Кулинары разных стран не перестают удивлять. Казалось бы, ну как при таком разнообразии рецептов можно придумать какой-то новенький салатик. Но не так давно появившийся в наших краях диковинный фрукт манго дал толчок созданию целой серии необычных салатов. Привлекает не только необычный вкус закусок. Они выходят яркими, нарядными и эффектно смотрятся на праздничном столе. И готовить их приятно – ничего сложного, все быстро и просто.
Оказывается, большинство из наших обыденных продуктов великолепно сочетаются с заморской экзотикой, подчеркивая оригинальный вкус манго. Кладите курицу, индейку, креветки, крабовые палочки, используйте красную рыбу, тунец. Не помешают огурцы с помидорами, руккола или другие фрукты – киви, авокадо, грейпфрут. Не найдется свежего спелого манго – берите зеленый или консервированный. Как видите, пределов для составления разнообразных вкусовых букетов нет. Подборка представленных рецептов поможет вам сориентироваться и ваше знакомство с новыми для вас закусками закончится удачно.
Меню
- 1 Тайский салат из зеленого манго с креветками
- 2 Вкусный салат из манго и авокадо с помидорами
- 3 Куриный салат с манго
- 4 Фруктовый салат с манго
- 5 Видео-рецепт: салат с запеченной куриной грудкой, манго и огурцами
- 6 С крабовыми палочками
- 7 Теплый салат с манго и куриной печенью
- 8 Самый вкусный салат с красной рыбой, рисом и манго
- 9 Салат с копченой курицей, манго и рукколой
- 10 Видео-рецепт: салат из манго с сыром фета
Тайский салат из зеленого манго с креветками
Рецепты азиатской кухни всегда привлекательны своей необычностью. Приготовьте этот салат, и вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени.
Возьмите:
- Зеленое манго – 1 шт.
- Королевские креветки (варено-мороженные) – 400 гр.
- Красный лук – головка.
- Арахис – 40 гр.
- Перец чили – стручок.
- Рыбный соус – 10 мл.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Кинза – несколько веточек.
Пошаговый рецепт:
Очистите манго от кожуры, нарежьте соломкой.
Нашинкуйте красную луковку полукольцами.
Выложите на сухую сковороду арахис. Обжаривайте, непрерывно помешивая, чтобы они слегка подрумянились. Переложите в тарелку.
Плесните на освободившуюся сковородку немного кунжутного масла. Выложите размороженные креветки. Подлейте рыбный соус, пожарьте буквально по минутке с каждой стороны.
Настрогайте стручок чили колечками. Если хотите сделать блюдо острее, не убирайте семенную часть.
Сложите в миску соломку манго, перец и лук.
Сверху выложите чуть остывшие креветки. Залейте маслом, оставшимся после жарки.
Добавьте еще одну ложечку масла кунжута.
Хорошенько перемешайте содержимое, украсьте арахисом и рубленой кинзой. Оставьте салат настаиваться на 30 минут, после снимайте первую пробу и получайте удовольствие.
Вкусный салат из манго и авокадо с помидорами
Простой, но изысканный салатик понравится всем любителям закусок из экзотических фруктов.
Возьмите:
- Манго, авокадо – по 1 шт.
- Базилик – несколько веточек.
- Мята – несколько веточек.
- Помидоры черри – 200-250 гр.
- Перец, болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчика.
- Лимон – ½ цитруса.
- Оливковое масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Переберите листья базилика, удалите залежавшиеся и пожелтевшие. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Переложите в салатник.
Разделите плод манго на две половины. Сделайте ножом насечки в форме кубиков, дорезая до кожуры, но не далее.
С помощью ложечки выберите мякоть, у вас получатся аккуратные кубики.
Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку. Затем поделите плод на четверти, отделите кожуру.
Порежьте кусочками, отправьте вместе с манго в салатник.
Следом отправьте черри, разделенные на половинки.
Очистите болгарские перцы от семян с перегородками. Разрежьте на половинки. Настрогайте соломкой.
Мелко порубите чесночные зубчики.
Аналогично покрошите мяту.
Выдавите из лимона сок, заправьте салат.
Посолите, полейте маслом. Хорошенько перемешайте и подавайте на стол.
Куриный салат с манго
Простой, но очень симпатичный салат с куриной грудкой. Легкий, нежный и очень вкусный.
Берем:
- Куриное филе – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Сыр тёртый – чайная ложка.
- Листья салата – пучок.
- Кунжут – чайная ложка с горкой.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло для жарки.
Для заправки:
- Бальзамический уксус – ½ маленькой ложки.
- Мёд натуральный жидкий – маленькая ложка.
- Французская горчица – маленькая ложка.
- Соевый соус – 2 маленькие ложки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
Как приготовить:
- Промойте курицу, просушите. Полейте соевым соусом. Оставьте на полчаса пропитываться.
- Нарежьте брусочками, выложите на сковороду с капелькой масла. Обжарьте до готовности.
- Очистите фрукт, нарежьте тонкими слайсами.
- Ополосните салатные листья, просушите.
- В отдельной плошке соедините мед, соевый соус, сок из лимона, горчицу, уксус. Тщательно разотрите заправку.
- Постелите листья салата на широкое плоское блюдо. Сверху разместите куриное мясо.
- Разложите нарезку манго, полейте заправкой.
- Потрите сыр на мелкой терке, посыпьте закуску.
- Украсьте кунжутными семенами и подавайте.
Фруктовый салат с манго
Фруктовые салаты на любом столе вызывают живейший интерес. Мы убедились в этом, когда готовили их. На отдельной страничке можно познакомиться с рецептами.
Потребуется:
- Груши – 2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Киви – 4 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мандарины – 3 шт.
- Клубника – горсть.
- Грецкие орехи – горсть.
- Шоколад – плитка.
- Йогурт – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите фрукты, порежьте соразмерными кубиками, сложите в общую миску.
- Добавьте ягодки клубники, порезанные на части.
- Натрите на мелкой терке плитку шоколада (можно больше).
- Почистите орехи, мелко порубите ядра (часть в крошку, часть маленькими кусочками).
- Заправьте салат йогуртом, размешайте. Разложите по порционным бокалам, украсьте шоколадной крошкой и клубникой.
Видео-рецепт: салат с запеченной куриной грудкой, манго и огурцами
Куриные салаты всегда востребованы, особенно, если используется не отварное мясо, а запеченное в духовке.
С крабовыми палочками
Отличная закуска из крабового мяса на праздничный стол. Яркая, эффектная, с необычным подбором продуктов, особенно овощей. В тайской кухне салат обязательно посыпают измельченным перчиком чили.
Потребуется:
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Манго – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Редис – 150 гр.
- Лук фиолетовый – 1 шт.
- Краснокочанная капуста – 150 гр.
- Салатный микс – 2 горсти.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Арахис – 4 большие ложки.
- Острый красный перец – 2 щепотки.
- Кунжутное масло – 2 большие ложки.
- Сок лайма – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Настрогайте соломкой манго и редис, порежьте колечками стебли сельдерея.
- Натрите морковку на терке для корейских овощей. Лук измельчите кубиками.
- Нашинкуйте капусту соломкой, произвольно порежьте Микс.
- Порежьте крупными кубиками крабовые палочки.
- Обжарьте на сковороде без масла арахис.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в общей ёмкости.
- Заправьте лаймовым соком и посыпьте красный перцем. Пролейте кунжутным маслом, размешайте и подавайте.
Теплый салат с манго и куриной печенью
Теплые салаты готовятся в холодные времена, когда хочется согреться. Но этот салат хорош не только в горячем, но и в холодном виде.
Необходимо:
- Куриная печень — 250 гр.
- Манго — 350 гр.
- Микс салатных листьев — 75 гр.
- Оливковое масло – 7 столовых ложек.
- Мед — 2 столовые ложки.
- Дижонская горчица — 3 столовые ложки.
- Острая горчица – ложечка.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Почистите манго, нарежьте мякоть средними кубиками.
- Подстелите на тарелку немного салатных листьев, сверху разложите фруктовые кубики.
- В отдельной плошке соедините горчицу с маслом оливы. Взбейте, придав однородную субстанцию.
- Добавьте готовую острую горчицу, мед. Перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте в нем куриную печень, порезанную полосками. В процессе поперчите и посолите.
- Выложите обжаренную печень на манго, не жалея, пролейте соусом.
- Подавайте, пока печень не остыла.
Самый вкусный салат с красной рыбой, рисом и манго
Фишкой этого салата станет оригинальное сочетание красной рыбы и фрукта. Вы удивитесь, но и такое может быть вкусным.
Состав:
- Красная рыба (слабосоленая) – 150 гр.
- Манго – 1 плод.
- Рис (вареный) – 200 гр.
- Сельдерей стеблевой – 100 гр.
- Зеленый горошек – 1,5 стакана.
- Морковка – 100 гр.
- Цукини – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1 литр.
Технология приготовления:
- Заранее отварите рис до готовности, остудите.
- Нарежьте филе красной рыбы полосками или средними кубиками.
- Покрошите цуккини кубиками, залейте на 30сек. Крутым кипятком, затес слейте и обрызгайте лимонным соком.
- Порежьте колечками стебли сельдерея, потрите на маленькой терке морковку.
- Нарежьте кубиками плод манго.
- Соедините перечисленные компоненты в миске, заправьте маслом, подсолите. Размешайте закуску и подавайте.
Салат с копченой курицей, манго и рукколой
Перед вами рецепт закуски ресторанного уровня, который легко готовится в домашних условиях. Копченое мясо допустимо заменить отварной или запеченной курочкой.
Берем:
- Копченая курица – 300 гр.
- Манго – 1 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Руккола – 100 гр.
- Кедровые орешки – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Для соуса:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – столько же.
- Зернистая горчица – столовая ложка.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Ополосните рукколу, порвите листья на мелкие кусочки.
- Обжарьте кедровые орешки на сковороде без масла.
- Порежьте кусочками копченое мясо.
- Нарежьте очищенный от кожуры плод манго кубиками.
- Аналогично поступите с авокадо, затем обрызгайте лимонным соком.
- Смешайте апельсиновый сок с маслом, положите горчицу, соль с перцем. Разотрите смесь.
- Выложите на плоское блюдо рукколу, сверху расположите куриное мясо.
- Между ними распределите кубики фруктов.
- Полейте закуску соусом, украсьте орешками.
Видео-рецепт: салат из манго с сыром фета
Еще один классный, и очень простой вариант закуски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом простые и вкусные салаты с манго.