Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Суп харчо на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

суп харчо на зиму рецептыСовременные занятые хозяйки уже давно по достоинству оценили различные полуфабрикаты. Особенно те, что самостоятельно законсервированы в домашних условиях. Суповые заправки в их числе. Суп харчо в банках, заготовленный на зиму, получится острым, ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным. При этом приготовление любимого первого блюда займет считанные минуты, поскольку уже готовая заправка значительно экономит время.

Основа харчо: рис, грецкие орехи, сливовый соус и множество пряных приправ, придающих остроту блюду. В предложенной подборке вы найдете несколько наиболее удачных рецептов, вам останется лишь выбрать и засучить рукава.

Харчо в банках на зиму – простой рецепт без риса

Перед вами самый простой вариант заготовки. По желанию в заготовку можно сразу добавить рис. Если надумаете – сделайте это на этапе добавления приправ.

Возьмите:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Слива (кислая) — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Перец чили — ½ стручка.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Грецкие орехи— 100 гр.
  • Соль — столовая ложка.
  • Сахар— 2 столовые ложки.
  • Уксус— 3 столовые ложки.
  • Хмели-сунели — столовая ложка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка (кинза) — пучок.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

суп харчо рецепты

Пошаговый рецепт:

Сложите очищенные от косточек сливы в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. Перетрите через сито, удалив жмых.

1

Обдайте помидоры крутым кипятком, затем быстро пролейте холодной водой и снимите шкурки. Измельчите в пюре с помощью любого приспособления.

2

Нарежьте мелкими кубиками лук и кусочек острого стручка. Обжарьте на сковородке в течение 5 минут. В середине жарки забросьте приправу хмели-сунели, перемешайте.

3

Соедините в кастрюле сливовое и томатное пюре, зажаренные овощи.

4

Поставьте на конфорку. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте пюре в течение 40 минут на самом малом огне.

Мелко порубите петрушку, раздавите прессом чесночные дольки. Покрошите в мелкую и крупную крошку очищенные грецкие орехи.

 

5

Заправьте суп всеми специями и приправами, указанными в рецепте. Продолжайте тушить еще 20 минут. В конце влейте уксус.

Поварите еще 5 минут и снимите с конфорки. Разложите заготовку в небольшие баночки. Закрутите винтовыми или закатайте одноразовыми крышками. Тара обязательно должна быть стерилизованной.

7

Остудите консервацию, перевернув вверх донышком и тепло укутав. Оставьте на сутки, чтобы заправка для харчо остывала медленно.

В копилку ваших рецептов суповых заправок:

Борщ с капустой.

Гороховый суп.  

Харчо на зиму с рисом, сливами и грецкими орехами – классический рецепт

Добавление риса в консервацию еще ускорит процесс приготовления в будущем. Перед вами один из наиболее удачных вариантов.

Берем:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Сливы – 200 гр.
  • Красный стручковый перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Приправа хмели-сунели – столовая ложка.
  • Кинза – пучок.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лаврушка- 1 лист.

Как консервировать:

  1. Очистите томаты от кожицы, пробейте блендером до однородного состояния.
  2. Мелко порубите стручковый перчик, измельчите кубиками лук. Обжарьте овощи вместе с хмели-сунели в небольшом количестве масла.
  3. Поделите на половинки сливы, выньте косточки. Сложите в кастрюльку и немного поварите на умеренном огне. Когда фрукты размягчатся, перетрите их через сито.
  4. Соедините все подготовленные компоненты в общей ёмкости, поставьте на плиту.
  5. Прогревая на среднем огне доведите до закипания. сбавьте огонь, варите при тихом бурлении, пока масс не уменьшится почти вдвое. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
  6. Забросьте соль с сахаром, промытый в нескольких водах рис. Продолжайте готовить еще 20 минут.
  7. Мелко порубите очищенные от скорлупы грецкие орехи, отправьте в суп.
  8. Покрошите кинзу, пропустите через пресс чеснок, добавьте следом.
  9. Варите заправку на слабом огне 15 минут, после заправьте уксусом и дайте бурно закипеть.
  10. Сразу снимите с конфорки, распределите по стеклянной таре и герметично укупорьте любым способом.
  11. Переверните, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. Храните баночки с супом в прохладном месте.

суп харчо в банках на зиму

Заправка для харчо без риса и сливы

Подобную заготовку можно использовать для заправки супа харчо и отдельно, как вкусную острую приправу, типа аджики из помидлоров, к мясным и рыбным блюдам.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Грецкие орехи – 300 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Кинза, петрушка, укроп – пучок по вкусу.
  • Красный молотый перец – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Сахар – столовая ложка с горкой.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция 70% — 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи. Натрите помидоры на терке, попутно удаляя кожицу, или измельчите с помощью блендера.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, дайте закипеть и поварите минут 10.
  3. Обжарьте очищенные орехи на сухой сковороде, затем порубите ножом в мелкую и крупную крошку.
  4. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте до приятной румяности на сковороде с добавлением масла.
  5. Добавьте приправу хмели и красный перчик (допустимо заменить сухой аджикой). Размешайте.
  6. Влейте томатное пюре. Оцените консистенцию, при необходимости плесните капельку воды.
  7. Варите, доведя содержимое до кипения, примерно 1 час.
  8. Мелко покрошите всю зелень, забросьте в харчо. Следом отправьте измельченный прессом чеснок.
  9. Добавьте орехи, сахарный песок, продолжайте готовить еще минут 10.
  10. Влейте эссенцию, перемешайте, проварите 5 минут и распределите по банкам.
  11. Укупорьте заготовку крышками для длительного хранения. Медленно охладите под теплым одеялом и перенесите на зиму в холодное помещение.

суп харчо на зиму

Как заготовить суп харчо с рисом без слив

Еще один неплохой вариант заготовки на зиму вкусного супа.

Состав:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый перчик чили – 1 стручок.
  • Кинза, петрушка – несколько веточек.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 100 мл.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как заготовить:

  1. Прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку или натрите на крупной терке.
  2. Очень мелко покрошите острый чили и лук. Подрумяньте в раскаленном масле на сковородке.
  3. Соедините овощи в кастрюле, поставьте вариться. Дайте массе закипеть, установите таймер на 1 час. Тушите пюре на маленьком огне.
  4. Заправьте солью с сахаром. Введите орехи, рис, остальные приправы. Тушите при тихом бурлении еще 20 минут.
  5. Добавьте измельченный чеснок, зелень, залейте уксус. Продолжайте уваривать харчо еще 15 минут. Закатайте в стерильные баночки, охладите в перевернутом состоянии.

Видео-рецепт: суп харчо без орехов

Еще один способ вкусной заготовки полуфабриката. Благодаря автору, вы узнаете все секреты приготовления любимого первого блюда на зиму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом суп харчо в банках для длительного хранения домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *