Меню Рубрики
  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

  • как приготовить домашний ореховый соус

    Ореховый соус - ТОП 10 рецептов в домашних условиях

  • настойка на клюкве в домашних условиях

    Настойка на клюкве в домашних условиях - лучшие рецепты

  • брусника в сиропе на зиму рецепты

    Брусника в сиропе на зиму без варки - лучшие рецепты

Форель на мангале — лучшие рецепты приготовления на решетке

форель на мангале на решеткеак же приятно встретиться с друзьями и родными на свежем воздухе, полюбоваться природой, отведать рыбки, приготовленной на углях. Мясные шашлыки давно уже стали рядовым блюдом, а вот форелью, подрумяненной на мангале, можно удивить, поскольку рыба смотрится настоящим деликатесом. Рыба на решетке готовится проще всего, мы убедились в этом, когда жарили скумбрию. В сочетании с легким ароматом дымка, поджаристой корочкой, форель станет потрясающе нежной и восхитительно вкусной.

Рецептов приготовления форели на мангале не счесть, рыбу запекают целиком, стейками, филе. Главное, грамотный подход к процессу. Для жарки на костре рыбу непременно маринуют. Здесь главное – не утратить чувства меры, чтобы не погасить натуральный вкус рыбы. Наша героиня удачно сочетается с лимоном, различными видами перца, пряными травами, особенно с тимьяном, базиликом, розмарином, майораном. В предложенной подборке вы найдете всё, что понадобится вам для того, чтобы вылазка на пикник осталась лучшим воспоминанием на ближайшую неделю. Вам осталось только «поймать» форель, добраться до природы и разжечь дровишки в мангале.

Форель на мангале на решетке – простой рецепт

Рецепт – лучше не придумаешь, он и считается классическим. Все максимально просто и легко, но блюдо получится, за уши не оттянешь.

Понадобится:

  • Форель, радужная – 1 кг.
  • Лимон – ½ фрукта.
  • Соль, перец, пряные приправы по желанию.

Приготовление:

  1. Помойте тушку, счистите чешую, удалите внутренности. удалите голову, хвост, плавники. Вновь старательно промойте, особенно изнутри.
  2. Подсушите салфеткой, затем порежьте порционными кусочками примерно 1,5-2 см.
  3. Сложите в миску, пролейте лимонным соком, заправьте приправами по вашему желанию, посолите, поперчите.
  4. Отправьте в холодильник на час-другой.
  5. Дождитесь, когда на мангале полностью прогорят угли, выложите на решетку заготовки. Обязательно смажьте решетку маслом, чтобы рыбка не прилипала.
  6. Установите решетку на мангал, жарьте с нижней стороны около 10 минут.
  7. После переверните, подрумяньте обратную сторону.
Для приготовления форели на решетке идеально подходят дрова фруктовых деревьев. Допустимо брать березу, дуб, клен – деревья, не наделенные ярко выраженным запахом древесины и смолы.

форель на мангале целиком

Стейки форели на мангале

Чтобы не переусердствовать с приправами, в маринаде лимон и розмарин, которые всего лишь подчеркнут вкус рыбы.

Возьмите:

  • Форель, тушка – 2 кг.
  • Лимон.
  • Розмарин, сушеный – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Зачистите тушку от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните рыбину, обязательно промокните бумажной салфеткой.

1

Поделите на стейки толщиной не более полутора сантиметров.

2

Выдавите из лимона сок. Чтобы цитрус легче его отдал, сначала покатайте плод по столу, немного подавите, а затем уже разрежьте на половинки.

3

Добавьте в сок розмарин, перец, соль. Разболтайте смесь.

4

Влейте масло, вновь хорошенько перемешайте маринад.

5

Сложите рыбные стейки в любую ёмкость, залейте маринадом. Закройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Поместите в холодильник на 1-2 часа.

6

Пока угли на мангале прогорают, выложите замаринованные заготовки на решетку. Не торопитесь, дождитесь, когда пламени не останется, только угли.

8

Жарьте стейки форели с обеих сторон по 10 минут.

7

Приятного вам аппетита и веселой компании на пикнике.

9

В копилку рецептов из форели:

Запеченная в духовке.

Жареная на сковородке.

Форель на мангале, запеченная целиком

Очень простой вариант приготовления речной форели. С минимумом специй.

Возьмите:

  • Красная рыба – 1-2 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Почистите рыбину, выпотрошите. Если оставляете голову, то непременно удалите жабры. Тщательно выскоблите тушку изнутри, хорошенько промойте.

10

Натрите снаружи и внутри солью и черным перцем. Отложите пока в сторонку.

11

Нашинкуйте лук полукольцами. Очень мелко порубите зубчики чеснока.

12

Половину чесночной крошки положите в маленький пакетик.

13

Бросьте туда щепотку соли, налейте немного масла.

16

Выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте. из этого пакета мы будет поливать рыбу во время приготовления.

17

Остальной чеснок вместе с луком отправьте в большой пакет, в котором будем мариновать рыбу (на природе удобнее).

14

Влейте масло, выдавите сок из второй половинки лимона. Размешайте.

15

Переложите рыбу в большой пакет. Набейте брюшко луком, хорошенько окуните в маринад. Завяжите пакет, оставьте на 20-30 минут, пока подготавливаете угли на мангале.

18

Смажьте решетку маслом уложите замаринованную тушку. Жарьте, поворачивая каждые 2-3 минутки на другую сторону.

19

Периодически поливайте форель маринадом из маленького пакетика.

20

Общее время приготовления – 20 минут, по 10 минут на каждую сторону.

21

Приятного аппетита!

22

Как приготовить форель целиком, фаршированную грибами

Форель, фаршированная грибами, запеченная целиком на мангале. Это очень вкусно и выглядит шикарно, по-царски.

Понадобится:

  • Форель – 2-2,5 кг. (рекомендую взять 3-5 мелких рыбешек).
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Белое сухое вино – 150-200 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Свежая петрушка – 6-7 веточек.

Как пожарить:

  1. Зачистите форель от чешуи, выньте внутренности. Обязательно удалите жабры, придающие блюду горечь. Хорошенько промойте тушки, промокните салфетками.
  2. Смешайте в маленькой плошке масло с солью и перцем. Влейте вино и лимонный сок, выдавленный из одного цитруса. Размешайте.
  3. Натрите маринадом тушки красной рыбы снаружи и внутри. Подержите не менее часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Покрошите кубиками обе луковицы, порубите в крошку веточки петрушки.
  5. Мелко порежьте шампиньоны, переложите в миску с овощами.
  6. Порежьте второй лимон половинками кружков.
  7. Вложите в брюшко рыбин грибы с луком и петрушкой.
  8. Сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов – вставьте лимонные кружки.
  9. Уложите заготовки на решетку, установите её на мангал. Жарьте, переворачивая на обе стороны до появления прозрачного сока. Ориентировочное время приготовления – 20-30 минут, в зависимости от величины рыбы.

Видео рецепт: шашлык из форели на мангале

Держите сразу два варианта маринада для шашлыка на шампурах на мангале.

Соевый маринад для радужной форели

Один из наиболее удачных вариантов маринования любой рыбы на углях.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Лимон.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – столько же.
  • Приправа для рыбы – столовая ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, разделите на стейки не более 2-3 см. обязательно хорошо просушите салфетками.
  2. Для маринада соедините в отдельной ёмкости соевый соус, масло, перец, приправы для рыбы, сахарный песок, соль. разболтайте смесь.
  3. Выдавите из лимона сок, добавьте в маринад и вновь хорошенько перемешайте.
  4. Замаринуйте стейки на полчаса.
  5. Выложите на смазанную маслом решетку, готовьте примерно четверть часа, часто поворачивая заготовки на другую сторону.

форель на мангале

Как пожарить стейки форели с апельсином, горчицей, имбирем в фольге

Еще один удачный маринад, который мало кто использует, и совершенно напрасно.

Состав:

  • Крупная форель.
  • Апельсин.
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
  • Имбирный корень – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Вычистите рыбину, избавьте от головы, плавников, хвоста. Порежьте обычными стейками.
  2. Чтобы подготовить маринад, выложите в отдельную мисочку горчицу, добавьте цедру, срезанную с апельсина, соль, перец. Размешайте.
  3. Сложите заготовки форели в ёмкость, залейте маринадом, перемешайте.
  4. Почистите корень имбиря, нарежьте очень тонкими пластинами.
  5. Разверните лист фольги, поделите по количеству стейков. Смажьте маслом.
  6. Выложите заготовки, снизу поместите по ломтику имбиря, сверху по кружочку апельсина. Заверните порционно.
  7. Разложите заготовки на решетке, готовьте в течение 8-10 минут. После разверните фольгу, переложите рыбку на тарелки и зовите за стол.

форель на мангале рецепты

Филе форели в майонезном маринаде

Берем:

  • Филе рыбы – 1,5 кг.
  • Майонез – 150 гр.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы, выньте хребтовую кость, разделите на два филе. При желании порежьте на части.
  2. Выложите в миску майонез, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Сложите филе в ёмкость с маринадом, перемешайте, распределив по всему мясу. Отставьте на полчаса пропитываться.
  4. Разложите кусочки филе на смазанную маслом решетку. Готовьте, часто переворачивая, до готовности. При каждом повороте обязательно сбрызгивайте филе вином. Рыба готовится очень быстро, не передержите. Точное время сказать невозможно, поскольку размер заготовок у всех индивидуальный.

стейки форели на мангале

С помидорами

Необходимо:

  • Филе форели – 800 гр.
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, поделите его на несколько порционных кусков.
  2. Смешайте лимонный сок, тертый в пюре корень имбиря, соль, перец.
  3. Натрите кусочки рыбы полученным маринадом. Подержите 15-30 минут.
  4. Порежьте лук крупными кольцами.
  5. Смажьте малом решетку, разложите филе. Окружите луковыми кольцами, часть разбросайте сверху. На лук поместите помидоры.
  6. Запекайте примерно 15-20 минут.

 Видео-рецепт: вкусная форель на мангале в фольге

Напоследок предлагаю приготовить рыбу в фольге. Достоинство данного способа в том, что форель никогда не будет пересушена, даже если передержите её на углях. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будет только самая вкусная форель, жареная на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.