Помню, как в детском саду, куда я ходила много-много лет назад, мы дружно ненавидели овсянку. Мало кто доедал до конца, а о добавке и речи не шло. И эта нелюбовь к сытному и полезному блюду длилась много лет. Меж тем, даже на воде можно сварить на завтрак овсяную кашу настолько вкусной, что за уши не оттянешь. Но при условии, что знаешь правильные пропорции и хорошие рецепты.
Овсянка – спасение для тех, кто сидит на диете или пытается правильно питаться. Помните анекдот, как супруги-пенсионеры попали в рай? Птички поют, солнышко светит, красота, да и только! И тут супруг как даст жене подзатыльник. За что? Да если бы не твоя идиотская диета на овсяной каше, мы бы здесь уже два года жили! (:rofl:) Эта простая, без затей, еда готовится за считанные минуты, а польза от нее огромнейшая! Добавляйте свежие фрукты, ягодки, орешки, мед, сухофрукты. Только не забывайте, что они увеличивают общую калорийность готового кушанья.
Меню
- 1 Как правильно варить овсяную кашу на воде
- 2 Овсяная каша на воде из овсяных хлопьев – простой рецепт
- 3 Овсяная каша на воде и молоке — рецепт на 1 порцию
- 4 Каша из овсяных хлопьев на воде без сахара
- 5 Овсянка быстрого приготовления
- 6 Овсянка на воде и молоке – рецепт из ресторана с яблоком (видео)
- 7 Вкусная овсянка на воде с яблоком и бананом
- 8 Каша из цельной овсяной крупы на воде
- 9 Как сварить жидкую овсянку
- 10 Необычная овсянка с грецкими орехами
- 11 Видео-рецепт: как варить овсянку в мультиварке
Как правильно варить овсяную кашу на воде
Прежде, чем приступить к варке, необходимо прояснить несколько самых важных вопросов. Из чего варится каша, сколько воды и хлопьев понадобится, их точные пропорции.
Под общим названием «овсянка» скрывается несколько видов продукта, из которого можно сварить кашу.
- Цельная овсяная крупа.
- Овсяные хлопья длительно варки. Различается крупа крупного и мелкого помола.
- Овсяные хлопья быстрой варки.
Время варки зависит от степени обработки, чем большую обработку прошло зерно, тем быстрее сварится, каша.
Многие спрашивают, чем отличается Геркулес от овсяных хлопьев. А это одно и то же, Геркулес – это не сорт, а торговая марка хлопьев, которые выпускались во времена СССР. Нынче таких марок много, но некоторые производители, отдавая дань старейшине, называют свой продукт как раньше – Геркулесом.
Вопрос о том, сколько необходимо брать воды, тоже решаем. Как правило, современные производители указывают на упаковке пропорции воды и хлопьев, поскольку выпускают продукт разного помола. Но если этого нет, смотрите рецепты ниже. Количество зависит от того, какую кашу вы хотите приготовить, классическую — рассыпчатую, вязкую, или жидкую. Для варки цельной крупы – свое соотношение.
У рассыпчатой каша пропорции хлопьев и воды 1:3, для вязкой берите 1:4, жидкое блюдо варится в соотношении 1:6.
Овсяная каша на воде из овсяных хлопьев – простой рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления завтрака, не только полезного, но и вкусного.
Берем:
- Овсяные хлопья (требующие варки) – 2 стакана.
- Вода – литр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – по вкусу.
Как приготовить:
Налейте в кастрюлю воду, согрейте до кипения.
Посолите, засыпьте хлопья, перемешайте.
Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Обязательно часто помешивайте кашу, крышкой лучше не накрывать.
Варите при тихом бурлении 5-10 минут. Когда хлопья разварятся, а жидкость полностью впитается, положите кусочек масла и подсластите блюдо.
Выключите, закройте крышкой кастрюлю, дайте немого настояться.
Овсяная каша на воде и молоке — рецепт на 1 порцию
Калорийность на порцию – 210,4, на 100 гр. – 102,6 ккал. Блюдо более сытное и вкусное, но калорийность несколько выше. Идеальная каша готовится по следующему рецепту.
Понадобится:
- Хлопья – 3 столовые ложки.
- Молоко – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – щепотка (по желанию).
Приготовление:
- Залейте в кастрюльку воду и молоко. Доведите до закипания.
- Забросьте необходимое количество крупы. Дайте закипеть.
- Установите мощность огня на минимум. Прикройте крышкой (не полностью). Варите минут 7-10, не забывая часто помешивать. Время дано для хлопьев мелкого помола, крупные варятся дольше.
- Накройте кастрюльку, оставьте блюдо немного потомится (5-10 минут).
Каша из овсяных хлопьев на воде без сахара
Возьмите:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт:
- Налейте необходимое количество воды в кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Засыпьте хлопья, размешайте. Чуть-чуть присолите.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь до минимума. Варите при тихом кипении от 5 до 10 минут. Точное время варки зависит от производителя хлопьев, смотрите на упаковке. Прикройте кастрюлю крышкой, но не до конца.
- После сигнала таймера об окончании, выключите конфорку. Плотно закройте кастрюлю. Оставьте кашу еще на 5-10 минут настаиваться.
Овсянка быстрого приготовления
С лечебной целью или для снижения веса, многие заливают обычные хлопья на ночь крутым кипятком и оставляют до утра. Потом достаточно лишь разогреть их, и вкусный завтрак готов. Но можно приготовить блюдо из специально обработанной крупы быстрого приготовления.
Возьмите:
- Хлопья быстрого приготовления – стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло – кусочек.
- Сахар – по вкусу.
Как сварить:
- Засыпьте хлопья в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. При желании положите щепотку корицы или ванили.
- Налейте воду. Можно добавить молоко, чтобы блюдо было сытнее.
- Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Проварите 3 минутки.
- Выключите плиту, накройте крышкой. Дайте постоять минут пять и подавайте.
Овсянка на воде и молоке – рецепт из ресторана с яблоком (видео)
Всегда приятно поучиться кулинарному мастерству у знатоков. Держите отличный вариант утреннего завтрака, а к нему кучу советов о правильном приготовлении каши.
Вкусная овсянка на воде с яблоком и бананом
Не каша, а настоящий десерт с фруктами, лучший завтрак для ребенка и не только. И никакого молока не нужно. Для варки берите продукт крупного помола.
Берем:
- Овсяные хлопья (требующие варки) – стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Банан, яблоко – по 1 шт.
- Мёд – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 20 гр.
Варим:
- Вскипятите воду, заложите крупу, сразу посолите.
- Варите примерно 10 минут на малом огне. Обязательно прикройте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать.
- Почистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами. Порежьте мякоть маленькими кубиками.
- Аналогично измельчите очищенный банан.
- Переложите фруктовую нарезку в кастрюлю, продолжайте варить при тихом бурлении еще 5-7 минут (общее время варки зависит от помола, уточните на упаковке).
- Выключите, сдобрите маслом, медом. Размешайте и дайте постоять не менее 5 минут под крышкой.
Каша из цельной овсяной крупы на воде
Как сварить кашу из цельного зерна в кастрюле, сообразят все. Но я предлагаю вариант, когда блюдо готовится в духовке, в горшочке, что очень напоминает традиционный, когда его готовили в печи.
Берем:
- Цельный овес – 250 гр.
- Вода – литр.
- Масло, сливочное – 80 гр.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Переберите овес, промойте в нескольких водах, заложите в кастрюлю.
- Залейте кипятком, накройте крышкой. оставьте настаиваться на 8 часов.
- Переложите зерно вместе с водой в горшочек. Поставьте в духовку, прогретую до 100 о С.
- Томите в течение 2 часов. Затем достаньте, посолите, подсластите, бросьте кусочек масла, хорошенько перемешайте.
Как сварить жидкую овсянку
Отличный вариант сладкой жидкой каши на завтрак, с вкусными добавками – источниками энергии. Калорийность на 100 гр. удовольствия – 99 ккал.
Необходимо:
- Хлопья – 60 гр.
- Вода – 300 мл.
- Мед – 10 гр.
- Кокосовое масло – 20 мл.
- Черная смородина – 40 гр.
- Корица – 2,5 гр.
Как сварить:
- Насыпьте хлопья в кастрюльку, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Сбавьте огонь, проварите примерно 5-7 минут, в зависимости от обработки. Добавьте масло, корицу. Старательно перемешайте.
- Дайте блюду немного остыть и введите мед. Еще раз размешайте и несите на стол.
Необычная овсянка с грецкими орехами
Как вам такой вариант завтрака? Необычен, но для тех, кто не любит сладкие каши, очень привлекателен.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсянка – 40 гр. (1/4 чашки).
- Вода – ¾ чашки.
- Тертый сыр – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Ядра грецких орехов – горсть.
- Подсолнечное масло (или любое другое) – чайная ложка.
- Болгарский перец, порезанный – ¼ стакана.
- Лук, измельченный- 2 большие ложки.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Орегано, сумах, майоран, кунжут, соль, черный перец – по щепотке на ваш вкус.
Как приготовить:
- Отварите овсянку, забросив в кипящую воду, как описано выше.
- Порежьте мякоть болгарского перца мелкими кубиками.
- Аналогично измельчите лук. Обжарьте овощи, закладывая поочередно, разогрев на сковороде ½ ложечку масла.
- Спустя пару минут обжаривания, переложите в овсянку.
- На второй половине масла пожарьте яйцо, выложите на кашу.
- Посыпьте специями, рубленым зеленым луком, раздробленными грецкими орехами.
Видео-рецепт: как варить овсянку в мультиварке
Автор ролика просто и доступно объясняет, как приготовить блюдо в мультиварке. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом аппетитная и очень полезная овсяная каша на воде.