Даже без малейшего намека на мясо, курицу и прочие колбасные радости, постный борщ способен отлично насытить и от души порадовать отменным вкусом. Не все в это верят, но предложенная подборка вкуснейших рецептов убедит вас в этом, и очень быстро. Классический борщ варится из красной свеклы и капусты – свежей или квашеной. Но если вы добавите фасоль или грибы, представляющие собой растительный белок, отлично усваиваемый организмом, отсутствие в супе мяса легко решается. Можно приготовить борщ с килькой в томате или черносливом, сделав первое блюдо и вовсе изысканным.
Меню
- 1 Постный борщ со свежей капустой и свеклой – классический рецепт
- 2 Постный борщ из квашеной капусты
- 3 Рецепт постного борща с вареной фасолью
- 4 Очень вкусный постный борщ с консервированной фасолью
- 5 Видео-рецепт: как приготовить Кубанский борщ в мультиварке
- 6 Постный борщ с грибами
- 7 Бесподобный борщ с нутом и сушеными грибами без мяса
- 8 Вкуснейший постный борщ с черносливом
- 9 Как сварить зеленый постный борщ
- 10 Видео-рецепт: постный борщ с килькой в томате
Постный борщ со свежей капустой и свеклой – классический рецепт
Так готовят постные борщи на монастырских кухнях. Получается вкусно и сытно.
Возьмите:
- Красная свекла — 500 гр.
- Свежая капуста – 200 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Томатная паста — 4 большие ложки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
- Вода — 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Отварите свеклу, натрите на терке с крупными ячейками.
Почистите и натрите крупной стружкой сырую морковку.
Мелко нашинкуйте луковую головку.
Почистите картофельные клубни, покрошите средними кубиками.
Порубите чеснок и зелень петрушки.
Нашинкуйте тонкой соломкой необходимое количество свежей капусты.
Пассеруйте луковую нарезку до легкой румяности.
Вскипятите воду. Забросьте картошку, капусту и морковку. Дайте закипеть, сбавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 15-20 минут.
Отправьте в кастрюлю остальные ингредиенты с интервалом в минуту. Влейте уксус, положите пасту-томат. Посолите, поперчите. Поварите при тихом кипении еще 10 минут.
В последнюю очередь заложите петрушку. Дайте борщу бурно закипеть и выключите конфорку.
Приятного аппетита!
Постный борщ из квашеной капусты
Понадобится:
- Квашеная капуста — 150 гр.
- Картофель — 4 клубня.
- Свекла — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Крупная луковица.
- Чеснок — 2 дольки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Томатный соус — 1 столовая ложка.
- Масло для жарки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Поставьте на плиту воду в кастрюле.
- Мелко порежьте луковицу, натрите морковку, нарежьте картофельные клубни суповой соломкой. Покрошите свеклу толстой соломкой или крупно натрите.
- Промойте капусту, нарежьте короткой соломкой.
- Заложите в кипящую воду картошку с морковкой. Поварите на малом огне после закипания 10-15 минут.
- Разогрейте на сковороде масло, подрумяньте сначала лук, затем добавьте свеклу. Понизьте мощность огня, накройте сковородку крышкой. Тушите овощи примерно четверть часа, не забывая периодически помешивать.
- Заправьте овощи томатным соусом. Прогрейте еще пару минут, после переложите в кастрюлю.
- Сразу же добавьте вариться капусту. Продолжайте варить на маленьком огне 25-30 минут.
- Порубите чесночные зубчики, отправьте в кастрюлю. подсолите борщ, поперчите, бросьте лавровый лист. Готовьте еще 5 минут. Обязательно дайте блюду немного настояться.
Рецепт постного борща с вареной фасолью
Фасоль можно отварить отдельно и заранее, что намного удобнее для занятых хозяек, или готовить уже вместе с борщом. Но тогда обязательно замочите её на ночь и закладывайте сразу в холодную воду. Рецепт также используется в монастырской кухне.
Берем:
- Вода — 3 литра.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Свекла – 150 гр.
- Отварная фасоль – 1,5 стакана.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Свежие помидоры – 250 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Картофель – 500 гр.
- Сельдерей – 2 черешка.
- Корень пастернака – 70 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки +100 мл воды.
- Овощная приправа для супа – ½ столовой ложки.
- Красный острый перец – 1/3 чайной ложки.
- Острая аджика или острый соус) – чайная ложка.
- Петрушка, укроп, зеленый лук.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Нарежьте лук четвертинками колец. Измельчите морковку соломкой. Пассеруй вместе на сковороде примерно 2-4 минутки.
- Добавьте порезанную соломкой свеклу, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут на умеренном огне.
- Выложите пасту-томат, порезанные кубиками помидоры. Потушите 5-7 минут.
- Вскипятите воду, выложите нарезанную соломкой картошку, тертый пастернак, измельченный кубиками болгарский перец и сельдерей.
- Спустя 10 минут забросьте шинкованную капусту.
- Следом положите лаврушку, посолите, заправьте красным перцем и овощной приправой.
- Доведите до кипения, варите при тихом бурлении до мягкости всех овощей.
- Выложите отварную фасоль, немного аджики, рубленый чеснок. Прогрейте борщ в течение пары минут и выключайте. Обязательно дайте настояться хотя бы минут 10.
Очень вкусный постный борщ с консервированной фасолью
Возьмите:
- Фасоль (консервированная) — 250 гр.
- Лук — 160 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Чеснок — 3 зубка.
- Капуста белокочанная — 230 гр.
- Морковь — 120 гр.
- Свекла — 300 гр.
- Масло для жарки — 4 столовые ложки.
- Томатная паста — 2 столовые ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Перец черный — 1/2 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Вода — 3 литра.
Пошаговый рецепт:
Почистите и произвольно нарежьте картофельные клубни.
Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, забросьте нарезку. Доведите до закипания. Сбавьте огонь, варите при тихом бурлении под крышкой в течение 10 минут.
Параллельно настрогайте свеклу тонкой соломкой.
Налейте на сковородку половину масла, разогрейте. Выложите в раскаленное масло свеклу.
Обжаривайте, часто помешивая, минут 10. В процессе влейте лимонный сок. Если решите, что свекла не слишком сочная, подлейте немного бульона.
Положите томат, сахарный песок. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Мелко покрошите луковицу, отправьте на вторую сковороду, добавив оставшееся растительное масло.
Жарьте на среднем огне примерно 3 минутки.
Нарежьте кубиками морковку.
Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты.
Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться. Засеките 10 минут. Готовьте на маленьком огне под крышкой.
Выложите из баночки фасоль, проварите 3 минутки. Забросьте, лаврушку, посолите, поперчите.
Добавьте свекольную заправку, размешайте.
Спустя 3 минуты добавьте измельченный чеснок.
Дайте содержимому бурно закипеть, затем выключите плиту.
Видео-рецепт: как приготовить Кубанский борщ в мультиварке
Замечено, мультиварка делает любое первое блюдо гораздо насыщеннее, наваристее, и постный борщ – не исключение.
Постный борщ с грибами
В сезон используйте лесные дары, в другое время можно обойтись обычными шампиньонами. На сайте есть еще рецепт постного грибного супа с перловкой, приглашаю.
Потребуется:
- Грибы (шампиньоны) — 100 гр.
- Картофель — 2 клубня.
- Лук — головка.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста (белокочанная) — 150 гр.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Свекла — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
- Овощной бульонный кубик — 1 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Укроп, петрушки – 23 веточки.
- Вода – литр.
Как сварить:
- Произвольно нарежьте овощи и грибы.
- Вскипятите воду, забросьте бульонный кубик. Положите в кастрюлю картофельную нарезку. Если решили сварить борщ только на воде, не забудьте посолить.
- Доведите до закипания, поварите на малом огне четверть часа.
- Сделайте заправку для бульона, обжарив сначала лук, затем морковку. Добавьте томат, размешайте.
- Спустя пару минут прибавьте свеклу, сделайте мощность поменьше. Тушите на слабом огне 10-12 минут. Подлейте половник бульона из кастрюли, поварите еще несколько минут.
- Положите измельченный болгарский перец и чеснок. Отправьте в кастрюлю грибную нарезку. Спустя 5 минут добавьте овощную заправку и капусту. Твердую капусту зимнего сорта, кладите в борщ раньше минут на 10, поскольку она варится дольше.
- Проверьте картошку с капустой на готовность. Положите рубленую зелень, дайте закипеть и выключите конфорку.
Бесподобный борщ с нутом и сушеными грибами без мяса
Ароматное, наваристое и очень сытное первое блюдо. сушеные грибы допустимо заменить свежими лесными или шампиньонами. Супы с нутом стали очень популярны в последнее время, заходите за рецептами, чтобы познакомиться с рецептами.
Берем:
- Свекла, лук – по 1 шт.
- Свежая капуста – 120 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Сушеные грибы – горсть.
- Нут — 120 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Яблочный уксус 6% — чайная ложка.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Молотый перец, петрушка для подачи – по вкусу.
Как варить:
- Замочит на ночь нут, залив холодной водой. Наутро сварите до полной готовности. В конце подсолите, затем отмерьте 120 гр. крупы.
- Так же, на ночь, замочите сушеные грибы, чтобы они набухли. Сначала грибы помойте, вымочите примерно час, после слейте и замените новой порцией чистой воды. В ней держите ночь, опять слейте настой, но не выливайте. Затем поломайте или нарежьте грибы, если они крупные.
- Выложите порезанный кубиками лук в раскаленное масло на сковороду, обжарьте в течение минутки, часто помешивая. Добавьте нарезанную брусочками свеклу, жарьте примерно 10 минут. Влейте немного воды, потушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте уксус.
- Процедите отвар, оставшийся от замачивания грибов, разбавьте водой. Поставьте закипать.
- Когда бульон закипит, положите порезанный кубиками картофель и порезанную соломкой капусту. Варите после закипания 10 минут.
- Положите в кастрюлю грибную зажарку, варите на маслом огне до готовности овощей.
- Посолите, поперчите, добавьте нут. Дайте сильно закипеть, выключите и настаивайте в течение получаса.
Вкуснейший постный борщ с черносливом
Рецепт ресторанного уровня, поскольку бульон в борще, благодаря черносливу, становится очень необычным на вкус.
Состав:
- Вода – 2 литра.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Чернослив – 10 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатный сок – 250 мл. (допустима замена 2-2 ложки соуса).
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Масло для обжаривания – 3 большие ложки.
- Укроп.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте луковицу. Нарежьте картошку, потрите корнеплоды крупной стружкой.
- Забросьте картофель в кипящую воду, дайте закипеть, варите на тихом огне почти до готовности.
- Одновременно сделайте зажарку из лука с морковью.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте свеклу, томатный сок, подсластите по вкусу и подсолите. Тушите на самом маленьком огне до мягкости свеклы.
- Положите в кастрюлю чернослив, шинкованную капусту.
- Спустя пару минут отправьте томатную заправку. Варите еще четверть часа.
- Заправьте борщ измельченный чесноком и зеленью. Выключите плиту. Настаивайте не мене 10 минут.
Как сварить зеленый постный борщ
Зеленый борщ актуален круглый год, особенно в жару, когда хочется чего-то легкого.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 клубня.
- Щавель — 1 пучок.
- Рис — 3 большие ложки.
- Чеснок — 2 дольки.
- Луковица.
- Морковка.
- Соль, перец — по щепотке.
Приготовление:
- Хорошо промойте рис, сложите в кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть.
- Положите нарезанный суповой соломкой картофель.
- Одновременно займитесь зажаркой лука и морковки.
- Переложите овощи в кастрюлю, поварите пару минут.
- Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, заложите порезанный щавель.
- Спустя 1-2 минуты после закипания бульона выключите борщ и подождите, пока настоится.
Видео-рецепт: постный борщ с килькой в томате
Напоследок делюсь изобретением советских времен – супом с килькой в томате. Потрясающее блюдо! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом постный борщ из свеклы с капустой домашнего приготовления.