Для любой хозяйки курица – мощный козырь, из диетического мяса можно приготовить массу блюд. Не знаю, кого первым посетила идея готовить курицу в молоке, но мысль была удачной. Готовится из простых продуктов, доступных каждому, времени уходит немного. Куриное филе всегда получается сочным, нежным, со сливочным вкусом, а оставшееся молоко можно использовать как соус к макаронам.
Идея, кстати, не нова, во многих странах мира издавна такой способ тушения мяса давно и успехом используется, так же, как и рыбы (заходите на рецепты, мы уже готовили). Приготовить блюдо можно в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже в термосе.
Меню
- 1 Курица в молоке в духовке с картошкой
- 2 Маринованная куриная грудка, тушеная в молоке
- 3 Курица в кокосовом молоке с карри по-тайски
- 4 Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыром
- 5 Вкусная курица с карри и чесноком
- 6 Куриное филе, тушеное на сковороде
- 7 Филе курицы по-французски в термосе
- 8 Курица с грибами
- 9 Курица по-узбекски
- 10 Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми Оливера
Курица в молоке в духовке с картошкой
Классический вариант приготовления, блюдо выходит невероятно нежным, и куриное филе и картофель получаются со сливочным вкусом. Клубни советую брать небольшие, средней величины.
Возьмите:
- Куриное филе – 650 гр.
- Картошка — 750 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Чеснок – 5 зубков.
- Приправа для курицы – маленькая ложка.
- Приправа для картошки – столько же.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт:
Почистите картофель, отварите до готовности.
Выложите в жаропрочную форму.
Рядом уложите порезанное кусочками куриное филе.
Картофель посыпьте приправами, предназначенными для него, курицу – специями для курочки. Поперчите и посолите блюдо.
Порубите дольки чеснока в мелкую крошку, посыпьте овощи с мясом.
Перемешайте содержимое руками, залейте молочным продуктом.
Отправьте в духовой шкаф на 45 минут, температурный режим – 200 о С.
Маринованная куриная грудка, тушеная в молоке
Бесподобная куриная грудка универсального применения. Из нее можно сделать холодную нарезку на праздничный стол, пустить на бутерброды, в шаурму, сделать салаты, например знаменитую «Хризантему». Еще несколько рецептов приготовления грудки в молоке, вы найдете на отдельной страничке.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 550 гр.
- Молоко – 550 мл.
- Куркума, копченая паприка – по вкусу.
- Приправы для курицы, сушеный чеснок – по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните грудку, обязательно тщательно промокните бумажной салфеткой.
Смешайте все подготовленные приправы, щедро промажьте мясо с обеих сторон. Маринуйте не менее получаса, а лучше сделать заранее, за сутки до приготовления.
Вскипятите в кастрюле молочный продукт. Опустите мясо, варите после закипания 5-7 минут на самом тихом огне. Выключите конфорку.
Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте мясо до полного остывания. Затем достаньте, промокните и получайте удовольствие.
Очень удобно готовить блюдо на ночь, утром уже можно сделать бутерброд.
Курица в кокосовом молоке с карри по-тайски
Очень необычное блюдо в восточном стиле, который стал чрезвычайно популярным в нашей стране.
Необходимо:
- Грудка – 1 кг.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Тайский соус для мяса – большая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень имбиря, тертый – большая ложка.
- Зеленый лук, порезанный – большая ложка.
- Кинза, рубленая – 1,5 большие ложки.
- Перец чили – стручок.
- Карри – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лист лимона – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте зелень, чеснок, натрите имбирь. Поделите мясо равными кубиками.
- Удалите из стручка чили семена, порубите мелкими кусочками.
- Налейте на сковородку масло, забросьте поочередно имбирь, затем чеснок, следом перец. Обжарьте отдельно друг от друга.
- Сложите все на сковородку, добавьте кинзу, пожарьте вместе пару минут.
- Заправьте содержимое карри, перемешайте.
- На отдельной сковороде обжарьте до приятной румяности филе.
- Залейте кокосовым молоком, положите зажаренные овощи, тушите при тихом бурлении 10 минут.
- Влейте тайский соус, листья лимона. Продолжайте тушить еще 30 минут. В конце попробуйте блюдо на соль, при необходимости досолите.
Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыром
Прелесть грузинской кухни в простоте приготовления и незабываемом вкусе блюд. В этом мы убедились, когда готовили сациви из курицы, и не только. Филе с сыром, шафраном и мятой, получится нежным изысканным.
Берем:
- Молоко – 1 литр.
- Курица – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сыр Моцарелла (или Сулугуни) – 500 гр.
- Шафран, мята.
Технология приготовления:
- Нарежьте куриное филе кусочками, сложите в кастрюлю.
- Покрошите луковицы мелкими кубиками, отправьте к курице.
- Тушите на малом огне до готовности мяса.
- Влейте молочный продукт, дайте закипеть. Добавьте измельченные листочки мяты, щепотку шафрана.
- Готовьте в течение 10 минут с момента закипания.
- Порежьте сыр кубиками, переложите в кастрюлю. Сразу выключите плиту, подождите 5 минут. Затем перемешайте содержимое.
Вкусная курица с карри и чесноком
Очень простой рецепт, считающийся классическим.
Потребуется:
- Окорочка – 2 шт.
- Молоко – 350 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка – 50 гр.
- Карри – чайная ложка.
- Смесь перцев, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Разделайте окорочка порционными кусочками.
- Распустите на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте примерно 3 минутки с каждой стороны. Переложите в кастрюлю.
- Обжарьте на освободившейся сковородке порезанный пластинами чеснок, припудрите карри, смесью перцев, посолите.
- Влейте молоко. Доведите до закипания, перелейте на сковороду.
- Тушите в течение 40-50 минут. Если соус впитается, подлейте капельку воды. В конце посыпьте блюдо измельченной петрушкой.
Куриное филе, тушеное на сковороде
Самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного блюда.
Берем:
- Филе – 300 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Мука – столовая ложка.
- Соль, приправа для курочки, масло.
Как приготовить:
Промойте мясо, нарежьте брусочками. Крупно натрите морковку.
Прогрейте на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте, пока кусочки не побелеют.
Добавьте морковку, посолите, поперчите, размешайте, прожарьте еще 5-7 минут.
Влейте молочный продукт. Потушите четверть часа на малом огне.
Разболтайте муку в половине стакана воды. Залейте, потушите еще 5 минут, выключите конфорку.
Филе курицы по-французски в термосе
Оригинальный подход к приготовлению, удобный тем, что заготовку можно сделать вечером, а утром останется только сварить гарнир. Мясо пропитается приправами, станет пикантным и очень вкусным.
Состав:
- Филе грудки.
- Орегано, красный острый перец, розмарин, мускатный орех, майоран, соль – по щепотке.
- Молоко.
Приготовление:
- Нарежьте филе мелкими кусочками.
- Смешайте в плошке все, перечисленные в рецепте приправы.
- Натрите курицу, маринуйте примерно полчаса.
- Вскипятите молоко.
- Сложите маринованное мясо в термос, залейте кипящим молочком.
- Оставьте на 5-6 часов.
Курица с грибами
Потребуется:
- Курица – 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Кукурузный крахмал – 30 гр.
- Итальянские травы – 2 чайные ложки.
Как готовить:
- Нарежьте мясо кусочками. Нашинкуйте грибы пластинами.
- Растопите масло, выложите сначала филе, затем, спустя 10 минут интенсивной обжарки, грибы. Жарьте еще 10 минут, пока не выпарится жидкость.
- Засыпьте в молочный продукт крахмал, разболтайте. Перелейте на сковородку, готовьте, пока соус не загустеет.
- Заправьте блюдо приправами, проварите пару минут, выключите.
Курица по-узбекски
Гульчехра по-узбекски – очень мягкое мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Готовится на сковородке, в духовке, мультиварке.
Возьмите:
- Филе грудки – 1 кг.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Лук – 2 головки.
- Черный перец, соль, приправа для курицы.
Приготовление:
- Покрошите чеснок, порежьте кубиками лук. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Порежьте филе, отправьте жариться. Готовьте 10 минут, часто помешивая.
- В небольшой миске разболтайте муку с молоком, залейте в мясо. Приправьте специями, размешайте.
- Тушите на среднем огне около получаса.
Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми Оливера
Говорить ничего не надо — нужно взять, и приготовить. Такие рецепты входят в золотую копилку и становятся фирменными. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготовленная в молоке.