Заготовить на зиму хотя бы пару баночек густого клубничного варенья с желатином стоит по нескольким причинам. Во-первых, это вкусно, ну кто откажется от аппетитно хрустящего тоста, щедро промазанного сладким лакомством и чашечки ароматного чая? Десерт используют для прослойки коржей, начинки пирожных и пирогов, нанесения на торты.
Подавайте варенье к запеканке, сырникам, мороженому – от одного только вида рубинового сиропа с целыми ягодками настроение будет зашкаливать. А если хотите, готовьте его в виде конфитюра, сохранив кусочки плодов.
Меню
- 1 Клубничное варенье на зиму с желатином – простой рецепт
- 2 Густое двойное варенье из клубники и киви – лучший рецепт
- 3 Клубничное варенье-пятиминутка с желатином
- 4 Варенье из клубники с желатином и лимонным соком
- 5 Клубничное варенье с желатином целыми ягодами
- 6 Видео-рецепт: густое варенье из клубники с мятой
Клубничное варенье на зиму с желатином – простой рецепт
Самый легкий в исполнении, а потому наиболее популярный вариант зимней заготовки густого варенья. На другой страничке вы найдете еще несколько рецептов лакомства, сваренного разными способами.
Потребуется:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Желатин – 20 гр.
Как варить:
- Удалите порченые плоды, помойте целые ягодки, дайте воде стечь.
- Далее вы должны решить, оставить вам ягодки целыми, или приготовить джем. В последнем случае измельчите клубнику блендером.
- Добавьте сахар, желатин. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, не спеша проваривая на среднем огне.
- После закипания проварите 5-6 минут. Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните в помещении с низкой температурой.
Густое двойное варенье из клубники и киви – лучший рецепт
Такого вы еще не готовили. Десерт необычен технологией варки, а еще его можно готовить круглый год. Обратите внимание, что количество сахара и загустителя дается для каждой ягоды отдельно. Любите оригинальные рецепты – обязательно загляните на другую страничку, предложу вашему вниманию еще несколько вариантов.
Возьмите:
- Киви – 1,2 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Агар-агар – 2 маленькие ложки + 50 мл. воды.
- Клубника – 1,2 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Желфикс – количество согласно инструкции.
Пошаговый рецепт:
Очистите киви от кожуры, нарежьте сантиметровыми кубиками.
Сложите в миску, засыпьте сахарным песком.
Оставьте, пока киви не даст много сока, а сахар не растворится.
Поставьте вариться. Прогревайте фрукт на умеренном огне до закипания. Затем сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 20 минут.
Разведите агар-агар в воде, разболтайте.
Влейте в варенье, активно при этом помешивая содержимое. Варите ровно 5 минут, не прекращая перемешивать массу. Варенье быстро начнет густеть.
Разлейте в горячем виде по банкам, заполнив их наполовину. Оставьте на кухонном столе медленно остывать.
Нарежьте клубнику. Мелкие ягодки оставьте вариться целиком.
Поделите сахар на две половины, засыпьте пока в разные миски. Одну из них положите в миску с клубникой, размешайте, оставьте пропитываться и выделять сок.
Во вторую плошку с сахаром добавьте желфикс, размешайте.
Когда клубника даст достаточное количество сока, поставьте её на плиту. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. Сразу выключите конфорку и оставьте остывать.
Как только десерт чуток остынет, засыпьте сахар с желатином. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, проварите ровно 3 минуты. Выключите плиту.
К тому времени киви уже совсем застынет. Залейте в банки клубничное варенье, сразу же закрутите винтовыми крышками.
Дайте остыть и перенесите на постоянное место хранения в холод. Но в квартирных условиях десерт хранится не хуже – берите на заметку.
Клубничное варенье-пятиминутка с желатином
Понадобится:
- Ягоды – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Пищевой желатин – 3 гр.
Как сварить:
- Переберите ягоды, удалите порченные, сухие, вялые. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.
- Крупные ягодки порежьте, мелочь оставьте целиком. Засыпьте сахаром, размешайте, подержите на кухонном столе 1-2 часа, чтобы клубника успела пустить сок. Периодически перемешивайте содержимое, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
- Если у вас нет цели сохранить целостность ягод, перед варкой немного разомните плоды.
- Поставьте вариться на конфорку. На среднем огне дождитесь закипания, снимите пенку. Проварите 5 минут, снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.
- Сделайте вторую варку, затем третью, каждый раз проваривая десерт 5 минутки и затем охлаждая.
- В последнюю, третью варку отлейте пару ложек сиропа. Засыпьте в него желатиновый порошок, тщательно перемешайте и верните назад, в клубничное варенье.
- Быстро размешайте содержимое, проварите еще пару минут, после выключите.
- Распределите по банкам, укупорьте, охладите, затем отнесите в холод на зимнее хранение.
Варенье из клубники с желатином и лимонным соком
Лимон выполняет очень важную роль – сохраняет цвет ягод и сиропа ярким, натуральным, плюс выступает дополнительным консервантом. Благодаря лимонной кислоте, вы можете хранить заготовку всю зиму в квартирных условиях. Десерт сохранит все свои качества и не забродит. Вдобавок, придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Лимон.
- Вода – 200 гр.
- Желатин – 50 гр.
Приготовление:
- В отдельно посудине разведите желатин водой, подержите, пока кристаллы не набухнут.
- Подготовьте ягодки к переработке, помойте, хорошенько высушите, засыпьте сладостью.
- Сразу поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, пока масса не закипит.
- Выжмите из лимона сок, влейте в варенье, дайте закипеть. Варите 10-15 минут.
- Выключите плиту, моментально влейте растворенный желатин, быстро перемешайте.
- Готовое лакомство распределите по стеклянной таре, закрутите крышками.
Клубничное варенье с желатином целыми ягодами
Всегда считалось, что высшее мастерство хозяйки определяется умением сварить варенье, не помяв и не разварив ягоды. Держите классный рецепт варки с водой и желатином. Густой десерт пойдет для выпечки и украшения пирогов, тортов, пирожных.
Потребуется:
- Клубника – 1,5 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахарный песок – 0,6-0,7 кг.
- Вода – 300 мл.
Как варить:
- Высыпьте кристаллы желатина в плошку, влейте воду комнатной температуры. Оставьте на четверть часа, чтобы кристаллы напитались жидкостью.
- Переберите клубнику, отсортируйте непригодные, оторвите хвостики. Хорошенько промойте, обсушите.
- Пересыпьте плоды сахаром, аккуратно размешайте, чтобы не повредить ягодки. Поставьте на плиту, сделав умеренный огонь.
- Прогревайте содержимое, пока крупинки сладости не разойдутся полностью. Затем дождитесь закипания. Сразу понизьте мощность огня, удалите появившуюся пенку.
- Варите при тихом кипении в течение 10 минут, несколько раз осторожно помешав содержимое.
- Влейте растворенный желатин. Аккуратно, поднимая массу снизу вверх, размешайте. Когда масса закипит, выключите конфорку,
- Разлейте в стерильные накануне банки, закрутите простерилизованными крышками. Если поначалу вам покажется жидкой, не расстраивайтесь. Постояв, варенье станет намного гуще, ягодки будут красиво плавать в прозрачном желе.
Видео-рецепт: густое варенье из клубники с мятой
Мята придаст десерту определенную свежую нотку, аромат и удивит необычным вкусом. Обязательно попробуйте, и сходите на отдельную страничку сайта, там еще один пошаговый рецепт с мятой. Приятного чаепития, пусть на ваших столах будут только самые вкусные десерты.