Квашеная капуста и салаты из нее – визитная карточка русской кухни и чрезвычайно полезное блюдо. Заботливая хозяйка всегда имеет в своем арсенале хотя бы пару-тройку рецептов, чтобы помочь родным пережить зимний период. Особенно актуальны такие блюда зимой или ранней весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов в организме.
Имейте в виду, что речь идет о закуске, полученной путем естественного сбраживания, и ни в коем случае не о магазинном суррогате с уксусом. Все продукты, используемые в составе блюд тоже наши, родные, никаких заморских деликатесов для приготовления не потребуется. Загляните в ваши закрома и найдите зеленый горошек, консервированную кукурузу, лук, свеклу, фасоль. Кладите маринованные грибы, болгарский перец, соленые или свежие огурцы, редьку. И не забудьте про картошку – она частенько входит в состав закусок из квашеного овоща. Главной фишкой является заправка из не рафинированного подсолнечного масла с запахом семечки, которое придаст блюду неповторимый аромат и вкус.
Меню
- 1 Салат из квашеной капусты – простой рецепт с луком, горошком и маслом
- 2 Деревенский салат с квашеной капустой и картошкой
- 3
- 4 Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и колбасой
- 5 Праздничный салат с яблоком и квашеной капустой
- 6 Необычный салат с апельсином и грецкими орехами
- 7 Сытный салат из печеных овощей с картошкой и беконом (видео)
- 8 Очень вкусный салат с квашеной капустой, грибами, маринованными огурцами
- 9 «Витаминная бомба» с клюквой
- 10 Мясной салат – простой рецепт
- 11 Салат из куриного мяса, квашеной капусты и корейской моркови
- 12 Как готовить салат из квашеной капусты с фасолью и свежим огурцом
- 13 Рецепт свекольного салата из капусты с майонезом
- 14 С кукурузой и ветчиной
- 15
- 16 Со свежим огурцом, кукурузой и помидорами
- 17 Видео-рецепт: простые и вкусные салаты с квашеной капустой
Салат из квашеной капусты – простой рецепт с луком, горошком и маслом
Самый простой повседневный салат, из скромных продуктов. Желательно, чтобы капуста была заквашена с морковкой.
Ингредиенты:
- Квашеный овощ – 300 гр.
- Луковица – головка.
- Зеленый горошек – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло с запахом.
Как приготовить:
- Слейте рассол из капусты, отожмите, порубите короткой соломкой.
- Покрошите произвольно луковку, добавьте в миску.
- Положите зеленый горошек, влейте масло.
- Перемешайте салат и подавайте. По желанию украсьте измельченным укропом.
Деревенский салат с квашеной капустой и картошкой
Такое блюдо найдется среди рецептов многих стран, в том числе и русской.
Необходимо:
- Картошка – 3 клубня.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Кислая капуста – 100 гр.
- Масло, нерафинированное – 2-3 ложки.
- Зеленый лук – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите в чуть подсоленной воде картофельные клубни. Нарежьте кубиками средней величины.
- Порежьте огурцы половинками кружков.
- Отожмите капусту от рассола, порубите мелкой соломкой.
- Сложите овощи в миску, приправьте растительным маслом с запахом.
- При необходимости подсолите, посыпьте сверху рубленым зеленым луком.
Немецкий картофельный салат с квашеной капустой и колбасой
Картофельные салаты в Германии – блюдо популярное, с самыми разными рецептами приготовления. Предлагаю сытный вариант, с колбасой.
Берем:
- Картофель.
- Квашеная капуста.
- Соленые огурцы.
- Копченая колбаса (или полукопченая).
- Луковица.
- Консервированный горошек.
- Масло с запахом.
- Соль, перец.
Технология приготовления:
- Все максимально просто. Отварите в мундире картошку. Охладите, очистите, порежьте кубиками.
- Аналогично измельчите огурцы. Порубите капусту.
- Колбасу покрошите брусочками, лук – полукольцами.
- Слейте из банки с горошком консервант, переложите в ёмкость с остальными компонентами.
- Заправьте маслом, поперчите.
Праздничный салат с яблоком и квашеной капустой
Еще один вариант немецкого салата, который, благодаря необычной заправке, можно предложить гостям на праздничное застолье.
Возьмите:
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Сладкие яблоки – 300 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Репчатый лук – 80 гр.
- Подсолнечное масло, нерафинированное – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Для заправки закуски смешайте в плошке масло с медом, хорошенько размешайте. Обратите внимание, масло должно быть с ароматом.
Порежьте длинную капустную соломку покороче, отправьте в миску.
Нашинкуйте репчатую луковицу четвертинками колечек.
Удалите из яблок сердцевину с семенами. Порежьте мякоть небольшими кусочками.
Покрошите перья зеленого лука.
Сложите овощи и яблоки в салатник, заправьте медовым маслом.
Дайте постоять и пропитаться около часа, затем подайте на стол.
Необычный салат с апельсином и грецкими орехами
Праздничная версия закуски для сладкоежек. Как ни странно, но квашеный овощ отлично сочетается с цитрусом и орехами.
Потребуется:
- Капуста – 300 гр.
- Апельсин – ½ цитруса.
- Грецкие орехи, ядра – 30 гр.
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
- Ароматное растительное масло, укроп, петрушка.
Как сделать:
- Отожмите, затем мелко порежьте главный овощ. Если она кислая, обязательно промойте её водой.
- Засыпьте сахаром, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась.
- Очистите апельсин, отделите мякоть, порежьте кусочками. Соберите выделившийся сок.
- Покрошите зелень, отправьте вместе с апельсином в миску.
- Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. Раздробите их, но не слишком мелко.
- Разбросайте поверх закуски. Смешайте масло с апельсиновым соком, влейте, хорошенько перемешайте.
Сытный салат из печеных овощей с картошкой и беконом (видео)
Обратите внимание на второй рецепт. Немного хлопотно, но очень вкусно, не пожалейте времени и сил.
Очень вкусный салат с квашеной капустой, грибами, маринованными огурцами
Возьмите:
- Кислая капуста – 200 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Масло с ароматом – 4 большие ложки.
- Петрушка – 20 гр.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Вырежьте из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте соломкой.
Покрошите огурчики мелкими кубиками.
Порубите капусту короткой соломкой.
Мелкие маринованные шампиньоны поделите на половинки. Крупные экземпляры нарежьте пластинами.
Измельчите петрушку.
Соедините подготовленные ингредиенты в общем салатнике.
Посолите, поперчите, влейте ароматное масло.
Наслаждайтесь!
«Витаминная бомба» с клюквой
Знаменитый салат с многообещающим названием. Ударная доза витаминов из яблока и клюквы и на самом деле делает закуску очень полезной.
Состав:
- Капуста – 500 гр.
- Свежая клюква – 2 большие ложки.
- Яблоко – 1 шт.
- Зеленый лук, рубленый – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Растительное масло – 3 ложки.
Приготовление:
- Покрошите перья зеленого лука.
- Слейте из капусты рассол, отожмите, порежьте соломку.
- Удалите из яблока сердцевину с семенами. Порежьте мякоть кусочками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром, налейте масло. Вновь перемешайте и попробуйте на соль.
Мясной салат – простой рецепт
Простенький рецепт очень вкусного и сытного блюда.
Необходимо:
- Отварная говядина – 200 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Лук – небольшая головка.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
Готовим:
- Отварите мясо до мягкости, остудите, порежьте брусочками.
- Добавьте рубленую маленькими кубиками луковицу.
- Соедините с капустой. Перемешайте.
- Полейте закуску маслом, оформите укропом или петрушкой.
Салат из куриного мяса, квашеной капусты и корейской моркови
Интересная версия блюда, с готовой морковью по-корейски. Закуска получится острой, пикантной.
Потребуется:
- Курица, отварная – 200 гр.
- Морковка по-корейски – 100 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Сельдерей – ½ стебля.
- Лук – ½ головки.
- Растительное масло, черный перец, соль.
Приготовление:
- Сварите курочку в чуть подсоленной воде, охладите, порежьте кусочками. Как вариант – пожарьте мясо до готовности.
- Обжарьте в небольшом количестве масла порезанный лук и стебель сельдерея.
- Добавьте на сковороду порезанную капусту. Потушите вместе 5-7 минут. выключите конфорку, остудите содержимое.
- Переложите в миску мясо, тушеные овощи. Слейте маринад из корейской моркови, отправьте следом.
- Если найдется остренькие сухарики – украсьте блюдо, получится не только вкусно, но и красиво.
Как готовить салат из квашеной капусты с фасолью и свежим огурцом
Постная закуска на каждый день для диетического и правильного питания.
Потребуется:
- Капуста – 250 гр.
- Вареная (или консервированная) фасоль – 150 гр.
- Свежий огурец – 120 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Тмин – маленькая ложка.
- Сахар, соль – по 5 гр.
Приготовление:
- Промойте квашеный овощ, покрошите.
- Замочите фасоль на несколько часов, затем отварите в подсоленной воде. Добавьте в миску.
- Нашинкуйте свежий огурчик тонкой соломкой.
- Посолите, подсластите, посыпьте тмином. При желании поперчите.
- Полейте оливковым маслом, размешайте. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.
Рецепт свекольного салата из капусты с майонезом
На первый взгляд, с майонезом наша героиня сочетается неважно. Но вы передумаете, если попробуете этот салат.
Состав:
- Вареная свекла – 300 гр.
- Вареная морковка – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Чеснок – долька.
- Майонез – 2 ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Приготовление:
- Заранее сварите корнеплоды, охладите, натрите на терке крупной стружкой.
- Отожмите капусту, порежьте короткой соломкой.
- Пропустите чесночную дольку через пресс.
- Смешайте компоненты в салатнике, заправьте майонезным соусом. Попробуйте на соль, подсолите, если посчитаете, что необходимо.
С кукурузой и ветчиной
Простой и сытный, из доступных продуктов. Благодаря ветчине, его можно предложить, как самостоятельное блюдо на ужин.
Берем:
- Капуста – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Лук – ½ часть.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Кукуруза – маленькая баночка.
- Майонез.
Как готовить:
- Порубите кислую капусту короткой соломкой.
- Покрошите половинку лука.
- Слейте из банок консервант, переложите горошек к кукурузой в общую миску.
- Добавьте майонез, перемешайте и снимайте первую пробу.
Со свежим огурцом, кукурузой и помидорами
Еще один чудесный легкий рецепт, со свежими овощами, и низкой калорийностью блюда.
Берем:
- Кислая капуста – 200 гр.
- Огурец – ½ часть.
- Помидоры черри – 2-3 шт.
- Красный лук – ½ головки.
- Консервированная кукуруза – 2-3 ложки.
- Растительное масло, зелень.
Технология приготовления:
- Нарежьте овощи кружочками, отправьте в миску.
- Отожмите капусту, порежьте, переложите следом за овощами.
- Выложите из банки кукурузные зерна.
- Приправьте ароматным маслом, добавьте щепотку соли, если посчитаете необходимым.
- Посыпьте измельченной зеленью. Размешайте и несите на стол.
Видео-рецепт: простые и вкусные салаты с квашеной капустой
Напоследок делюсь с еще тремя легкими закусками на каждый день. Автор по шагам делится всеми нюансами приготовления. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самые вкусные закуски.