Меню Рубрики
  • земляника с сахаром на зиму

    Земляника с сахаром на зиму - рецепты перетертой ягоды, в морозилке без варки

  • малиновый компот на зиму

    Компот из малины на зиму - самые вкусные рецепты

  • компот на зиму из красной смородины и малины

    Компот из малины и смородины на зиму - лучшие рецепты на 3 литра

  • земляника лесная

    Варенье из лесной земляники на зиму - самые вкусные рецепты

Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка

компот из клубники на зимуКак правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем. В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту. Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.

Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.

Компот из клубники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый легкий вариант зимней заготовки, на 3 литра компота. Не удивляйтесь, что нет точного количества компонентов. Здесь все очень субъективно. В сезон заготовок каждая банка на вес золота. Поэтому многие рачительные хозяйки делают сильно концентрированные компоты, чтобы переработать как можно больше клубники. Еще несколько рецептов вы найдете вот здесь.

Состав:

  • Клубника.
  • Сахар – стакан (традиционное количество, но его можно увеличить до 1,5 стаканов).
  • Вода.

Заготовка:

  1. Тщательно переберите клубнику, удалив поврежденные плоды, хвостики и прочий мусор.
  2. Ополосните под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, переложите заготовку в стерилизованные банки. Наполняйте на свое усмотрение. Для очень насыщенного напитка кладите, заполнив до половины баллона.
  4. Насыпьте сахар. Добавляйте соразмерно количеству ягод, от одного до полутора стаканов.
  5. Вскипятите воду, влейте. Накройте крышкой и быстро закатайте напиток.
  6. Поставьте банку вниз крышкой, тепло укутайте, подождите, когда компот остынет. Затем перенесите в погреб на длительное хранение.

компот рецепты

Клубнично-вишневый компот — рецепт на 3 литровую банку

Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.

Понадобится:

  • Вишня – 300 гр.
  • Клубника – столько же.
  • Вода – 1,8 литра.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Мята – веточка.

Как закатать:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.
  2. Сверху засыпьте сахарным песком.
  3. Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.
  4. Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.
  5. Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.
  6. Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.

Рецепт компота со смородиной

Компот из черешни с клубникой

Время созревания ранней черешни совпадает с разгаром клубничного сезона. Не упустите возможности заготовить великолепный напиток-ассорти. Для закатки берите темный сорт черешни, компот будет наряднее смотреться в баночке.

Компоненты:

  • Черешня, клубника – по 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка (обычно кладу чуть меньше, но в оригинале именно так).

Закатываем:

  1. Подготовленную к заготовке ягоду уложите в баллон, засыпьте сахар, добавьте по веточке мяты.
  2. Влейте крутой кипяток, подержите под крышкой около 15 минут, чтобы ягодки прогрелись.
  3. Слейте сироп, закипятите, верните в банку, бросьте под крышку лимонную кислоту и быстро закатайте.

компот с клубникой и черешней

Клубничный компот — рецепт с мятой

Компот с мятой можно сварить из замороженной клубники, или закатать пару баночек на зимнее хранение. С данным количеством сахара напиток станет насыщенным, при употреблении советую разбавить его.

Понадобится:

  • Ягоды клубники.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Листья мяты.
  • Вода.

Как закрутить:

  1. Ополосните ягоды, переложите в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в баллон. Спустя пять минут слейте в кастрюлю.
  3. Засыпьте стакан сахар, этот объем сахара предназначен на 3 литровую баночку. Когда сироп закипит, забросьте веточки мяты, дайте закипеть, и снимите с конфорки.
  4. Перелейте сироп в банку, сразу закатайте. Охладите под одеялом, поместите в холод на хранение.

Как заготовить компот с апельсином

Клубника – ягода сладкая, поэтому многие хозяюшки кладут при закатке лимонную кислоту. Подкислите компот апельсином, этот цитрусовый фрукт добавит свою вкусовую нотку.

На ёмкость в 3 литра берите:

  • Апельсин.
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – 2,5 литра.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды, отправьте в баллон.
  2. Ополосните апельсин, нарежьте прямо с кожурой дольками, кружочками, делите на свое усмотрение. Добавьте к ягодам.
  3. Залейте крутым кипятком, сделайте паузу на 15 минут, дожидаясь, когда содержимое хорошенько прогреется.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сладость. Варите после закипания, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, укупорьте. Медленно охладите под одеялом или полотенцем. Затем отправьте в кладовую, погреб.

клубничный компот на зиму

Компот из клубники без сахара

Ограничения в употреблении сладкого по любым показателям – не повод лишать себя вкусного напитка. Получится напиток отличного качества, супер насыщенный. Ягоды будут плавать в густом сиропе, почти в собственном соку. Советую заготавливать в небольших ёмкостях, лучше в пол литровых.

Заготовка на зиму:

Распределите подготовленные к переработке ягоды по банкам, набив до верху (утрамбовывать не надо).

клубника

Влейте крутой кипяток, заполнив пространство меж ягодами до самого верха.

кипяток

Поставьте банки в кастрюлю, наполненною водой. На дно уложите ткань, чтобы при кипячении банки не стукались меж собой. Вода должна покрывать банки как минимум до плечиков. Накройте их крышками. Когда жидкость в кастрюле закипит, засекайте время. Для 3 литровой банки включите таймер на 15 минут. литровую стерилизуйте 12 минут, для ёмкости на 0,5 литра достаточно 10.

компот

Заготовка клубничного компота с лимонной кислотой

Сладкому напитку добавление лимонной кислоты придаст легкую кислинку, вдобавок, став дополнительным консервантом. Лимонный порошок допускается заменить лимоном или его цедрой.

Необходимо:

  • Ягоды.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.
  • Вода.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните подготовленную к переработке клубнику, сложите в баночки, заполнив на 1/3.

компот

Залейте кипящей водой. Спустя 5 минут верните её назад, в кастрюлю.

Засыпьте сахар, размешайте, чтобы сладость полностью растворилась. Поварите пару минут.

Следом отправьте кислоту. Если решите заменить её лимонной цедрой или соком, кладите на данном этапе, но кипятите несколько дольше.

компот

Перелейте сироп в банки, укупорьте. После того, как закатка остынет под одеялом, унесите в холодное место.

Компот с пряностями – рецепт на 3 литровую банку

Оригинальный способ сохранить ягодки в компоте, который оценят любители оригинальных рецептов.

Берем на банку в 3 литра:

  • Ягодки – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Шафран, кардамон, ванилин – по щепотке.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 2,8 литра.

Как заготовить:

  1. Обдайте кипятком чистую банку, сложите в нее чистые ягодки. Засыпьте сахар и перечисленные в рецепте пряности.
  2. Доведите до закипания воду, залейте в баллон. Прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю для стерилизации.
  3. Прогревайте заготовку 20 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.
  4. Закатайте компот, охладите в перевернутом виде, не забыв укутать.

Вкусный клубничный компот с яблоками

Если вы на дачном участке выращиваете ремонтантную клубнику, то непременно дождитесь яблок и сделайте яблочный компот с клубникой. Берите кислого сорта, отбирайте некрупные плоды.

Возьмите:

  • Яблоки.
  • Ягоды клубники.
  • Вода.
  • Сахар – 350 гр. на 3 литра.

Как варить:

  1. Вырежьте у яблок семенную коробку, поделите на 4-6 частей, уложите в ёмкости. Между ними насыпьте ягоды.
  2. Залив содержимое кипятком, сделайте паузу на 5-10 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на плиту. Размешивайте, дожидаясь, когда сладость разойдется.
  4. Готовый сироп верните в ёмкости. Закрутите под винтовую крышку, охладите в перевернутом состоянии.
 Внимание! Данный рецепт отлично подойдет для заготовки клубники с  вишней, малиной, черной смородиной. Советую сделать баночку компота-ассорти из перечисленных ягод, получится потрясающе вкусно.

Секреты вкусной заготовки

При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.

  1. Не держите долго снятую ягоду, постарайтесь переработать её как можно быстрее. Согласитесь, мятая клубника не прибавит ни красоты, ни вкуса закатке.
  2. Отбирайте не слишком спелую клубнику, желательно, чтобы плоды были плотными, крепенькими, тогда при термической обработке они меньше помнутся.
  3. Подготавливая ягоды к работе, промывайте её под проточной водой, выложив в дуршлаг небольшой порцией. Клубника останется целой, без изъянов.
  4. Многие хозяйки кладут в банки больше ягод и сахара, чем указано в рецепте. Это оправдано, поскольку благодаря этой хитрости экономится тара. Компот получается концентрированным, а зимой его разводят кипяченой водой или минералкой (если добавить минеральную воду с газом, получится интересный напиток, попробуйте).

Видео-рецепт компота на зиму

Не уверены в своих навыках, обязательно посмотрите ролик с пошаговым рассказом о закатке напитка на зиму. Автор подробно все расскажет, объяснит и покажет. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *