Удивительно, но используя три главных продукта – кефира, яиц и муку, можно испечь совершенно разные по вкусу и структуре блинчики. Сегодня, к примеру, займемся рецептом очень вкусных блинов на кефире с дырочками. Стоит лишь немного изменить пропорции, добавить несколько иных ингредиентов и оригинально подойти к технологии замеса теста, и на вашей тарелке появится стопка лепешек с восхитительными дырочками.
Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Рецепт, предлагаемый сегодня, был известен еще с 1861 года, впервые его опубликовали в поваренной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Возможно, вы слышали о скороспелых Гурьевских блинах. Так вот, это они. Считается, что автором их стал известный по рецепту знаменитой гурьевской каши граф Гурьев. Мнение спорное, но блины-то настоящие! Вкусные, с бесподобными дырочками. Поскольку блины пресные, они очень хорошо подходят для различных начинок. Вкусны со сгущенкой, вареньем, сметаной.
Меню
Вкусные блины на кефире с дырочками
По желанию, вы сможете приготовить толстые или тонкие блинчики, все зависит от того, сколько теста нальете на сковороду. Но бесподобный вкус и дырочки обеспечены гарантированно. На муку не поскупитесь, берите высшего сорта.
Возьмите:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 400 мл.
- Вода – 450 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр. + для смазывания лепешек.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Приготовление теста начнем с разделения яиц на белки и желтки. Поместите их в разные плошки. Белки сразу отправьте охлаждаться в холодильник, желтки не убирайте.
Обязательно просейте муку – это непременное условие успешных блинов с дырочками.
Влейте в муку растопленное сливочное масло.
Переложите все желтки. Тщательно разотрите массу.
Влейте необходимое количество кефира. Продолжайте размешивать.
Когда все компоненты соединятся, начните подливать воду (комнатной температуры). Заливайте понемногу, хорошенько вымешивая каждую порцию.
Когда тесто достигнет необходимой консистенции, воду подливать прекратите, зато старательно поработайте над комочками, их не должно остаться.
Пока замес на кефире настаивается, достаньте из холодильника охлажденные белки. Взбейте их миксером. Взбивайте до устойчивых пиков, начав с малых оборотов (постепенно прибавляйте).
Введите взбитые белки в тесто, аккуратно, не нарушая их воздушности, перемешайте массу.
Работайте венчиком не торопясь, поднимая замес снизу вверх. На фото можно понять, какой густоты получится тесто на кефире в итоге.
Как испечь блины с дырочками
Поставьте на плиту сковородку, хорошенько её разогрейте.
Налейте половник теста, одновременно поворачивая сковороду, чтобы смесь растеклась по всей поверхности. Обратите внимание, на лепешке сразу появились дырочки, о которых мы с вами мечтали.
Сколько минут выпекать, не скажу, это зависит от того, сколько теста вы налили. Дождитесь, когда нижняя сторона красиво подрумянится и начнет легко отделяться от донышка. Верхняя часть лепешки станет матовой – «схватится».
Переверните и дожарьте до готовности. Не забывайте, что обратная сторона прожаривается намного быстрее.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелку. Каждый смазывайте сливочным маслом, поскольку сейчас Масленица – время наслаждаться блинами и немного позабыть о лишних калориях.
Видео-рецепт: оригинальные блины с дырочками на кефире и минералке
В данном рецепте обычная вода заменена минеральной, с газом. В итоге на лепешках выходит столько дырочек, что они похожи на кружева. Я уже делилась вариантами блинов на минеральной воде – заходите, угощу очень вкусно. Но и этот рецепт берите на заметку. Приятного аппетита!