Лимонный кекс, с рецептами которого будем знакомиться не спутаешь с другими представителями выпечки. Яркий, нарядный вид, непревзойденный вкус цитруса, который придает лимонная цедра и сок плодов. Относится к выпечке из серии «просто и быстро», поэтому её стоит держать наготове, если позвонили друзья с сообщением, что вскоре нагрянут в гости.
Десерт можно приготовить в большой форме или крохотных силиконовых формочках. И даже если вы не мастак работать с тестом, приготовление настолько легкое, что справитесь без проблем.
Меню
- 1 Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
- 2 Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
- 3 Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
- 4 Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
- 5 Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
- 6 Рецепт кекса с куркумой
- 7 Кекс с маком в домашних условиях
- 8 Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Лимонный кекс – классический рецепт с лимонной глазурью (с фото пошагово)
Перед вами самый простой и вкусный вариант приготовления выпечки. Кекс получается немного влажным за счет использования растительного масла. Но очень нежным, вкусным с чудесной цитрусовой ноткой.
Возьмите:
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложечки.
- Сахарный песок – стакан.
- Сметана – стакан.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Лимон.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Для глазури:
- Сахарная пудра – стакан.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
Пошаговый фото-рецепт:
В отдельной плошке смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
На мелкой терке натрите цедру с лимона.
Отожмите сок.
Взбейте миксером яйца со сметаной и сахаром. Много времени не тратьте, просто соедините компоненты.
Добавьте масло, цедру и одну большую ложку лимонного сока. Продолжайте работать миксером.
Засыпьте муку, взбейте тесто без комочков.
В форму постелите бумагу для выпечки, перелейте тесто.
Выпекайте примерно час при 180 о С, смотрите по вашей духовке. если берете неглубокую форму, то время приготовления сократится. Проверяйте готовность зубочисткой, когда увидите, что сверху появилась корочка.
Для глазури взбейте пудру с соком лимона.
Полейте немного остывший кекс, дайте застыть. Нарежьте и отправляйтесь ставить чай.
С начинкой внутри. [/ok]
Как испечь домашний лимонный кекс на кефире
Легкий и воздушный, очень вкусный. Считаю рецепт лимонного наслаждения на кисломолочном напитке одним из самых удачных.
Состав:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Кефир жирностью 2,5% — 250 мл.
- Сахар – 250 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Ванилин – ½ чайной ложечки.
- Лимон.
- Изюм – 100 гр.
- Пудра – большая ложка.
Приготовление:
- Запарьте изюм, залив его кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, ягодки обсушите, обваляйте мукой.
- Взбейте на максимальной скорости сахар яйцами до белизны и увеличения в объеме.
- Залейте кефир, предварительно немного его подогрев – кекс благодаря этому станет воздушнее.
- Влейте масло, продолжайте пробивать массу миксером. Засыпьте ванилин, разрыхлитель. Любите корицу, кладите вместе с данными компонентами.
- Понемногу подсыпая, введите муку. работайте миксером, пока не замесится тесто без комков.
- Помойте лимон, снимите теркой цедру. Поделите плод на 4 части, вытащите косточки. Пробейте блендером в пюре. Отправьте все в тесто. Следом добавьте изюм.
- Распределите тесто по формочкам, или возьмите большую форму.
- Большой кекс выпекается 40-50 минут. Время выпечки маленьких маффинов определите сами, проверяя зубочисткой. Советую верх кекса прикрыть пекарской бумагой, чтобы корочка не начала гореть. Температура в печи 180 о С.
Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт
Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется, но придает интересную вкусовую нотку.
Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой
Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.
Понадобится:
- Мука – 100 гр.
- Овсяная мука – 20 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйцо.
- Цедра лимона – от ½ части плода.
- Замороженная черника – 2 ложки.
Как испечь:
- Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
- Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
- Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
- Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
- Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Лимонный кекс на сметане – простой рецепт
Такой кекс можно встретить в небольших американских кафе, там он пользуется популярностью и называется «Lemon drizzle cake». Еще несколько классных рецептов теста со сметаной можно найти на другой страничке моего сайта — заходите!
Возьмите:
- Лимон.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как приготовить:
- Взбейте сахарную пудру с яйцами. Не пугайтесь, что сладости много, так только кажется – кекс не будет приторным.
- Влейте масло, вновь поработайте миксером.
- Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Затем введите в смесь сок и цедру лимона.
- Соедините муку с разрыхлителем, засыпьте в лимонную смесь. Замесите довольно жидкое тесто.
- Перелейте тесто в смазанную форму, если она не силиконовая.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания 40-50 минут, до «сухой спички».
- Пока десерт выпекается, смешайте пудру с лимонным соком, чтобы полить кусочки готового кекса.
Рецепт кекса с куркумой
Добавьте эту пряную травку, и десерт станет ярким, нарядным. В последнее время частенько встречаю приправу в выпечке, попробовала, и мне понравилось.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахарная пудра – 6-8 столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
Выпекаем:
- Заблаговременно выньте масло из холодильника, чтобы стало мягким.
- Снимите с одного лимона цедру, отожмите сок.
- Разотрите масло с сахаром, добавьте сок с цедрой, засыпьте куркуму.
- Добавьте в смесь желтки, белки переложите в отдельную посудину.
- Добавьте в просеянную муку разрыхлитель, соль. Размешайте.
- Взбейте белки миксером до крепкой пены.
- В сухую мучную смесь добавьте масляную с куркумой. Затем введите белки. Замесите тесто. Вымешивайте ложкой, не торопясь, миксер желательно не задействовать.
- Перелейте тестовую массу в форму, промазав маслом, чтобы уберечь от прилипания.
- Испеките десерт за 40 минут, при температуре в печи в 180 о С.
- Параллельно сделайте пропитку для лакомства. Выдавите сок из 2 лимонов. Добавьте к нему пудру. Размешивайте пока сладость не распустится полностью. Если возникнут трудности, поставьте на плиту и чуть-чуть согрейте, тогда процесс пойдет быстрее.
- Достаньте готовый десерт из духовки, немного остудите. Пролейте теплой лимонной пропиткой.
Кекс с маком в домашних условиях
Делать десерт на сметане или кефире, решайте сами, у меня пошла в ход сметана.
Понадобится:
- Мука – 140 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Мак – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Пекарский порошок – чайная ложечка.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Цедра лимона – чайная ложка.
Как испечь:
- Запарьте мак, залив кипятком на 10 минут. Затем слейте воду (очень удобно справляться с помощью сита).
- Включите духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
- Заранее достаньте масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем засыпьте его сахарным песком, ванильным аналогом. Хорошенько взбейте массу.
- Добавьте по одному яйца, каждый раз старательно взбивая массу.
- Далее в массу введите лимонные составляющие – цедру и сок. Переложите сметану, запаренный мак. Перемешайте содержимое миски.
- Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное жидкое тесто.
- Наполните смазанную форму. Поставьте выпекаться при 180 о С на 35-40 минут.
Видео-рецепт выпечки кекса с лимоном от бабушки Эммы
Рецепты от бабушки Эммы весьма популярны в интернет. Нашла вариант вкусного кекса, и очень благодарна автору ролика за подробный пошаговый рассказ. Приятного аппетита!