Блины на кефире, заваренные крутым кипятком или молоком всегда получаются удачными. Тонкие, кружевные, с бесподобными ажурными дырочками. Их можно подать с вареньем, сгущенкой или сметаной, или фаршировать любой начинкой. А все потому, что благодаря уникальному способу заваривания теста кипятком, блины получаются плотными, эластичными. Хотя, если вы любите пышные, толстые лепешки, немного измените состав рецепта, и вы получите желаемое.
Блины – универсальное, всенародно любимое лакомство. Их едят на завтрак, ужин, используют в качестве перекуса или десерта к чаю. А уж масленая неделя буквально немыслима без них! Масленица не за горами, а это значит, что пора осваивать новые рецепты блинчиков, чтобы успеть отрепетировать и не осрамиться в народный праздник. К стати, на страничках сайта вы найдете еще немало классных вариантов выпечки. Это блины на кефире и молоке. А может, вас заинтересуют рецепты заварных блинчиков на молоке – добро пожаловать.
Меню
Заварные блины на кефире и кипятке – рецепт с дырочками
Перед вами классический рецепт заваривания блинов крутым кипятком. Блинчики стопроцентно получатся очень тонкими, ажурными и потрясающе вкусными. Они хорошо держат начинку, к примеру, из творога.
Понадобится:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 300 гр.
- Кипяток – 250-300 мл.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Экстракт ванили – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Масло, сливочное – кусочек.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйца, засыпьте соль с сахаром, плесните ванильный экстракт. Размешайте венчиком.
Влейте кефир, продолжайте вымешивать массу до однородности. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он успел согреться.
Просейте муку, засыпьте её в несколько приемов, не прекращая размешивать содержимое.
Когда масса станет однородной, без комочков, как на фото, переходите к следующему действию.
Вскипятите воду, начните потихоньку подливать в тесто. При этом активно перемешивайте смесь, не прекращая ни на секунду.
Ваша задача — отрегулировать консистенцию, залив необходимое количество воды. Поэтому и предлагаю добавлять жидкость небольшими порциями, но быстро.
Засыпьте соду, размешайте.
Влейте подсолнечное масло, вновь поработайте венчиком.
Раскалите сковороду, смажьте её маслом. Налейте половник теста, не забывая поворачивать сковороду по кругу, чтобы масса распределилась по всей поверхности. Пожарьте блин с нижней стороны.
Переверните, дожарьте вторую сторону (не отходите далеко от плиты, процесс очень быстрый).
Сложите блинчики на тарелку стопкой, каждый обязательно промажьте сливочным маслом.
Заварные блины на кефире и молоке (на 1 литр кефира)
Потрясающе тонкие, кружевные блины порадуют домашних отменным вкусом. Их можно подать со сметаной, или завернуть любую начинку.
Понадобится на литр кефира:
- Кефир – 1 литр.
- Крутой кипяток – стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Мука – 2,5-3 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Сода – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
Как приготовить:
- Немного согрейте кефир, если только достали его из холодильника – напиток должен быть теплым.
- Разбейте в миску с кефиром яйца, засыпьте сахар, соль, пищевую соду. Хорошенько размешайте массу.
- Небольшими порциями добавьте муку. не кладите сразу много, иначе трудно будет разбивать комки. В итоге у вас должна получиться густая смесь.
- Закипятите молоко. Влейте тонкой струей в массу, одновременно интенсивно перемешивая содержимое. В этот момент вы можете отрегулировать густоту теста. Ели масса стала круче, чем хотелось, долейте еще кипяченого молока.
- Добавьте растительное масло, вновь размешайте тесто.
- Испеките блинчики на раскаленной сковороде с обеих сторон, сложите на плоскую тарелку, смажьте маслицем. Промазывать сковороду подсолнечным маслом нужно только в первый раз, затем такой необходимости нет.
Ажурные блины из теста на кефире
Любителям толстых, внушительных блинчиков на кефире, советую заглянуть на другую страничку, там вы найдете массу рецептов.
Берем:
- Кефир – 2 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Сода, пищевая – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Сахарный песок – 1-2 ложки (по вкусу).
- Вода – 2 стакана.
- Масло – 3 ложки.
- Яйца – 2 шт.
Как испечь:
- Предварительно согрейте кефирный напиток, достав заранее из холодильника. Яйца также достаньте, чтобы тесто получилось пышным.
- Залейте кефир в ёмкость, добавьте сахар, соль, разболтайте венчиком.
- В несколько приёмов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
- Не прекращая быстро размешивать массу, тонкой струйкой залейте вскипяченную воду.
- Добавьте масло, еще раз старательно перемешайте тесто. Отставьте минут на 10 настояться.
- Раскалите сковороду, плесните немного масла, прогрейте его.
- Налейте немного теста, поверните сковороду по кругу, распределив тесто по поверхности. Пожарьте лепешку с обеих сторон до красивой румяности.
Рецепт блинов на заварном тесте без яиц
Рецепт пригодится для соблюдения поста, для тех, кто по некоторым причинам не в состоянии употреблять яйца. Не смотря на отсутствие яиц, лепешки получатся ажурными, тонкими и необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша) – 400 мл.
- Мука – стакан + еще 2/3 стакана.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Пищевая соль – столько же.
- Кипяток – 200 мл. (стакан).
- Растительное масло – 2 ложки.
Приготовление:
- Смешайте кисломолочный напиток с содой, сахаром и соль.
- Добавьте потихоньку мучной продукт, добросовестно вымешивая каждую порцию и разбивая комочки.
- Быстро-быстро помешивая смесь, влейте струйкой вскипяченную воду.
- Осталось добавить подсолнечное масло и разогреть смазанную сковороду. Поскольку масло содержится в тесте, наливаем его на сковородку только первый раз.
- Испеките блинчики, сложите горкой на блюдо, промажьте сливочным маслом, если не держите пост.
Толстые блины с манкой на заварном тесте
Не все любят тонкие ажурные блинчики, поэтому можно напечь толстые лепешки с восхитительными дырочками.
Необходимо:
- Мука – 60 гр.
- Манка – 30 гр.
- Сода – 0,5 ложечки.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 5 гр.
- Яйцо.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Перелейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте манку, соль, сладость, соду. Перемешайте.
- Вбейте яйцо, вновь поработайте венчиком. Затем введите в жидкую основу просеянную муку. Замесите густое тесто без комочков.
- Вскипятите воду, залейте тонкой струёй, не прекращая быстро перемешивать массу. Вливайте столько, чтобы тесто стало довольно жидким. Оставьте его минут на 15, чтобы манная крупа разбухла.
- Влейте в тесто растительное масло, размешайте. Пожарьте блины на разогретой предварительно сковороде. Масло на сковородку наливайте только в первый раз, потом оно вам не понадобится
Видео-рецепт: как приготовить тонкие блины «Вологодское кружево»
Автор ролика часто делится рецептами приготовления блинов на разный вкус. Тому, что она говорит, можно верить, поскольку данный вариант мною неоднократно опробован и одобрен всей семьей. Приятного аппетита и веселых вам праздников!