Мочение фруктов и ягод сродни квашению и засолке овощей. суть его в том, что в процессе брожения сахар из плодов превращается в молочную кислоту, придавая им кисло-сладкий вкус и способствуя их сохранению на всю зиму. Рецептов заготовки фруктов на зиму известно несколько, пришли они к нам из старины, когда моченые яблоки были излюбленным лакомством. Наиболее популярны заготовки с медом или ржаной мукой.
В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.
На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.
Меню
- 1 Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях
- 2 Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
- 3 Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой
- 4 Как приготовить моченые яблоки в бочках
- 5 Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)
- 6 Яблоки, моченые на зиму с брусникой
- 7 Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
- 8 Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках
Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях
Простейший рецепт заготовки яблок способом мочения. Классический его не назовешь, поскольку добавлена горчица, но вариант соответствует всем канонам вымачивания фрукта.
Потребуется:
- Яблоки – 20 кг.
- Мука, ржаная – 500 гр.
- Вода – 10 литров.
- Порошок горчицы – 150 гр.
- Мята – 30 листочков.
Приготовление:
- В небольшом количестве теплой воды разведите ржаную муку, разболтайте, что разбить комочки.
- Вскипятите остаток воды, влейте мучную смесь. Быстро размешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Горчицу и соль растворяют в отдельной плошке, также залив водой. После перелейте раствор в остывшую заливку.
- Уложите в емкость для вымачивания слой из листьев мяты, затем разложите фрукты. Кладите рядами яблоки и мяту, пока плоды не закончатся.
- Залейте укладку рассолом, поставьте гнет. Переставьте на месяц в подвал для приготовления.
Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках
Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.
Возьмите на 3 трехлитровые банки:
- Яблоки – 5 кг.
- Вода – 5 литров.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
- Соль – большая ложка с небольшой горкой.
- Мед – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.
Наполните доверху банки.
Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.
Выложите мед.
Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.
Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.
Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.
Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.
Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.
Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой
Традиционно, раньше яблоки вымачивали в ржаной муке или солоде. На мочение берите Антоновку, или иные крепкие зимние сорта.
Понадобится:
- Яблоки – 32-36 шт.
- Ржаная мука – 2-3 стакана.
- Вода – 10 литров.
- Соль – 3 столовые ложки с горой.
- Смородиновые, вишневые листья, укроп зонтиками.
Как приготовить:
- Обязательно прокалите муку на сухой сковороде до цвета топленого молока. Или сделайте это в духовке, насыпав на противень. Это секрет из старинных рецептов, эта манипуляция позволит сделать самые вкусные моченые яблочки.
- Вскипятите 2-3 литра воды. Пересыпьте муку в кастрюльку, влейте кипяток, непрерывно помешивая содержимое – продукт долен завариться. Заливайте медленно, по чуть-чуть, сразу разбивая комочки.
- Закипятите остальную воду, засыпьте в нее соль, размешайте, охладите до комнатной температуры.
- Когда вода остынет, влейте заваренную муку, добросовестно размешайте содержимое.
- Уложите на дно кастрюли зелень. Сделайте яблочный слой, уложив плоды черешками вверх. Посыпьте вишневыми и смородиновыми листочками, положите укроп. И сделайте следующий слой из фруктов.
- Укладывайте яблоки таким образом, пересыпая зеленью, пока они не закончатся.
- Залейте мучной заливкой, накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Желательно накрыть кастрюлю двойным слоем марли, чтобы уберечь от мушек.
- Подержите заготовку 3 дня в квартире, после спрячьте в прохладу погреба. Появится плесень – смывайте и непременно промывайте кружок. По истечении 40 дней яблоки станут готовыми.
Как приготовить моченые яблоки в бочках
Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.
Берем:
- Яблоки.
- Вода – 10 литров.
- Мед – 600-800 гр.
- Соль – 4 столовые ложки с горкой.
- Листья смородины, яблони, вишни.
Как заготовить:
- Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
- Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
- Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
- Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.
Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)
Приятно совмещение квашеной капусты с яблоками. Капуста впитает в себя яблочный аромат, фрукты станут приятно газированными. На заготовку советую брать плоды зеленого сорта, поздних сроков созревания, они более плотные.
Потребуется:
- Зеленые яблоки – 10 шт.
- Кочан капусты – 2 шт.
- Морковка – 6 шт.
- Соль – 4 большие ложки.
Как заготовить:
- Мелко настрогайте морковку, нашинкуйте тоненько капустный вилок. Смешайте, чуток помните руками.
- На дно широкой кастрюли или бочонка выложите ровный слой капусты.
- Поверх разложите фрукты. Накройте их слоем капусты и так далее. Чередуйте, пока овощи не закончатся. Верхний слой – капустный.
- Установите гнет, оставьте в теплом месте на 3 суток. Ежедневно протыкайте содержимое длинной палочкой или шпажкой, поскольку овощ начнет выделять газ, и нужно помочь ему выйти. Не пренебрегайте этим процессом, иначе квашеная капуста будет горчить.
- Спустя три дня перенесите кастрюлю в холодное помещение. Первую пробу можно снимать всего лишь через 3 дня, но по-настоящему вкусной заготовка станет, постояв месяц.
Яблоки, моченые на зиму с брусникой
Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.
Берем:
- Яблоки – 20 кг.
- Брусника – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Соль – 100 гр.
- Вода – 10 литров.
- Мука, ржаная – 200 гр.
- Вишня, смородина – по 15 листочков.
Мочим:
- Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
- Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
- Накройте второй половиной зелени.
- Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
- Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
- Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
- Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
- После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.
Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
Состав:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Вода – 2 литра.
- Корица – палочка.
- Солод – 2 столовые ложки.
- Мята – пара веточек.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Мед – 4 большие ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Как мочить:
- Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
- Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
- Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
- Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.
Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках
Напоследок делюсь оригинальной идеей заготовки плодов с горчицей. Повторяйте за автором все шаги, и на зимнем столе у вас появится восхитительная и потрясающе вкусная закуска.