Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь

помидорыЭнтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.

Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка. Особенно порадуются любители сладких помидоров.

Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом

Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.

  • На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
  • Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
  • Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
  • Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.

Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт

Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.

  • Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
  • Виноград – большая кисть.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Маленький острый перчик.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.

Маринуем помидоры:

  1. Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
  2. Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
  3. Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
  4. Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
  5. Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
  6. Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
  7. Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.

помидоры с виноградом

Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом

Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.

Понадобится:

  • Виноград белый – 200 гр.
  • Томаты – 500-550 гр.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • На маринад:
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ ст. ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
  • Лавровый листик.
  • Стручок острого перца – 0,5 см.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Вода на банку – примерно 0,5 литра.

Консервируем на зиму:

  1. Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
  2. Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
  3. Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
  4. На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
  5. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
  6. Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
  7. Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
  8. Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.

помидоры на зиму

Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса

Понадобится:

  • Помидоры.
  • Виноград – кисть.
  • Болгарский перец.
  • Острый чили – стручок.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.

Заготавливаем:

  1. Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
  2. Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
  3. Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
  4. Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
  6. Можно сделать третью заливку, по желанию.  Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
  8. Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.

Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *