Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Яблочный джем на зиму — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

джем из яблок на зимуИз лучших яблок обычно мы варим на зиму варенье. Приготовление яблочного джема в домашних условиях выгоднее тем, что можно пустить поврежденные плоды, падалицу. Подойдет любой сорт, от белого налива до самых поздних. Различие десертов в том, что консистенция джема схожа с желе, однообразна. Придумали лакомство англичане, потому название его означает «измельчать, давить». Консистенция джема всегда густая, отсюда и использование его для бутербродов, запеканок, блинчиков. Можно просто подать к чаю.

В яблоках много своего природного пектина, поэтому уваривать их долго не придется. Именно потому в некоторых рецептах яблоки не советуют очищать от кожуры. Или отдельно проваривают ей, а отвар пускают на приготовление. В десерт кладут корицу, ванилин, лимоны, апельсины. К домашним яблокам популярно добавление груш, слив, крыжовника, брусники, черноплодной рябины, и других плодов, созревающих одновременно.

Джем из яблок – простой рецепт на зиму в домашних условиях

Освоив наиболее простой вариант варки, вы в легкую справитесь ос всеми остальными.

Возьмите:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, удалите серединную часть с семенами. Нарежьте произвольными кусочками или крупно потрите. Если любите консистенцию без кусочков, пробейте фрукты блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сладость и лимонную кислоту (её можно предварительно распустить в указанном в рецепте количестве воды).
  3. Влейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Варку начните с довольно сильного огня. Когда масса закипит, сбавьте до минимального. Готовьте при тихом «бульканье» приблизительно с полчаса. Далее смотрите по ситуации: хотите более густую консистенцию, уваривайте дальше до необходимой густоты. Не отходите далеко от плиты, поскольку варка требует постоянного контроля, чтобы уберечь десерт от пригорания.
  4. Разложите готовый джем в банки, закатайте или закрутите винтовыми крышками. После остывания перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

яблоки

Как приготовить яблочный джем в мультиварке

Варка лакомства в мультиварке имеет свои преимущества. Фрукты не кипят, а медленно прогреваются при температуре в 100 о С, что уберегает массу от пригорания. А это освобождает руки хозяек для других дел.

Вдобавок, благодаря такой технологии, десерт имеет несколько иной вкус.

Берем:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Помойте и обсушите фрукты, срежьте кожуру, удалите семенную коробку.
  2. Сложите обрезки в чашу, плесните воду. В режиме «Варка на пару» проварите содержимое примерно 10 минут. В кожуре яблок содержится большое количество природного пектина, являющегося натуральным загустителем джема.
  3. Процедите отвар, жмых выбросите. Добавьте мелко порезанную мякоть яблок.
  4. Засыпьте сахар, поставьте мультиварку на режим «Тушение». Настройте таймер на 1 час.
  5. По истечении времени, откройте крышку, переведите гаджет на функцию «Жарка» или «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Не закрывайте крышку, поскольку необходимо уварить массу до нужной густоты.
  6. Распределите по баночкам, закройте крышками. Храните в прохладном помещении.

джем из яблок и груш

Вкусный джем из яблок и груш

Плоды обоих деревьев созревают одновременно, и в одной банке прекрасно уживаются. Примером тому данный рецепт заготовки. Можно готовить даже из кислых яблок, поскольку груши всегда сладкие.

Состав:

  • Груши – 1,5 кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Как варить:

  1. Кожуру с обоих фруктов можно не срезать, но я советую сделать это, тогда лакомство станет намного нежнее. Вырежьте семена, нарежьте тонкими дольками.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы нарезку успела выделить сок. Если плоды попались не слишком сочными, при варке подлейте стакан воды.
  3. Начните варку на интенсивном огне. Когда масса дойдет до закипания, сбавьте силу. Уваривайте содержимое, пока дольки плодов не разварятся, а масса не загустеет. В среднем, на уварку уходит приблизительно час, в зависимости от величины кусочков и твердости плодов.
  4. Раскладывается готовый джем в горячем виде, сразу укупоривается, а после остывания переносится в холод.

джем из яблок простой рецепт

Как сварить джем из яблок и слив (без сахара)

Сливу берите любого сорта, главное, чтобы она была достаточно сочной и сладкой. К груше требования аналогичны: сладость и сочность.

Необходимо:

  • Яблоки – 3 кг.
  • Сливы – 1 кг.

Приготовление:

  1. Поделите фрукты на половинки. У слив удалите косточки, яблоки должны распрощаться с семенной частью. Затем натрите яблочную мякоть на крупной терке. Кожуру выбросите.
  2. Соедините в варочной ёмкости мякоть слив и яблок. Поставьте на газ, на самом мощном огне закипятите массу.
  3. Варите 10 минут, снимая появившуюся пенку.
  4. Понизьте силу огня, прямо в кастрюле поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  5. Продолжайте варку на протяжении еще получаса. Если посчитаете, что джем недостаточно густой, добавьте минут 10.
  6. Распределите лакомство по баночкам, закройте крышками. Поместите на длительное хранение в холод.

джем из яблок

Джем из домашних яблок белый налив

Сладкий ароматный налив поспевает одним из первых. Структура плода нежная, рыхлая, легко разваривающаяся. Поэтому яблоки, как нельзя лучше подходят для заготовки джемов и повидла.

Ингредиенты:

  • Белый налив – 1 кг.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5-1 кг. (зависит от сладости плодов).

Варим:

  1. Ополосните фрукты, поделите кусочками произвольной формы и размера. Кожицу не снимаем, но от сердцевины избавьтесь обязательно.
  2. Добросовестно поработайте блендером, превратив нарезку в пюре. Засыпьте корицу с ванилью, сахар, плесните воды, хорошенько перемешайте массу.
  3. На тихом огне доведите до закипания, попробуйте джем, отрегулируйте его на сладость.
  4. Варите 20 минут, не забывая помешивать. Далее действуйте исходя из своих предпочтений. Если джем недостаточно загустел, добавьте немного времени на дополнительную варку. Мы храним лакомство в условиях квартиры, закрыв обычными капроновыми крышками.

яблочный джем

Джем из яблок и апельсинов – вкусный рецепт

Цитрусовые нынче не являются дефицитом, приобрести их можно круглогодично. Не упустите возможности заготовить на зиму великолепный десерт.

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Апельсины желательно ошпарить кипятком, после снимите в них цедру. Разберите на дольки, удалив семечки и белые пленки.
  2. Подготовьте к переработке яблоки, вырезав семенную коробку. Натрите их на крупной терке или мелко покрошите.
  3. Поставьте ёмкость с яблочной нарезкой на плиту, влейте воду. Варите до первых признаков закипания на большом огне. После снизьте мощность, проварите массу 15-20 минут.
  4. Измельчите яблоки блендером, добавьте апельсиновую цедру, дольки. Засыпьте сахар и продолжите варить еще 15-20 минут.
  5. В конце дайте бурно закипеть, выключите конфорку. Разложите джем в банки и укупорьте любым способом.

яблоки джем с корицей

Яблочный джем — рецепт с лимоном (кубиками)

Еще один пример отличного соседства яблок с цитрусовыми фруктами.

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Кожуру у яблок оставьте, но вот семенную коробку безжалостно удалите. Мелко покрошите кубиками.
  2. Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру, из мякоти выжмите сок. Чтобы выдавить больше сока, опустите фрукт в кипяток на 10 секунд.
  3. Пересыпьте яблочную нарезку сахаром, полейте соком лимона.
  4. На тихом огне закипятите. Когда кристаллы сладости растворятся, добавьте цедру.
  5. Варите 30 минут, после снимите с конфорки. Оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  6. По прошествии заданного времени, вновь вскипятите десерт, проварите ровно 5 минут. Сразу распределите по банкам, закатайте.

джем на зиму

Рецепт вкусного яблочного джема с желатином, корицей, имбирем

Оригинальный рецепт пряного по вкусу десерта. Помимо желатина, можно использовать специальные загустители: Желфикс, Конфитюрку, пектин.

Возьмите:

  • Сладкие яблоки – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.
  • Молотый имбирь – маленькая ложка.
  • Корица – столовая ложка.
  • Желатин – чайная ложка.

Варим:

  1. Снимите я яблок кожицу, покрошите кубиками или соломкой. Залейте сок из лимона, добавьте корицу, имбирь, сахар. Старательно перемешайте массу.
  2. Поставьте на конфорку, на умеренном огне закипятите. Варите, чуть сбавив интенсивность, около часа.
  3. Параллельно замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Далее действуйте по инструкции на упаковке.
  4. Влейте готовый желатин в джем, размешайте. Бурно закипятите, сразу снимите с плиты. Распределите лакомство по баночкам, закройте и спрячьте в холодный погреб.

джем на зиму

Яблочный джем без сахара

Для диабетиков, соблюдающих диету, подойдет простой вариант заготовки без добавления сладости.

Берем:

  • Плоды – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Поделите фрукты на тонкие дольки, залейте водой. На медленном огне варите до мягкости нарезки.
  2. Дайте немного остыть, протрите через сито. Вновь загрузите пюре в кастрюлю и продолжайте варку. Когда посчитаете, что джем достаточно уварился, наполните простерилизованные баночки.
  3. Поставьте тару стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки 15 минут. Закатайте, храните в холодильнике.

Джем с брусникой и яблоками

Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.

Любители десертов с крыжовником, черной смородиной и черноплодной рябиной, могут сварить лакомство по технологии данного рецепта. Количество ягод и сахара берите такое же. 

Состав:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
  2. Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
  3. Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
  4. Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
  5. Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.

Видео-рецепт яблочного повидла на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и всю зиму ваших родных будет радовать вкусный джем. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *