Крем из сыра Рикотта пользуется у кулинаров большой популярностью, стремящихся к приготовлению кондитерских шедевров. Очень легкий, нежный, слегка зернистый и воздушный, так в трех словах можно его охарактеризовать. Его пускают на украшение десертов, пропитку и прослойку коржей, оформление тортов, в начинку для профитролей и панкейков. Правда, крема для выравнивания тортов готовят редко, поскольку, чтобы масса стала особенно устойчивой и плотной, необходимо использовать правильный рецепт. Ошибетесь – испортите десерт.
Рикотта – сыр, приготовленный из сыворотки или молока. Мы его делали в домашних условиях, и теперь покупать не станем, поскольку наш вышел лучше. В предлагаемой подборке вы найдете рецепт на любой случай использования крема: со сливками, сгущенкой, маслом, сметаной.
Меню
- 1 Крем из сливок и рикотты для торта
- 2 Крем из рикотты и сгущенки для торта
- 3 Крем со сгущенкой без сливок
- 4 Как сделать крем Чиз
- 5 Вкусный крем из сыра рикотты и сметаны
- 6 Шоколадный крем для торта
- 7 Простая рикотта с какао
- 8 Крем с рикоттой для выравнивания торта с маслом
- 9 Экспресс-рецепт с вареной сгущенкой за 5 минут
- 10 Творожный крем с рикоттой
- 11 Идеальный крем для бисквита
- 12 Крем из рикотты с сыром маскарпоне
- 13 Заварной крем с сыром рикотта
- 14 Видео-рецепт: итальянский торт с грушей и кремом из рикотты
Крем из сливок и рикотты для торта
Держите самый простой в исполнении сливочный топпинг. Плотность его зависит от количества сливок, чем их меньше, тем гуще масса.
Необходимо:
- Рикотта – 600 гр.
- Сливки 33% — 250 мл.
- Ванильный экстракт – 5 мл.
- Сахарный песок – 150 гр.
Как сделать:
- Сложите в ёмкость все, указанные в рецепте компоненты. Начинайте работать на низкой скорости.
- Спустя минуту повысьте обороты до максимума. Пробивайте массу в течение 2 минут.
- Переложите загустевшую массу в контейнер с крышкой, поставьте на полку холодильника. Через 2 часа можно использовать по назначению.
Крем из рикотты и сгущенки для торта
Выровнять торт у вас, конечно, у вас вряд ли получится, да и сделать какие-либо сложные украшения то же. Но для прослойки десертов, и не слишком сложных завитков, спиралек или бортиков он отлично пригодится.
Возьмите:
- Сыр Рикотта – 500 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
- Сгущенное молоко – 4 -6 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
Налейте в миску сливки, взбейте до средних пиков. Не забудьте, что заранее доставать их из холодильника не стоит, продукт должен быть охлажденным.
В отдельной плошке разомните сыр.
Добавьте пару ложек сгущенки.
Перемешайте на небольшой скорости.
Попробуйте содержимое, прибавьте еще 2 ложки сгущенного молока по вкусу. Возможно, для вашего торта понадобится больше.
Вновь перемешайте.
Введите взбитые сливки. Закладывайте в 2-3 приема, аккуратно вымешивая каждую порцию движением снизу вверх.
Поместите миску на полку холодильника для стабилизации. Спустя 2-3 часа он готов к употреблению.
Крем со сгущенкой без сливок
Еще одна версия со сгущенным молоком, но без сливок. По вкусу топпинг напоминает знаменитый Пломбир.
Потребуется:
- Рикотта – 250 гр.
- Сгущенка – 50 гр.
Приготовление:
- Соедините сгущенку с сыром, взбивайте миксером в течение 5 минут. начинайте на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость.
- Отправьте в холод для охлаждения и стабилизации.
Как сделать крем Чиз
Очень вкусный, но в меру сладкий. Воздушный и нежный, сделан из творожного сыра.
Берем:
- Сливки 35% — 400 мл.
- Рикотта – 400 гр.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Ванильный экстракт (ромовый или миндальный) – несколько капель.
Приготовление:
Заранее охладите сливки. Посуда и венчик миксера для работы с ними также должны быть охлажденными. Влейте в миску, засыпьте необходимое количество сахарной пудры.
Начните взбивать на низких оборотах, затем увеличьте скорость. Общее время работы – 5-7 минут. В итоге получится плотная густая масса.
Слейте из рикотты жидкость, добавьте в ёмкость со сливками. Продолжайте работать миксером. Подкладывайте понемногу, размешивая содержимое на небольших оборотах в течение 30 секунд.
В процессе добавьте любой экстракт с ароматом на ваш вкус.
Для стабилизации уберите готовый крем в холод на пару часов.
Вкусный крем из сыра рикотты и сметаны
В приготовлении имеются свои нюансы, которые необходимо учитывать, если хотите получить на выходе устойчивую массу.
Потребуется:
- Рикотта – 400 гр.
- Сметана 25-30% — 50 гр.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Лимонная цедра – маленькая ложка.
Как сделать:
- Сыр должен быть очень сухим, поэтому, если вы сделали его самостоятельно, держите в марле не менее 10 часов, чтобы избавиться от последней капли жидкости.
- Пробейте Рикотту миксером.
- Потихоньку, не прекращая взбивать, засыпьте сахар и залейте сметану.
- Пробивайте примерно 2-3 минутки на высокой скорости, затем переложите в контейнер и отправьте в холодильник. Спустя 3 часа десерт готов к использованию.
Шоколадный крем для торта
Очень вкусный наполнитель не только для торта, его можно предложить как самостоятельный десерт.
Понадобится:
- Сыр – 250 гр.
- Молоко – 30 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Порошок какао – 25 гр.
- Шоколадная стружка – 20 гр.
- Кофе, растворимый – ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Сложите в миску порошок какао, кофе, шоколадную стружку, сладкий песок. Размешайте.
- Залейте молоком, поставьте в микроволновку. Прогрейте в течение 30 секунд.
- Добавьте раскрошенную вилкой рикотту. Взбивайте до полной однородности.
- Поместите на 30 минут в холодильник, чтобы массу хорошо стабилизировалась.
Простая рикотта с какао
Годится как самостоятельный десерт, для пропитки и оформления торта.
Ингредиенты:
- Сыр – 250 гр.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Сухое молоко – чайная ложка.
Как сделать:
- Разомните сыр вилкой, забросьте сухое молоко и порошок какао.
- Разотрите, затем взбейте на высоких оборотах, пока масса не станет однородной.
Видео: рикотта с шоколадом
Еще одна версия с шоколадом для торта, пирожных, чизкейков.
Крем с рикоттой для выравнивания торта с маслом
Не каждый крем на основе рикотты подходит для выравнивания торта. Предлагаю самый лучший вариант, который можно использовать с этой целью – с маслом.
Ингредиенты:
- Сыр рикотта — 200 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сахарная пудра — 600 гр.
Технология:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Взбивайте примерно 3 минутки.
- Засыпьте половину пудры, продолжайте работать на высоких оборотах. Добавьте еще порцию, вновь поработайте миксером.
- Введите сыр, сбавьте скорость. Пробивайте до полной однородности массы.
- Поставьте в холод на 10 минут, затем используйте для выравнивания торта.
Экспресс-рецепт с вареной сгущенкой за 5 минут
Еще один очень вкусный крем, который можно сделать за считанные минутки. Для выравнивания торта не подойдет, зато станет отличной прослойкой.
Берем:
- Вареная сгущенка – банка.
- Рикотта – 500 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Ванильный сахар – 8 гр.
Приготовление:
- Обязательно охладите сыр и сгущенку. Соедините их в общей посудине, добавьте ванильный сахар. Пробивайте, пока консистенция не станет однородной.
- Введите размягченное масло (его, наоборот, достаньте заранее). Поработайте миксером на высоких оборотах, пока масса не станет достаточно густой.
Творожный крем с рикоттой
Добавление творога преобразит вкус десерта, добавит белка и придаст воздушности.
Состав:
- Рикотта – 250 гр.
- Творог, жирный – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Экстракт ванили – 5 мл.
Готовим:
- Выложите в плошку творог, засыпьте сладость. Взбейте.
- Не прекращая работы миксера, добавьте сначала сыр, затем экстракт.
- Когда масса станет пышной, пускайте в дело или спрячьте на полку холодильника.
Идеальный крем для бисквита
Крем сделан на основе масла, поэтому годится не только для пропитки, но и выравнивания торта.
Берем:
- Сыр – 350 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло, чтобы оно чуток размягчилось, порежьте его кубиками.
- Выложите сыр, добавьте масло, сахарную пудру.
- Поработайте миксером, получив на выходе плотную однородную массу.
- Выдержите примерно два часа в холодильнике, затем пускайте по назначению.
Крем из рикотты с сыром маскарпоне
Предназначен для пропитки и оформления верха бисквитных коржей, но, не являясь устойчивым, неважно выравнивает боковые поверхности тортов.
Берем:
- Рикотта – 500 гр.
- Маскарпоне – 80 гр.
- Сахарная пудра – 140 гр.
- Лимонная цедра – маленькая ложка.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Как взбить:
- Заранее достаньте Маскарпоне, чтобы согрелся до комнатной температуры.
- Засыпьте пудру, взбейте на высоких оборотах. Добавьте цедру, корицу и ваниль. Вновь старательно пробейте.
- Смешайте с рикоттой, осторожно, снизу вверх, перемешайте с помощью лопатки.
- Отправьте охлаждаться не менее, чем на час.
Заварной крем с сыром рикотта
В основе его классический заварной крем, но настолько густой, что им можно переслаивать коржи. Рикотта придаст нежность и воздушность.
Ингредиенты:
- Сыр рикотта — 250 гр.
- Молоко, цельное — 300 мл.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Сахарный песок — 30 гр.
- Мука — 30 гр.
- Ванили — 1/2 стручка.
Технология приготовления:
- Налейте в кастрюльку молоко, поставьте на плиту. Забросьте кусочек ванильного стручка, сахар. Доведите до закипания, но не кипятите.
- Отдельно разотрите сахарную пудру с мукой и желтками.
- Перелейте яичную смесь в молоко, очень быстро перемешайте.
- Верните кастрюлю на конфорку, продолжайте прогревать на тихом огне в течение 7 минут. После процедите и охладите.
- В небольшой ёмкости взбейте рикотту до пышности. Введите в основную массу, пробейте еще с минуту, чтобы хорошенько перемешать содержимое.
Видео-рецепт: итальянский торт с грушей и кремом из рикотты
Великолепный пример использования знаменитого итальянского сывороточного сыра для выпечки тортов. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самый вкусный крем из сыра рикотта.