Надо отдать должное нашим кулинарам, они никогда не останавливаются на достигнутом. Салат «Семга под шубой» — ответ знаменитейшей селедке. И хотя, превзойти по популярности нашему блюду вряд ли удастся, на праздничном столе, согласитесь, закуска с изысканной красной рыбой будет выглядеть уместнее. Особенно в Новый год, когда стараются накрыть самый богатый стол, ожидая от грядущего года щедрости и благополучия.
Закуска получится роскошной, с нежным вкусом семги, да и вид впечатляющий. В будни можно обойтись классическим вариантом приготовления. Для праздничного меню можно добавить авокадо, яблочко, украсить икрой, превратив салат в царское блюдо.
Меню
Салат семга под шубой – классический рецепт
Самый простой рецепт приготовления вкусной закуски, из традиционных продуктов.
Возьмите:
- Картофель — 380 гр.
- Красная рыба малосольная — 200 гр.
- Лук – ½ головки.
- Морковка – 150 гр.
- Свекла — 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
Отварите заранее все необходимые овощи. Остудите, очистите. Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо.
Натрите картошку на крупной терке. Выложите в основу салата половину от общего количества. Разровняйте и слегка утрамбуйте. Покройте сеткой из майонеза.
Сверху выложите порезанное кубиками рыбное филе. Нарисуйте сеточку.
Сделайте слой из лука, покрошенного кубиками.
Натрите морковку крупной стружкой, выложите и покройте соусом.
Накройте слоем из оставшегося картофеля. Вновь сделайте пропитку.
Верхний слой – свекла, натертая на терке с крупными ячейками.
Щедро смажьте майонезом, разровняйте.
Отварите яйца. Разделите яйца на желтки и белки, мелко потрите их в разные миски. Сначала рассыпьте белок, не доходя до края примерно сантиметр.
Затем уложите желток, сделав круг диаметром поменьше.
Поместите в холодильник на пару часов, чтобы слои успели пропитаться соусом.
Семга под шубой с авокадо
Великолепная новогодняя закуска, альтернативная знаменитому блюду. Но здесь вместо яблочка добавлено авокадо, что делает салат изысканным и необычным.
Берем:
- Семга, малосольная – 300 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Картошка – 1-2 клубня.
- Свекла – 2 шт.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Накануне приготовления отварите все овощи. Когда они остынут, почистите и натрите на терке с крупными ячейками.
- Отварите вкрутую яйца, натрите мелкой стружкой.
- Мелко порежьте филе семги.
- Покрошите перья зеленого лука.
- Разрежьте плод авокадо на половинки, выньте косточку. Затем, с помощью ложки достаньте мякоть и порежьте её маленькими кубиками или разомните вилкой.
- Установите на тарелку кулинарное кольцо. Выложите салат слоями в следующей последовательности: рыба, зеленый лук, картошка, авокадо, яйца, свекла.
- Каждый из слоев разравнивайте, чуть утрамбовывайте и поливайте майонезным соусом.
«Семга под шубой» с икрой
Блюдо не зря еще называют «Царской шубой», поскольку оно получается шикарным, очень вкусным, почитатели знаменитой сельди под шубой будут приятно удивлены.
Необходимо:
- Филе сельди — 400 гр.
- Семга слабосоленая — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Красная икра — 50 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук шалот (мелкий) — 1-2 головки.
- Зеленый лук — 3-4 перышка.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Сварите яйца, дайте остыть. Отделите желтки от белков. Белки натрите на средней терке, желтки – на мелкой.
- Отварите овощи, очистите от кожуры. Крупно потрите в отдельные плошки.
- Настрогайте семгу тонкими полосками, порежьте филе селедки маленькими кубиками.
- Покрошите луковки шалота кольцами. Перья зеленого лука порежьте как можно мельче.
- Для формирования закуски используйте кулинарное кольцо. Выложите салат слоями, покрывая каждый майонезным соусом.
- На дно салата выложите половину свеклы, затем полоски красной рыбки. Следом половину морковной стружки, картофель, шалот.
- Поверх овощей разложите селедку, белки, оставшуюся морковку и свеклу.
- Снимите кулинарное кольцо, промажьте верх блюда майонезом. Украсьте зеленым луком, желтками и красной икрой.
«Семга под шубой» с яблоком
Для приготовления используйте кислое зеленое яблоко, тогда вкус закуски приобретет легкую приятную кислинку.
Понадобится:
- Красная рыба — 350 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла, морковь – по 1 шт.
- Яблоко.
- Луковица.
- Яйца — 2-3 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Укроп, маслины, кукуруза для украшения.
Как сделать:
- Сварите яйца и овощи. Натрите на крупной терке.
- Порежьте рыбное филе кубиками.
- Измельчите кубиками репчатый лук. Удалите из яблока сердцевину, очистите от кожуры. Натрите на средней терке.
- На дно салатника выложите рыбу, полейте майонезом.
- Накройте картофелем, добавьте майонез, затем разбросайте луковую нарезку.
- Следующий слой сделайте из тертых яиц, затем уложите яблоки.
- Далее идет морковка, следом свекла. Разровняйте верх закуски, покройте соусом.
- Украсьте маслинами, зеленью, кукурузными зернами.
Видео-рецепт: как приготовить салат в стакане
Великолепный способ подачи закуски на праздничный стол. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, а праздничные дни веселыми. А поможет вам в этом классный салат «Семга под шубой».