Только прочитав название блюда, сразу хочется бежать за большой ложкой. А что будет, если вы сварите грибной суп с лисичками по рецептам, предложенным мною? В сезон их готовят из свежих лесных грибов, зимой используют замороженные или сушеные лисички. Красивый, яркий, нежный — он всегда получается сытным и потрясающе вкусным. Суп имеет свои особенности в приготовлении, поэтому внимательно читайте и не отступайте от рецепта ни на йоту. Главное знать, что практически всегда лисички требуют предварительного замачивания, чтобы удалить присущую им горечь.
Лисички никогда не бывают червивыми, в этом их несомненный плюс, потому хозяюшки так любят заготавливать их на зиму. Замороженные грибы перед варкой можно не размораживать. Сушеные обязательно размачиваются в течение 20 минут.
Меню
- 1 Грибной суп из свежих лисичек – классический рецепт с фото
- 2 Вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
- 3 Крем-суп с лисичками – лучший рецепт
- 4 Куриный суп с лисичками — простой рецепт
- 5 Сливочный грибной суп с лисичками
- 6 Французский суп с лисичками
- 7 Грибной суп с фрикадельками
- 8 Чечевичный суп с лисичками — рецепт без мяса
- 9 Грибной суп-лапша из замороженных лисичек на курином бульоне
- 10 Как приготовить суп из сушеных лисичек с фасолью
- 11 Сырный суп с лисичками – видео-рецепт
Грибной суп из свежих лисичек – классический рецепт с фото
Возьмите:
- Лисички – 350 гр.
- Луковица.
- Картофель – 3 клубня.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Переберите лисички, тщательно промойте. Крупные экземпляры порежьте кусочками. Мелкие можно оставить целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой, бросьте луковицу целиком. Поставьте на сильный огонь вариться.
Пока вода закипает, почистите картофельные клубни, порежьте кубиками.
Когда заметите, что грибочки осели на дно, забросьте кубики картошки.
Сразу посолите бульон. Варите суп до готовности картофеля.
Положите сливочное масло, размешайте. Выключите конфорку, дайте постоять блюду минут 10 и подавайте.
Вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
В последнее время сырные супы вызывают большой интерес у хозяек, поскольку варятся быстро и просто, и отличаются оригинальным пикантным вкусом.
Понадобится:
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Лисички – 300 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Крупная морковка
- Зеленый лук – 3 пера с белыми головками.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лавровый лист, веточка базилика, соль.
Варим:
- Переберите лесные дары, очистив от мусора и грязи, замочите минут на 20. После хорошенько промойте, нарежьте произвольными кусочками.
- Вскипятите в кастрюльке воду, забросьте грибную нарезку. После закипания проварите четверть часа на среднем огне. По мере появления снимайте пену.
- Порубите перья лука, обжарьте на сливочном масле.
- Заложите на сковородку тертую крупной стружкой морковь. Продолжайте обжаривать овощи до красивой румяности.
- Почистите картофельные клубни, порежьте суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
- Спустя 10-15 минут, когда картошка станет мягкой, посолите, забросьте лаврушку, обжаренные овощи.
- Потрите плавленый сырок, добавьте в суп.
- Когда суп закипит, чуток сбавьте мощность огня. Готовьте, пока сырок не расплавится.
- Выключите конфорку, добавьте измельченный базилик и подавайте на стол.
Крем-суп с лисичками – лучший рецепт
Советую готовить летом, из свежих лисичек, тогда вы в полной мере насладитесь вкусом грибного крем-супа. Тогда его можно предложить даже гостям и услышать комплименты. Рецепт также годится для варки блюда из замороженных лисичек.
Возьмите:
- Лисички – 500 гр.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Картошка – парочка.
- Луковица.
- Чеснок – пара долек.
- Куриный или овощной бульон – 400 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Вымочите грибы в течение четверти часа, слейте воду, промойте. Произвольно порежьте.
- Почистите картофель, нарежьте соломкой.
- Плесните на сковороду ложку растительного масла, добавьте сливочное. Выложите картофельную соломку, обжарьте на полном огне.
- Спустя 2-4 минуты интенсивной жарки добавьте лук, покрошенный кубиками. Жарьте вместе еще 3 минутки.
- Добавьте лисички, раздавленный прессом чеснок. Продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут.
- Влейте бульон. Когда содержимое сковороды закипит, посолите суп. Варите 8-10 минут.
- Дождитесь готовности картофеля и грибов. Пробейте блендером до состояния однородного крема.
- Переложите в кастрюлю, влейте сливки. Прогревайте на умеренном огне, пока суп не закипит.
Куриный суп с лисичками — простой рецепт
Сварить такой суп проще простого. По желанию вы можете добавить в состав рецепта горсть риса, тогда блюдо получится более наваристым.
Понадобится:
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Лисички – 0,5 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль, перец масло для жарки.
- Зелень, сметана – в тарелку.
Приготовление:
- Поставьте вариться куриное мясо. Варите при тихом кипении минут 10-15.
- Покрошите луковицу, потрите морковку.
- Обжарьте в небольшом количестве масла, забросив сначала лук, затем морковь.
- Промойте грибы, крупно порежьте, пожарьте до красивого золотистого цвета на отдельной сковороде.
- Почистите картофель, поделите крупными кубиками. Если курица почти готова, отправьте к ней картофельную нарезку.
- Дайте закипеть, варите примерно 5-7 минут.
- Переложите в кастрюлю овощную зажарку. Посолите бульон, поперчите. Бросьте лавровый лист, поперчите.
- Варите до готовности картофеля и курицы. Не забудьте добавить в тарелку с супом рубленую зелень и сметану. А может, вас заинтересуют рецепты вкусного приготовления жареных лисичек со сметаной? Приглашаю на другую страничку.
Сливочный грибной суп с лисичками
Суп с грибами и сливками покорит ваше сердце с первой ложки. Невероятно нежный, ароматный со сливочным вкусом.
Потребуется:
- Вода – 1,5 литра.
- Свежие лисички – 250 гр.
- Луковица.
- Картошка – 3 клубня.
- Морковка.
- Сливки 20% — 150 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Чеснок – долька.
- Укроп, перец, соль.
Как приготовить:
Подготовьте лисички – помойте, нарежьте.
Мелко порежьте очищенный картофель.
Нашинкуйте кубиками лук.
Потрите морковку крупной стружкой.
Поставьте кастрюлю с водой на конфорку. Когда она закипит, положите картофельные кубики. Варите 15-20 минут.
Растопите на сковородке половину сливочного масла. Выложите лук, пассеруйте до прозрачности.
Добавьте морковку. Жарьте до легкой румяности. После переложите на тарелку.
Вместо овощей положите на сковороду грибы. Сначала они пустят много сока, выпаривайте его на тихом огне. После добавьте остатки масла, размешайте содержимое. прожарьте 3-5 минут, чтобы лисички зарумянились.
Обжарьте измельченный чеснок с капелькой оливкового масла.
Переложите грибную зажарку в кастрюлю, следом отправьте овощную.
Залейте сливки, хорошо размешайте.
Переложите обжаренный чеснок, поперчите, присолите, добавьте петрушку. Проверьте готовность картошки, дайте супу бурно закипеть. Выключите плиту, дайте постоять минут пять. Приятного аппетита!
Французский суп с лисичками
Бесподобный крем-суп по традициям французских кулинаров. Это праздничное блюдо с изысканным вкусом, ради которого стоит повозиться с приготовлением. Фишкой блюда станет горшочек с крышечкой из теста, который пойдет вместо хлеба.
Берем на 6 порций:
- Грибы – 400 гр.
- Бекон – ломтик.
- Лук – 2 крупные головки (300 гр.).
- Сливки 33% — 300 мл.
- Яйцо.
- Слоеное тесто без дрожжей – 300 гр.
- Сельдерей – пара черешков.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Коньяк – 60 мл.
- Белое вино – 200 мл.
- Соль.
- Белый перец.
- Оливковое масло – большая ложка.
Варим:
- Ополосните лисички, крупно порежьте.
- Нарежьте кусочками бекон. Покрошите кубиками черешки сельдерея, лук. Раздавите прессом чесночные дольки.
- Разогрейте ложку масла, положите в него бекон. На большом огне прожарьте ровно минуту. Когда начнет выделяться жир, добавьте овощную нарезку. Готовьте на среднем огне 5 минут, до мягкости.
- Забросьте жариться грибы. Вскоре выделится много жидкости. Готовьте, часто помешивая содержимое, пока не она выпарится. На это уйдет приблизительно 15-20 минут.
- Плесните коньяк, размешайте. Влейте вино, дайте закипеть, проварите пару минут.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю, залейте бульон. Готовьте 20 минут.
- Выключите конфорку, измельчите суп в пюре с помощью блендера.
- Влейте сливки, посолите, поперчите. Хорошенько размешайте.
- Разлейте суп-пюре в горшочки или иную жаропрочную посуду.
- Раскатайте слоеное тесто, вырежьте 6 кружков, по числу порций. Разболтайте яйцо, смажьте края кружочков. Прикройте горшочки смазанной стороной внутрь. Плотно закрепите края.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Подержите в печи 15-20 минут. О готовности вам подскажет красивая румяность крышечки из теста.
Грибной суп с фрикадельками
В оригинале супа берутся шампиньоны, которые с успехом можно заменить замороженными или свежими лисичками. О супах с грибами я уже не раз рассказывала, приглашаю за рецептами на другую страничку сайта.
Чечевичный суп с лисичками — рецепт без мяса
Простой постный суп для правильного питания.
Состав:
- Чечевица – 120 гр.
- Лисички – 100 гр.
- Лук – головка.
- Овощной бульон или вода – 1,5 литра.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Лимон.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Перец чили, сушеный – стручок.
- Перец, петрушка, соль, лаврушка.
Варим:
- Измельчите лук с зубчиками чеснока. Разотрите в порошок стручок чили. Покрошите веточки петрушки.
- Очищенные лисички порежьте крупными частями.
- Разогрейте в кастрюле масло, быстро обжарьте лук вместе с чесноком.
- Добавьте порошок чили, лисички, залейте горячий овощной бульон.
- После закипания варите под крышкой 5 минут.
- Заложите промытую чечевицу.
- Доведите до закипания, сбавьте огонь. Варите 30 минут.
- Влейте лимонный сок, бросьте приправы, отрегулируйте вкус на соль. Подавайте с петрушкой.
Грибной суп-лапша из замороженных лисичек на курином бульоне
Рецепт так же годится для варки супа с уже готовой мелкой вермишелью. Готовить можно из любых лисичек – замороженных или свежих.
Состав:
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 3-4 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Горсть муки.
- Перец горошком, лавровый лист, соль, масло.
- Куриный бульон.
Как сварить:
- Лисички не размораживайте, кладите в кастрюлю с кипящим бульоном прямо брикетом. Сразу забросьте перец с лаврушкой.
- Измельчите лук с морковкой, обжарьте их на сковородке.
- Когда грибы осядут на дно, положите порезанный суповой соломкой картофель. Продолжайте варить, дожидаясь, когда картошка станет мягкой.
- Одновременно сделайте лапшу по самому простому рецепту. Для этого засыпьте муку в плошку, подсолите, долейте воды. Сделайте тесто, раскатайте его и быстро нарежьте полосками лапши.
- Отправьте лапшу в кастрюлю, посолите, варите до готовности. Если найдется свежая зелень, бросьте её в суп в самом конце.
Как приготовить суп из сушеных лисичек с фасолью
Возьмите:
- Грибы – 350 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Сырокопченая колбаса – 200 гр.
- Куриный бульон – 1 литр.
- Томатный соус – 150 мл.
- Зубчик чеснока.
- Белая фасоль, консервированная – 150 гр.
- Перец, соль, масло, петрушка.
Как сварить:
- Поставьте на огонь кастрюлю, налейте масло, выложите порезанные кубиками лисички. Подсолите, сдобрите перцем. Обжаривайте на умеренном огне до золотистости.
- Покрошите кубиками овощи. Переложите к лисичкам. Продолжайте обжаривать вместе.
- Нарежьте копченую колбасу брусочками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Влейте бульон. Дайте закипеть. Проварите 7 минут.
- Положите фасоль, вылив из баночки консервант. Добавьте томат. Быстро закипятите.
- Бросьте петрушку, прокипятите буквально минутку. Выключите суп, дайте настояться и зовите домочадцев.
Сырный суп с лисичками – видео-рецепт
Бульон варится на курице, зажарка делается из бекона и овощей. Благодаря этому вы получите восхитительное первое блюдо, уверяет автор. И я верю, с таким рецептом по-другому быть не может.