Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Пахлава в домашних условиях — 7 лучших рецептов приготовления

пахлава в домашних условиях рецептыЖемчужину кухни Востока – пахлаву, прообраз которой знали еще со времен древней Ассирии, теперь можно приготовить в домашних условиях. С глубокой древности, сладость готовили на территории современного Ирана, в XV столетии полюбили в Османской империи при дворе султана, поэтому десерт долго считался турецкой сладостью. После рецепт узнали в соседних странах, и с тех пор появились на свет армянская, азербайджанская, крымская, бакинская пахлава, со своими особенностями приготовления. Соседи поделились рецептом с нами, и теперь мы имеем возможность насладиться знаменитым лакомством, приготовленным самостоятельно.

Попробовав десерт, вы забудете об огромном количестве калорий и желании сохранить талию. Вкусная выпечка из тончайшего теста с ореховой начинкой и чудесным медовым вкусом, завораживает и начисто всякое благоразумие. Если вы решили полакомиться пахлавой, советую напрочь забыть о её вреде для фигуры и просто наслаждаться. А об остальном подумаете завтра laugh.

Армянская пахлава в домашних условиях – простой классический рецепт

Сказать, что это старинный рецепт, нельзя. Но в прошлом веке, адаптировав рецепт под современные реалии, пахлаву уже готовили именно так.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сметана 20% — 300 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Начинка:

  • Грецкие орехи – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Белки – 4 шт.

На украшение:

  • Грецкие орехи – 80 гр. (половинки ядер).

Дополнительно:

  • Мед – 200 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.

турецкая пахлава в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Заранее забросьте в морозильную камеру сливочное масло. Когда оно достаточно подмерзнет, засыпьте в миску муку для теста, натрите масло на крупной терке.

2

Перетрите муку с маслом в крошку руками.

3

Засыпьте ванильный сахар с пекарским порошком, хорошенько перемешайте содержимое.

4

Отделите из яиц желтки, один пока отложите, три отправьте в миску. Добавьте сметану.

5

Продолжайте делать замес. Поначалу работайте прямо в миске, замешивая лопаточкой. Затем мешайте луками. Если масса будет слишком липнуть к пальцам, подсыпьте чуток муки. Но не увлекайтесь, поскольку дальше мы еще будем работать с мукой.

66

Затяните миску пищевой пленкой, поместите на полку холодильника на 1 час.

7

Займитесь начинкой. С помощью блендера измельчите ядра грецких орехов в крошку. Сильно не мельчите.

8

Засыпьте к орехам сахар, размешайте.

9

Положите белки, вновь хорошенько размешайте начинку.

10

Припудрите столешницу мукой, раскатайте тестовую массу толстой колбаской. Поделите на 5 равных частей.

11

Каждую часть скатайте в колобок, затем раскатайте в небольшую лепешку.

12

Посыпьте лепешку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Диаметр должен быть равным размеру вашей формы.

13

Подстелите на дно формы пекарскую бумагу. Аккуратно перенесите пласт, расправьте.

14

Выложите начинку, разровняйте.

15

Раскатайте следующую заготовку в тонкий блин, накройте начинку, проследите, чтобы она была не видна.

16

Сделайте ореховый слой, уложите сверху  следующий пласт. И так до конца, пока не закончится тесто с начинкой.

17

Верхний слой – из теста. Старательно защипните края пахлавы.

18

Верхнюю лепешку нарежьте ножом ромбиками. До конца не дорезайте.

19

Смажьте верх пахлавы оставшимся желтком. В центр каждого ромбика уложите по половинке орешка, чуть вдавите его пальцем в тесто.

20

Отправьте запекаться на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С., установив таймер на 40-45 минут.

21

Аккуратно прорежьте каждый ромбик до конца, чтобы пахлава разделилась на отдельные кусочки.

22

Растопите сливочное масло, добавьте мёд, перемешайте.

23

Промажьте верх десерта щедрым слоем.

24

Верните в духовку еще на 5 минут. Затем дайте лакомству полностью остыть, разделите на кусочки и угощайтесь.

25

В Османские времена, вплоть до их заката, пахлава подавалась лишь на столы султанов. Простым людям она была недоступна. 

пахлава в домашних условиях

Вкусная пахлава из слоеного теста

Очень простой рецепт для занятых хозяек, из готового слоеного теста. Даже для неопытных кулинаров не составит труда приготовить любимое лакомство в домашних условиях.

Берем:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Грецкие орехи – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Корица – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Разморозьте готовое тесто, заранее достаньте масло, чтобы стало мягким.
  2. Раздробите грецкие орехи в мелкую крошку, добавьте сахар, корицу, перемешайте.
  3. Немного раскатайте пласты теста, каждый лист поделите на две половины. Всего должно получиться 4 части.
  4. Раскатайте каждую часть очень тонко, как только сможете. Сложите её в четыре раза. Затем вновь раскатайте диаметром, равным размеру вашей формы. Это делается для того, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
  5. Уложите раскатанную лепешку на дно формы или на противень, обрежьте лишнее. Промажьте растопленным маслом.
  6. Посыпьте дроблеными орешками с сахаром.
  7. Продолжайте раскатывать лепешки, укладывать их сверху, промазывать маслом и посыпать орехами, пока компоненты не закончатся. У вас получится многослойный десерт.
  8. Нарежьте заготовку ромбиками. Поставьте пахлаву выпекаться в духовку. Время приготовления – 30 минут при 180 о С.
  9. Параллельно сделайте медовую заливку. Для этого налейте необходимое количество воды в кастрюлю, засыпьте сахар. После закипания проварите сироп 7 минут.
  10. Добавьте мед, кипятите еще 5 минут.
  11. Достаньте пахлаву из духовки, порежьте ромбами. Залейте еще горячей медовухой. Дождитесь, когда тесто пропитается и остынет, затем подавайте.
Турки говорят, что пахлава очень полезна для мужчин, повышая их мужскую силу, но вредна для женщин, следящих за своей фигурой. А все благодаря смеси орехов с медом.  

пахлава в домашних условиях

Турецкая медовая пахлава

Простой домашний вариант знаменитой сладости.

Потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 270 мл.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Мед – 300 гр.
  • Корица – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Просейте муку в большую миску, сделайте углубление. Разбейте в него 1 яйцо и 50 гр. заранее растопленного масла. Бросьте щепотку соли.
  2. Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ямку. Начните размешивать смесь, собирая муку с краев в центр.
  3. Сделайте замес плотного, но эластичного теста. Скатайте в шар, накройте полотенцем. Поместите в тепло на 30 минут.
  4. Для начинки пахлавы измельчите орехи в не слишком мелкую крошку. Засыпьте пудру, корицу, размешайте сухие ингредиенты.
  5. Разделите созревшее тесто на 20 шариков одной величины. Раскатайте каждый из них в тонкий пласт.
  6. Смажьте пласты растопленным маслом, выложите на каждый по поре ложек начинки, отступив от краев 2-3 см.
  7. Заверните пласт в тонкий рулет. Чтобы было удобнее скручивать, вложите палочку или карандаш.
  8. Подожмите рулет с обеих сторон в центр, сделав заготовку покороче, как на фото ниже. После осторожно вытащите палочку.

26

  1. Смажьте форму маслом, выложите заготовки пахлавы.
  2. В маленькой плошке смешайте один желток с ложкой молока. Разболтайте, смажьте рулетики.
  3. Выпекайте при 200 о С, установив таймер на 10-15 минут.
  4. Достаньте заготовки, вновь смажьте, но уже растопленным маслом. Верните форму в духовку. Понизьте температурный режим до 170 о С, поставьте время 40-50 минут.
  5. Подготовьте сироп. Доведите до кипения воду с медом, проварите 10 минут.
  6. Достаньте готовую пахлаву, щедро пролейте медовой заливкой. Настаивайте десерт 1,5-2 часа, чтобы тесто хорошо пропиталось.

Видео-рецепт: знаменитая крымская пахлава

Азербайджанская пахлава

Еще один рецепт сладости, с которым в домашних условиях придется повозиться, но, попробовав кусочек, вы об этом не пожалеете.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр. в начинку + 600 гр. в сироп.
  • Грецкие орехи – 350 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – 2 шт. + 1 желток.
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
  • Шафран – 1,5 маленькие ложки.
  • Кардамон – маленькая ложечка.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. В отдельную посудину разбейте 2 яйца, добавьте 100 гр. размягченного масла, хорошенько разотрите.
  2. Смешайте муку с яичным маслом, перетрите в крошку.
  3. В другую миску влейте 4 большие ложки теплого молока, добавьте шафран, разболтайте содержимое. После влейте остальное молоко.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в глубокой миске, замесите тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в тепло на 3 часа.
  5. Прожарьте на сухой сковороде орехи, раздробите их. добавьте кардамон, 300 гр. сахара. Перемешайте – начинка готова.
  6. Разделите тесто на 10 частей, причем, 2 их них должны получиться больше остальных. Из них мы сделаем основу и верх пахлавы.
  7. Очень тонко раскатайте все части теста. Выложите на противень нижний, большой пласт.
  8. Распределите пару ложек начинки, накройте следующим пластом меньшего размера. Таким образом, сформируйте заготовку пахлавы.
  9. Соедините и защипните края верхнего и нижнего пластов.
  10. Взбейте желток с половиной ложечки шафрана, щедро смажьте верх.
  11. Испеките пахлаву при 180 о С в течение 10 минут.
  12. Затем вытащите противень, нарежьте десерт ромбами. Украсьте каждый орехом.
  13. Растопите 50 гр. масла, промажьте сладость. Верните противень в духовой шкаф. Готовьте при 160 о С ровно час.
  14. Параллельно сварите сироп из 2 стаканов воды и 600 гр. сахара. Варите, пока сироп не загустеет.
  15. Полейте готовую пахлаву сиропом, поставьте остывать и пропитываться.

пахлава в домашних условиях рецепт

Бакинская домашняя пахлава

Необходимо для теста:

  • Мука – 5 стаканов.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи, сухие – ½ чайной ложки.
  • Шафран – чайная ложка.
  • Кипяток – 100 мл.

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 350 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Кардамон, мускат – по 1/3 чайной ложки.
  • Ваниль – чайная ложка.

Для сиропа:

Вода – 2 стакана.

Сахар – 2 большие ложки.

Дополнительно:

  • Масло – 250 гр.
  • Половинки орехов.
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте шафран кипятком, подержите, чтобы он успел завариться.
  2. Согрейте молоко до 40 о С, разведите в нем сухи дрожжи.
  3. В отдельную посудину положите 3,5 стакана муки, добавьте сахар, соль, влейте растопленное масло, взбитые отдельно яйца. Сделайте замес.
  4. Влейте в тесто половину настойки шафрана, перемешайте, масса получится вязкой.
  5. Добавьте остальную муку, замесите тесто, накройте и оставьте на 1,5 часа для подхода.
  6. Измельчите ядра орехов, смешайте с ванилью, мускатом, кардамоном, засыпьте сахар.
  7. Разделите подошедшее тесто на 12 частей (2 из них должны быть больше, как в предыдущем рецепте).
  8. Раскатайте один большой колобок, смажьте маслом, уложите на противень в основу пахлавы. Посыпьте ореховой смесью. Сделайте пласт из второй, но маленькой части. Накройте основу, промаслите, посыпьте начинкой. Действуйте подобным образом, пока не закончится тесто. Завершающий слой из большой части теста.
  9. Смажьте верх желтком, взбитым со второй половиной настойки шафрана. Запекайте 7 минут при 180 о С.
  10. Нарежьте на порции ромбами, положите по орешку. Пролейте растопленным маслом, верните сладость в печь.
  11. Продолжайте запекать 40-50 минут.
  12. Готовую пахлаву полейте сиропом, сваренным из воды и сахара, и поставьте в духовку еще на 3 минутки.

Видео-рецепт: ленивая пахлава

В домашних условиях любимый десерт можно приготовить быстро, без заморочек, и вкус при этом не пострадает. Делюсь отличным вариантом приготовления лакомства на скорую руку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная домашняя пахлава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *