Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса

постный борщДаже без малейшего намека на мясо, курицу и прочие колбасные радости, постный борщ способен отлично насытить и от души порадовать отменным вкусом. Не все в это верят, но предложенная подборка вкуснейших рецептов убедит вас в этом, и очень быстро. Классический борщ варится из красной свеклы и капусты – свежей или квашеной. Но если вы добавите фасоль или грибы, представляющие собой растительный белок, отлично усваиваемый организмом, отсутствие в супе мяса легко решается. Можно приготовить борщ с килькой в томате или черносливом, сделав первое блюдо и вовсе изысканным.

Постный борщ со свежей капустой и свеклой – классический рецепт

Так готовят постные борщи на монастырских кухнях. Получается вкусно и сытно.

Возьмите:

  • Красная свекла — 500 гр.
  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Томатная паста — 4 большие ложки.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
  • Вода — 2,5 литра.

потсный борщ рецепты

Пошаговый рецепт:

Отварите свеклу, натрите на терке с крупными ячейками.

1

Почистите и натрите крупной стружкой сырую морковку.

2

Мелко нашинкуйте луковую головку.

3

Почистите картофельные клубни, покрошите средними кубиками.

3

Порубите чеснок и зелень петрушки.

4

Нашинкуйте тонкой соломкой необходимое количество свежей капусты.

5

Пассеруйте луковую нарезку до легкой румяности.

6

Вскипятите воду. Забросьте картошку, капусту и морковку. Дайте закипеть, сбавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 15-20 минут.

7

Отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты с интервалом в минуту. Влейте уксус, положите пасту-томат. Посолите, поперчите. Поварите при тихом кипении еще 10 минут.

8

В последнюю очередь заложите петрушку. Дайте борщу бурно закипеть и выключите конфорку.

9

Приятного аппетита!

10

[/message] Хотите придать изюминку блюду приготовить холодный борщ – замените свежую свеклу маринованной, варианты такой замены можно найти на соседней страничке, заходите. [/message]

Постный борщ из квашеной капусты

Понадобится:

  • Квашеная капуста — 150 гр.
  • Картофель — 4 клубня.
  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатный соус — 1 столовая ложка.
  • Масло для жарки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Вода — 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту воду в кастрюле.
  2. Мелко порежьте луковицу, натрите морковку, нарежьте картофельные клубни суповой соломкой. Покрошите свеклу толстой соломкой или крупно натрите.
  3. Промойте капусту, нарежьте короткой соломкой.
  4. Заложите в кипящую воду картошку с морковкой. Поварите на малом огне после закипания 10-15 минут.
  5. Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте сначала лук, затем добавьте свеклу. Понизьте мощность огня, накройте сковородку крышкой. Тушите овощи примерно четверть часа, не забывая периодически помешивать.
  6. Заправьте овощи томатным соусом. Прогрейте еще пару минут, после переложите в кастрюлю.
  7. Сразу же добавьте вариться капусту. Продолжайте варить на маленьком огне 25-30 минут.
  8. Порубите чесночные зубчики, отправьте в кастрюлю. подсолите борщ, поперчите, бросьте лавровый лист. Готовьте еще 5 минут. Обязательно дайте блюду немного настояться.

постный борщ рецепт

Рецепт постного борща с вареной фасолью

Фасоль можно отварить отдельно и заранее, что намного удобнее для занятых хозяек, или готовить уже вместе с борщом. Но тогда обязательно замочите её на ночь и закладывайте сразу в холодную воду. Рецепт также используется в монастырской кухне.

Берем:

  • Вода — 3 литра.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Свекла – 150 гр.
  • Отварная фасоль – 1,5 стакана.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Свежие помидоры – 250 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сельдерей – 2 черешка.
  • Корень пастернака – 70 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки +100 мл воды.
  • Овощная приправа для супа – ½ столовой ложки.
  • Красный острый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Острая аджика или острый соус) – чайная ложка.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Нарежьте лук четвертинками колец. Измельчите морковку соломкой. Пассеруй вместе на сковороде примерно 2-4 минутки.
  2. Добавьте порезанную соломкой свеклу, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут на умеренном огне.
  3. Выложите пасту-томат, порезанные кубиками помидоры. Потушите 5-7 минут.
  4. Вскипятите воду, выложите нарезанную соломкой картошку, тертый пастернак, измельченный кубиками болгарский перец и сельдерей.
  5. Спустя 10 минут забросьте шинкованную капусту.
  6. Следом положите лаврушку, посолите, заправьте красным перцем и овощной приправой.
  7. Доведите до кипения, варите при тихом бурлении до мягкости всех овощей.
  8. Выложите отварную фасоль, немного аджики, рубленый чеснок. Прогрейте борщ в течение пары минут и выключайте. Обязательно дайте настояться хотя бы минут 10.

постный борщ

Очень вкусный постный борщ с консервированной фасолью

Возьмите:

  • Фасоль (консервированная) — 250 гр.
  • Лук — 160 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Капуста белокочанная — 230 гр.
  • Морковь — 120 гр.
  • Свекла — 300 гр.
  • Масло для жарки — 4 столовые ложки.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Перец черный — 1/2 чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Вода — 3 литра.

Пошаговый рецепт:

Почистите и произвольно нарежьте картофельные клубни.

11

Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, забросьте нарезку. Доведите до закипания. Сбавьте огонь, варите при тихом бурлении под крышкой в течение 10 минут.

12

Параллельно настрогайте свеклу тонкой соломкой.

13

Налейте на сковородку половину масла, разогрейте. Выложите в раскаленное масло свеклу.

14

Обжаривайте, часто помешивая, минут 10. В процессе влейте лимонный сок. Если решите, что свекла не слишком сочная, подлейте немного бульона.

15

Положите томат, сахарный песок. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

15

Мелко покрошите луковицу, отправьте на вторую сковороду, добавив оставшееся растительное масло.

16

Жарьте на среднем огне примерно 3 минутки.

17

Нарежьте кубиками морковку.

18

Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты.

19

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.

20

Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться. Засеките 10 минут. Готовьте на маленьком огне под крышкой.

21

Выложите из баночки фасоль, проварите 3 минутки. Забросьте, лаврушку, посолите, поперчите.

22

Добавьте свекольную заправку, размешайте.

23

Спустя 3 минуты добавьте измельченный чеснок.

24

Дайте содержимому бурно закипеть, затем выключите плиту.

постный борщ

Видео-рецепт: как приготовить Кубанский борщ в мультиварке

Замечено, мультиварка делает любое первое блюдо гораздо насыщеннее, наваристее, и постный борщ – не исключение.

Постный борщ с грибами

В сезон используйте лесные дары, в другое время можно обойтись обычными шампиньонами. На сайте есть еще рецепт постного грибного супа с перловкой, приглашаю.

Потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
  • Картофель — 2 клубня.
  • Лук — головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста (белокочанная) — 150 гр.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Свекла — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Овощной бульонный кубик — 1 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Укроп, петрушки – 23 веточки.
  • Вода – литр.

Как сварить:

  1. Произвольно нарежьте овощи и грибы.
  2. Вскипятите воду, забросьте бульонный кубик. Положите в кастрюлю картофельную нарезку. Если решили сварить борщ только на воде, не забудьте посолить.
  3. Доведите до закипания, поварите на малом огне четверть часа.
  4. Сделайте заправку для бульона, обжарив сначала лук, затем морковку. Добавьте томат, размешайте.
  5. Спустя пару минут прибавьте свеклу, сделайте мощность поменьше. Тушите на слабом огне 10-12 минут. Подлейте половник бульона из кастрюли, поварите еще несколько минут.
  6. Положите измельченный болгарский перец и чеснок. Отправьте в кастрюлю грибную нарезку. Спустя 5 минут добавьте овощную заправку и капусту. Твердую капусту зимнего сорта, кладите в борщ раньше минут на 10, поскольку она варится дольше.
  7. Проверьте картошку с капустой на готовность. Положите рубленую зелень, дайте закипеть и выключите конфорку.

вкусный постный борщ

Бесподобный борщ с нутом и сушеными грибами без мяса

Ароматное, наваристое и очень сытное первое блюдо. сушеные грибы допустимо заменить свежими лесными или шампиньонами. Супы с нутом стали очень популярны в последнее время, заходите за рецептами, чтобы познакомиться с рецептами.

Берем:

  • Свекла, лук – по 1 шт.
  • Свежая капуста – 120 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сушеные грибы – горсть.
  • Нут — 120 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Яблочный уксус 6% — чайная ложка.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Молотый перец, петрушка для подачи – по вкусу.

Как варить:

  1. Замочит на ночь нут, залив холодной водой. Наутро сварите до полной готовности. В конце подсолите, затем отмерьте 120 гр. крупы.
  2. Так же, на ночь, замочите сушеные грибы, чтобы они набухли. Сначала грибы помойте, вымочите примерно час, после слейте и замените новой порцией чистой воды. В ней держите ночь, опять слейте настой, но не выливайте. Затем поломайте или нарежьте грибы, если они крупные.
  3. Выложите порезанный кубиками лук в раскаленное масло на сковороду, обжарьте в течение минутки, часто помешивая. Добавьте нарезанную брусочками свеклу, жарьте примерно 10 минут. Влейте немного воды, потушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте уксус.
  4. Процедите отвар, оставшийся от замачивания грибов, разбавьте водой. Поставьте закипать.
  5. Когда бульон закипит, положите порезанный кубиками картофель и порезанную соломкой капусту. Варите после закипания 10 минут.
  6. Положите в кастрюлю грибную зажарку, варите на маслом огне до готовности овощей.
  7. Посолите, поперчите, добавьте нут. Дайте сильно закипеть, выключите и настаивайте в течение получаса.

постный борщ с фасолью

Вкуснейший постный борщ с черносливом

Рецепт ресторанного уровня, поскольку бульон в борще, благодаря черносливу, становится очень необычным на вкус.

Состав:

  • Вода – 2 литра.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатный сок – 250 мл. (допустима замена 2-2 ложки соуса).
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Масло для обжаривания – 3 большие ложки.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте луковицу. Нарежьте картошку, потрите корнеплоды крупной стружкой.
  2. Забросьте картофель в кипящую воду, дайте закипеть, варите на тихом огне почти до готовности.
  3. Одновременно сделайте зажарку из лука с морковью.
  4. Когда овощи подрумянятся, добавьте свеклу, томатный сок, подсластите по вкусу и подсолите. Тушите на самом маленьком огне до мягкости свеклы.
  5. Положите в кастрюлю чернослив, шинкованную капусту.
  6. Спустя пару минут отправьте томатную заправку. Варите еще четверть часа.
  7. Заправьте борщ измельченный чесноком и зеленью. Выключите плиту. Настаивайте не мене 10 минут.

постный борщ с грибами

Как сварить зеленый постный борщ

Зеленый борщ актуален круглый год, особенно в жару, когда хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 клубня.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Рис — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец — по щепотке.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рис, сложите в кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть.
  2. Положите нарезанный суповой соломкой картофель.
  3. Одновременно займитесь зажаркой лука и морковки.
  4. Переложите овощи в кастрюлю, поварите пару минут.
  5. Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, заложите порезанный щавель.
  6. Спустя 1-2 минуты после закипания бульона выключите борщ и подождите, пока настоится.

Видео-рецепт: постный борщ с килькой в томате

Напоследок делюсь изобретением советских времен – супом с килькой в томате. Потрясающее блюдо! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом постный борщ из свеклы с капустой домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *