Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Варенье из клюквы на зиму — простые рецепты с яблоками, орехами, апельсином

как варить варенье из клюквы на зимуВ небольшой красной ягодке столько целебной силы, что издавна её заготавливали на зиму в большом количестве. Люди знали, случись чего, излечит от любой хвори, поможет поставить на ноги самого безнадежного больного, наполнив силой. Заготавливали свежую, с сахаром, варили вкусное варенье из клюквы. Нынче, у наших хозяек, огромной популярностью пользуется соус к мясу.

Клюквенное варенье заготавливают по простым рецептам, сложившимися столетиями употребления ягод. В последнее время появилось множество новых вариантов с различными добавками. Традиционно кладут груши, яблоки, бруснику. Удивляют вареньем, сваренным с апельсинами, тыквой и кабачками. Добавляют пряности – корицу, бадьян, анис, ваниль. Сбор ягод проходит, когда клюква уже немного «прихвачена» морозом, тогда уходит присущая ей горечь. Это означает, что все рецепты годятся для приготовления десерта на зиму из замороженных плодов.

Варенье из клюквы на зиму – простой рецепт

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 900 гр.

как приготовить варенье из клюквы

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые, порченные, удалите мусор.

2

Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, подождите, когда стечет вся жидкость.

1

Переложите в емкость для варки.

3

Засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды успели пустить сок.

4

Поставьте на плиту вариться. На среднем огне доведите содержимое до закипания. Снимите пенку. Понизьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении примерно 40-45 минут.

5

Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

6

Разложите готовый десерт по баночкам, закрутите крышками. Хранить заготовку лучше в помещении с низкой температурой, хотя, в условиях городской квартиры, варенье стоит без потери качества и не бродит.

варенье из клюквы рецепт

Варенье из яблок и клюквы

Обязательно отложите часть поздних яблок для варенья с клюквой, особенно, если они кисло-сладкого сорта. И к чаю вкусно, и в пироги начинка готовая.

Потребуется:

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки, кисло-сладкие – 0,5 кг.
  • Сахар – 2-2,5 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Как сварить:

  1. Ополосните ягодки и фрукты.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Когда плоды начнут лопаться, засыпьте сахарный песок, размешайте и варите дальше.
  4. Параллельно нарежьте яблоки дольками, удалив сердцевину с семенами. Отправьте в кастрюлю.
  5. Варите вместе на протяжении 20-30 минут, не забывая часто помешивать, чтобы лакомство не пригорело. Огонь отрегулируйте до самого тихого.
  6. Разлейте готовый десерт, закройте, охладите. Храните в помещении типа подвала, погреба.

варенье из клюквы на зиму

Варенье-пятиминутка из клюквы

Немного хлопот, и всю зиму вас будет радовать не только вкусное, но и полезное лакомство, сваренное за 5 минут.

Берем:

  • Клюква – 1 кг.
  • Вода — стакан.
  • Сахар – 2 кг.

Варим:

  1. Помойте плоды, чуть подсушите.
  2. Отдельно сварите сироп, залив водой сахар и доведя до кипения. Поскольку сахара много, подсыпайте понемногу, небольшими порциями, чтобы крупинки успевали растворяться.
  3. Засыпьте ягодки, поварите 5 минут. Снимите пенку.
  4. Сразу разлейте в стерильные баночки и закатайте под ключ. Остудите под одеялом в перевернутом виде, после переставьте в холод для зимнего хранения.

варенье из клюквы с яблоками

Вкусное варенье из клюквы с грецкими орехами

Изысканный десерт с медом, орехами и яблоками – таким и гостей встретить не стыдно. Яблоки берите твердого сорта, сладкие или кисло-сладкие.

Понадобится:

  • Клюква – 1 кг.
  • Яблоки – столько же.
  • Ядра орехов – стакан.
  • Мед — 3 кг.
  • Вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Залейте ягодки водой, дождитесь, пока содержимое закипит. Варите четверть часа, пока клюква не размягчится. Затем протрите массу через сито.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
  3. Раздробите ядра грецких орехов.
  4. Налейте мед в кастрюлю, поставьте на конфорку. На среднем огне закипятите, проварите на малом огне еще 5 минут.
  5. Забросьте яблочные дольки, орехи, клюкву. Аккуратно перемешайте. Сделайте маленький огонь. Томите около 25 минут.
  6. Распределите по заранее стерилизованным баночкам. Оставьте остывать на столе. Храните в холодильнике.

Варенье из кабачков, лимона, киви и клюквы (видео)

Любителям экзотических вкусов понравится данный рецепт десерта. На первый взгляд сочетание не сочетаемых ингредиентов довольно странное, но вместе они дают интересный результат.

Как сварить клюквенное варенье с апельсинами

Апельсины великолепно сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Клюква – не исключение.

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 3 шт.

Процесс приготовления:

Переберите ягоды, удалите непригодные к варке, тщательно промойте, обсушите.

7

Старательно промойте апельсины. Снимите цедру.

8

Любым способом выдавите сок в отдельную мисочку. Чтобы цитрус выдал больше сока, советую предварительно ошпарить его.

9

Соедините апельсиновый сок с сахаром, перемешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы кристаллы сладости начали растворяться.

10

Когда сироп закипит, забросьте клюкву.

11

Дайте закипеть, варите на самом малом огне в течение 10 минут, не забывая удалять пенку.

12

Забросьте апельсиновую цедру, проварите еще пару минут.

13

Осталось разложить лакомство, остудить и спрятать в прохладное место.

14

Варенье из замороженной клюквы

Если заморозить клюкву, то пропадает присущая ей горчинка. Поэтому многие предпочитают варить десерт из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Замороженная ягода – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Как варить:

  1. Полностью разморозьте плоды, добавьте сахарный песок, осторожно размешайте.
  2. Оставьте на полке холодильника примерно на сутки – время, достаточное для того, чтобы сахар распустился полностью.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь. Прогревайте плоды, пока они не закипят. Понизьте мощность, варите при тихом бурлении 50-60 минут.
  4. Раскидайте по банкам, укупорьте любым способом, отправьте на хранение в холодное место.

варенье из клюквы с апельсином

Варенье из груш с клюквой

Еще один необычный вариант заготовки десерта из нашей героини на зиму. На вкус – пальчики оближешь!

Берем:

  • Груши (спелые, мягкие) – 1 кг.
  • Клюква – 300 гр.
  • Сахарный песок -700 гр.
  • Звездчатый анис, палочки корицы – по 2 шт.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Засыпьте в воду сахар, положите палочки корицы и звездочки аниса. Сварите сироп. Прогревайте до полного растворения крупинок сладости.
  2. Забросьте в кипящий сироп замороженную или свежую клюкву. Варите в течение 15 минут на самом медленном огне.
  3. Очистите груши от кожуры, нарежьте дольками. Отправьте вариться на 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю и удаляя пенку.
  4. Не переваривайте варенье, иначе плоды сморщатся. Разложите лакомство, закатайте, перенесите в холод.

рецепт клюквенного варенья

Из клюквы и брусники

Не упустите возможности сварить витаминную «бомбу» на зиму, тем более, они созревают одновременно.

Возьмите:

  • Клюква – 500 гр.
  • Брусника – столько же.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Помойте урожай, подсушите. Пропустите через мясорубку.
  2. Сварите сироп, засыпав в воду половину сахара.
  3. Поварите пять минут, затем добавьте клюкву. Аккуратно перемешайте, продолжайте уваривать ягодки в течение 15 минут на тихом огне.
  4. Засыпьте оставшийся сахар, вновь размешайте массу. Варите, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте в горячем виде по стеклянным ёмкостям, закройте под капроновую крышку. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт: как готовить клюквенное варенье без варки

Берите на заметку отличные варианты заготовки клюквы без варки. Способ, помогающий сохранить массу витаминов во всем их многообразии. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе к чаю будет только самое вкусное варенье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *