Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Грузинский соус Сацебели — классические рецепты в домашних условиях

грузинский соус сацебели рецептыКто не пробовал блюд грузинской кухни, тот ничего не знает о еде. Соус Сацебели среди наиболее известных представителей кулинарной культуры страны – яркий, пряный, пикантный, незабываемый. С чем его едят? Спросите лучше, с чем не едят. Приправу подают к шашлыкам, другим мясным блюдам, рыбе и птице. Предлагают к супу или сыру. С Сацебели даже каша, макароны, пирожки, пресная лепешка или кусок хлеба заиграет новой радугой вкуса.

Звучное слово Сацебели, с грузинского переводится как «соус». Возможно, отсюда разнообразие его рецептов. Необычность приправы в том, что приготовить её можно из чего угодно, даже из сыра. Но традиционно используют помидоры, хотя частенько встречаются приправа из слив, с виноградом, яблоками, гранатами, не говоря уже о грецких орехах.

Грузинский соус Сацебели – классический рецепт из помидоров

Ничего лишнего, все пропорции овощей и пряностей неоднократно выверены и одобрены. Перед вами один из лучших вариантов соуса, считающегося классическим.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый жгучий перчик – 3 стручка.
  • Винный (или яблочный) уксус – столовая ложка.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели, красный перец – по чайной ложке.
  • Кориандр, уцхо-сунели – по столовой ложке.
  • Вода – 100 мл.

соус сацебели рецепт из томата

Пошаговый рецепт:

Удалите из сладких перцев семенную коробку. Разделите мякоть на 4 части.

1

Очистите острые красные стручки от семян. Остальное порежьте крупными частями.

2

Вырежьте у томатов плодоножку, нарежьте дольками, поделив на 2-4 части, в зависимости от размера.

3

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, выложите нарезку острого перца.

4

Сразу же добавьте помидоры и сладкий перец.

5

Почистите чеснок, отправьте следом.

6

На среднем огне доведите содержимое до кипения, накрыв кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте овощи. Сбавьте мощность огня до минимума, немного приоткройте крышку. Варите ровно час при тихом бурлении. Часть жидкости должна выпариться.

7

Выключите конфорку, поработайте блендером, превратив овощи в пюре.

8

Откиньте на сито или дуршлаг, протрите массу, чтобы удалить шкурки и семена.

9

Перетрите массу.

10

11

Верните массу в кастрюлю, заправьте солью с сахаром, хмели и уцхо-сунели, кориандром, молотым красным перцем.

12

Влейте винный уксус, размешайте соус.

13

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть. Проварите с момента закипания ровно 3 минутки.

14

Наполните стерилизованные заранее баночки.

15

Плотно закройте стерильными крышками. Храните в холодном месте.

16

Вкусный соус Сацебели с томатной пастой

Еще один из лучших рецептов, пригодится зимой, когда своих свежих помидоров уже нет, а приправу сделать хочется. В составе рецепта указана сухая аджика. Если нет покупной, советую приготовить её самостоятельно в домашних условиях, рецепты на сайте есть.

Понадобится:

  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Кинза – 2 пучка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сухая аджика – чайная ложка (не очень полная).
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – чайная ложка (по вкусу).
Непременное условие приготовления вкусного Сацебели – хорошая томатная паста. Она должна быть насыщенного цвета и  густой.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите веточки кинзы.
  2. Добавьте к ней пропущенные через пресс чесночные зубчики.
  3. Засыпьте хмели-сунели, сухую аджику, перец. Влейте уксус. Не советую класть аджики больше, чем указано в рецепте, настоящий вкус соуса проявится, когда он постоит хотя бы часок в уже готовом виде. Не хватит остроты – добавите позже.
  4. Перетрите пряности, чтобы у вас получилась однородная ароматная паста.
  5. Положите пасту-томат, размешайте.
  6. Начните подливать воду. Сразу всю не наливайте, возможно, вас устроит густота соуса с меньшим количеством жидкости.
  7. Посолите Сацебели на свой вкус, хорошенько размешайте содержимое.
  8. Переложите в банку с винтовой крышкой и отправьте в холодильник примерно на час, чтобы вкус приправы стабилизировался.

как приготовить соус сацебели

Томатный соус Сацебели в домашних условиях

Очень простой вариант приправы. Лук берите сладких сортов, он придаст легкую остроту и пикантность.

Берем:

  • Томатный соус – 300 мл.
  • Лук – головка.
  • Сухая аджика – 40 гр.
  • Кинза – 120 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.
  • Хмели-сунели – 30 гр.
  • Сахарный песок – 5-7 гр.
  • Соль – 5 гр.

Как сделать:

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами. Затем очень мелко порубите ножом.
  2. Смешайте томатный соус с аджикой, влейте уксус, положите соль с сахаром. Тщательно разотрите массу.
  3. Добавьте луковую нарезку, размешайте. Попробуйте на вкус и подкорректируйте его при необходимости.

соус сацебели

Сацебели с яблоками – лучший рецепт

Еще один пример того, как в домашних условиях можно своими руками приготовить великолепную приправу.

Потребуется:

  • Помидор — 5 кг.
  • Сладкий перец — 3 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец чили — 3 стручка.
  • Кинза — 50 гр.
  • Мята – 50 гр.
  • Кориандр — 3 большие ложки.
  • Хмели-сунели 2 большие ложки.
  • Куркума 1.5 чайные.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар — 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Нарежьте произвольно яблоки, помидоры, оба вида перца. У яблок и перцев предварительно удалите семенную часть.
  2. Измельчите с помощью блендера или пропустите через кухонный комбайн.
  3. Мелко покрошите дольки чеснока и зелень.
  4. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, поставьте на плиту.
  5. Уваривайте после закипания на малом огне, чтобы выпарилась основная часть жидкости (примерно наполовину). Ориентировочное время – 1 час.
  6. После сигнала таймера закиньте чеснок и рубленую зелень. Размешайте, дайте закипеть и поварите еще 5 минут.
  7. Отложите в миску около литра соуса, добавьте в него все, указанные в рецепте, специи и пряности. размешайте и верните в кастрюлю
  8. Кипятите Сацебели в течение 3 минут.
  9. Разлейте по банкам, закатайте под ключ или закройте евро крышками. Остудите и отправьте в холод.

Видео-рецепт: соус Сацебели на зиму из помидоров

По любому из предложенных выше вариантов можно заготовить приправу для длительного хранения на зиму. чтобы понять технологию, смотрите классический рецепт приготовления из помидор.

Ткемали соус Сацебели из слив

Перед вами домашний Сацебели из слив, желательно желтых, с приятным вкусом Ткемали, который мы уже готовили.

Понадобится:

  • Сливы, любые – 600-800 гр.
  • Грецкие орехи – 120-150 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Куркума – 5 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Кинза, базилик – пучок.
  • Черный перец – 6 гр.
  • Сахар – 30-40 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Кинза, базилик – пучок.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2-3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Обжарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде.
  2. Очистите от семян стручок острого перчика.
  3. Удалите из слив косточки, прокрутите через кухонный комбайн. Следом пропустите дольки чеснока, орехи, мякоть горького чили. Как вариант – поработайте блендером.
  4. Добавьте в массу соль и сахар, черный перчик, молотую куркуму, кориандр.
  5. Заправьте растительным маслом и уксусом, старательно перемешайте соус. Сацебели готов к употреблению, перед подачей покрошите зелень и добавьте в приправу.
  6. Если хотите заготовить его на зиму, то чеснок сразу не закладывайте. Сначала уварите массу в течение – минут после закипания. Затем уже добавьте чеснок, закипятите и закатайте приправу в баночки.

соус сацебели на зиму

Как приготовить соус Сацебели с виноградом (на зиму)

Такую приправу оценят даже гурманы, поскольку она получится невероятно нежной с приятной кислинкой.

Состав:

  • Помидоры — 1,5-2 кг.
  • Темный виноград (синий) – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Стручковый перчик – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Кинза – 120 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар-песок – 15-20 гр.

Как сделать:

  1. Оба вида перца очистите от семян, затем нарежьте колечками и кубиками, сложите в кастрюлю.
  2. Нарежьте дольками помидоры, отправьте следом. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Уваривайте при тихом кипении четверть часа.
  4. Протрите массу через сито, верните в кастрюлю.
  5. Заправьте специями, указанными в составе рецепта, положите измельченный чеснок и рубленую кинзу.
  6. Дайте закипеть, проварите еще 5 минут.
  7. Разложите по баночкам, укупорьте любым способом. Медленно охладите под теплым укрытием, затем перенесите в холодное помещение.

грузинский соус сацебели

Сацебели с грецкими орехами

Еще один рецепт, который принято считать классическим, готовится из свежих помидоров, перца и орехов. Приправу с орехами, как правило, готовят по торжественным случаям, чтобы поставить на праздничный стол. На другой страничке вы найдете подборку лучших рецептов орехового соуса на любой вкус.

Берем:

  • Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Острый красный чили – стручок.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр, тмин – по 10 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Виноградный (яблочный) уксус – 50 мл.

Готовим:

  1. Пропустите через мясорубку очищенные от семян и перегородок перцы вместе с помидорами.
  2. Поставьте вариться. Доведите до закипания, уварите до густой консистенции (примерно наполовину от изначального объема). Тушите на самом тихом огне.
  3. Заправьте сухими приправами, солью, сахаром. Кипятите 5 минут.
  1. Прокрутите через мясорубку очищенные орехи и чеснок. Переложите в кастрюлю, проварите пару минут, затем снимите с конфорки.
  2. Залейте уксус, размешайте и распределите по банкам.
  3. Закатайте приправу, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в холодном месте.

соус сацебели из помидоров

Рецепт томатного Сацебели с орехами

Ореховый Сацебели можно сделать из томата, в любое время года. Подавать к рыбе, мясу, запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • Томатный соус – 200 мл.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Кинза — пучок.
  • Хмели-сунели – 20 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Красный молотый перчик – 10 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.
  • Сахар – 5-7 гр.
  • Соль – 5-8 гр.

Как готовить:

  1. Заранее обжарьте ядра грецких орехов на сковороде без масла, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат.
  2. Затем охладите, раздробите в крошку любым способом.
  3. Мелко покрошите зелень кинзы. Раздавите прессом чеснок.
  4. Смешайте в плошке орехи, паприку, красный перчик и хмели-сунели.
  5. Вскипятите воду, залейте в ореховую смесь, разотрите массу.
  6. Когда ореховое пюре остынет, добавьте чеснок, зелень. Приправьте томатным соусом, уксусом, сахаром и солью.
  7. Вновь старательно разотрите массу. Попробуйте, добавьте необходимые специи.

Видео-рецепт: Сацебели из сыра

Необычный рецепт любимого соуса, которые имеет право на существование, поскольку Сацебели, если помните, в переводе с грузинского означает «соус». Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом чудесный соус Сацебели – гордость грузинской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *