Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

базилик на зиму рецепты заготовокРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

  • Помимо популярного в нашей стране фиолетового и зеленого вида растения, существует еще несколько, идеально подходящих для переработки и консервирования. Это душистый, гвоздичный, карамельный, ванильный, ментоловый, лимонный, гвоздично-перечный и маринадный сорта.
  • Фиолетовый и зеленый базилик неприхотливы при выращивании, их вкус и аромат ярко выражен, поэтому они чаще идут на переработку. У остальных видов имеются свои особенности, о которых вам подскажут их названия. Так, у гвоздичного, если растереть листочек, появится явный аромат гвоздики, а у лимонного – натуральный запах лимона. И так далее. Благодаря этим особенностям, соответственно, будет меняться и вкус заготовок.
  • Хотите сделать максимально ароматную заготовку – собирайте сырье до начала цветения. Особенно это касается лимонного, карамельного, гвоздичного, ванильного и ментолового сорта. После того, как на растении появляются соцветия, его вкус и запах заметно ухудшаются.
  • Если вы выращиваете базилик сами, регулярно прищипывайте верхушки. Благодаря этой нехитрой манипуляции растение притормозит начало цветения, даст больше боковых побегов и, соответственно, сочных листочков.
  • Чтобы не испортить сырье, сохранив его пользу и аромат, строго следуйте рецептам и выполняйте все правила, особенно при сушке и заморозке базилика.
В копилку рецептов зимних заготовок:

Как заготовить кинзу.

Шпинат на зиму. 

как заготовить базилик на зиму

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Первоначальные мероприятия:

  • Для заготовки берите молодые стебли с листьями.
  • Старательно промойте зелень в нескольких водах.
  • Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла основная вода.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

  1. Соберите сырье в пучок, надежно перевяжите нитью.
  2. Повесьте в затененном и хорошо проветриваемом месте. Периодически ворошите сырье, чтобы сушка прошла равномерно.
  3. Примерное время сушки – 2 недели.
  4. Хранится заготовка в пучках, или в бумажном пакете.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

20

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

21

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

22

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

  1. Поместите подготовленное сырье в духовку, включите её на 40 о С.
  2. Приоткройте дверь, для выхода влаги – это обязательное условие правильной заготовки базилика.
  3. Когда зелень уменьшится в размере примерно в 2 раза, на 5 минут увеличьте температуру в духовке до 70 о С.
  4. Сушите до готовности, время от времени поворачивая веточки.
  5. Выключите духовку, но не доставайте растение, оставьте до полного остывания печи.

Способ №4. Листьями.

23

  1. Сорвите листья с веточек, разложите в один слой на противень, подстелив пергамент.
  2. Сушите при комнатной температуре до готовности сырья.
  3. При необходимости, растение можно досушить в тени на балконе или в саду.
  4. Храните сушеный базилик в бумажных пакетах или тканевых мешочках, выбрав сухое прохладное место.

Способ №5. В электросушилке.

  1. Проведите стандартную подготовку сырья. Выложите его тонким слоем на поддоны.
  2. Установите температурный режим на 35 о С. включите таймер на 1 час.
  3. После сигнала поменяйте поддоны местами, и вновь включите таймер.
  4. Общее время сушки – 4 часа.

сушеный базилик

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Возьмите:

  • Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.

На 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

1

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

2

Забросьте лимонную кислоту.

3

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

4

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

5

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

6

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Базилик – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Уложите на дно стерильных банок все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Сверху до половины ёмкости наполните помидорами.
  2. Оставшееся место заполните базиликом.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком. Дайте постоять не менее четверти часа.
  4. Затем слейте настой, засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  5. Перелейте маринад в банки и сразу закатайте. Охладите в перевернутом виде под одеялом. Храните в погребе или ином неотапливаемом помещении.

базилик на зиму

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Понадобится:

  • Базилик.
  • Соль.

Этапы засолки:

  1. Помойте, тщательно просушите сырье. Порубите, но не слишком мелко.
  2. Присыпьте дно банки солью, выложите слой листьев.
  3. Вновь посыпьте солью, сделайте следующий слой из растения. Действуя таким образом, полностью заполните банку. Обязательно утрамбовывайте содержимое, чтобы вошло как можно больше.
  4. Оставьте стоять на кухонном столе, чтобы зелень успела пустить много сока.
  5. Сделайте верхний слой из соли, закрутите крышку и отправьте заготовку на полку холодильника.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Потребуется:

  • Оливковое масло (растительное) – 200 мл.
  • Базилик, листья – 100 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Паприка сушеная (кусочками) – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как заготовить:

  1. Оборвите со стеблей листья, тщательно промойте и обсушите.
  2. Пробейте блендером в пюре.
  3. Добавьте чесночные зубчики, паприку, соль, налейте необходимое количество масла.
  4. Вновь поработайте блендером, превратив в пасту.
  5. Залейте маслом, размешайте, оставьте на пару часов настаиваться.
  6. Срок хранения базиликового масла – не более недели. Вы можете продлить его, если сразу разложите по контейнерам или формочкам и отправите в морозилку. Но данном случае готовить приправу следует только на оливковое масле, поскольку растительное не замерзнет.

соус из базилика

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Подготовка сырья:

Срежьте листочки с веточек.

14

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

15

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

16

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

  • Распределите растение по пакетикам, стравите воздух, туго завяжите и отправьте в морозильную камеру.

17

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

  • Наполните контейнеры и отправьте в морозилку. Листья можно не утрамбовывать.

19

Способ №3. Бланшированный базилик.

  • После стандартной процедуры мытья, бланшируйте зелень в кипящей воде. Для этого небольшими порциями опускайте листья растения.
  • Спустя 10-15 секунд достаньте и переложите в ледяную воду, тогда базилик сохранит свой яркий первоначальный цвет.
  • Затем достаньте, дайте жидкости стечь. Разложите на поднос и поставьте в морозильную камеру. Замороженное сырье разложите по контейнерам, компактным формочкам или пакетикам, верните в морозилку.

заморозка базиликаАджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

Состав:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Базилик – большой пучок.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.

Как заморозить:

  1. Помойте овощи, у перцев удалите семенную часть. Если хотите сделать приправу более острой, семена чили оставьте или возьмите большее количество.
  2. Измельчите с помощью блендера.
  3. Срежьте листья базилика с веточек, мелко порубите, отправьте в аджику.
  4. Хорошенько перемешайте массу, разложите по контейнерам. Поставьте в морозилку, плотно закрыв крышками.

базилик в масле

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Состав:

  • Базилик – 100 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Сорвите листочки, старательно промойте и обсушите. Почистите чеснок.
  2. Разложите на подносе, выстеленном пергаментом. Оставьте на 1-2 дня, чтобы сырье слегка подвялилось. За это время выпарится часть жидкости.
  3. Переместите зелень вместе с чесноком в электросушилку. Подсушивайте в течение 2 часов.
  4. Сложите в общую посуду подсушенные ингредиенты, засыпьте соль, измельчите содержимое до однородной крошки.
  5. Рассыпьте соль с приправами на пергамент, постеленный на противень. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 80-100 о С.
  6. Сушите продукт, пока полностью не испарится влага, периодически помешивая.
  7. Высушенную соль вновь отправьте на измельчение блендером.
  8. Готовую приправу пересыпьте в сухую баночку с притертой крышкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

Берем:

  • Сырье – 200 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните зелень, очень хорошо просушите.
  2. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  3. Раздавите прессом чеснок, соедините с пюре.
  4. Добавьте приправу, растительное масло, посолите. Хорошенько размешайте массу и переложите в баночку.
  5. Храните на полке холодильника.

соленый базилик

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

Потребуется:

  • Красный жгучий перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 250 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – 5 больших ложек.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Приправа хмели-сунели – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3-4 ложки.
  • Базилик, укроп – по 20 гр.
  • Кинза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу ядра орехов, очищенный чеснок, стручки острого перца вместе с семенами. Добавьте всю зелень.
  2. Измельчите блендером в однородное пюре.
  3. Заправьте приправой хмели, солью, кориандром. Размешайте.
  4. Распределите по баночкам, закрутите, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

базилик

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

Понадобится:

  • Базилик – 450 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый красный чили – 20-40 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните листья.

8

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

7

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

10

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

9

Влейте оливковое масло, посолите.

12

Старательно перемешайте массу.

11

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

13

 Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *