Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Гречневая каша на молоке — рецепты в кастрюле, мультиварке, для ребенка

как варить гречневую кашу на молокеЧто может быть проще, чем варка гречневой каши на молоке? За кажущейся простотой скрывается несколько подводных камней, незнание которых может привести к казусу: вроде бы приготовили, но то, что находится в кастрюле, настоящей кашей не назовешь. Давайте вместе постигнем несложную науку и разберемся с правилами варки вкусной, сытной, аппетитной гречки.

Прежде всего необходимо разобраться в пропорциях молока, крупы и воды, которую практически всегда добавляют в рецепт. Затем определиться со временем варки, которая зависит от того, какой консистенции вы хотите сварить блюдо.

Немного о пропорциях

В отличие от гречки на воде, которую готовят на гарнир, и стараются сделать рассыпчатой, молочную кашу, как правило, варят как самостоятельное блюдо на завтрак. И здесь возникает множество нюансов. Кто-то любит вязкие или жидкие каши, кому-то по душе рассыпчатая структура.

Традиционно, пропорции молока, воды и крупы берутся в соотношении 1:1:1, но в зависимости от вашего настроения могут быть нарушены в любую сторону. Любите жидкую кашу – уменьшите вес крупы или подлейте больше жидкости.

Гречневая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Самый простой вариант приготовления завтрака, готовится быстро и легко.

Берем:

  • Крупа – 250 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Как сварить:

  1. Тщательно промойте крупу, затем обжарьте, не добавляя масла, на сухой сковородке.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, отправьте крупу вариться на маленьком огне.
  3. Спустя 10 минут добавьте горячее молоко, которое нужно вскипятить отдельно от каши.
  4. Посолите, продолжайте варить при тихом бурлении еще примерно 5 минут.
  5. После оцените состояние блюда, можно добавить еще минутку-другую, чтобы крупинки стали мягкими, как пух.
Чтобы каша получилась намного вкуснее, советую после того, как вы промоете крупу, прокалить её на сухой сковороде без добавления масла в течение нескольких минут. благодаря этой нехитрой манипуляции, гречка лучше раскроет свой аромат, избавится от лишней влаги.  

гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке

Если вы часто готовите кашу, пропорции ингредиентов удобнее запоминать не в граммах, а в привычных мерных ёмкостях, например, в стаканах или кружках.

Возьмите:

  • Гречка – 1 кружка.
  • Молоко – 1,5 кружки.
  • Вода – 2 кружки.
  • Соль – неполная чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Данного количества достаточно на 3 порции каши.

Пошаговый рецепт:

Отмерьте необходимое количество крупы, удалите бракованные крупинки.

1

Хорошенько промойте в нескольких водах, особенно, если берете на развес, или не слишком уверены в качестве продукта.

3

Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. На полном огне дождитесь закипания.

4

Засыпьте крупу, размешайте. Дайте закипеть. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите 10 минут.

5

К этому времени вода почти полностью впитается в крупу.

6

Влейте молоко. Многие хозяйки заливают горячее молоко, это ускоряет процесс приготовления. Я делаю так же, прогреваю его в отдельной кастрюльке.

7

Сразу посолите, засыпьте сахар. Количество сахара зависит от ваших предпочтений, можно класть меньше.

8

Продолжайте варить при тихом кипении примерно 5 минут. Если любите разваристую кашу, добавьте еще пару минут.

2

Бросьте под крышку кусочек масла, размешайте. Обязательно дайте блюду постоять хотя бы минут 10.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультипечка варит сама, без особых хлопот, а крупа получается нежной, разваристой, томленой, почти как в русской печи, потрясающе вкусной.

Берем:

  • Гречка – 170 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 40 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.

При желании добавьте щепотку корицы.

Приготовление:

  1. Переберите крупу, хорошенько промойте, отправьте в чашу мульти.
  2. Установите режим «Мульитповар» или «Жарка», в зависимости от типа вашего гаджета. Поставьте температуру 160 о С, если предусмотрена такая функция.
  3. Не закрывая мультиварку, обжарьте крупинки в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  4. Отмерьте нужный объем воды и молока, влейте в чашу. Заправьте солью с сахаром. Хорошо размешайте содержимое.
  5. Выставите режим «Каша» или «Крупа», настройте таймер на 25 минут. Все! Осталось дождаться сигнала о готовности блюда.

гречневая каша на молоке рецепт

Как сварить вкусную гречку на молоке для ребенка

В приготовлении гречки для ребенка имеются свои нюансы. Если вы готовите для малышей 1-2 года, сахар лучше не класть, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В детском саду, где дети постарше, сладость кладется, но в очень умеренном количестве.

Возьмите:

  • Крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.

Соль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Старательно промойте крупу.
  2. Вскипятите в кастрюльке молоко, понизьте мощность огня до минимума. Засыпьте гречку, дайте закипеть. Посолите.
  3. Варите на самом малом огне примерно 20 минут, чтобы крупа разварилась.
  4. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем. Дайте блюду постоять еще четверть часа.

Гречневая молочная каша с бананом

Освоив базовые рецепты приготовления молочной гречки, перейдите к более интересным вариантом. Что может быть лучше для начала дня, чем каша с нежным банановым ароматом и вкусом?

Понадобится:

  • Крупа – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – столько же.
  • Бананы (чистый вес без шкурки) – 550 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – по желанию.

Для приготовления годятся самые спелые и мягкие бананы.

Как сварить:

  1. Промойте гречку, поставьте вариться, залив холодной водой. Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 10 минут под крышкой.
  2. Посолите и подсластите кашу. Залейте молоко, дайте закипеть.
  3. Готовьте еще 10 минут, пока жидкость не впитается полностью.
  4. Очистите от кожуры бананы, порежьте кружочками, затем измельчите любым способом в однородное пюре.
  5. Положите в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Аккуратно перемешайте содержимое. Разложите по тарелкам и подавайте.

вкусная гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша в духовке

Для приготовления каши в духовке подойдет любой из предложенных рецептов, только технология несколько иная. Готовить блюдо можно в большой кастрюле или в порционных горшочках.

Потребуется:

  • Гречка – 400 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 800 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – кусочек.

Варим:

  1. Налейте холодную воду, вскипятите. Забросьте крупу, варите с момента закипания ровно 5 минут.
  2. Отдельно вскипятите молоко.
  3. Влейте кипящее молоко в кастрюлю с крупой, положите все, перечисленные в составе рецепта, компоненты.
  4. Переставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя 5 минут сбавьте температуру, чтобы каша не кипела, а томилась в печи. Варите еще четверть часа.
  6. Отключите духовой шкаф, но кастрюльку не доставайте. Подержите еще 15 минут, чтобы блюдо настоялось, и только тогда пробуйте.

каша из гречневой крупы на молоке

Гречневая каша-размазня из дробленой гречки на завтрак

Быстро, вкусно и полезно. Дробленая крупа значительно сократит сроки приготовления, что важно по утрам.

Необходимо:

  • Продел (дробленая гречка) – ½ стакана.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения необходимое количество воды, засыпьте тщательно промытую крупу.
  2. Варите при тихом бурлении, пока не впитается вся жидкость.
  3. Вскипятите в отдельной посудине молоко.
  4. Добавьте горячее молоко, посолите, подсластите. Варите, часто помешивая еще 30 минут. Огонь сделайте максимально маленьким. При подаче положите в тарелку кусочек масла.

гречка на молоке для ребенка

Быстрая каша из гречневых хлопьев

Утром, когда на счету каждая минута, хлопья очень хорошо выручают. Завтрак получится сытным, вкусным и правильным с точки зрения диетического питания. По желанию в блюдо можно добавить любые ягоды, фрукты и сухофрукты.

Состав:

  • Гречневые хлопья – 1/3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль, сливочное масло – по вкусу.

Готовим:

  1. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на конфорку.
  2. Когда молоко закипит, засыпьте хлопья, одновременно быстро помешивая.
  3. Томите на слабом огне в течение 10 минут, не забывая часто помешивать.
  4. После сигнала посолите, подсластите. Проварите буквально минутку и выключите.

гречка на молоке

Как варить вкусную кашу на шоколадном молоке с орехами

Оригинальный вариант приготовления привычной гречки на завтрак.

Понадобится:

  • Крупа – 50 гр. (4 большие ложки).
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Какао-порошок – 2 маленькие ложки с горкой.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар (мед) – по вкусу.
  • Грецкие орехи (миндаль, кешью) – 40 гр.

Как сварить:

  1. Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, засыпьте крупу, посолите. Варите после закипания 15-20 минут на малом огне, пока не впитается вся жидкость.
  2. Засыпьте в мисочку порошок какао, добавьте пару ложек воды, разболтайте порошок, чтобы не осталось комочков.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите молоко, влейте шоколадную составляющую, быстро перемешайте. По желанию добавьте мед или сахар.
  4. Влейте шоколадное молоко в кашу, размешайте, прогрейте вместе буквально пару минут, выключите конфорку.
  5. При подаче украсьте дроблеными орешками.

Видео-рецепт: гречка с яблоком и корицей

Люблю такие неожиданные оригинальные сочетания, в данном случае только с яблоком и корицей. Хотя встречала интересный рецепт с тыквой и яблоком. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная гречневая каша на молоке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *