Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки. Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно. А еще можно приготовить вкусный салат, заходите на рецепты.
Меню
- 1 Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
- 2 Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
- 3 Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
- 4 Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
- 5 Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
Понадобится:
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
Как запечь:
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
Возьмите:
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
Как приготовить:
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
Берем:
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
Запекаем:
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
Возьмите:
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
Приготовление:
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита! Приглашаю отведать еще одно вкусное блюдо — сердечки, запеченные в духовке, их также можно готовить с сушеными сливами.