Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Заправки для салатов — вкусные домашние рецепты

заправка для салата рецептыКороля делает свита, а любой салат его заправка, поскольку по-настоящему, свое существование блюдо начинает только после того, как его полили соусом и перемешали. Как сказали бы музыканты, это первая скрипка в составе закуски, от которой во многом зависит её успех. Если вы живете под лозунгом: «Нет майонезу», то с помощью предложенной подборки и вашей фантазии вы сможете приготовить массу уникальных салатов без майонеза, от простых до сложных.

Неудачная приправа или её отсутствие способен напрочь испортить кушанье, поэтому важно правильно подобрать её конкретно для каждого блюда. Помимо надоевшего жирного майонеза известно немало соусов на основе оливкового масла, соуса из сои, горчицы, мёда, винного и бальзамического уксуса, лимонного сока. Большинство их них универсальны, и, в разнообразных сочетаниях между собой, подходят для самых разных салатов. Изучайте рецепты и радуйте родных вкусными блюдами домашнего приготовления.

Меню

Заправка для салатов с оливковым маслом – классический рецепт

Приправы на основе масла универсальны. Отлично подходят к овощным закускам, из курицы, морепродуктов. Перед вами классическая французская заправка.

Берем:

  • Оливковое масло – 9 столовых ложек.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Горчица, не острая – чайная ложка.
  • Мед – чайная ложка.
  • Чеснок – долька.

Как сделать:

  1. Смешайте все ингредиенты из списка, кроме чеснока в небольшой ёмкости. Хорошенько взбейте.
  2. Раздавите чеснок прессом. Добавьте в основную смесь. Размешайте и используйте по назначению.

заправка для салатов с курицей

Заправка для овощных салатов в домашних условиях

Даже закуску из свежих овощей можно превратить в изысканное блюдо. Стоит лишь полить его необычным маринадом.

Берем:

  • Оливковое масло – 9 больших ложек.
  • Красный винный уксус – 3 большие ложки.
  • Лук-шалот – ½ часть (допустима замена ½ красной луковки).
  • Эстрагон – веточка (или листья петрушки).

Готовим:

  1. Мелко покрошите лук, порубите зелень эстрагона или петрушки.
  2. Соедините масло с уксусом, смешайте до однородности.
  3. Введите зелень и лук, вновь перемешайте и добавляйте в салат.

заправка для салатов

В вашу копилку рецептов соуса:

Майонез ПП.

Йогурт для заправки салатов

Йогуртовые заправки не слишком популярны. Меж тем, они смогут стать хорошей альтернативой калорийному майонезу.

Возьмите:

  • Йогурт, натуральный без добавок – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Столовая горчица – чайная ложка.
  • Чеснок (порошок) – ½ чайной ложки.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Выложите в плошку йогурт, добавьте чеснок (допустимо заменить свежим).

1

Влейте масло.

2

Положите горчицу.

3

Подсолите и поперчите. Поработайте венчиком, превратив в однородный крем.

4

17

Вкусная заправка для салатов с горчицей

Подходит к мясным, всем овощным и рыбным салатам. Деликатно подчеркнет их вкус и гармонично впишется в любой рецепт. Идеален для пекинской капусты, фасоли, баклажанов.

Потребуется:

  • Лук – 100 гр.
  • Зерновая горчица – 120 гр.
  • Мёд – 160 гр.
  • Соус из сои – 40 мл.
  • Имбирь – 20 гр.

Готовим:

  1. С помощью блендера измельчите в пюре имбирный корень и луковицу.
  2. Влейте соевый соус, положите мед, зерновую горчицу.
  3. Вновь поработайте блендером, взбив содержимое в крем.

Видео-рецепт: заправка для салатов с рукколой и помидорами как в ресторане

Соевая заправка для салатов по-корейски

Кулинарами придумано немало заправок на основе соевого соуса. Но эта выделяется, поскольку имеет свою изюминку – арахисовое масло имбирь. Маринад получается довольно острым, отлично подойдет к мясным салатам и блюдам из морепродуктов.

Возьмите:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 2 столько же.
  • Масло – столько же.
  • Арахисовая паста – 45 гр. (или арахис в том же количестве).
  • Теплая вода – столовая ложка.
  • Мед – столовая ложка.
  • Чесок – 2 дольки.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Перчик чили – ½ стручка.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Положите в плошку арахисовое масло. Если решите заменить его орешками, предварительно обжарьте их на сковородке без масла, затем измельчите в крошку.

20

Влейте теплую воду, масло, лимонный сок.

22

Добавьте соевый соус.

21

Произвольно порежьте чесночные зубчики, корень имбиря, половину стручка чили. Убирать из перчика семена или оставить, решайте сами. Посолите и поперчите содержимое.

23

Пробейте смесь блендером, превратив с густую массу.

24

Обалденная заправка для салатов из капусты

Возможно, вы и не подозревали о таком рецепте соуса для капусты. Причем, для любого вида – белокочанной, брокколи, цветной. Также, вы можете использовать его для всех закусок из твердых овощей.

Понадобится:

  • Домашний майонез – 80 гр.
  • Сливки 20% — 80 мл.
  • Горчица, слабая – чайная ложка.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Зеленый лук (резанец) – несколько перьев.
  • Каперсы – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите как можно мельче каперсы и перья зеленого лука.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты из списка.
  3. Старательно размешайте, чтобы масса стала кремообразной консистенции.

заправка для салатов на основе масла

Домашняя медово-горчичная заправка

Классическая заправка с медом и горчицей. Также универсальна, как и предыдущие, на основе масла. Идет для заправки закусок из курицы, индейки, свинины, овощных блюд.

Возьмите:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложек.
  • Мед – столовая ложка.
  • Американская горчица (или русская сладкая, мягкая)– столовая ложка.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Цедра – 1 лимон.
  • Сушеный чеснок, орегано – по чайной ложке.
  • Черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Натрите цедру с лимона на мелкой терке.

10

Выдавите сок, обязательно процедите его, чтобы не осталось косточек.

11

Смешайте сок с медом.

12

Прибавьте горчицу. Особенность американской горчицы в том, что она намного мягче нашей, русской, с чуть сладковатым привкусом. Не найдете – замените русской, но слабой остроты.

13

Следом отправьте специи и приправы, заявленные в рецепте.

14

Осталось добавить цедру и старательно взбить содержимое венчиком до однородности.

16

Заправка на основе бальзамического уксуса

Бальзамическая приправа очень хороша к фруктовым салатам.

Возьмите:

  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Бальзамический уксус – 3 столовые ложки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Французская горчица – 2 чайные ложки.
  • Итальянские травы – чайная ложка.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Отправьте в баночку мед. Если он густой или кристаллизовался, растопите его на водяной бане.

5

Влейте уксус.

6

Затем добавьте масло.

7

Положите зерновую горчицу.

8

Заправьте солью с перцем, итальянскими травками. Взбейте венчиком, чтобы все ингредиенты соединились.

9

Видео-рецепт: оригинальный соус для Цезаря

Кунжутная заправка для салатов по восточному

Великолепно сочетается с блюдами из капусты, огурцов, салатной зеленью. Годится для всех блюд в азиатском стиле.

Берем:

  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 5 столовых ложек.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – долька.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Кунжут – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Обжарьте кунжутные зерна на сковородке без масла.
  2. Произвольно нарежьте чесночную дольку, имбирь. Отправьте в чашу блендера.
  3. Добавьте соевый соус, масло из кунжута, рисовый уксус.
  4. Поработайте блендером, превратив в однородную смесь.
  5. Забросьте кунжут и перемешайте.

заправка для салатов из овощей

Ореховая заправка для салатов по-грузински

Классическая грузинская приправа для овощных блюд с ярким острым вкусом. В Грузии его повсеместно делают в домашних условиях, используют в ресторанах.

Понадобится:

  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Винный красный уксус – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Порежьте ножом орехи, переложите в чашу блендера.
  2. Добавьте чеснок, острый стручок (с семенами или без них, решите сами. Учитывайте, что семена сделают маринад острее.
  3. Пробейте блендером, превратив содержимое в густое пюре.
  4. Влейте винный уксус, размешайте. Оцените консистенцию и, при необходимости, разбавьте водой. Смесь должна быть густой, как сметана, чтобы можно было залить в салат. Затем используйте по назначению.

заправка для салатов рецепты

Орехово-цитрусовая испанская заправка

Необычный для нас рецепт соуса, которым в Испании гордятся. Идеально подходит ко всем закускам, в составе которых много зелени или фрукты.

Необходимо:

  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Хересный уксус – столовая ложка.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Миндаль.

Как сделать:

  1. Натрите цедру с половинки апельсина, затем выдавите сок.
  2. Добавьте масло с хересным уксусом.
  3. Очистите миндаль.
  4. Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера. Взбейте до однородности смеси.

заправка для салатов с горчицей

Универсальная заправка для салатов вместо майонеза

Подойдет ко всем рецептам, в состав которых требуется майонез. Никто и не догадается, что здесь его нет ни капельки, настолько приправы похожа по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Горчица, русская – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль — 1/3 чайной ложки.
  • Перец – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Сварите вкрутую яйца, отделите желтки.
  2. Влейте в ёмкость масло, добавьте раскошенные желтки, горчицу. Разотрите.
  3. Введите сметану, соль и перец. Залейте лимонный сок. Вновь хорошенько перемешайте.

Видео-рецепт: для Греческого салата

Заправка для салатов с курицей

Этот соус сделает шикарным блюдо даже с самым скромным составом.

Берем:

  • Сметана (густая) – 200 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Вустерский соус – большая ложка.
  • Белый винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Сложите в чашу блендера все компоненты, перечисленные в составе рецепта.
  2. Поработайте блендером, измельчив до состояния густого крема.

Заправка для салатов с креветками

Легкая приправа, который кулинары именуют зеленой из-за появления в составе рукколы.

Понадобится:

  • Руккола – 100 гр.
  • Лимон.
  • Яйцо.
  • Прованские травы (или смесь базилика с орегано) – щепотка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо, переложите желток в отдельную плошку.
  2. Выдавите из целого лимона сок.
  3. Взбейте желток с соком до однородности.
  4. Мелко-мелко порубите рукколу, отправьте в желтковую смесь.
  5. Приправьте травами, подсолите по вкусу и вновь хорошо поработайте венчиком.

заправка для салатов с соевым соусом

Заправка на основе авокадо

Необычный соус из авокадо, ставшего в последнее время необычайно популярным.

Понадобится:

  • Йогурт – 200 мл.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите плод авокадо от кожуры, разделите на половинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Сбрызните соком, выдавленным из лимона. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте йогурт, чесночные зубчики, специи.
  4. Пробейте блендером до состояния пюре.

заправка для овощных салатов

Итальянский соус для салата

Популяре во всех странах Средиземноморья, подходит для всех видов холодных закусок.

Состав:

  • Оливковое масло – 180 мл.
  • Красный винный уксус – 60 мл.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Вода – 240 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук, измельченный – ½ столовой ложки.
  • Горчичный порошок, тимьян – по ½ чайной ложки.
  • Паприка, орегано, соль – по ¾ чайной ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.

Как сделать:

  1. Разрежьте чесночные дольки пополам, мелко покрошите луковицу, отмерьте необходимое количество.
  2. Сложите овощи в чашу блендера. Добавьте уксус, лимонный сок, порошок горчицы.
  3. Забросьте все сушеные травки, паприку, соль. Влейте воду.
  4. Измельчите блендером до однородной консистенции.
  5. Не прекращая взбивать, потихоньку залейте масло. соус готов, когда масса станет полностью однородной.

Видео-рецепт: для салата с тунцом

Напоследок порадую отличным соусом для закусок из рыбных консервов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом замечательные заправки для салатов домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *