Жемчужину кухни Востока – пахлаву, прообраз которой знали еще со времен древней Ассирии, теперь можно приготовить в домашних условиях. С глубокой древности, сладость готовили на территории современного Ирана, в XV столетии полюбили в Османской империи при дворе султана, поэтому десерт долго считался турецкой сладостью. После рецепт узнали в соседних странах, и с тех пор появились на свет армянская, азербайджанская, крымская, бакинская пахлава, со своими особенностями приготовления. Соседи поделились рецептом с нами, и теперь мы имеем возможность насладиться знаменитым лакомством, приготовленным самостоятельно.
Попробовав десерт, вы забудете об огромном количестве калорий и желании сохранить талию. Вкусная выпечка из тончайшего теста с ореховой начинкой и чудесным медовым вкусом, завораживает и начисто всякое благоразумие. Если вы решили полакомиться пахлавой, советую напрочь забыть о её вреде для фигуры и просто наслаждаться. А об остальном подумаете завтра :-D.
Меню
Армянская пахлава в домашних условиях – простой классический рецепт
Сказать, что это старинный рецепт, нельзя. Но в прошлом веке, адаптировав рецепт под современные реалии, пахлаву уже готовили именно так.
Возьмите на тесто:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сметана 20% — 300 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Начинка:
- Грецкие орехи – 300 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Белки – 4 шт.
На украшение:
- Грецкие орехи – 80 гр. (половинки ядер).
Дополнительно:
- Мед – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
Заранее забросьте в морозильную камеру сливочное масло. Когда оно достаточно подмерзнет, засыпьте в миску муку для теста, натрите масло на крупной терке.
Перетрите муку с маслом в крошку руками.
Засыпьте ванильный сахар с пекарским порошком, хорошенько перемешайте содержимое.
Отделите из яиц желтки, один пока отложите, три отправьте в миску. Добавьте сметану.
Продолжайте делать замес. Поначалу работайте прямо в миске, замешивая лопаточкой. Затем мешайте луками. Если масса будет слишком липнуть к пальцам, подсыпьте чуток муки. Но не увлекайтесь, поскольку дальше мы еще будем работать с мукой.
Затяните миску пищевой пленкой, поместите на полку холодильника на 1 час.
Займитесь начинкой. С помощью блендера измельчите ядра грецких орехов в крошку. Сильно не мельчите.
Засыпьте к орехам сахар, размешайте.
Положите белки, вновь хорошенько размешайте начинку.
Припудрите столешницу мукой, раскатайте тестовую массу толстой колбаской. Поделите на 5 равных частей.
Каждую часть скатайте в колобок, затем раскатайте в небольшую лепешку.
Посыпьте лепешку мукой, раскатайте в тонкий пласт. Диаметр должен быть равным размеру вашей формы.
Подстелите на дно формы пекарскую бумагу. Аккуратно перенесите пласт, расправьте.
Выложите начинку, разровняйте.
Раскатайте следующую заготовку в тонкий блин, накройте начинку, проследите, чтобы она была не видна.
Сделайте ореховый слой, уложите сверху следующий пласт. И так до конца, пока не закончится тесто с начинкой.
Верхний слой – из теста. Старательно защипните края пахлавы.
Верхнюю лепешку нарежьте ножом ромбиками. До конца не дорезайте.
Смажьте верх пахлавы оставшимся желтком. В центр каждого ромбика уложите по половинке орешка, чуть вдавите его пальцем в тесто.
Отправьте запекаться на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С., установив таймер на 40-45 минут.
Аккуратно прорежьте каждый ромбик до конца, чтобы пахлава разделилась на отдельные кусочки.
Растопите сливочное масло, добавьте мёд, перемешайте.
Промажьте верх десерта щедрым слоем.
Верните в духовку еще на 5 минут. Затем дайте лакомству полностью остыть, разделите на кусочки и угощайтесь.
Вкусная пахлава из слоеного теста
Очень простой рецепт для занятых хозяек, из готового слоеного теста. Даже для неопытных кулинаров не составит труда приготовить любимое лакомство в домашних условиях.
Берем:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Грецкие орехи – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мед – 150 гр.
- Желток – 1 шт.
- Вода – 80 мл.
- Корица – чайная ложка.
Как приготовить:
- Разморозьте готовое тесто, заранее достаньте масло, чтобы стало мягким.
- Раздробите грецкие орехи в мелкую крошку, добавьте сахар, корицу, перемешайте.
- Немного раскатайте пласты теста, каждый лист поделите на две половины. Всего должно получиться 4 части.
- Раскатайте каждую часть очень тонко, как только сможете. Сложите её в четыре раза. Затем вновь раскатайте диаметром, равным размеру вашей формы. Это делается для того, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
- Уложите раскатанную лепешку на дно формы или на противень, обрежьте лишнее. Промажьте растопленным маслом.
- Посыпьте дроблеными орешками с сахаром.
- Продолжайте раскатывать лепешки, укладывать их сверху, промазывать маслом и посыпать орехами, пока компоненты не закончатся. У вас получится многослойный десерт.
- Нарежьте заготовку ромбиками. Поставьте пахлаву выпекаться в духовку. Время приготовления – 30 минут при 180 о С.
- Параллельно сделайте медовую заливку. Для этого налейте необходимое количество воды в кастрюлю, засыпьте сахар. После закипания проварите сироп 7 минут.
- Добавьте мед, кипятите еще 5 минут.
- Достаньте пахлаву из духовки, порежьте ромбами. Залейте еще горячей медовухой. Дождитесь, когда тесто пропитается и остынет, затем подавайте.
Турецкая медовая пахлава
Простой домашний вариант знаменитой сладости.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 270 мл.
- Ядра грецких орехов – 300 гр.
- Сахарная пудра – 300 гр.
- Мед – 300 гр.
- Корица – 10 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 125 мл.
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску, сделайте углубление. Разбейте в него 1 яйцо и 50 гр. заранее растопленного масла. Бросьте щепотку соли.
- Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ямку. Начните размешивать смесь, собирая муку с краев в центр.
- Сделайте замес плотного, но эластичного теста. Скатайте в шар, накройте полотенцем. Поместите в тепло на 30 минут.
- Для начинки пахлавы измельчите орехи в не слишком мелкую крошку. Засыпьте пудру, корицу, размешайте сухие ингредиенты.
- Разделите созревшее тесто на 20 шариков одной величины. Раскатайте каждый из них в тонкий пласт.
- Смажьте пласты растопленным маслом, выложите на каждый по поре ложек начинки, отступив от краев 2-3 см.
- Заверните пласт в тонкий рулет. Чтобы было удобнее скручивать, вложите палочку или карандаш.
- Подожмите рулет с обеих сторон в центр, сделав заготовку покороче, как на фото ниже. После осторожно вытащите палочку.
- Смажьте форму маслом, выложите заготовки пахлавы.
- В маленькой плошке смешайте один желток с ложкой молока. Разболтайте, смажьте рулетики.
- Выпекайте при 200 о С, установив таймер на 10-15 минут.
- Достаньте заготовки, вновь смажьте, но уже растопленным маслом. Верните форму в духовку. Понизьте температурный режим до 170 о С, поставьте время 40-50 минут.
- Подготовьте сироп. Доведите до кипения воду с медом, проварите 10 минут.
- Достаньте готовую пахлаву, щедро пролейте медовой заливкой. Настаивайте десерт 1,5-2 часа, чтобы тесто хорошо пропиталось.
Видео-рецепт: знаменитая крымская пахлава
Азербайджанская пахлава
Еще один рецепт сладости, с которым в домашних условиях придется повозиться, но, попробовав кусочек, вы об этом не пожалеете.
Понадобится:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 300 гр. в начинку + 600 гр. в сироп.
- Грецкие орехи – 350 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца – 2 шт. + 1 желток.
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
- Шафран – 1,5 маленькие ложки.
- Кардамон – маленькая ложечка.
- Соль – щепотка.
- Вода – 2 стакана.
Как приготовить:
- В отдельную посудину разбейте 2 яйца, добавьте 100 гр. размягченного масла, хорошенько разотрите.
- Смешайте муку с яичным маслом, перетрите в крошку.
- В другую миску влейте 4 большие ложки теплого молока, добавьте шафран, разболтайте содержимое. После влейте остальное молоко.
- Соедините все подготовленные компоненты в глубокой миске, замесите тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в тепло на 3 часа.
- Прожарьте на сухой сковороде орехи, раздробите их. добавьте кардамон, 300 гр. сахара. Перемешайте – начинка готова.
- Разделите тесто на 10 частей, причем, 2 их них должны получиться больше остальных. Из них мы сделаем основу и верх пахлавы.
- Очень тонко раскатайте все части теста. Выложите на противень нижний, большой пласт.
- Распределите пару ложек начинки, накройте следующим пластом меньшего размера. Таким образом, сформируйте заготовку пахлавы.
- Соедините и защипните края верхнего и нижнего пластов.
- Взбейте желток с половиной ложечки шафрана, щедро смажьте верх.
- Испеките пахлаву при 180 о С в течение 10 минут.
- Затем вытащите противень, нарежьте десерт ромбами. Украсьте каждый орехом.
- Растопите 50 гр. масла, промажьте сладость. Верните противень в духовой шкаф. Готовьте при 160 о С ровно час.
- Параллельно сварите сироп из 2 стаканов воды и 600 гр. сахара. Варите, пока сироп не загустеет.
- Полейте готовую пахлаву сиропом, поставьте остывать и пропитываться.
Бакинская домашняя пахлава
Необходимо для теста:
- Мука – 5 стаканов.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Масло – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи, сухие – ½ чайной ложки.
- Шафран – чайная ложка.
- Кипяток – 100 мл.
Для начинки:
- Грецкие орехи – 350 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Кардамон, мускат – по 1/3 чайной ложки.
- Ваниль – чайная ложка.
Для сиропа:
Вода – 2 стакана.
Сахар – 2 большие ложки.
Дополнительно:
- Масло – 250 гр.
- Половинки орехов.
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
- Залейте шафран кипятком, подержите, чтобы он успел завариться.
- Согрейте молоко до 40 о С, разведите в нем сухи дрожжи.
- В отдельную посудину положите 3,5 стакана муки, добавьте сахар, соль, влейте растопленное масло, взбитые отдельно яйца. Сделайте замес.
- Влейте в тесто половину настойки шафрана, перемешайте, масса получится вязкой.
- Добавьте остальную муку, замесите тесто, накройте и оставьте на 1,5 часа для подхода.
- Измельчите ядра орехов, смешайте с ванилью, мускатом, кардамоном, засыпьте сахар.
- Разделите подошедшее тесто на 12 частей (2 из них должны быть больше, как в предыдущем рецепте).
- Раскатайте один большой колобок, смажьте маслом, уложите на противень в основу пахлавы. Посыпьте ореховой смесью. Сделайте пласт из второй, но маленькой части. Накройте основу, промаслите, посыпьте начинкой. Действуйте подобным образом, пока не закончится тесто. Завершающий слой из большой части теста.
- Смажьте верх желтком, взбитым со второй половиной настойки шафрана. Запекайте 7 минут при 180 о С.
- Нарежьте на порции ромбами, положите по орешку. Пролейте растопленным маслом, верните сладость в печь.
- Продолжайте запекать 40-50 минут.
- Готовую пахлаву полейте сиропом, сваренным из воды и сахара, и поставьте в духовку еще на 3 минутки.
Видео-рецепт: ленивая пахлава
В домашних условиях любимый десерт можно приготовить быстро, без заморочек, и вкус при этом не пострадает. Делюсь отличным вариантом приготовления лакомства на скорую руку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная домашняя пахлава.