На первый взгляд в знаменитом японском супе Мисо нет ничего особенного. А для нас, европейцев, вообще много непонятного: какие-то водоросли, паста, сыр тофу, бульон в гранулах. Однако суп обрел популярность далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. А впервые попробовав, вы согласитесь, что что-то такое в нем все-таки есть, и не только экзотика. Точной даты рождения блюда не известно, однако, имеются достоверные сведения, что еще 7 столетий назад японцы подавали его к столу. Любили его как аристократы, так и беднота. Ели чаще на завтрак, считая, что такое начало дня – средство от всех болезней. И были уверены, что благодаря мисо они редко болеют и живут долго. У блюд японской национальной кухни особый колорит, их ни с чем не спутаешь. Мы убедились в этом, когда готовили суп Рамен.
Рецептов приготовления знаменитого первого блюда множество. Для домашнего приготовления более подходят простые варианты, чтобы справились кулинары с разным уровнем опыта. Но, если вы чувствуете себя уверенно, можно замахнуться на рецепты ресторанного уровня. В предложенной подборке вы найдете самые разные классические варианты приготовления блюда в домашних условиях.
Меню
- 1 Суп мисо – классический рецепт в домашних условиях
- 2 Суп мисо с грибами шиитаке
- 3 Мисо суп с лососем и креветками
- 4 Суп Мисо с лососем и лапшой
- 5 Видео-рецепт супа Мисо с баклажанами
- 6 Как приготовить суп мисо с тофу
- 7 Домашний мисо суп с креветками, морепродуктами и тофу
- 8 Суп мисо — быстрый рецепт с бульоном Даши и пастой мисо
- 9 Рецепт супа мисо с курицей
- 10 Видео-рецепт: традиционный мисо от шеф-повара из Японии
Суп мисо – классический рецепт в домашних условиях
Классических рецептов блюда несколько, предлагаю вашему вниманию один из наиболее простых, быстрого приготовления, с традиционным составом.
Берем:
Для Даши бульона:
- Водоросли Комбу – 30 гр. (2-3 пластины).
- Вода – 4 стакана.
- Бонито (стружка тунца) – стакан.
Для Мисо супа:
- Даши бульон — 1 литр.
- Вода — 2 стакана.
- Мисо паста — 3-5 столовых ложек.
- Водоросли Нори — 1-2 листа.
- Соевый соус — по вкусу.
На свое усмотрение можно дополнить рисом, тофу, морепродуктами, грибами или овощами.
Приготовление:
- Подготовьте бульон Даши. Для этого залейте водоросли Комбу холодной водой. Спустя 30 минут доведите до закипания и сразу снимите с огня.
- Процедите, добавьте стружку тунца. Настаивайте 5-10 минут. Вновь процедите.
- В отдельной кастрюльке вскипятите 2 литра воды. Добавьте порезанные грибы, поварите при тихом кипении 3 минутки.
- Разведите пасту в небольшом количестве бульона, введите в суп.
- Нашинкуйте водоросли соломкой.
- Соедините грибы с бульоном, Даши, добавьте Нори и соевый соус по вкусу.
Суп мисо с грибами шиитаке
Еще один довольно простой вариант японского блюда, с грибами, тофу и водорослями. Его можно отнести к классическим рецептам, поскольку в составе его всё, что положено для знаменитого супа.
Возьмите:
- Рыбный бульон Даши – 1 пакетик
- Вода — 700 мл.
- Грибы Шиитаке — 2-3 шляпки.
- Тофу — 200 гр.
- Сухие водоросли вакаме — 2-3 гр.
- Мисо паста — 1-2 столовые ложки (в зависимости от солености пасты).
Пошаговый рецепт:
Вскипятите воду, забросьте пакетик бульона. Поварите пару минут, выньте, он нам больше не понадобится.
Положите нарезанные пластинами грибы. Сбавьте мощность огня до среднего. Варите 3-5 минут.
Добавьте произвольно нарезанный сыр.
Замочите водоросли на 5 минут, после слейте жидкость. Отправьте вакаме в кастрюлю сразу же после тофу. Поварите буквально минуту, выключите плиту.
Введите пасту мисо, разведя её в небольшом количестве бульона в половнике.
Приятного аппетита!
Мисо суп с лососем и креветками
Порадуйте себя и удивите своих близких мисо ресторанного уровня! Блюдо получится наваристым, очень сытным и аппетитным.
Состав:
- Филе лосося (желательно на коже) – 300 гр.
- Рыбный бульон даши – 0,5 литра.
- Мисо-паста светлая – столовая ложка.
- Креветки (крупные) – 6 шт.
- Сыр тофу – 100 гр.
- Корень имбиря – 10 гр.
- Острый перец – 0,5 стручка.
- Кафир-лайм – 3 листа (при отсутствии замените цедрой лайма).
- Брокколи – 50 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Зеленый лук – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбный бульон, как это описано в первом рецепте, или сварите бульон на основе любой рыбы.
- Добавьте измельченный имбирь, стручок перчика и листья кафир-лайма. Поварите 3 минуты.
- Опустите в бульон филе лосося, варите при тихом кипении 10 минут. Следите, чтобы рыба была полностью погружена, если этого нет, поливайте кусок филе бульоном.
- Достаньте рыбку. Удалите с лосося кожу, если она имеется. Поделите мясо на небольшие кусочки.
- Процедите бульон, удалив кафир-лайм, имбирный корень и перец.
- Вместо приправ опустите в кастрюлю порезанный кубиками сыр тофу, креветки и грибы, нарезанные пластинами. Разделите брокколи на соцветия, отправьте следом. Продолжайте варить 5 минут после закипания.
- Введите пасту, как это описано в первом рецепте (разведите в небольшом количество бульона.
- Влейте соевый соус. Добавьте порезанный зеленый лук и рыбные кусочки.
Суп Мисо с лососем и лапшой
Еще один вариант рыбного варианта мисо.
Понадобится:
- Водоросли комбу -1 лист.
- Водоросли вакамэ – чайная ложка.
- Лосось — 200 гр.
- Яичная лапша — 200 гр.
- Стружка тунца — 20 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Мисо-паста — 3 столовые ложки.
- Соль.
- Вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю комбу, тунцовую стружку, налейте воду. Закипятите, поварите на малом огне 5 минут.
- Процедите, верните в кастрюлю и вновь поставьте на конфорку. Положите рыбное филе, порезанное кубиками. Варите до готовности.
- Отлейте немного бульона в миску, разведите в нем пасту. Верните в суп.
- Положите сушеные вакамэ, размешайте, выключите плиту. Настаивайте 3-4 минутки, чтобы водоросли распарились.
- Параллельно отварите лапшу. Выложите в миску, залейте супом мисо и посыпьте измельченным зеленым луком.
Видео-рецепт супа Мисо с баклажанами
Отличный вариант вкусного экзотического супа от шеф-повара из Японии.
Как приготовить суп мисо с тофу
Еще один легкий вариант домашнего приготовления, признанный классическим.
Возьмите:
- Сыр Тофу — 100 гр.
- Мисо паста — 1 соловая ложка.
- Водоросли сушеные Вакаме — 2 чайные ложки.
- Сухой рыбный бульон Хондаши – чайная ложка.
- Стружка тунца Бонито — 2 горсти.
- Вода — 1 литр.
- Грибы (лисички) — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в кастрюльку водоросли.
Прибавьте рыбный бульон.
Положите стружку из тунца.
Залейте крутым кипятком и перемешайте. Как вариант: положите специи, залейте холодно водой, закипятите и сразу выключите.
Процедите содержимое кастрюльки. Остудите бульон, поставьте кастрюлю в холодильник. Настаивайте ночь. водоросли не выбрасывайте, они еще пригодятся.
Вновь вскипятите бульон, добавьте грибы. Поварите после закипания 3-5 минут, до готовности грибов.
Порежьте сыр тофу. Блюда из тофу нравятся многим, да не все знают, как их правильно готовить, заходите на соседнюю страничку, там еще много интересных рецептов.
Вмешайте в бульон пасту мисо. Кладите небольшими порциями, каждый раз пробуя на соль. Выключите конфорку.
Положите в тарелку немного сыра, водорослей и грибов из кастрюльки. Залейте бульоном и подавайте.
Домашний мисо суп с креветками, морепродуктами и тофу
Мисо с креветками, мидиями, водорослями нори и вакаме и тофу — традиционный суп для жителей Страны Восходящего Солнца. Его можно готовить только с мидиями, а можно добавлять любые другие морепродукты, грибы или овощи.
Состав:
- Варено-мороженные креветки – 600 гр.
- Мидии, замороженные – 200 гр.
- Сыр тофу – 120гр.
- Бульон Даши – столовая ложка.
- Паста мису – 4 столовые ложки (100 гр.).
- Водоросли Нори – 2 листа.
- Водоросли Вакаме – 2 столовые ложки.
- Грибы шиитаке (сушеные) – 100 гр.
- Зеленый лук – 25 гр.
- Миндаль – 50 гр.
Как сварить:
- Замочите грибы, подержите, пока не набухнут примерно 30-50 минут. Затем нарежьте соломкой.
- Порежьте сыр кубиками, мелко порубите перья лука и миндаль (в крошку).
- Нарежьте лист Нори на небольшие квадратики.
- Вскипятите литр воды, опустите креветки, поварите с момента закипания 3-5 минут. Затем слегка остудите, зачистите от панциря.
- В бульон от креветок добавьте гранулы Даши, грибы, тофу. Забросьте мидии, вакамэ, нори. Поварите при тихом бурлении3-4 минутки.
- Разболтайте пасту мисо в половине стакана воды. Влейте в суп.
- Добавьте креветки, подержите на малом огне еще пару минут.
- Налейте мисо, посыпьте луком и миндалем.
Суп мисо — быстрый рецепт с бульоном Даши и пастой мисо
Всего 10минут, и вы очутитесь в мире неповторимого японского колорита.
Возьмите:
- Паста мисо — 40 гр.
- Сухой бульон даши — 4 гр.
- Картофель — 80 гр.
- Лук — 100 гр.
- Лук-порей – кусочек белой части.
- Вода — 600 мл.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте пластинами картофельный клубень.
Нашинкуйте полукольцами половинку луковицы.
Настрогайте небольшой кусочек белой части порея колечками.
Вскипятите в кастрюльке необходимое количество воды. Забросьте бульон, разболтайте, чтобы полностью растворился.
Заложите картошку вместе с луком. Доведите суп до закипания. Варите на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте порей, поварите еще 30 секунд.
Выложите пасту Мисо. Не закладывайте сразу всю. Зачерпните половником небольшое количество супа, разведите в нем небольшое количество пасты, верните в кастрюлю и размешайте. Затем попробуйте суп на соль и тогда решите, нужно ли добавить еще.
Сразу выключайте конфорку и начинайте пробовать.
Рецепт супа мисо с курицей
Вариант приготовления блюда с более привычной для нас курицей. Во всем остальном традиции национальной кухни Японии сохранены.
Берем:
- Куриный бульон – 1,5-1,8 литра.
- Куриное филе – 600 гр.
- Тофу – 100-150 гр.
- Лист Нори – 5-8 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук – головка.
- Корень имбиря – 1 см.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Мисо паста – 80 гр.
- Рисовый уксус – чайная ложка.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Лапша – 150 гр.
- Зеленый лук – для подачи.
- Подсолнечное масло – 1-1,5 столовые ложки.
Свежую морковку допустимо заменить готовой морковкой, маринованной по-корейски.
Как варить:
- Нарежьте сырое куриное филе полосками, залейте соевым соусом, рисовым уксусом. Бросьте в маринад измельченный имбирный корень и рубленый чеснок. Размешайте, оставьте на 1,5 часа.
- Обжарьте в масле на сковороде до готовности и приятной румяности.
- Добавьте натертую крупно морковку и измельченный лук. Жарьте 5-7 минут, не забывая помешивать.
- Параллельно сварите насыщенный куриный бульон. Для этого используйте куриные части, оставшиеся после разделки целой курицы и отложенные на супы (в состав рецепта они не входят). Обязательно процедите бульон.
- Так же, одновременно, отварите лапшу.
- Отлейте немного бульона, разведите в нем пасту Мисо.
- Влейте в кастрюлю с куриным бульоном, добавьте курное мясо, поварите 2 минутки и выключите.
- Порежьте кубиками сыр, аналогично нарежьте лист нори, покрошите зеленый лук.
- Положите в миску лапшу, залейте супом, добавьте тофу, водоросли и зелень.
Видео-рецепт: традиционный мисо от шеф-повара из Японии
Всегда полезно узнать нюансы приготовления от жителя страны, в которой его традиционно готовят. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп мисо домашнего приготовления.