Королевский салат – настоящее произведение кулинарного мастерства. Если охарактеризовать его коротко, то это деликатесный продукт, ваша фантазия, плюс личные вкусовые пристрастия. Говорят, идея соединять в праздничных закусках необычные продукты, которые редко встретишь за будничным столом, пришла еще в начале 17 столетия французским поварам. Они готовили настоящие шедевры, искусно сочетая в блюде заморские фрукты, овощи, морепродукты, икру, дичь. Не скупились на украшение.
Из обыденных ингредиентов тоже можно соорудить изысканное блюдо, в чем мы не раз убеждались. Например, знаменитый салат «Столичный» — кумир советского общепита. Или не менее известную «Обжорку» — результат совместного народного творчества наших хозяек, также из времен СССР. Но королевскими назвать их можно лишь с большой натяжкой.
В составе блюдо должен быть ингредиент, позволяющий при взгляде на него почувствовать себя членом высшего общества. В нашей закуске мы станет использовать красную икру, морепродукты, среди которых креветки, кальмары, крабы или их заменители – крабовые палочки. Очень популярны рецепты с грибами, курицей, орехами, сухариками, простой свеклой и редькой.
Изысканности добавит блюду чернослив, апельсины, ананасы, яблоки, сыр. а поскольку классический королевский салат не имеет точного рецепта, то включайте в него основной деликатесный компонент, а затем окружайте его различными добавками, придающими особую изюминку.
Меню
- 1 Королевский салат – классический рецепт (пошагово)
- 2 Салат Королевский с крабовыми палочками, сухариками, апельсинами
- 3 Салат Королевский – классический рецепт с королевскими креветками и красной икрой
- 4 Caлaт Kopoлeвcкий c кpeвeткaми, палочками и кальмарами
- 5 Салат «Королевский» с креветками, помидорами и сыром (без майонеза)
- 6 Салат с креветками, авокадо, помидорами
- 7 Как приготовить салат Королевская шуба
- 8 Королевский салат с курицей и грибами
- 9 Caлaт Kopoлeвcкий c кypицeй и aнaнacaми – простой рецепт
- 10 Вкусный королевский сaлaт co cвeклoй
- 11 Салат с редькой и яблоком
- 12 Видео-рецепт закуски на праздничный стол с копченой курицей
Королевский салат – классический рецепт (пошагово)
Как я уже говорила, точного классического варианта закуски нет. Но, как правило, его готовят так, как рассказано в данном рецепте.
Понадобится:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Грибы – 250 гр.
- Луковица.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковь.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Желатин – ½ большой ложки.
- Майонез – 170 гр.
- Вода – 75 мл.
- Укроп, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите куриное мясо, морковь, картошку и яйца.
Покрошите шампиньоны небольшими кусочками. Раскалите на сковороде подсолнечное масло, забросьте нарезку.
Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к грибам. Жарьте вместе до готовности и красивой румяности.
Разбавьте желатин теплой водой, разболтайте. Оставьте на 10 минут до полного растворения кристаллов.
Выложите в плошку майонез, влейте растворенный желатин. Размешивайте, пока смесь не станет однородной.
Отварите вкрутую яйца. Когда остынут, поделите на белки и желтки. Мелко потрите в разные плошки. Также, очень мелко, в крошку, натрите сыр.
Смешайте желтки с сырной крошкой, плесните немного желатинового майонеза. Хорошенько перемешайте смесь.
Возьмите прямоугольную форму, выстелите её фольгой. Выложите сырно-желтковую массы, старательно разровняйте.
Переложите обжаренные грибы с луком в миску, влейте еще немного майонезной смеси.
Размешайте и выложите следующим слоем на сырную массу.
Натрите крупной стружкой вареную морковку, добавьте мелко порубленный чеснок, залейте порцию желатинового майонеза.
Размешайте и распределите по грибам.
Следующий слой из куриных белков, смешанных с майонезом. Накройте ими морковку, разровняйте.
Покрошите курицу кубиками, разбросайте на белки. Сверху пролейте майонезом с желатином.
Выложите слой из крупно потертой картошки, промажьте майонезом. Накройте пищевой пленкой, поместите на полку холодильника на 2-3 часа для пропитки.
Затем, перевернув форму, переложите салат на блюдо. украсьте на свое усмотрение.
Салат Королевский с крабовыми палочками, сухариками, апельсинами
Очень нарядный салат с традиционными крабовыми палочками. Крабовые закуски невероятно популярны на торжественном столе, сметаются в первую очередь.
Возьмите:
- Крабовые палочки – 250 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Апельсины – парочка.
- Кукуруза, консервированная – 450 гр.
- Чеснок 2 зубка.
- Майонез – 250 мл.
- Сухарики для украшения.
Приготовление:
- Заблаговременно сварите яйца, дайте остыть, измельчите мелким кубиком.
- Почистите апельсин, разделите на дольки, затем порежьте кусочками.
- Из банки с кукурузой слейте консервант. Порубите чесночный зубчики
- Покрошите палочки сначала вдоль на 4 части, затем поперек кубиками.
- Сложите ингредиенты в красивый салатник, залейте майонезом. Хорошенько перемешайте.
- Украсьте зеленью и сухариками.
Салат Королевский – классический рецепт с королевскими креветками и красной икрой
Креветки – это всегда праздник, когда стараешься приготовить нечто необычное, не считаясь с тратами. Держите самый простой классический вариант закуски.
Потребуется:
- Очищенные креветки – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка.
- Пучок петрушки.
- Майонез, соль – по вкусу.
- Красная икра – 200 гр.
Как приготовить:
- Отварите яйца, морковку, креветки.
- Крупные креветки поделите пополам, оставив часть целыми на украшение.
- Яйца, морковь и сыр потрите на терке с мелкими ячейками.
- Порубите веточки петрушки.
- Переложите все заявленные компоненты в салатницу, заправьте майонезным соусом.
- Оформите верх закуски красной икрой зеленью и целыми креветками.
Caлaт Kopoлeвcкий c кpeвeткaми, палочками и кальмарами
Здесь полный набор морепродуктов, благодаря чему салат становится воистину королевским. Как говорят нынче — «дорого-богато». Запоминайте идею, если подготавливаете меню для новогоднего стола.
Потребуется:
- Королевские креветки – 200 гр.
- Крабовые палочки – большая упаковка (200 гр.).
- Кальмары – 200 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Майонез – 6 столовых ложек.
- Соль.
- Красная икра на украшение.
Готовим:
- Отварите креветки, кальмары, яйца, охладите.
- Остывшие креветки очистите от панциря. Кальмары нарежьте тонкими полукольцами. У яиц отберите желтки, они нам не понадобятся. Белки поделите соломкой.
- Покрошите колечками крабовые палочки.
- Сложите подготовленные продукты в салатницу, заправьте соусом. Перед заправкой в майонез добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Попробуйте закуску, подкорректируйте вкус на соль. Перемешайте, украсьте икрой.
Салат «Королевский» с креветками, помидорами и сыром (без майонеза)
Возьмите:
- Креветки – 200 гр.
- Салат Айсберг – 100 гр.
- Авокадо.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Лимон – ½ плода.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль, перец.
Как сделать:
- Разогрейте на сковороде оливковое масло, бросьте в него мелко покрошенный чеснок. Помешивая, прогревайте с минутку, чтобы чеснок успел отдать маслу свой аромат. Затем достаньте чеснок.
- Выложите в чесночное масло очищенный креветки. Не переставая помешивать, жарьте 3 минуты.
- Почистите авокадо, удалите косточку, мякоть порежьте дольками. Сбрызните из соком лимона и чуток поперчите.
- Собираем закуску: разложите на плоской тарелке листья Айсберга. На них расположите порезанные половинками черри.
- Затем выложите поделенную кубиками Моцареллу, сверху кубики авокадо.
- Накройте слоем креветок. Сбрызните закуску смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
Салат с креветками, авокадо, помидорами
Еще одна вариация знаменитого блюда, в котором фишкой является авокадо.
Берем:
- Очищенные креветки – 500 гр.
- Авокадо.
- Яйца – 3 шт.
- Черри – парочка.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец, соль, майонез.
Готовим:
- Заранее сварите креветки с яйцами. Яйца потрите на мелкой терке.
- Крупные креветки разрежьте на части. Помидоры черри поделите на четверти.
- Достаньте из авокадо косточку, почистите, покрошите кубиками мякоть.
- Порубите дольки чеснока и зеленый лук.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнике, заправьте майонезом. Аккуратно перемешайте и приступайте к угощению.
Как приготовить салат Королевская шуба
Королевский салат с курицей и грибами
Очень интересная интерпретация закуски, где главным ингредиентов выступает курица и маринованные шампиньоны.
Состав:
- Куриное филе – 300 гр.
- Сыр, твёрдый – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Кукуруза – 6 больших ложек.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Перец, соль, майонез.
Как приготовить:
- Заблаговременно сварите куриное филе и яйца.
- Дождитесь остывания, порежьте кубиками (курицу чуть крупнее).
- Покрошите зелень. Порежьте сыр маленькими кубиками.
- Слейте из банок маринад. Грибочки нарежьте.
- Соедините в миске все перечисленные ингредиенты, кроме кукурузны, сдобрите перцем, посолите.
- Размешайте закуску, пролейте майонезом. Вновь перемешайте, красиво украсьте зернами кукурузы.
Caлaт Kopoлeвcкий c кypицeй и aнaнacaми – простой рецепт
Понадобится:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Свежий огурец.
- Луковица.
- Брюссельская капуста – 100 гр.
- Консервированный ананас – 350 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – большая ложка.
- Морковка.
- Лимон.
- Укроп, листья салата.
- Майонез.
Приготовление:
- Заранее сварите курицу, морковку, брюссельскую капусту.
- Обжарьте порезанное брусочками куриное мясо, добавив превращенный в кашицу чеснок. После выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- В этом же масле пожарьте кубики лука.
- Залейте на сковородку к луку разведенную водой томатную пасту, посолите, поперчите, влейте лимонный сок.
- На самом малом огне потомите содержимое 5 минут.
- Выложите в кулинарное кольцо сначала листья салата, затем курицу, капусту, ананас кубиками.
- Следом сделайте слой из лука, затем порезанный колечками огурец, тертую морковку.
- Все слои проливайте майонезом. Зелень идет на украшение.
Вкусный королевский сaлaт co cвeклoй
Очень вкусная версия знаменитого салата с арахисом, который можно заменить горстью грецких орехов.
Берем:
- Куриная грудка – 200 гр.
- Свекла – 2 корнеплода.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковка.
- Арахис – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 30 гр.
- Сметана, майонез – по 100 мл.
- Укроп, петрушка, соль.
Как сделать:
- Накануне приготовления, лучше с вечера, сварите курицу, яйца, все перечисленные овощи.
- Все компоненты настрогайте кубиками, желательно одинаковыми по размеру. Поделите все продукты на две равные части. Для праздничной подачи салат можно сформировать слоями, тогда ингредиенты лучше крупно потереть.
- Смешайте сметану с майонезом.
- Выложите закуску, чередуя слои в следующей последовательности: картошка, свекла, орехи, морковка. Далее уложите слой яиц, курицы.
- Затем повторите слои, но в последовательности наоборот: яйца, зелень, орехи, морковка, картошка, свёкла. Все слои проливайте соусом, посыпайте тертым сыром и чуть подсаливайте.
- Обязательно дайте закуске постоять и хорошенько пропитаться, и только потом несите на стол.
Салат с редькой и яблоком
И это также королевская закуска. Многие именно её относят к старинной классической версии, поскольку в давние времена редька, редис относились к заморским и диковинным овощам. Если вы любите редьку, то возьмите на заметку известный салат Ташкент с говядиной — отличное блюдо для праздника.
Ингредиенты:
- Морковь.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Редька (допустима замена редисом) – ½ шт.
- Луковица.
- Яйцо.
- Картофель – 1 клубень.
- Майонез.
Готовим:
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, ошпарьте, чтобы убрать горечь. Или замаринуйте в уксусе.
- Сварите картошку в мундире, затем натрите картофельные клубни крупной стружкой.
- Редьку, яйца, яблоки с морковкой потрите аналогично.
- Установите на плоскую тарелку кольцо. В основу закуски уложите тертый картофель.
- Затем сделайте слой морковки, следом уложите редьку. Далее идет луковая нарезка, тертое яблочко.
- Верх делается из тертого яйца. Все слои промазывайте майонезом и, при необходимости, подсаливайте.
Видео-рецепт закуски на праздничный стол с копченой курицей
Рецептов много не бывает. Держите напоследок чудесную закуску с копченым куриным филе. Веселых вам праздников и вкусных салатов!