Что может быть проще, чем варка гречневой каши на молоке? За кажущейся простотой скрывается несколько подводных камней, незнание которых может привести к казусу: вроде бы приготовили, но то, что находится в кастрюле, настоящей кашей не назовешь. Давайте вместе постигнем несложную науку и разберемся с правилами варки вкусной, сытной, аппетитной гречки.
Прежде всего необходимо разобраться в пропорциях молока, крупы и воды, которую практически всегда добавляют в рецепт. Затем определиться со временем варки, которая зависит от того, какой консистенции вы хотите сварить блюдо.
Немного о пропорциях
В отличие от гречки на воде, которую готовят на гарнир, и стараются сделать рассыпчатой, молочную кашу, как правило, варят как самостоятельное блюдо на завтрак. И здесь возникает множество нюансов. Кто-то любит вязкие или жидкие каши, кому-то по душе рассыпчатая структура.
Традиционно, пропорции молока, воды и крупы берутся в соотношении 1:1:1, но в зависимости от вашего настроения могут быть нарушены в любую сторону. Любите жидкую кашу – уменьшите вес крупы или подлейте больше жидкости.
Меню
- 1 Гречневая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле
- 2 Сладкая гречневая каша на молоке
- 3 Гречневая каша на молоке в мультиварке
- 4 Как сварить вкусную гречку на молоке для ребенка
- 5 Гречневая молочная каша с бананом
- 6 Молочная гречневая каша в духовке
- 7 Гречневая каша-размазня из дробленой гречки на завтрак
- 8
- 9 Быстрая каша из гречневых хлопьев
- 10 Как варить вкусную кашу на шоколадном молоке с орехами
- 11 Видео-рецепт: гречка с яблоком и корицей
Гречневая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле
Самый простой вариант приготовления завтрака, готовится быстро и легко.
Берем:
- Крупа – 250 гр.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 4 стакана.
- Соль – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 30 гр.
Как сварить:
- Тщательно промойте крупу, затем обжарьте, не добавляя масла, на сухой сковородке.
- Вскипятите в кастрюле воду, отправьте крупу вариться на маленьком огне.
- Спустя 10 минут добавьте горячее молоко, которое нужно вскипятить отдельно от каши.
- Посолите, продолжайте варить при тихом бурлении еще примерно 5 минут.
- После оцените состояние блюда, можно добавить еще минутку-другую, чтобы крупинки стали мягкими, как пух.
Сладкая гречневая каша на молоке
Если вы часто готовите кашу, пропорции ингредиентов удобнее запоминать не в граммах, а в привычных мерных ёмкостях, например, в стаканах или кружках.
Возьмите:
- Гречка – 1 кружка.
- Молоко – 1,5 кружки.
- Вода – 2 кружки.
- Соль – неполная чайная ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – по вкусу.
Данного количества достаточно на 3 порции каши.
Пошаговый рецепт:
Отмерьте необходимое количество крупы, удалите бракованные крупинки.
Хорошенько промойте в нескольких водах, особенно, если берете на развес, или не слишком уверены в качестве продукта.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. На полном огне дождитесь закипания.
Засыпьте крупу, размешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите 10 минут.
К этому времени вода почти полностью впитается в крупу.
Влейте молоко. Многие хозяйки заливают горячее молоко, это ускоряет процесс приготовления. Я делаю так же, прогреваю его в отдельной кастрюльке.
Сразу посолите, засыпьте сахар. Количество сахара зависит от ваших предпочтений, можно класть меньше.
Продолжайте варить при тихом кипении примерно 5 минут. Если любите разваристую кашу, добавьте еще пару минут.
Бросьте под крышку кусочек масла, размешайте. Обязательно дайте блюду постоять хотя бы минут 10.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Мультипечка варит сама, без особых хлопот, а крупа получается нежной, разваристой, томленой, почти как в русской печи, потрясающе вкусной.
Берем:
- Гречка – 170 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 40 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
При желании добавьте щепотку корицы.
Приготовление:
- Переберите крупу, хорошенько промойте, отправьте в чашу мульти.
- Установите режим «Мульитповар» или «Жарка», в зависимости от типа вашего гаджета. Поставьте температуру 160 о С, если предусмотрена такая функция.
- Не закрывая мультиварку, обжарьте крупинки в течение 3-4 минут, часто помешивая.
- Отмерьте нужный объем воды и молока, влейте в чашу. Заправьте солью с сахаром. Хорошо размешайте содержимое.
- Выставите режим «Каша» или «Крупа», настройте таймер на 25 минут. Все! Осталось дождаться сигнала о готовности блюда.
Как сварить вкусную гречку на молоке для ребенка
В приготовлении гречки для ребенка имеются свои нюансы. Если вы готовите для малышей 1-2 года, сахар лучше не класть, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В детском саду, где дети постарше, сладость кладется, но в очень умеренном количестве.
Возьмите:
- Крупа – 150 гр.
- Молоко – 200 мл.
Соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Старательно промойте крупу.
- Вскипятите в кастрюльке молоко, понизьте мощность огня до минимума. Засыпьте гречку, дайте закипеть. Посолите.
- Варите на самом малом огне примерно 20 минут, чтобы крупа разварилась.
- Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте блюду постоять еще четверть часа.
Гречневая молочная каша с бананом
Освоив базовые рецепты приготовления молочной гречки, перейдите к более интересным вариантом. Что может быть лучше для начала дня, чем каша с нежным банановым ароматом и вкусом?
Понадобится:
- Крупа – 200 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – столько же.
- Бананы (чистый вес без шкурки) – 550 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – по желанию.
Для приготовления годятся самые спелые и мягкие бананы.
Как сварить:
- Промойте гречку, поставьте вариться, залив холодной водой. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 10 минут под крышкой.
- Посолите и подсластите кашу. Залейте молоко, дайте закипеть.
- Готовьте еще 10 минут, пока жидкость не впитается полностью.
- Очистите от кожуры бананы, порежьте кружочками, затем измельчите любым способом в однородное пюре.
- Положите в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Аккуратно перемешайте содержимое. Разложите по тарелкам и подавайте.
Молочная гречневая каша в духовке
Для приготовления каши в духовке подойдет любой из предложенных рецептов, только технология несколько иная. Готовить блюдо можно в большой кастрюле или в порционных горшочках.
Потребуется:
- Гречка – 400 гр.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 800 мл.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – кусочек.
Варим:
- Налейте холодную воду, вскипятите. Забросьте крупу, варите с момента закипания ровно 5 минут.
- Отдельно вскипятите молоко.
- Влейте кипящее молоко в кастрюлю с крупой, положите все, перечисленные в составе рецепта, компоненты.
- Переставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 о С.
- Спустя 5 минут сбавьте температуру, чтобы каша не кипела, а томилась в печи. Варите еще четверть часа.
- Отключите духовой шкаф, но кастрюльку не доставайте. Подержите еще 15 минут, чтобы блюдо настоялось, и только тогда пробуйте.
Гречневая каша-размазня из дробленой гречки на завтрак
Быстро, вкусно и полезно. Дробленая крупа значительно сократит сроки приготовления, что важно по утрам.
Необходимо:
- Продел (дробленая гречка) – ½ стакана.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Доведите до кипения необходимое количество воды, засыпьте тщательно промытую крупу.
- Варите при тихом бурлении, пока не впитается вся жидкость.
- Вскипятите в отдельной посудине молоко.
- Добавьте горячее молоко, посолите, подсластите. Варите, часто помешивая еще 30 минут. Огонь сделайте максимально маленьким. При подаче положите в тарелку кусочек масла.
Быстрая каша из гречневых хлопьев
Утром, когда на счету каждая минута, хлопья очень хорошо выручают. Завтрак получится сытным, вкусным и правильным с точки зрения диетического питания. По желанию в блюдо можно добавить любые ягоды, фрукты и сухофрукты.
Состав:
- Гречневые хлопья – 1/3 стакана.
- Молоко – стакан.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль, сливочное масло – по вкусу.
Готовим:
- Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на конфорку.
- Когда молоко закипит, засыпьте хлопья, одновременно быстро помешивая.
- Томите на слабом огне в течение 10 минут, не забывая часто помешивать.
- После сигнала посолите, подсластите. Проварите буквально минутку и выключите.
Как варить вкусную кашу на шоколадном молоке с орехами
Оригинальный вариант приготовления привычной гречки на завтрак.
Понадобится:
- Крупа – 50 гр. (4 большие ложки).
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Какао-порошок – 2 маленькие ложки с горкой.
- Соль – щепотка.
- Сахар (мед) – по вкусу.
- Грецкие орехи (миндаль, кешью) – 40 гр.
Как сварить:
- Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, засыпьте крупу, посолите. Варите после закипания 15-20 минут на малом огне, пока не впитается вся жидкость.
- Засыпьте в мисочку порошок какао, добавьте пару ложек воды, разболтайте порошок, чтобы не осталось комочков.
- В небольшой кастрюльке вскипятите молоко, влейте шоколадную составляющую, быстро перемешайте. По желанию добавьте мед или сахар.
- Влейте шоколадное молоко в кашу, размешайте, прогрейте вместе буквально пару минут, выключите конфорку.
- При подаче украсьте дроблеными орешками.
Видео-рецепт: гречка с яблоком и корицей
Люблю такие неожиданные оригинальные сочетания, в данном случае только с яблоком и корицей. Хотя встречала интересный рецепт с тыквой и яблоком. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша на молоке!