Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Пшенные блины — лучшие рецепты на пшенной каше

пшенные блины рецептыПшенные блины, приготовленные из пшенной каши, или кулеша, как говорили раньше, выпечка, хорошо знакомая и любимая нашими предками. Нынче же, о ней многие слышали, да мало кто знает, как это делается. Можете ли вы сказать, когда в последний раз пекли блины по старинному рецепту? Толстые, пышные, дырчатые, румяные, как солнце, и до умопомрачения вкусные. Может, помните, в одном из своих произведений, наш классик А.П. Чехов сравнивал блины с плечом купеческой дочки. Что значат в сравнении с ними новомодные панкейки! В последнее время мы больше интересуемся новыми рецептами, чаще заморскими, типа марокканских, а о своих, веками прославлявших русскую кухню, забыли напрочь. Любовь к этим блинам впитываются с молоком матери, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Толстые дрожжевые пшенные блины часто называют мордовскими, и это справедливо, поскольку россияне познакомились с ними, переняв рецепт у жителей Мордовии. Как водится, со временем кое-что прибавили своего, оставив принцип приготовления теста. Особенно, блины популярны в соседних с Мордовией областях.

Мордовские пшенные блины – рецепт на пшенной каше

Классический рецепт выпечки, доставшийся нам от предков.

Берем для кулеша:

  • Пшено – 100 гр.
  • Вода (для каши) – 0,5 литра.

На блины:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 700 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка (живые – 15 гр.).
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло.

мордовские пшенные блины

Как приготовить:

Начнем с варки каши. Для этого залейте крупу кипятком на несколько минут. Слейте настой, еще раз залейте кипятком и промойте.

11

Налейте воду или молоко в пропорции 1:5, поставьте вариться. Когда жидкость закипит, понизьте мощность огня до минимума. Варите под крышкой примерно 20-25 минут.

12

В итоге в кастрюле не должно остаться жидкости, как выйдет разваренной, но вязкой. Готовую кашу остудите.

14

Поставьте опару на блины. Согрейте молоко до 36-40 о С.

13

Налейте в небольшую плошку половину теплого молока. Добавьте дрожжи, 3 ложки муки и ложку сахарного песка.

15

Разболтайте смесь, накройте, поместите в теплое местечко. Вскоре дрожжи заработают.

Переложите остывшую кашу в отдельную миску, влейте оставшееся молоко. Положите вторую ложку сахара, соль. Перемешайте. По желанию, массу можно измельчить с помощью блендера, но многие предпочитают оставить крупинки пшенной каши.

16

Перелейте подошедшую опару, разбейте яйца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.

19

В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. Одновременно введите подсолнечное масло. В итоге получится довольно густое тесто.

17

Накройте миску, поместите в тепло, чтобы тесто поднялось.

Спустя 30 минут обомните массу, выпустив углекислый газ. Вновь накройте, оставьте на следующие полчаса, дав тесту подняться еще разок.

18

Раскалите сковороду. Налейте 1-2 половника теста на сковородку, отрегулируйте мощность огня, сбавив и сделав чуть ниже среднего. Жарьте нижнюю часть 2-3 минутки, пока низ не подрумянится.

20

Переверните и закончите жарку (вторая сторона жарится намного быстрее).

10

Готовую выпечку сложите стопкой на тарелке, не забудьте смазать маслом каждый блинчик.

Толстые пшенные блины Старорусские по старинному рецепту

В старину, когда дрожжи были дорогими, и купить их было негде, тесто готовили на закваске домашнего приготовления. если у вас имеется такая возможность, используйте их, тогда блины будут еще вкуснее.

Понадобится:

  • Пшённая крупа — 1 стакан.
  • Мука -200 гр.
  • Манная крупа — 1 стакан.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Дрожжи, живые — 20 гр. (закваска — 4 столовые ложки).
  • Крутой кипяток — стакан.
  • Соль – щепоть.
  • Растительное масло в тесто – столовая ложка + для жарки.

Как испечь:

  1. Промойте крупу в нескольких водах.
  2. Залейте в кастрюлю 3 стакана чистой воды, вскипятите, заложите крупу. Сварите кашу (без соли), затем немного остудите.
  3. Добавьте яйца, масло, перемешайте.
  4. Отдельно разведите в теплой воде необходимое количество дрожжей, влейте в кастрюлю. Если решили использовать закваску, добавьте её на данном этапе приготовления.
  5. Забросьте манку, соль с сахаром, добросовестно размешайте, чтобы масса стала единой.
  6. Засыпьте муку, сделайте замес.
  7. Накройте кастрюлю, поставьте в тепло на 6-7 часов. Закваска работает быстрее, для нее достаточно 2-3 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
  8. Когда масса увеличится вдвое, влейте туда стакан крутого кипятка, быстро размешайте. Накройте и вновь оставьте на полчаса для подъема.
  9. Обратите внимание! Больше тесто мы не перемешиваем.
  10. Пожарьте блинчики привычным способом, каждый смажьте маслом, стожите стопочкой.

пышеые пшенные блины

Пшенные блины на пшеничной муке на кефире

Они получатся пышными и ажурными, очень красивыми. А готовятся совершенно без глютена, дрожжей и сахара.

Возьмите:

  • Пшенная мука — 150 гр.
  • Кефир — 400 гр.
  • Пищевая сода — 1/2 чайной ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Масло для смазывания.

Пошаговый рецепт:

В подходящей для замешивания теста ёмкости, взбейте венчиком яйца с солью.

1

Влейте кефир, размешайте.

2

Забросьте пищевую соду, вновь хорошенько перемешайте. гасить соду нет необходимости, это сделает кисломолочный напиток.

3

Засыпьте пшеничную муку. Размешивайте, пока масса не станет однородной, без комков.

4

Накройте миску полотенцем, дайте постоять минут 10-15, чтобы тесто стабилизировалось.

5

Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла, прогрейте. Залейте тесто, одновременно проворачивая сковороду, чтобы жидкая масса легла ровно и полностью заняла донышко.

6

Сразу сбавьте огонь (в процессе жарки отрегулируйте, чтобы блинчики не горели, прожаривались). Пожарьте лепешку снизу до приятной румяности.

7

Когда верхняя часть лепешки станет матовой и дырчатой, а низ достаточно подрумянится, переверните блин.

8

Пожарьте до готовности. Далеко не уходите, все происходит моментально.

9

Приятного аппетита!

Пшенные блины без дрожжей

Не хотите использовать дрожи, чтобы не тратить время на приготовления, держите хороший рецепт. Вам не понадобится ждать, когда тесто поднимется, но лепешки получатся все равно воздушными и толстыми.

Потребуется:

  • Пшено – стакан.
  • Молоко – 750 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки.
  • Масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Сварите пшеничный кулеш, охладите. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте поочередно яйца, соль с сахаром. Влейте молоко, положите соду, погашенную уксусом.
  3. Постепенно засыпьте муку, сделайте замес.
  4. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Испеките блинчики традиционным способом.

пшенные блины старинный рецепт

Татарские блины на пшенке дрожжевые

Отличие данного рецепта в том, что тесто замешивается на воде. Но несмотря на это, они будут пористыми, толстыми и чрезвычайно вкусными. Воду допустимо заменить сывороткой.

Берем:

  • Пшено – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука, пшеничная – 350 гр.
  • Сахарный песок – 4-5 столовых ложек.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Пищевая сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль, масло для жарки.
  • Вода – 0,5 литра.

Готовим:

  1. Сварите вязкую кашу из пшенки. Дождитесь, когда она остынет, разотрите её или пробейте блендером.
  2. Смешайте живые дрожжи с 2 ложками сахара. Влейте теплую воду, разболтайте, отправьте в кулеш.
  3. Положите муку, замесите тесто. Накройте и поставьте на несколько часов, чтобы массу хорошенько поднялась.
  4. Вбейте в опару яйца, забросьте остатки сахара, соль.
  5. Влейте масло.
  6. Погасите соду лимонным соком или простой водой, отправьте в кастрюлю с кашей.
  7. Напеките блинчики, как вы это обычно делаете.

дрожжевые пшенные блины

Постные пшенные блины

На основе каши вы напечете бесподобные блинчики, но без яиц и молока. Они будут такими же пористыми, воздушными и очень вкусными.

Необходимо:

  • Пшено – ½ стакана.
  • Вода – 1 литр.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 20 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.

Как испечь:

  1. Старательно промойте крупу в нескольких водах. Залейте порцией чистой воды, сварите разваристую вязкую кашу.
  2. Дайте остыть, добавьте сахар, муку, дрожжи, соль. перемешайте.
  3. Накройте миску, поставьте в теплое место, дождитесь, когда объем массы увеличится вдвое.
  4. Последний штрих – вмешайте растительное масло.
  5. Выпекайте лепешки обычным способом до красивой румяности.

Видео-рецепт: Тамбовские блины на кулеше

Перед вами рецепт, по которому блинчики готовят жители Тамбовской области. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, и будет вам «счастье». Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом пышные пшенные блины по старинным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *