Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Пастила из вишни в домашних условиях — рецепты на зиму

пастила из вишни на зиму рецептВкусная и сладкая натуральная пастила из вишни – возможность побаловать себя и родных полезным десертом. Достоинств у данной заготовки ягод на зиму масса. Она компактно хранится, не занимая много места. Готовится довольно легко и быстро, не считая времени для сушки. Но, поскольку она проходит почти без вашего участия, на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, на это неудобство можно закрыть глаза. Вдобавок, у десерта имеются еще несколько несомненных плюсов. В лакомстве сохраняется большинство витаминов, особенно, если заготовить его без варки. А низкое содержание сахара позволит вам наслаждаться без особого вреда для фигуры и здоровья.

Вишня – ягода дружелюбная, поэтому простой рецепт можно разнообразить добавлением других ягод и фруктов. Делайте пастилу с яблоками, клубникой, красной смородиной, черешней, крыжовником – результат порадует в любом случае. Лучшие рецепты и все тонкости заготовки вишневой пастилы на зиму перед вами.

Пастила из вишни в домашних условиях в духовке

Доступный большинству, достаточно простой и быстрый вариант заготовки десерта на зиму

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.

пастила из вишни рецепты

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, промойте, обсушите. Избавьтесь от косточек.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на конфорку. Прогревайте массу на среднем огне, дожидаясь, когда ягоды пустят наибольшее количество сока и станет мягкой. Ориентировочное время – 5-7 минут.
  3. Засыпьте необходимое количество сахара. В зависимости от сладости вишни, вес может быть изменен в ту, или иную сторону.
  4. Дождитесь закипания. Уваривайте массу на малом огне, часто помешивая в течение 15 минут.
  5. Пробейте блендером, сделав массу однородной.
  6. Подстелите на противень пергамент, смажьте его маслом и залейте полученное пюре. Разровняйте. Не желательно, чтобы слой листа был толще 1 см.
  7. Поместите противень в духовку. Оптимальный температурный режим – 50-70 о С, не выше. При такой температуре пастила будет сушиться медленно и правильно. Не станет ломкой или сырой внутри, легко отделится от бумаги. Обязательно приоткройте дверцу печи. Время сушки зависит от толщины пласта и составляет 4-5 часов.
Совет! Если готовая пастила плохо отстает от пергаментной бумаги, подержите лист над паром в течение 10-15 секунд, и проблема решится.

Как сделать пастилу из вишни в электросушилке без варки

Возьмите:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, отложите мятые и испорченные ягодки. Оторвите черешки. Ополосните, разложите в один слой на полотенце. Просушите ягоды.

1

Любым способом удалите косточки и взвесьте ягоды. Исходя из этого веса берется сахарный песок. Количество его можно варьировать, в зависимости от сладости ягод.

2

Сложите ягоды в чашу блендера.

3

Добавьте сахар.

4

Поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.

6

Смажьте лист для сушки пастилы подсолнечным маслом, установите его в поддон. Залейте пюре. Разровняйте по всему диаметру. Несколько раз встряхните, чтобы слой выровнялся.

5

Установите температурный режим в 50 о С. Время сушки – 12 часов.

7

Готовая пастила получается плотной, упругой, легко сгибается, но не ломается и не липнет к пальчикам.

8

Порежьте лист на части, сложите, чтобы удобнее было убрать на хранение. Приятного зимнего чаепития.

9

Как сушить вишневую пастилу на открытом воздухе

Сушка пастилы на открытом воздухе – старый дедовский способ, проверенный столетиями. Наши предки обходились без нынешних современных приспособлений – духовки, дегидратора, электросушилки. Но домашний мармелад выходил не хуже.

  1. Подготовьте сырье по любому из предложенных способов: с варкой или без нее.
  2. Залейте на противень или поддон, выстеленный пергаментом.
  3. Поместите на сушку, избегая прямых лучей солнца. Это может быть навес, терраса, веранда. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.
  4. Температура воздуха не менее 20 о С, желательно, чтобы влажность не была высокой.
  5. Периодически переворачивайте лист, чтобы он просушивался равномерно, а время сушки сократилось.
  6. Готовая пастила гибкая, легко скручивается и нарезается. Не крошится и не отламывается кусочками. Время зависит от толщины пласта и погодных условий. В жару можно высушить даже за сутки, но ориентируйтесь на 2-4 дня.

пастила из вишни

Фруктовая пастила из вишни с медом и бананом

Понадобится:

  • Вишня – 200 гр.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Банан – 2 шт.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Удалите косточки из вишен, почистите и нарежьте колечками банан.
  2. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Добавьте мед, старательно перемешайте, чтобы он распределился по всей фруктовой массе.
  4. Выложите ровным слоем на поддон, сверху посыпьте кунжутным семенем. Кунжут желательно прокалить на сухой сковороде, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Сушите любым приемлемым способом до полной готовности. Затем скрутите в трубочку, нарежьте и храните в сухой банке с притертой крышкой.

пастила из вишни на зиму

Пастила из яблок и вишни

Потребуется:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вишня — 400 гр.
  • Сахарный песок — стакан (180 гр.).
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки (35 мл.)

Заготовка:

  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками. Если яблоки твердые, желательно сначала запечь их в духовке хотя бы 30-40 минут, чтобы они размягчились.
  2. Выньте из ягод косточки, отправьте к яблокам вместе с сахаром. Размешайте.
  3. Поставьте на плиту. Прогревая на среднем огне, дождитесь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
  4. Поработайте блендером, получив на выходе однородное пюре.
  5. Смажьте лист пергамента маслом, постелите его на поддон.
  6. Залейте пюре ровным слоем толщиной примерно 6-7 мм.
  7. Сушите в духовке, на воздухе или в электрической сушилке. Затем нарежьте или скрутите в трубочку для длительного хранения.

вишневая пастила

Домашняя пастила из вишни с крыжовником

Идеально подойдет крыжовник темного цвета, благодаря этому пастила будет насыщенного окраса.

Состав:

  • Вишня (без косточек) – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как засушить:

  1. Зачистите крыжовник, сложите в кастрюлю. Влейте пару ложек воды, поставьте на плиту. Поварите несколько минут, чтобы ягодки стали мягкими. Затем разомните толкушкой.
  2. Добавьте вишню, освобожденную от косточек, засыпьте сахар. Продолжайте варить еще 10-15 минут.
  3. Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
  4. Залейте на промасленный пергамент и просушите любым способом.

пастила из вишни в духовке

Из вишни и красной смородины

Еще один удачный вариант лакомства, заготовленного в домашних условиях. Обе ягоды созревают практически одновременно, поэтому не упустите возможности порадовать себя. Если смородина слишком кислая, и вишня, вдобавок, тоже сладостью не радует, увеличьте количество сахарного песка.

Необходимо:

  • Вишня – 600 гр.
  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Удалите из ягод вишни косточки. Прокрутите через мясорубку.
  2. Снимите смородину с веточек, оторвите кончики. Пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте оба пюре, засыпьте сахар. Варите на умеренном огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Продолжайте уваривать еще минут 10-15 (общее время варки не менее 20 минут).
  5. Распределите пюре на поддоне ровным слоем. сушите до полной готовности выбранным вами способом.

пастила из вишни в сушилке

Вишневая пастила с клубникой

Эти ягоды созревают примерно в одно время, и грех этим не воспользоваться. Получится в меру сладкая, ароматная пастила.

Берем:

  • Вишня (чистый вес без косточек) – 400 гр.
  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Корица – чайная ложка.

Как заготовить:

  1. Сложите клубнику и вишню без косточек в общую кастрюлю.
  2. Поварите на умеренном огне в течение 5 минут.
  3. Измельчите в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. Забросьте сахар, корицу. Продолжайте уваривать еще 20 минут.
  5. Залейте тонким слоем на пекарскую бумагу. Сушите в духовке или электросушилке до готовности при 50-70 о С.

вишневая пастила рецепт

Пастила из вишни и черешни без сахара в домашних условиях

Две родственные ягоды имеют, тем не менее, совершенно разный вкус. Вместе, они создадут очень необычный букет.

Потребуется:

  • Черешня, вишня – по 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Удалите из ягод косточки, сложите в варочную ёмкость.
  2. Залейте необходимое количество воды. Варите примерно 15 минут.
  3. Дайте содержимому немного остыть, затем измельчите блендером.
  4. Выложите массу на пергамент, сделав тонкий слой. Сушите любым доступным способом.

Видео-рецепт: домашняя пастила из замороженной вишни

Зная нехитрые тонкости приготовления, вы сможете баловать себя круглый год. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная вишневая пастила домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *