  8. Влейте соевый соус. Добавьте порезанный зеленый лук и рыбные кусочки.

мисо суп с лососем

Суп Мисо с лососем и лапшой

Еще один вариант рыбного варианта мисо.

Понадобится:

  • Водоросли комбу -1 лист.
  • Водоросли вакамэ – чайная ложка.
  • Лосось — 200 гр.
  • Яичная лапша — 200 гр.
  • Стружка тунца — 20 гр.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Мисо-паста — 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю комбу, тунцовую стружку, налейте воду. Закипятите, поварите на малом огне 5 минут.
  2. Процедите, верните в кастрюлю и вновь поставьте на конфорку. Положите рыбное филе, порезанное кубиками. Варите до готовности.
  3. Отлейте немного бульона в миску, разведите в нем пасту. Верните в суп.
  4. Положите сушеные вакамэ, размешайте, выключите плиту. Настаивайте 3-4 минутки, чтобы водоросли распарились.
  5. Параллельно отварите лапшу. Выложите в миску, залейте супом мисо и посыпьте измельченным зеленым луком.

Видео-рецепт супа Мисо с баклажанами

Отличный вариант вкусного экзотического супа от шеф-повара из Японии.

Как приготовить суп мисо с тофу

Еще один легкий вариант домашнего приготовления, признанный классическим.

Возьмите:

  • Сыр Тофу — 100 гр.
  • Мисо паста — 1 соловая ложка.
  • Водоросли сушеные Вакаме — 2 чайные ложки.
  • Сухой рыбный бульон Хондаши – чайная ложка.
  • Стружка тунца Бонито — 2 горсти.
  • Вода — 1 литр.
  • Грибы (лисички) — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в кастрюльку водоросли.

15

Прибавьте рыбный бульон.

16

Положите стружку из тунца.

17

Залейте крутым кипятком и перемешайте. Как вариант: положите специи, залейте холодно водой, закипятите и сразу выключите.

18

Процедите содержимое кастрюльки. Остудите бульон, поставьте кастрюлю в холодильник. Настаивайте ночь. водоросли не выбрасывайте, они еще пригодятся.

19

Вновь вскипятите бульон, добавьте грибы. Поварите после закипания 3-5 минут, до готовности грибов.

20

Порежьте сыр тофу. Блюда из тофу нравятся многим, да не все знают, как их правильно готовить, заходите на соседнюю страничку, там еще много интересных рецептов.

21

Вмешайте в бульон пасту мисо. Кладите небольшими порциями, каждый раз пробуя на соль. Выключите конфорку.

22

Положите в тарелку немного сыра, водорослей и грибов из кастрюльки. Залейте бульоном и подавайте.

23

мисо суп рецепты

Домашний мисо суп с креветками, морепродуктами и тофу

Мисо с креветками, мидиями, водорослями нори и вакаме и тофу — традиционный суп для жителей Страны Восходящего Солнца. Его можно готовить только с мидиями, а можно добавлять любые другие морепродукты, грибы или овощи.

Состав:

  • Варено-мороженные креветки – 600 гр.
  • Мидии, замороженные – 200 гр.
  • Сыр тофу – 120гр.
  • Бульон Даши – столовая ложка.
  • Паста мису – 4 столовые ложки (100 гр.).
  • Водоросли Нори – 2 листа.
  • Водоросли Вакаме – 2 столовые ложки.
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 100 гр.
  • Зеленый лук – 25 гр.
  • Миндаль – 50 гр.

Как сварить:

  1. Замочите грибы, подержите, пока не набухнут примерно 30-50 минут. Затем нарежьте соломкой.
  2. Порежьте сыр кубиками, мелко порубите перья лука и миндаль (в крошку).
  3. Нарежьте лист Нори на небольшие квадратики.
  4. Вскипятите литр воды, опустите креветки, поварите с момента закипания 3-5 минут. Затем слегка остудите, зачистите от панциря.
  5. В бульон от креветок добавьте гранулы Даши, грибы, тофу. Забросьте мидии, вакамэ, нори. Поварите при тихом бурлении3-4 минутки.
  6. Разболтайте пасту мисо в половине стакана воды. Влейте в суп.
  7. Добавьте креветки, подержите на малом огне еще пару минут.
  8. Налейте мисо, посыпьте луком и миндалем.

мисо суп с креветками

Суп мисо — быстрый рецепт с бульоном Даши и пастой мисо

Всего 10минут, и вы очутитесь в мире неповторимого японского колорита.

Возьмите:

  • Паста мисо — 40 гр.
  • Сухой бульон даши — 4 гр.
  • Картофель — 80 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Лук-порей – кусочек белой части.
  • Вода — 600 мл.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте пластинами картофельный клубень.

1

Нашинкуйте полукольцами половинку луковицы.

2

Настрогайте небольшой кусочек белой части порея колечками.

3

Вскипятите в кастрюльке необходимое количество воды. Забросьте бульон, разболтайте, чтобы полностью растворился.

4

Заложите картошку вместе с луком. Доведите суп до закипания. Варите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

5

Добавьте порей, поварите еще 30 секунд.

6

Выложите пасту Мисо. Не закладывайте сразу всю. Зачерпните половником небольшое количество супа, разведите в нем небольшое количество пасты, верните в кастрюлю и размешайте. Затем попробуйте суп на соль и тогда решите, нужно ли добавить еще.

7

Сразу выключайте конфорку и начинайте пробовать.

8

Рецепт супа мисо с курицей

Вариант приготовления блюда с более привычной для нас курицей. Во всем остальном традиции национальной кухни Японии сохранены.

Берем:

  • Куриный бульон – 1,5-1,8 литра.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Тофу – 100-150 гр.
  • Лист Нори – 5-8 гр.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лук – головка.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Мисо паста – 80 гр.
  • Рисовый уксус – чайная ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Лапша – 150 гр.
  • Зеленый лук – для подачи.
  • Подсолнечное масло – 1-1,5 столовые ложки.

Свежую морковку допустимо заменить готовой морковкой, маринованной  по-корейски.

Как варить:

  1. Нарежьте сырое куриное филе полосками, залейте соевым соусом, рисовым уксусом. Бросьте в маринад измельченный имбирный корень и рубленый чеснок. Размешайте, оставьте на 1,5 часа.
  2. Обжарьте в масле на сковороде до готовности и приятной румяности.
  3. Добавьте натертую крупно морковку и измельченный лук. Жарьте 5-7 минут, не забывая помешивать.
  4. Параллельно сварите насыщенный куриный бульон. Для этого используйте куриные части, оставшиеся после разделки целой курицы и отложенные на супы (в состав рецепта они не входят). Обязательно процедите бульон.
  5. Так же, одновременно, отварите лапшу.
  6. Отлейте немного бульона, разведите в нем пасту Мисо.
  7. Влейте в кастрюлю с куриным бульоном, добавьте курное мясо, поварите 2 минутки и выключите.
  8. Порежьте кубиками сыр, аналогично нарежьте лист нори, покрошите зеленый лук.
  9. Положите в миску лапшу, залейте супом, добавьте тофу, водоросли и зелень.

Видео-рецепт: традиционный мисо от шеф-повара из Японии

Всегда полезно узнать нюансы приготовления от жителя страны, в которой его традиционно готовят. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп мисо домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *