Вкусная и сладкая натуральная пастила из вишни – возможность побаловать себя и родных полезным десертом. Достоинств у данной заготовки ягод на зиму масса. Она компактно хранится, не занимая много места. Готовится довольно легко и быстро, не считая времени для сушки. Но, поскольку она проходит почти без вашего участия, на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, на это неудобство можно закрыть глаза. Вдобавок, у десерта имеются еще несколько несомненных плюсов. В лакомстве сохраняется большинство витаминов, особенно, если заготовить его без варки. А низкое содержание сахара позволит вам наслаждаться без особого вреда для фигуры и здоровья.
Вишня – ягода дружелюбная, поэтому простой рецепт можно разнообразить добавлением других ягод и фруктов. Делайте пастилу с яблоками, клубникой, красной смородиной, черешней, крыжовником – результат порадует в любом случае. Лучшие рецепты и все тонкости заготовки вишневой пастилы на зиму перед вами.
Меню
- 1 Пастила из вишни в домашних условиях в духовке
- 2 Как сделать пастилу из вишни в электросушилке без варки
- 3 Как сушить вишневую пастилу на открытом воздухе
- 4 Фруктовая пастила из вишни с медом и бананом
- 5 Пастила из яблок и вишни
- 6 Домашняя пастила из вишни с крыжовником
- 7 Из вишни и красной смородины
- 8 Вишневая пастила с клубникой
- 9 Пастила из вишни и черешни без сахара в домашних условиях
- 10 Видео-рецепт: домашняя пастила из замороженной вишни
Пастила из вишни в домашних условиях в духовке
Доступный большинству, достаточно простой и быстрый вариант заготовки десерта на зиму
Понадобится:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, промойте, обсушите. Избавьтесь от косточек.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на конфорку. Прогревайте массу на среднем огне, дожидаясь, когда ягоды пустят наибольшее количество сока и станет мягкой. Ориентировочное время – 5-7 минут.
- Засыпьте необходимое количество сахара. В зависимости от сладости вишни, вес может быть изменен в ту, или иную сторону.
- Дождитесь закипания. Уваривайте массу на малом огне, часто помешивая в течение 15 минут.
- Пробейте блендером, сделав массу однородной.
- Подстелите на противень пергамент, смажьте его маслом и залейте полученное пюре. Разровняйте. Не желательно, чтобы слой листа был толще 1 см.
- Поместите противень в духовку. Оптимальный температурный режим – 50-70 о С, не выше. При такой температуре пастила будет сушиться медленно и правильно. Не станет ломкой или сырой внутри, легко отделится от бумаги. Обязательно приоткройте дверцу печи. Время сушки зависит от толщины пласта и составляет 4-5 часов.
Как сделать пастилу из вишни в электросушилке без варки
Возьмите:
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, отложите мятые и испорченные ягодки. Оторвите черешки. Ополосните, разложите в один слой на полотенце. Просушите ягоды.
Любым способом удалите косточки и взвесьте ягоды. Исходя из этого веса берется сахарный песок. Количество его можно варьировать, в зависимости от сладости ягод.
Сложите ягоды в чашу блендера.
Добавьте сахар.
Поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.
Смажьте лист для сушки пастилы подсолнечным маслом, установите его в поддон. Залейте пюре. Разровняйте по всему диаметру. Несколько раз встряхните, чтобы слой выровнялся.
Установите температурный режим в 50 о С. Время сушки – 12 часов.
Готовая пастила получается плотной, упругой, легко сгибается, но не ломается и не липнет к пальчикам.
Порежьте лист на части, сложите, чтобы удобнее было убрать на хранение. Приятного зимнего чаепития.
Как сушить вишневую пастилу на открытом воздухе
Сушка пастилы на открытом воздухе – старый дедовский способ, проверенный столетиями. Наши предки обходились без нынешних современных приспособлений – духовки, дегидратора, электросушилки. Но домашний мармелад выходил не хуже.
- Подготовьте сырье по любому из предложенных способов: с варкой или без нее.
- Залейте на противень или поддон, выстеленный пергаментом.
- Поместите на сушку, избегая прямых лучей солнца. Это может быть навес, терраса, веранда. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.
- Температура воздуха не менее 20 о С, желательно, чтобы влажность не была высокой.
- Периодически переворачивайте лист, чтобы он просушивался равномерно, а время сушки сократилось.
- Готовая пастила гибкая, легко скручивается и нарезается. Не крошится и не отламывается кусочками. Время зависит от толщины пласта и погодных условий. В жару можно высушить даже за сутки, но ориентируйтесь на 2-4 дня.
Фруктовая пастила из вишни с медом и бананом
Понадобится:
- Вишня – 200 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Банан – 2 шт.
- Кунжут – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Удалите косточки из вишен, почистите и нарежьте колечками банан.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте мед, старательно перемешайте, чтобы он распределился по всей фруктовой массе.
- Выложите ровным слоем на поддон, сверху посыпьте кунжутным семенем. Кунжут желательно прокалить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
- Сушите любым приемлемым способом до полной готовности. Затем скрутите в трубочку, нарежьте и храните в сухой банке с притертой крышкой.
Пастила из яблок и вишни
Потребуется:
- Яблоки – 2 кг.
- Вишня — 400 гр.
- Сахарный песок — стакан (180 гр.).
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки (35 мл.)
Заготовка:
- Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками. Если яблоки твердые, желательно сначала запечь их в духовке хотя бы 30-40 минут, чтобы они размягчились.
- Выньте из ягод косточки, отправьте к яблокам вместе с сахаром. Размешайте.
- Поставьте на плиту. Прогревая на среднем огне, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
- Поработайте блендером, получив на выходе однородное пюре.
- Смажьте лист пергамента маслом, постелите его на поддон.
- Залейте пюре ровным слоем толщиной примерно 6-7 мм.
- Сушите в духовке, на воздухе или в электрической сушилке. Затем нарежьте или скрутите в трубочку для длительного хранения.
Домашняя пастила из вишни с крыжовником
Идеально подойдет крыжовник темного цвета, благодаря этому пастила будет насыщенного окраса.
Состав:
- Вишня (без косточек) – 500 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как засушить:
- Зачистите крыжовник, сложите в кастрюлю. Влейте пару ложек воды, поставьте на плиту. Поварите несколько минут, чтобы ягодки стали мягкими. Затем разомните толкушкой.
- Добавьте вишню, освобожденную от косточек, засыпьте сахар. Продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
- Залейте на промасленный пергамент и просушите любым способом.
Из вишни и красной смородины
Еще один удачный вариант лакомства, заготовленного в домашних условиях. Обе ягоды созревают практически одновременно, поэтому не упустите возможности порадовать себя. Если смородина слишком кислая, и вишня, вдобавок, тоже сладостью не радует, увеличьте количество сахарного песка.
Необходимо:
- Вишня – 600 гр.
- Смородина – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
Приготовление:
- Удалите из ягод вишни косточки. Прокрутите через мясорубку.
- Снимите смородину с веточек, оторвите кончики. Пропустите через мясорубку.
- Смешайте оба пюре, засыпьте сахар. Варите на умеренном огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
- Продолжайте уваривать еще минут 10-15 (общее время варки не менее 20 минут).
- Распределите пюре на поддоне ровным слоем. сушите до полной готовности выбранным вами способом.
Вишневая пастила с клубникой
Эти ягоды созревают примерно в одно время, и грех этим не воспользоваться. Получится в меру сладкая, ароматная пастила.
Берем:
- Вишня (чистый вес без косточек) – 400 гр.
- Клубника – 400 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Корица – чайная ложка.
Как заготовить:
- Сложите клубнику и вишню без косточек в общую кастрюлю.
- Поварите на умеренном огне в течение 5 минут.
- Измельчите в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Забросьте сахар, корицу. Продолжайте уваривать еще 20 минут.
- Залейте тонким слоем на пекарскую бумагу. Сушите в духовке или электросушилке до готовности при 50-70 о С.
Пастила из вишни и черешни без сахара в домашних условиях
Две родственные ягоды имеют, тем не менее, совершенно разный вкус. Вместе, они создадут очень необычный букет.
Потребуется:
- Черешня, вишня – по 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Удалите из ягод косточки, сложите в варочную ёмкость.
- Залейте необходимое количество воды. Варите примерно 15 минут.
- Дайте содержимому немного остыть, затем измельчите блендером.
- Выложите массу на пергамент, сделав тонкий слой. Сушите любым доступным способом.
Видео-рецепт: домашняя пастила из замороженной вишни
Зная нехитрые тонкости приготовления, вы сможете баловать себя круглый год. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная вишневая пастила домашнего приготовления.