В чем секрет популярности Шарлотки с яблоками? Это доступность продуктов, быстрота и легкость приготовления. Нежный вкус теста и чудный аромат яблок на всю квартиру. Если хотите испечь пышную, самую вкусную яблочную шарлотку, сделайте замес теста на сметане.
Сладкие пироги с яблоками, прозванные в народе «Шарлотками», давно стали мерилом кулинарного искусства наших хозяек. Рецептов знаменитого пирога столько, что подсчитать точное количество вряд ли кому удастся. Предлагаю пять вариантов пирога – выбирайте и приступайте. От меня совет: обязательно пригласите гостей, поскольку десерт настолько вкусен, что остановиться невозможно. А поскольку Шарлотка – удовольствие довольно калорийное, пусть часть калорий достанется друзьям.
Меню
Пышная «Шарлотка» с яблоками на сметане в духовке — простой классический рецепт
Легкий рецепт яблочного пирога. Получается пышным, потрясающе аппетитным!
Возьмите:
- Яблоки – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Мука – стакан.
- Сметана 20% – столько же (250 гр.).
- Яйцо.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Негашеная сода – ½ маленькой ложки.
- Ванильная эссенция – несколько капель.
Пошаговый рецепт:
Постелите в форму пекарскую бумагу, по диаметру дна (25 см.).
Помойте плоды, нарежьте обычными дольками. Выстелите донышко формы, укладывая произвольно.
Для теста шарлотки сначала разбейте в плошку яйцо, подсыпьте сахар. Взбивайте миксером до белизны.
Переложите в миску сметану. Продолжайте работать миксером еще пару минут.
Соедините муку с содой, разрыхлителем. Введите в сметанную массу.
Сделайте замес теста. Не взбивайте долго, чтобы тесто не стало плотным, тогда пирог плохо поднимется. В конце капните ванильную эссенцию.
Вот такое тесто должно получиться – стекающее с ложки сплошной лентой.
Залейте тестом яблоки, чуть разровняйте.
Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи. Готовность проверьте зубочисткой.
Припудрите десерт, дайте чуток остыть и несите на стол. Приятного аппетита!
Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом
Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.
Потребуется:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
- Сметана – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Панировочные сухари – ½ стакана.
- Грецкие орехи, дробленые – горсть.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – кусочек.
Как испечь:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте.
- В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
- Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
- Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
- Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
- Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
- Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.
«Шарлотка» с яблоками и ягодами в духовке
По этому рецепту можно испечь шарлотку с клубникой, вишней, смородиной, черникой и прочей сезонной ягодой. На весь процесс замеса теста и формирования пирога у вас уйдет не более 7 минут.
Потребуется:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Корица – маленькая ложка.
- Мука – 200 гр.
- Смородина (вишня, клубника) – стакан.
- Масло для смазывания – кусочек.
Пошаговый рецепт:
Смешайте яйца с сахарным песком.
Перебейте венчиком до однородной, очень пышной массы белого цвета.
Добавьте в плошку сметану, засыпьте корицу и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.
Подсыпьте муку. Продолжайте работать миксером, замешав однородное тесто.
Нарежьте яблоки дольками, вырезав семенную часть. Промажьте жаропрочную форму маслом. Уложите на дно яблоки. Между дольками распределите ягоды смородины.
Залейте тестом, чуть разровняйте.
Отправьте запекаться на нижний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
Выпекайте в течение 45 минут. А это готовое лакомство – вкуснейший пирог к чаю.
Шарлотка с яблоками и с творогом
Пышной выпечка не будет, творог делает тесто влажным и тяжеленьким.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яблоки – 4-5 плодов.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2-3 стакана.
- Сода – ½ чайной ложки.
Приготовление шарлотки:
- Разомните вилочкой творог или перетрите с помощью сита.
- Взбейте в пену яйца с сахаром. Растопите масло, чуток охладите, аккуратно залейте в яичную смесь.
- Добавьте перетертый творог, сметану, пищевую соду. Тщательно разотрите массу.
- Начните подсыпать муку. Сколько всего уйдет, сказать сложно. Подсыпайте частями, чтобы в итоге замес получился довольно жидким, как на оладьи.
- Почистите и порежьте произвольно яблоки. Отправьте в тесто, перемешайте.
- Вылейте яблочное тесто на промасленную сковороду или форму.
- Выпекайте при 180 о С примерно час.
Видео-рецепт: как испечь яблочную Шарлотку в мультиварке
Отличный вариант десерта, хоть автор и называет выпечку пирогом. Удачных вам хлопот на кухне и побольше восхищенных отзывов от родных!