Наши предки не зря говорили: «Щи да каша – пища наша». Правы были, поскольку на них выросло несколько поколений! До появления в России картофеля, блюда из гороха и репы были основной едой. И особенно популярной у народа считалась гороховая каша. Нынче многие отказались от каш, отдавая предпочтение фаст-фуду, и напрасно – вкусное сытное блюдо почитали не только у нас. Готовили его в Польше, Белоруссии, Украине, Балканских стпанах. Горошница, так раньше называли кушанье – блюдо сытное, поскольку содержит в себе много белка. Большинству из нас она известна с детсадовских времен. И если её правильно приготовить, то и домочадцы съедят в охотку, еще и добавки попросят.
Горошница – блюдо самодостаточное. Но за несколько столетий в разных странах накопился немалое количество рецептов и различных секретов правильного приготовления каши. Чтобы правильно сварить гороховую кашу, необходимо знать несколько секретов. И главный из них – пропорции воды и гороха. Очень важно вкусно заправить кашу, и здесь вам в помощь вековой опыт из кухонь соседних стран. В классическую простую гороховую кашу кладут сливочное масло или жареный лук. Так же, горошницу можно облагородить сливками, грибами, разными видами мяса, шкварками, луком с морковью, тушенкой или фаршем.
Меню
- 1 Гороховая каша — простой классический рецепт в кастрюле на плите
- 2 Как сварить гороховую кашу без замачивания вкусно и быстро
- 3 Гороховая каша в мультиварке (видео)
- 4 Как сварить гороховую кашу с мясом
- 5 Вкусная гороховая каша с копченостями
- 6 Как правильно варить гороховую кашу с тушенкой
- 7 Гороховая каша с мясом в духовке в горшочке
- 8 Горошница со свиными ребрышками
- 9 Гороховая каша с грибами и луком
- 10 Видео-рецепт: армейская каша из гороха и пшена
Гороховая каша — простой классический рецепт в кастрюле на плите
Так готовят горошницу в детском саду, в армии, если она предназначена на завтрак.
Возьмите:
- Горох – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Переберите горох, засыпьте в кастрюлю залейте холодной водой в достаточном количестве. Оставьте на несколько часов вымачиваться. Чем лучше разбухнут горошины, тем быстрее они сварятся. В идеале нужно подержать ночь.
- Слейте жидкость, налейте новую порцию воды. Но здесь уже необходимо выдержать правильные пропорции. На часть гороха берем 2 части воды.
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Уменьшите мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой.
- Варите на тихом огне, часто помешивая, пока горошинки не разварятся. У разных сортов время приготовления различное. Ориентируйтесь на 30-40 минут.
- Посолите, бросьте кусочек сливочного масла, хорошенько перемешайте блюдо. прогрейте, пока масло не растворится и выключайте конфорку.
Как сварить гороховую кашу без замачивания вкусно и быстро
Чтобы сварить кашу быстрее из обычного гороха, хозяйки идут на разные хитрости.
Количество ингредиентов возьмите из классического рецепта.
- Секрет №1. Промытые горошины залейте крутым кипятком. Подержите четверть часа, затем варите как обычно.
- Секрет №2. Раздробите сухие горошины в крошку, тогда процесс варки намного ускорится.
- Секрет №3. Некоторые хозяйки вымачивают крупу, добавив ложечку пищевой соды. Утверждают, что если потом хорошенько промыть продукт, привкус соды не ощущается. Здесь выбор за вами.
Гороховая каша в мультиварке (видео)
Потрясающе вкусная каша с копченостями. Мультиварка позволит вам не присутствовать при приготовлении постоянно. Заложите продукты и отправитесь по своим делам. Еще несколько рецептов варки горошницы в мультиварке можно посмотреть на другой странице, приглашаю.
Как сварить гороховую кашу с мясом
Рецепт со свининой, которую можно заменить курицей или говядиной.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана.
- Свинина без кости – 300 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль, молотый перец, приправа для свинины – по вкусу.
Как приготовить:
- При необходимости вымочите горох в течение нескольких часов.
- Если на мясе имеется прослойка жира, срежьте его и пока отложите. Порежьте мякоть небольшими ломтиками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, залейте водой. Сразу подсолите, поперчите, бросьте чеснок и лаврушку.
- Доведите содержимое до кипения, варите на маленьком огне до готовности свинины.
- Порежьте сало мелкими кубиками. Нашинкуйте лук полукольцами. Выложите сало на сковороду, прогревайте, пока не начнет вытапливаться жир. Добавьте луковую нарезку, обжарьте до красивой румяности.
- Выньте готовое мясо из бульона, чуток остудите, порежьте средними кусочками.
- Переложите свинину на сковороду. Жарьте, пока кусочки не подрумянятся.
- Опустите в бульон горох. Варите после закипания примерно 40 минут.
- Выложите мясную зажарку в кастрюлю, размешайте. потомите на тихом огне минут5-10. Затем, не открывая крышку, дайте настояться с четверть часа.
Вкусная гороховая каша с копченостями
Возьмите:
- Колотый горох – 400 гр.
- Вода – 1,2 литра.
- Сырокопченый бекон – 200 гр.
- Морковь – 70 гр.
- Лук – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сушеный тимьян – ½ чайной ложки.
- Копченая паприка – чайная ложка.
- Мускатный орех – ¼ чайной ложки.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Промойте горошины, залейте холодной водой, оставьте на полчаса.
Порежьте бекон брусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Масла добавлять не нужно. Обжарьте на полном огне в течение 2 минут, непрерывно помешивая кусочки.
Отправьте жариться измельченный мелкими кубиками лук.
Спустя минуту забросьте тертую мелко морковку. Обжаривайте еще пару минут.
Раздавите прессом чеснок, заправьте овощи с беконом копченой паприкой, мускатом, тимьяном. Поперчите (солить пока рано). Готовьте еще минуту-другую.
Слейте из миски с горохом жидкость, переложите его в кастрюлю. Залейте необходимым количеством воды, указанном в составе.
Когда горошница закипит, понизьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом бурлении 30 минут. Затем добавьте бекон.
Посолите блюдо. Хорошенько перемешайте.
Приятного аппетита!
Как правильно варить гороховую кашу с тушенкой
Аппетитное блюдо, очень сытное и вкусное. Считается бюджетным вариантом.
Возьмите:
- Горох – 200 гр.
- Говяжья тушенка – банка (325 гр.).
- Морковка – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Вода – литр.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Замочите крупу, если требуется, затем промойте.
Переложите в кастрюлю, налейте воду. Включите плиту. На среднем огне дайте закипеть.
Сбавьте мощность огня. Варите под крышкой 50-70 минут, пока горошины не разварятся.
Одновременно подготовьте овощную зажарку. Нарежьте лук полукольцами.
Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
Выложите на сковородку немного жира из банки с тушенкой. Сразу же добавьте лук с морковью. Пару минут обжарьте на сильном огне, затем сбавьте. Тушите овощи в течение 10-12 минут, не забывая помешивать.
Порежьте тушенку кусочками.
Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте минут 5, не более.
Отправьте на сковороду гороховую кашу, размешайте.
Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Гороховая каша с мясом в духовке в горшочке
Раньше горошницу так и готовили – томили в печи в горшочках. Получалось очень наваристое, аппетитное кушанье. Сегодня предлагаю запастись терпением и приготовить горошницу с мясом. В рецепте указана говядина, но можно использовать курицу, свинину, индейку, учитывая, что время приготовления у них разное.
Потребуется на 2 горшка:
- Горох — 250 гр.
- Говядина, мякоть — 400 гр.
- Лук — головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — парочка.
- Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
- Приправа для говядины.
- Соль и перец – по щепотке.
Приготовление:
- Если требуется, то вымочите заранее горох, затем промойте.
- Ополосните говяжью вырезку, порежьте небольшими кусочками.
- Налейте на сковородку масло, раскалите. Выложите мясную нарезку. Обжаривайте на полном огне, часто помешивая, до красивой румяности.
- Добавьте шинкованный полукольцами лук, тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте на среднем огне минут 5-6.
- Распределите мясо с овощами по горшочкам.
- Добавьте набухший горох.
- Налейте в горшки горячей воды, проследите, чтобы её уровень был выше продуктов на 2 сантиметра.
- Положите по чесночной дольке, посолите, приправьте перцем и специями для мяса. Бросьте по лавровому листику.
- Закройте горшочки крышками, поставьте в духовку. Разогрейте её до 190 о С. Установите таймер на 1,5 часа. На случай, если из горшочков будет выкипать, обязательно поставьте под них противень.
Горошница со свиными ребрышками
Состав:
- Копченые или свежие ребрышки, свиные – 500 гр.
- Дробленый горох – 2 стакана.
- Лук – крупная головка.
- Крупная морковка.
- Соль, приправы для свинины.
- Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промойте, залейте водой. Поставьте вариться.
- Параллельно порубите ребрышки на части, после обжарьте со всех сторон до небольшого румянца.
- Переложите в почти готовую кашу, слейте в кастрюлю оставшийся жир.
- Накройте крышкой, сбавьте огонь. Томите блюдо еще примерно полчаса.
- Незадолго до окончания посолите, приправьте остальными пряностями.
Гороховая каша с грибами и луком
Еще одна популярная версия горошницы – с грибами. если готовите не в грибной сезон, берите обычные шампиньоны.
Необходимо:
- Горох – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Грибы – 140 гр.
- Лук – головка.
Оливковое масло, соль, приправы по вкусу (паприка, куркума, орегано) – по щепотке.
Приготовление:
- Подготовьте горох, замочите на несколько часов, после поставьте вариться.
- Варите на малом огне, пока горошины не станут развариваться.
- Покрошите луковицу кубиками. Отправьте обжариваться на сковороду, пока кубики не станут прозрачными.
- Порежьте грибы пластинами. Выложите к луку. Продолжайте жарить на умеренном огне, чтобы выпарилась жидкость.
- Посолите готовую кашу, поперчите. Добавьте грибную обжарку. Перемешайте содержимое и несите на стол.
Видео-рецепт: армейская каша из гороха и пшена
Некоторые блюда из армейской жизни наших мужчин были довольно вкусными. Например, комбинированная каша из пшена и гороха. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гороховая каша!