Не случайно в старину говаривали, что картошка – наш второй хлеб. Блюда из него готовятся легко, быстро, испортить их невозможно. Когда заходит речь о картофельных котлетах с грибами, рот сразу наполняется слюной, какой из известных мне рецептов воплотить в жизнь. Их несколько, и все бесподобные! Можно налепить котлет с грибной начинкой внутри, и простенько пожарить их на сковороде. Или запечь в духовке, значительно понизив калорийность, что важно для людей, работающим над лишним весом. Кладите в начинку свежие, сушеные, соленые или маринованные грибочки, добавляйте сыр, мясной фарш.
Хотите, не делайте начинки, просто перемешайте обжаренную начинку с картофельным пюре – все равно получится вкусно. Но самым вкусным вариантом в нашей семье считают котлеты с подливкой из грибов. Все рецепты представлены в данной подборке, выбирайте и наслаждайтесь.
Меню
Картофельные котлеты с грибами на сковороде – простой рецепт из пюре
Биточки с начинкой из грибов внутри правильнее называются зразами. Мы их уже готовили, сбегайте на другую страничку за рецептами. Здесь даю наиболее простой вариант. Готовится из картофельного пюре, быстро и просто.
Потребуется:
- Картошка – 6 клубней.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Лук – головка.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3-4 ложки для начинки + немного для панировки.
- Растительное масло, соль, черный перец, зелень укропа, петрушки.
Как приготовить:
- Отварите картошку в подсоленной воде, пробейте блендером в пюре.
- Порежьте головку лука мелкими кубиками, аналогично измельчите шампиньоны. Обжарьте вместе в небольшом количестве жира до красивой румяности.
- Порубите в крошку по веточке укропа и петрушки, добавьте на сковороду. Готовьте пару минут, посолите, заправьте перцем. Размешайте, выключите плиту.
- Переложите жареные шампиньоны в картофельное пюре. Подсыпьте немного муки, вбейте яйца, размешайте до однородности – тесто для биточков готово.
- Слепите полуфабрикаты овальной формы.
- Запанируйте мукой. Отправьте жариться в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Картофельные котлеты с подливкой из грибов
Очень вкусные постные биточки из картошки с потрясающей грибной подливой.
Возьмите:
- Картошка – 6-7 клубней.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Панировочные сухари – 100 гр.
На подливу из грибов:
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Сметана, жирная (или сливки) – 350 гр.
- Лаврушка – 2 листика.
- Петрушка – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль, молотый перец, горошком, укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Приготовление начните с варки картошки. Очистите клубни, поделите на части, забросьте в кастрюлю с кипящей водой. Нарезайте произвольно, на кубики, дольки, не крупно, чтобы картошка быстрее сварилась.
Чтобы пюре получилось вкуснее, а от этого зависит вкус самого блюда, бросьте в кастрюлю веточки петрушки, лавровый лист, пару горошин душистого перца, посолите. Варите овощ до готовности. Затем слейте отвар, и остудите картофель.
Параллельно займитесь подливой. Нарежьте грибы крупными пластинами или кубиками.
Настрогайте луковицу также, крупными кубиками.
Плесните на сковороду пару ложек масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности, затем переложите на тарелку.
Вместо лука выложите шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпарится выделившаяся жидкость.
Когда грибы зарумянятся, добавьте к ним обжаренный лук.
Посолите начинку, поперчите. Если нравится вкус кориандра – кладите, подливка станет вкуснее. Положите сливочное масло. Перемешайте, готовьте в течение 3-4 минут на умеренном огне.
Для приготовления соуса выложите сметану в плошку, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Соус можно готовить из одной сметаны, или добавив к ней немного сливок. Если любите нежный сливочный вкус без кислинки, делайте подливу на одних сливках.
Подсолите соус по вкусу. Перелейте на сковородку, размешайте. Дождитесь момента закипания и сразу отключите конфорку. Кипеть подливка не должна.
Переложите в миску остывший картофель. Поработайте толкушкой, превратив его в пюре.
Добавьте масла, вбейте яйцо. Хорошенько размешайте пюре.
Засыпьте муку, старательно перемешайте содержимое.
Сформируйте из картофельного теста овальные котлеты.
Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите жариться на сковороду в раскаленный жир.
Сделайте мощность огня чуть ниже среднего. Жарьте не торопясь, пока с нижней стороны не появится золотистая корочка.
Переверните заготовки, продолжайте обжаривать картофельные биточки до красивой румяности с обратной стороны.
А это результат ваших хлопот.
Выложите котлеты на тарелку, полейте подливой с грибами. Приятного аппетита!
Котлеты из картофельного пюре с начинкой из соленых грибов и сыра
Великолепный рецепт блюда, который можно использовать в постные дни и для обычной трапезы.
Понадобится:
- Картошка, отварная – 6 шт.
- Маринованные (соленые) грибы – 200 гр.
- Яйцо.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука — 3 большие ложки.
- Манная крупа -3-4 ложки.
- Укроп – несколько веточек.
Как приготовить:
- Сварите картошку, сделайте пюре. Добавьте в него яйцо, сливочное масло.
- Потрите сыр в мелкую крошку, отправьте в пюре, старательно размешайте.
- Засыпьте муку, измельченный укроп, вновь перемешайте до однородной консистенции. Тесто станет мягким и вязким.
- Покрошите мелким кубиком маринованные грибы.
- Насыпьте манку на тарелку. Возьмите пару ложек теста, сформируйте лепешку. Выложите в центр начинку. Защипните края лепешки со всех сторон, чтобы получилась котлета.
- Переложите заготовку на тарелку с манной крупой. Обсыпьте со всех сторон.
- Готовьте полуфабрикаты примерно 5-6 минут с каждой стороны до появления красивой поджаристости.
Видео-рецепт: постные картофельные котлеты с грибами в духовке
Великолепный рецепт постных котлет с грибной начинкой. Благодаря запеканию в духовке калорийность блюда намного сократится. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные котлеты с грибами!