Меню Рубрики
  • салат огород на зиму рецепты

    Салат "Огород" на зиму в банках - лучшие рецепты ассорти

  • яичница в лаваше на сковороде

    Яичница в лаваше на сковороде – рецепт с сыром и помидорами

  • баклажаны с перцем на зиму рецепты

    Салат баклажаны с перцем на зиму - лучшие рецепты приготовления

  • маринованные помидоры с корицей на зиму

    Маринованные помидоры с корицей на зиму – рецепты пальчики оближешь

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт в духовке со сливками и сыром

Жульен с курицей и грибами классический рецептКлассический жюльен с курицей и грибами, приготовленный в духовке – блюдо с красивым французским названием и чисто русским происхождением. Во Франции так называют способ нарезки продуктов для него, когда ингредиенты измельчают тонкой соломкой, примерно со спичку. Исследователи истории кулинарии предполагают, что звучное имя блюдо приобрело в дореволюционных российских ресторанах. Проще говоря, это был банальный маркетинговый ход, поскольку французские кушанья вызывали большой интерес.

Нежное, восхитительное вкусное блюдо чаще готовят для торжественных случаев. Но, хотя блюдо и считается ресторанным, но приготовить его в домашних условиях проще простого, в чем вы убедитесь, если внимательно прочтете рецепт. Для запекания в духовке и красивой подачи используют любую жаропрочную посуду – горшочки, формы, кокотницы.

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт

Жюльен в горшочках — блюдо праздничное, предназначенное для того, чтобы потрясти воображение гостей нашим кулинарным умением и вкусно угостить. Поэтому развернемся на полную катушку, добавив в состав классического рецепта несколько дополнительных ингредиентов. Помимо грибов и курицы, добавим ветчину, зальем сливками, сметаной и обязательно запечем под сырной шапочкой.

Возьмите:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Сыр – 350 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Сливки – 600 мл.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

классический жульен с курицей и грибами

Пошаговый рецепт:

Настрогайте тонкой соломкой кусок ветчины, сложите в отдельную плошку.

2

Потрите сыр на терке с крупными ячейками.

3

Ополосните грибы, в нашем случае это шампиньоны. Помокните салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами.

4

Нашинкуйте головку лука четвертинками колечек.

5

Филе куриной грудки сначала разрежьте вдоль по длине пласта на три части.

5

Затем порежьте тонкой соломкой.

6

Поочередно обжарьте все подготовленные ингредиенты на сковороде в небольшом количестве масла. Обжаренные продукты желательно сразу выложить в сито, чтобы стекло лишнее масло. Начните с ветчины. Поскольку ветчина готова, обжаривайте недолго, до легкой румяности.

8

Плесните капельку масла, выложите луковую нарезку. Подрумяньте, отправьте в сито с ветчиной.

9

По необходимости подлейте масло. Выложите куриную соломку.

10

Жарьте на большом огне до зарумянивания. Мясо должно стать мягким.

11

Так же, на полном огне, обжарьте шампиньоны. Обязательно дождитесь, чтобы выпарилась вся влага.

12

На освободившуюся сковороду выложите порезанное кусочками сливочное масло. На сильном огне дайте ему распуститься. Не переставая помешивать, томите примерно с минутку, чтобы масло чуток вытопилось. Вы поймете, что это произошло, поскольку почувствуете приятный ореховый аромат.

14

Засыпьте муку, быстро перемешайте. Продолжайте жарить, не снижая огня, еще минуту.

13

Параллельно согрейте в сотейнике сливки. Начните подливать небольшими порциями на сковородку. Не останавливайте, продолжайте работать ложкой. Буквально на глазах соус начнет густеть. У вас получится классический сливочный соус Бешамель.

15

Когда закончатся сливки, заправьте соус перцем, мускатным орехом, подсолите.

16

Переложите на сковородку все обжаренные компоненты, хорошенько размешайте. Потушите пару минут, снимите с плиты.

17

Распределите почти готовый жюльен по жаропрочным формам и кокотницам. Можно использовать горшочки. Сверху промажьте сметаной.

19

Бросьте в каждую формочку по щедрой порции сыра, разровняйте.

20

Установите заготовки на противень. поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время запекания жюльена с курицей и грибами – 15 минут.

21

Когда сыр полностью расплавится и подрумянится, доставайте блюдо. Подавайте сразу, пока жюльен не остыл.

22

1

Видео-рецепт: классический жюльен в горшочках с грибами и курицей

Не уверены в своем кулинарном таланте, смотрите, как готовит чудесное блюдо автор ролика. Благодаря запеканию жюльена в горшочках, жюльен получится сочным, ароматным, с насыщенным вкусом. Приятных вам праздников и самых вкусных блюд на вашем столе!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *