Салат «Красная Шапочка» покорит вас сразу и навсегда. Само название блюда так и говорит: «Съешь меня!». У закуски яркая, красочная и невероятно аппетитная подача в виде шапочки героини известной сказки, от которой слюнки текут, да и вкус не подкачает. То, что блюдо укладывается слоями, добавляет свои плюсы: салат всегда получается сочным, особенно, если сделать его заранее и дать ингредиентам хорошенько пропитаться.
Откуда он взялся, когда и кто его придумал – не известно, но вариаций салата великое множество. Наиболее популярными являются рецепты с куриной грудкой, они же и считаются классическими. Взамен курицы можете брать говядину, колбасу, ветчину, свинину и даже крабовое мясо. Дополняйте пекинской капустой, грибами, сыром, свеклой. А на шапочку пускайте все красное – болгарский перец, гранатовые зерна, помидоры и даже корейскую морковку. Все зависит от вашего вкуса и выдумки.
Меню
- 1 Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом
- 2 Салат «Красная шапочка» с ветчиной и помидорами
- 3 Салат «Красная шапочка» с говядиной, перцем и пекинской капустой
- 4 Салат «Красная шапочка» с курицей и помидорами
- 5 Салат с курицей, картошкой, маринованными огурцами
- 6 Салат «Красная шапочка» с мясом и сыром
- 7 Салат «Красная шапочка» с колбасой и свеклой
- 8 Рецепт салата с крабовыми палочками и яблоком
- 9 «Красная шапочка» с корейской морковью
- 10 Видео-рецепт: «Красная шапочка» с копченой курицей
Салат «Красная шапочка» с курицей и гранатом
Рецепт, считающийся классическим, с базовым набором продуктов. Салат получится ярким, красочным, и, несомненно, привлечет внимание гостей. Еще несколько вариантов закусок из курицы с гранатом найдется на отдельной страничке, заходите.
Возьмите:
- Куриное филе – ½ часть
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр, твердый – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез — 3-4 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите половинку куриной грудки, остудите прямо в бульоне, чтобы была сочной. Промокните бумажной салфеткой. Порежьте маленькими кубиками.
Разберите гранат на отдельные зерна.
Мелко порубите ножом ядра грецких орехов.
Потрите сваренные накануне яйца на терке с крупными ячейками.
Отварите картошку с морковкой. Остудите. Картофель порежьте мелкими кубиками.
Аналогично измельчите морковку.
Натрите кусок сыра крупной стружкой.
Для формирования закуски установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Уложите в основу салата картофельную нарезку. Поперчите, посолите, нарисуйте майонезную сеточку.
Накройте сыром, вновь промажьте майонезом.
Сделайте слой из морковки, нарисуйте сеточку.
Следующий слой — из курицы, покрытой майонезом.
Далее идут орехи.
Поверх орехов выложите яйца, поливать соусом их не нужно.
Сверху разбросайте гранатовые зерна.
Аккуратно удалите кольцо, дайте блюду немного постоять, чтобы слои хорошо пропитались соусом и подавайте.
Салат «Красная шапочка» с ветчиной и помидорами
Ветчина, грибы и шапочка из помидоров – этот вариант также считается очень популярным благодаря доступности продуктов и отменному результату.
Берем:
- Ветчина — 250 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Свежий огурец — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез — 300 гр.
Приготовление:
- Настрогайте грибы пластинами, лук нашинкуйте кубиками.
- Выложите в разогретое масло на сковороду сначала лук, затем, спустя 5 минут, отправьте грибы. жарьте на среднем огне, пока содержимое не подрумянится. В процессе подсолите и поперчите.
- Отварите яйцо, остудите. Натрите на крупной терке.
- Аналогично поступите с сыром.
- Ветчину и огурцы порежьте кубиками.
- Поделите все подготовленные ингредиенты на две половины.
- Выложите закуску слоями в форме шапочки. Укладывайте готовые компоненты в следующей очередности: половина ветчины, половина грибов с луком, половина огурцов яиц, сыра. Все слои щедро смазывайте майонезом.
- Повторите слои в том же порядке. Верх хорошенько промажьте соусом. Настаивайте салат в течение 1-2 часов.
- Незадолго до подачи украсьте закуску помидорами, порезанными кружочками.
Салат «Красная шапочка» с говядиной, перцем и пекинской капустой
Домашняя версия красной шапочки, очень сытная и аппетитная.
Потребуется:
- Говядина — 400 гр.
- Пекинская капуста — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Красная (белая) луковица — головка.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 200 гр.
- Зеленый горошек — банка.
- Укроп — 50 гр.
- Майонез — 200 мл.
- Черный перец, соль.
Как готовить:
- Сварите до готовности мякоть говядины, порезав для скорости кусочками. Дайте остыть, нарежьте кубиками.
- Нашинкуйте соломкой пекинскую капусту, мякоть болгарского перца.
- Порежьте кубиками лук и сваренные вкрутую яйца.
- Выложите слоеный салат в следующей последовательности: горошек, луковая нарезка, болгарский перец, пекинка, яйца, мясо. Все слои пропитайте майонезным соусом. Поставьте для пропитки в холодильник, подержите пару часов.
- Нарежьте помидоры дольками. Добавьте измельченный укроп, чуть подсолите и поперчите. Размешайте.
- Сделайте поверх слоев красную шапочку из томатов, и сразу подавайте.
Салат «Красная шапочка» с курицей и помидорами
Удачная версия рецепта с обилием ингредиентов и красивой нарядной выкладкой. Годится для праздничного застолья.
Возьмите:
- Куриная грудка (отварная или копченая) — 300 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Плавленый сырок, копченый – 1 шт.
- Лук репчатый – головка.
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Майонез — по вкусу.
- Соль, перец, подсолнечное масло для жарки — по вкусу.
Маринад для лука:
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Сахарный песок — чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Кипяток — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Отварите куриную грудку, дайте остыть, порубите кубиками.
Нашинкуйте луковку четвертинками колец. Замаринуйте, залив кипятком и добавив остальные специи. Спустя четверть часа слейте маринад, отожмите нарезку и промокните.
Порежьте пластинами грибы, выложите жариться на сковороду. Когда вода выпарится, понизьте огонь до среднего. Посолите, поперчите шампиньоны. При желании приправьте пряностями, например, хмели-сунели. Обжарьте, затем переложите в миску и охладите.
Сварите яйца, порубите в очень мелкий кубик.
Для формирования блюда используйте кулинарное кольцо, установленное на плоскую тарелку. В основу салата уложите куриное мясо, смазанное майонезом.
Уложите маринованный лук.
Накройте жареными грибами и вновь полейте соусом.
Сделайте слой из рубленых яиц плюс майонез.
Порежьте кубиками свежий огурец, выложите.
Следом идет сырный слой, смазанный майонезом.
Займемся украшением. Порежьте зеленый лук, укроп с петрушкой. Сделайте ободок по краю салата. В центр уложите порезанные помидоры.
Осторожно удалите кольцо. Для пропитки отправьте блюдо в холодильник на час-другой и дайте настояться.
Салат с курицей, картошкой, маринованными огурцами
Любителям острых закусок данный вариант больше придется по душе. Здесь маринованные грибы и огурчики, что придает вкусу пикантность.
Потребуется:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Луковица.
- Помидоры — 2 шт.
- Картошка — 2 клубня.
- Маринованные грибы — банка.
- Огурцы (маринованные) — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Чеснок — 2 дольки.
- Майонез — 300 мл.
Готовим:
- Сварите курицу, картофель, яйца.
- Филе и яйца порежьте кубиками. Картофельные клубни, маринованные огурцы и сыр крупно потрите.
- Обжарьте произвольно порезанный лук в небольшом количестве масла. Добавьте измельченные грибы, жарьте вместе в течение 5 минут.
- Нарежьте томаты кубиками, слейте жидкость.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте в майонез.
- С помощью кулинарного кольца сформируйте салат слоями.
- На дно выложите мясо курицы, следом грибы, картошку, маринованные огурцы и сыр. Все продукты смажьте чесночным майонезным соусом.
- Выложите помидоры в виде красной шапочки и разбросайте немного зелени.
Салат «Красная шапочка» с мясом и сыром
Упрощенная версия закуски для будней. Мясо используйте любое, очень вкусно получится со свининой.
Берем:
- Свинина — 400 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 150 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок — 1-2 дольки.
- Гранат — ½ плода.
- Майонез — 200 мл.
Как приготовить:
- Отварите до готовности свинину, остудите, нарежьте соломкой.
- Обжарьте порезанный кубиками лук. Спустя пару минут добавьте мясо. Жарьте на умеренном огне в течение 10 минут.
- Отварите морковь с картошкой, яйца. Когда они остынут натрите на терке с крупными ячейками.
- Покрошите огурцы кубиками.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в майонез, перемешайте.
- Выложите закуску слоями: сначала картофель, затем свинина, огурцы, яйца. Верхний слой сделайте из сыра.
- Все слои промазывайте соусом.
- Разберите гранат, украсьте зернами верх закуски в виде красной шапочки.
Салат «Красная шапочка» с колбасой и свеклой
Просто и вкусно, а еще невероятно аппетитно. Готовится из самых простых продуктов на скорую руку.
Берем:
- Колбаса варёная — 250 гр.
- Луковица, свекла, морковь — по 1 шт.
- Картошка — 2 клубня.
- Сметана, майонез — по 100 гр.
- Гранат — ½ шт.
Приготовление:
- Отварите овощи до готовности, затем натрите их крупной стружкой.
- Аналогично натрите колбасу.
- Порежьте лук кубиками.
- Салат будем выкладывать слоями, в два этажа, поэтому разделите все продукты пополам.
- Укладывайте подготовленные компоненты, поливая майонезом в следующем порядке: картошка, вареная колбаса, лук, часть майонеза, гранатовые зерна, морковка, свекла, часть сметаны.
- Повторите чередование ингредиентов. Верх украсьте гранатом.
Рецепт салата с крабовыми палочками и яблоком
Необходимо:
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Салатная луковица.
- Яблоко (антоновка)
- Гранатовые зерна – стакан.
- Майонез.
Готовим:
- Настрогайте крабовые палочки перьями.
- Натрите яблоко, сыр и яйца на терке с крупными отверстиями.
- Мелко покрошите луковицу.
- Выложите салат в следующем порядке: крабовые палочки, лук, яйца, сыр, яблоко.
- Украсьте красной шапочкой из гранатовых зерен.
«Красная шапочка» с корейской морковью
Возьмите:
- Куриная грудка — 200 гр.
- Корейская морковка — 150 гр.
- Маринованные опята — 300 гр.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Майонез.
Приготовление:
- Сварите до готовности куриную грудку. Когда она остынет, порежьте соломкой. Уложите в основу салата, смажьте майонезом.
- Аналогично настрогайте огурцы. Накройте курицу.
- Сверху выложите маринованные опята, смажьте соусом.
- Слейте маринад из корейской моркови. Порежьте длинную соломку длиной 2-3 см.
- Сделайте из морковки шапочку для салата.
Видео-рецепт: «Красная шапочка» с копченой курицей
Копченость придаст вкусу закуски совершенно иное направление. Любители остреньких блюд – берите на заметку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный салат «Красная шапочка».