Заготовив на зиму компот из красной смородины с апельсином, вы обеспечите домочадцев настоящей фруктово-ягодной витаминной «бомбой». Красный сорт ягод кустарника нечасто используют для варки варенья или желе, поскольку она имеет жесткую кожицу и множество косточек. А вот для закатки напитков ягодка подходит идеально. Яркий, насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом цитруса – чем не Фанта? Утолит жажду, освежит, поднимет настроение!
Советую использовать весь цитрусовый фрукт, с цедрой, мякотью и кожурой, чтобы усилить его аромат. Многие хозяйки кладут в напиток мяту, и это тоже оправдано, она прекрасно вписывается в букет.
Меню
Компот из красной смородины с апельсином на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Компот заготавливается со стерилизацией, получается потрясающе ароматным и вкусным. Если заменить смородину абрикосами, получится не менее вкусный напиток, за рецептами заходите на соседнюю страничку.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Красная смородина – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Апельсин – ½ цитруса.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Ополосните веточки смороды, просушите, затем аккуратно снимите ягодки (именно в такой последовательности, чтобы не подавить плоды).
Нарежьте половинку фрукта толстыми кружочками. Затем каждый поделите на четыре части.
Сварите сироп. Для этого вскипятите в кастрюле необходимое количество воды, забросьте сахар. Проваривайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
Выложите на дно банки ягоды смородины.
Сверху уложите апельсиновые кусочки.
Залейте сироп (осторожно, чтобы не лопнуло стекло). Наливайте по самое горлышко. Прикройте крышкой.
Поставьте ёмкости в широкую кастрюлю, выстеленную хлопчатобумажной тканью. Залейте горячую воду.
Дождитесь, когда жидкость закипит, включите таймер на 20 минут. Огонь отрегулируйте до минимального, чтобы вода в кастрюле кипела потихоньку.
Закрутите ёмкости винтовыми крышками или под ключ, если используете железные, требующие закатки. Переверните консервацию, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы содержимое остывало медленно. После проверьте герметичность закатки.
Перенесите заготовку в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.
Компот из красной смородины с апельсином и мятой
Мята привнесет освежающую вкусовую нотку, сделав напиток еще больше похожим на знаменитую Фанту. Расчет компонентов так же дан на трехлитровую банку.
Берем:
- Смородина – 600 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Апельсин.
- Мята – 5 веточек (можно меньше).
- Вода – 2,2 литра.
Как заготовить:
- Хорошенько промойте ягоды. Удалите мусор, сорвите ягодки с веточек. Просушите, выложив на бумагу в один слой.
- Порежьте апельсин кругляшками (вместе с кожурой).
- Вскипятите необходимое количество воды.
- Засыпьте в банку ягодки, положите мяту, апельсиновую нарезку. Засыпьте сахарный песок.
- Залейте кипяток в банку, оставьте на четверть часа прогреваться и настаиваться.
- Верните настой в кастрюлю, доведите до кипения. Залейте назад, в ёмкости. Сразу укупорьте любым способом.
- Переверните на крышку, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы напиток остыл.
- Храните заготовку в помещении типа погреба, подвала.
Как сварить компот из красной смородины с апельсином, чтобы пить сразу
Рецепт для жарких летних денечков, чтобы пить компот сразу, не дожидаясь зимы.
Потребуется:
- Вода – 1 литр.
- Красная смородина – 150 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Сахар – 150 гр.
Как варить:
- Переберите смородину, отсортируйте порченные, хорошенько помойте.
- Настрогайте апельсиновую цедру. Затем снимите с фрукта кожуру вместе с белой частью. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
- Вскипятите воду, забросьте сахарный песок. Помешайте, чтобы крупинки быстро растворились.
- Добавьте ягоды, мякоть и цедру цитруса.
- Дайте напитку закипеть, сразу выключите.
- Не открывая крышки, дайте компоту настояться хотя бы четверть часа. Затем угощайтесь.
Видео-рецепт: как закатать без стерилизации
Еще один авторский вариант консервирования напитка без стерилизации. Проверено, и не однократно, компоты из красной смородины с апельсином отлично стоят и не взрываются. Приятных и вкусных вам зимних денечков!