Меню Рубрики
  • печенье на кефире на скорую руку рецепт

    Печенье на кефире на скорую руку - простой рецепт в духовке

  • минтай с овощами на сковороде рецепты

    Минтай с овощами, тушеными на сковороде - вкусные рецепты

  • пирог тарт татен с яблоками рецепты

    Тарт Татен - классические французские рецепты пирога

  • шоколадно медовый торт спартак рецепт

    Торт "Спартак" - 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

Турцкий суп из чечевицы — лучшие рецепты

как варить турецкий суп из чечевицыКухня Турции славится большим выбором первых блюд, но чечевичные супы – кушанье особенное. Чаще готовят супы-пюре, используя различные сорта крупы – зеленую, красную, жетую. В переводе с турецкого суп из чечевицы означает «Mercimek çorbası» – Мерджимек чорбасы. Так и называют самый популярный, классический рецепт его приготовления. Несколько столетий наваристая похлебка из самых простых продуктов была едой бедняков, поскольку съев совсем немного, люди быстро наедались, а в холодное время года еще и согревались. Но, со временем, яркий и вкусный суп, прославился на весь мир и стал визитной карточкой страны.

В Турции простое и незатейливое первое блюдо обожают все, от мала до велика, и готовы есть его, начиная с утра и до вечера. Отсюда такое разнообразие рецептов. На Юго-Востоке страны для варки блюда, как правило, используют красную чечевицу, зато мяса не кладут совсем, добавляя картофель, томат, разные крупы – булгур, рис, пшено. В центральной части выращивают зеленую чечевицу, и там имеются свои особенности приготовления. Добавляют мясо, мелкие макаронные изделия.

Турецкий суп-пюре Мерджимек Чорбасы из чечевицы

Классический турецкий суп-пюре без мяса, очень вкусный, самое то для холодного времени года.

Берем:

  • Чечевица — 200 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 130 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Масло для жарки — 2 большие ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Мята в нарезке (свежая или сушеная) – чайная ложка.
  • Паприка сладкая (или острый красный перец, если любите острые супы) — по вкусу.
  • Куркума, черный перец – по щепотке.

турецкий суп из красной чечевицы

Как приготовить:

  1. Налейте на донышко кастрюли с толстыми стенками масло, разогрейте его.
  2. Выложите порезанный кубиками лук. Обжаривайте, помешивая, пока кубики не подрумянятся.
  3. Старательно промойте крупу, засыпьте к луку. Налейте нужное количество кипятка, дайте закипеть.
  4. Варите на тихом огне 10-15 минут, пока крупа не станет мягкой.
  5. Посолите, бросьте мяту и остальные пряности.
  6. Измельчите блюдо блендером в пюре.
При подаче, в каждую тарелку выдавите немного свежего лимонного сока. Количество – индивидуальное. Предложите к супу свежую зелень, гренки, сухарики, посыпьте кунжутом.

Суп по-турецки из зеленой чечевицы

Очень простое в исполнении первое блюдо из зеленой крупы.

Возьмите:

  • Зеленая чечевица — 2 стакана.
  • Лук – головка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Мята сушеная — 1/2 чайной ложечки.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
  • Вода — 10 стаканов.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Добросовестно промойте крупу, залейте холодной водой на два пальца выше. Поставьте вариться. Варите при тихом кипении 5 минут.

1

Слейте отвар.

2

Покрошите луковицу мелкими кубиками.

3

Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, выложите нарезку. Пассеруйте, пока лук не подрумянится.

4

Добавьте томатную пасту, размешайте.

6

Влейте необходимое количество воды.

5

Заложите чечевицу. Доведите бульон до закипания, сбавьте мощность огня. Варите под крышкой до готовности крупы примерно 25-30 минут.

7

Заправьте бульон паприкой, сушеной мятой, перцем. Размешайте.

8

Поварите суп еще пару минут, выключите плиту.

9

Суп невесты из чечевицы Эзо гелин чорбасы

И суп прекрасный и легенда о его создании очень интересная. Буд-то бы ароматный и сытный суп придумала девушка по имени Эзо, которая была несчастлива в браке. Чтобы не разделить её судьбу, турецкие невесты должны были научиться его варить, и готовили накануне свадьбы в надежде на удачное замужество.

Состав:

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Рис – 75 гр.
  • Булгур – 75 гр.
  • Луковица, крупная – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 2 литра.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Сладкая паприка, сушеная мята – по чайной ложке.
  • Острый красный перец – 1/3 чайной ложки.
  • Черный перец – 1/3 чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Покрошите как можно мельче лук с чесноком, выложите в разогретое масло на сковородку. Обжарьте в течение пары минут.
  2. Выложите томат, паприку, оба вида перца. Размешайте.
  3. Засыпьте все виды круп. Вновь перемешайте, готовьте 2-3 минутки.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, варите при тихом бурлении под крышкой. Время варки – 25 минут, пока крупа не станет мягкой.
  5. В конце посолите суп по вкусу. Выключите, дайте настояться около 5 минут, не открывая крышки. При подаче выдавите из лимона сок прямо в тарелку и посыпьте мятой.

10

Турецкий суп из красной чечевицы с картошкой

Добавление картофеля – вольность, которую позволяют себе наши хозяйки, не представляющие себе первое блюдо без традиционного в нашей стране овоща.

Потребуется:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Картошка, морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Паста-томат – 2 ложки.
  • Тимьян, мята, сладкая паприка – по чайной ложке.
  • Растительное масло – ложка.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Налейте на дно толстостенной кастрюли немного оливкового и подсолнечного масла, прогрейте.
  2. Обжарьте порезанные лук и морковку. Когда овощи подрумянятся, добавьте рубленый чеснок.
  3. Нарежьте картофель крупным кубиком, отправьте в кастрюлю.
  4. Следом засыпьте промытую крупу, залейте всё это водой.
  5. Когда содержимое закипит, установите таймер на 30 минут и варите при тихом бурлении.
  6. Забросьте мяту и тимьян, подсолите. Проварите еще 5 минут.
  7. Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре.
  8. Отдельно, в небольшой посудине распустите кусочек сливочного масла, добавьте паприку.
  9. При подаче, полейте суп перечным маслом.

турецкий суп из чечевицы рецепт

Чечевичный суп по-турецки с булгуром

Яркий, пикантный, с небольшой остринкой, быстро и просто готовится. Благодаря булгуру суп получится насыщенным и сытным. Не забывайте, что на второй день булгур очень сильно разбухнет, впитав в себя почти весь бульон. Поэтому готовьте немного.

Возьмите:

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Вода или овощной бульон – 2,5 литра.
  • Булгур – 150 гр.
  • Луковица.
  • Паста-томат – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Паприка – 3 большие ложки.
  • Мята — чайная ложка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте оба вида крупы в холодной воде, сложите в отдельные миски.

11

Выложите в кастрюлю чечевицу, залейте необходимым количеством воды или овощного бульона.

12

Поставьте вариться. Доведите до кипения, удалите пену.

13

Забросьте булгур. Сразу же заправьте бульон паприкой, бросьте горошины перца.

14

Накройте крышкой, дайте закипеть. Понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 10-15 минут, не забывая иногда помешивать.

15

Одновременно нашинкуйте мелкими кубиками головку лука.

16

Выложите в раскаленное масло на сковороду, пассеруйте до легкой прозрачности. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите пару минут.

17

Переложите в кастрюлю.

18

Добавьте мяту.

19

Продолжайте варить блюдо, пока крупы не станут мягкими. В конце посолите. Приятного аппетита!

турецкий суп

Очень вкусный турецкий суп из чечевицы с мятой и гренками

Если заменить сливочное масло растительным и отказаться от гренок, то блюдо можно включить в постное меню.

Берем:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Чечевица – 300 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сухой базилик, орегано, мята – по щепотке.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Гренки:

  • Хлеб – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте томаты, быстро снимите кожицу, мелко порежьте.
  2. Растопите в кастрюле с толстым дном кусочек сливочного масла, добавьте растительное и месте хорошо погрейте.
  3. Выложите в кастрюлю помидоры, обжарьте в течение пары минут.
  4. Добавьте чечевицу, продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.
  5. Когда крупа посветлеет, залейте горячую воду. Дайте закипеть, варите на маленьком огне четверть часа.
  6. Положите мяту, орегано, базилик. Продолжайте готовить еще четверть часа.
  7. Сделайте гренки. Для этого порубите в мелкую крошку чеснок, мелко натрите сыр.
  8. Обжарьте ломтики хлеба на сковороде, добавив капельку масла. Не давая остыть, посыпьте с одной стороны чесноком и сыром.
  9. Накройте сковородку крышкой, подержите на тихом огне, пока не расплавится сыр.
  10. Пробейте готовый суп блендером, подайте с лимоном и гренками.

турецкий суп из чечевицы

Турецкий рецепт супа из чечевицы с курицей

Перед вами классический рецепт Мерджимека, но с курицей и картошкой.

Понадобится:

  • Чечевица – 1 стакан.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Паприка – столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сварить:

  1. Залейте грудку курицы водой, дайте закипеть. Варите до готовности мяса. В конце подсолите.
  2. Достаньте из бульона курицу, порежьте кусочками.
  3. Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой.
  4. Порежьте лук кубиками, крупно натрите морковку. Обжарьте на сковороде сначала лук, затем, когда он слегка подрумянится, выложите морковку.
  5. Жарьте овощи, часто помешивая, в течение 5 минут.
  6. Сложите в кастрюлю промытую крупу, картофельную соломку, овощную зажарку.
  7. Залейте куриным бульоном, поставьте вариться. Готовьте суп при тихом бурлении в течение 20-25 минут, пока чечевица и картофель не станут мягкими.
  8. Пробейте блендером содержимое кастрюли, превратив в пюре.
  9. Влейте молоко, посолите, поперчите, добавьте паприку. Доведите бульон до кипения, сразу выключите.
  10. Куриное мясо кладется непосредственно в тарелку. Обязательно украсьте тарелку кружочком лимона.

Видео-рецепт: турецкий чечевичный суп с тыквой от Сталика Ханшиева

Великолепный суп-пюре, в котором вместо морковки используется тыква. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный суп из чечевицы по-турецки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *