Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Вкусные блины на кефире с дырочками – старинный Гурьевский рецепт

блины на кефире с дырочкамиУдивительно, но используя три главных продукта – кефира, яиц и муку, можно испечь совершенно разные по вкусу и структуре блинчики. Сегодня, к примеру, займемся рецептом очень вкусных блинов на кефире с дырочками. Стоит лишь немного изменить пропорции, добавить несколько иных ингредиентов и оригинально подойти к технологии замеса теста, и на вашей тарелке появится стопка лепешек с восхитительными дырочками.

Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Рецепт, предлагаемый сегодня, был известен еще с 1861 года, впервые его опубликовали в поваренной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Возможно, вы слышали о скороспелых Гурьевских блинах. Так вот, это они. Считается, что автором их стал известный по рецепту знаменитой гурьевской каши граф Гурьев. Мнение спорное, но блины-то настоящие! Вкусные, с бесподобными дырочками. Поскольку блины пресные, они очень хорошо подходят для различных начинок. Вкусны со сгущенкой, вареньем, сметаной.

Вкусные блины на кефире с дырочками

По желанию, вы сможете приготовить толстые или тонкие блинчики, все зависит от того, сколько теста нальете на сковороду. Но бесподобный вкус и дырочки обеспечены гарантированно. На муку не поскупитесь, берите высшего сорта.

Возьмите:

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для смазывания лепешек.
  • Подсолнечное масло для жарки.
 В старинном рецепте не предусмотрены сахарный песок и соль, поэтому блинчики получаются пресными. Иной раз я дополняю состав теста сладостью и солью, при желании и вы добавьте на свое усмотрение, кладите по вкусу, в конце замеса.

вкусные блины на кефире с дырочками

Пошаговый рецепт:

Приготовление теста начнем с разделения яиц на белки и желтки. Поместите их в разные плошки. Белки сразу отправьте охлаждаться в холодильник, желтки не убирайте.

1

Обязательно просейте муку – это непременное условие успешных блинов с дырочками.

2

Влейте в муку растопленное сливочное масло.

3

Переложите все желтки. Тщательно разотрите массу.

4

Влейте необходимое количество кефира. Продолжайте размешивать.

5

Когда все компоненты соединятся, начните подливать воду (комнатной температуры). Заливайте понемногу, хорошенько вымешивая каждую порцию.

6

Когда тесто достигнет необходимой консистенции, воду подливать прекратите, зато старательно поработайте над комочками, их не должно остаться.

7

Пока замес на кефире настаивается, достаньте из холодильника охлажденные белки. Взбейте их миксером. Взбивайте до устойчивых пиков, начав с малых оборотов (постепенно прибавляйте).

8

Введите взбитые белки в тесто, аккуратно, не нарушая их воздушности, перемешайте массу.

9

Работайте венчиком не торопясь, поднимая замес снизу вверх. На фото можно понять, какой густоты получится тесто на кефире в итоге.

10

Как испечь блины с дырочками

Поставьте на плиту сковородку, хорошенько её разогрейте.

  Поскольку в замесе уже имеется сливочное масло, сковорода смазывается только один раз, и в очень малом количестве.

Налейте половник теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы смесь растеклась по всей поверхности. Обратите внимание, на лепешке сразу появились дырочки, о которых мы с вами мечтали.

11

Сколько минут выпекать, не скажу, это зависит от того, сколько теста вы налили. Дождитесь, когда нижняя сторона красиво подрумянится и начнет легко отделяться от донышка. Верхняя часть лепешки станет матовой – «схватится».

12

Переверните и дожарьте до готовности. Не забывайте, что обратная сторона прожаривается намного быстрее.

13

Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку. Каждый смазывайте сливочным маслом, поскольку сейчас Масленица – время наслаждаться блинами и немного позабыть о лишних калориях.

14

Видео-рецепт: оригинальные блины с дырочками на кефире и минералке

В данном рецепте обычная вода заменена минеральной, с газом. В итоге на лепешках выходит столько дырочек, что они похожи на кружева. Я уже делилась вариантами блинов на минеральной воде – заходите, угощу очень вкусно. Но и этот рецепт берите на заметку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *