Из лучших яблок обычно мы варим на зиму варенье. Приготовление яблочного джема в домашних условиях выгоднее тем, что можно пустить поврежденные плоды, падалицу. Подойдет любой сорт, от белого налива до самых поздних. Различие десертов в том, что консистенция джема схожа с желе, однообразна. Придумали лакомство англичане, потому название его означает «измельчать, давить». Консистенция джема всегда густая, отсюда и использование его для бутербродов, запеканок, блинчиков. Можно просто подать к чаю.
В яблоках много своего природного пектина, поэтому уваривать их долго не придется. Именно потому в некоторых рецептах яблоки не советуют очищать от кожуры. Или отдельно проваривают ей, а отвар пускают на приготовление. В десерт кладут корицу, ванилин, лимоны, апельсины. К домашним яблокам популярно добавление груш, слив, крыжовника, брусники, черноплодной рябины, и других плодов, созревающих одновременно.
Меню
- 1 Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
- 2 Как приготовить яблочный джем в мультиварке
- 3 Вкусный джем из яблок и груш
- 4 Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)
- 5 Джем из домашних яблок белый налив
- 6 Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт
- 7 Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)
- 8 Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем
- 9 Яблочный джем без сахара
- 10 Джем с брусникой и яблоками
- 11 Видео-рецепт яблочного повидла на зиму
Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях
Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как сварить:
- Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
- Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
- Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
- Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Как приготовить яблочный джем в мультиварке
Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.
Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
- Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
- Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
- Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
- По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
- Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.
Вкусный джем из яблок и груш
Плоды обоих деревьев созревают одновременно, и в одной банке прекрасно уживаются. Примером тому данный рецепт заготовки. Можно готовить даже из кислых яблок, поскольку груши всегда сладкие.
Состав:
- Груши – 1,5 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Как варить:
- Кожуру с обоих фруктов можно не срезать, но я советую сделать это, тогда лакомство станет намного нежнее. Вырежьте семена, нарежьте тонкими дольками.
- Сложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы нарезку успела выделить сок. Если плоды попались не слишком сочными, при варке подлейте стакан воды.
- Начните варку на интенсивном огне. Когда масса дойдет до закипания, сбавьте силу. Уваривайте содержимое, пока дольки плодов не разварятся, а масса не загустеет. В среднем, на уварку уходит приблизительно час, в зависимости от величины кусочков и твердости плодов.
- Раскладывается готовый джем в горячем виде, сразу укупоривается, а после остывания переносится в холод.
Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)
Сливу берите любого сорта, главное, чтобы она была достаточно сочной и сладкой. К груше требования аналогичны: сладость и сочность.
Необходимо:
- Яблоки – 3 кг.
- Сливы – 1 кг.
Приготовление:
- Поделите фрукты на половинки. У слив удалите косточки, яблоки должны распрощаться с семенной частью. Затем натрите яблочную мякоть на крупной терке. Кожуру выбросите.
- Соедините в варочной ёмкости мякоть слив и яблок. Поставьте на газ, на самом мощном огне закипятите массу.
- Варите 10 минут, снимая появившуюся пенку.
- Понизьте силу огня, прямо в кастрюле поработайте блендером, превратив массу в пюре.
- Продолжайте варку на протяжении еще получаса. Если посчитаете, что джем недостаточно густой, добавьте минут 10.
- Распределите лакомство по баночкам, закройте крышками. Поместите на длительное хранение в холод.
Джем из домашних яблок белый налив
Сладкий ароматный налив поспевает одним из первых. Структура плода нежная, рыхлая, легко разваривающаяся. Поэтому яблоки, как нельзя лучше подходят для заготовки джемов и повидла.
Ингредиенты:
- Белый налив – 1 кг.
- Корица – маленькая ложка.
- Ванилин – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 0,5-1 кг. (зависит от сладости плодов).
Варим:
- Ополосните фрукты, поделите кусочками произвольной формы и размера. Кожицу не снимаем, но от сердцевины избавьтесь обязательно.
- Добросовестно поработайте блендером, превратив нарезку в пюре. Засыпьте корицу с ванилью, сахар, плесните воды, хорошенько перемешайте массу.
- На тихом огне доведите до закипания, попробуйте джем, отрегулируйте его на сладость.
- Варите 20 минут, не забывая помешивать. Далее действуйте исходя из своих предпочтений. Если джем недостаточно загустел, добавьте немного времени на дополнительную варку. Мы храним лакомство в условиях квартиры, закрыв обычными капроновыми крышками.
Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт
Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
- Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
- Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
- Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
- В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.
Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)
Еще один пример отличного соседства яблок с цитрусовыми фруктами.
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Кожуру у яблок оставьте, но вот семенную коробку безжалостно удалите. Мелко покрошите кубиками.
- Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Чтобы выдавить больше сока, опустите фрукт в кипяток на 10 секунд.
- Пересыпьте яблочную нарезку сахаром, полейте соком лимона.
- На тихом огне закипятите. Когда кристаллы сладости растворятся, добавьте цедру.
- Варите 30 минут, после снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на 10-12 часов.
- По прошествии заданного времени, вновь вскипятите десерт, проварите ровно 5 минут. Сразу распределите по банкам, закатайте.
Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем
Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.
Возьмите:
- Сладкие яблоки – 2 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сахарный песок – 0,6 кг.
- Молотый имбирь – маленькая ложка.
- Корица – столовая ложка.
- Желатин – чайная ложка.
Варим:
- Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
- Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
- Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
- Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.
Яблочный джем без сахара
Для диабетиков, соблюдающих диету, подойдет простой вариант заготовки без добавления сладости.
Берем:
- Плоды – 1 кг.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Поделите фрукты на тонкие дольки, залейте водой. На медленном огне варите до мягкости нарезки.
- Дайте немного остыть, протрите через сито. Вновь загрузите пюре в кастрюлю и продолжайте варку. Когда посчитаете, что джем достаточно уварился, наполните простерилизованные баночки.
- Поставьте тару стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки 15 минут. Закатайте, храните в холодильнике.
Джем с брусникой и яблоками
Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.
Состав:
- Яблоки – 2 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
- Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
- Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
- Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
- Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.
Видео-рецепт яблочного повидла на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и всю зиму ваших родных будет радовать вкусный джем. Удачных вам заготовок!